Социологи любят делить людей на всякие группы. Если говорить о мороженом, то люди делятся на две категории: на тех, кто любит застывшее мороженое, и тех, кто любит подтаявшее, мягкое мороженое. Я отношусь к первой. Люблю, знаете ли, поковыряться =) Семифредо - это мороженое для тех, кто относится ко второй категории. Но, признаюсь честно, я не устояла, потому что десерт фееричный. А чего только стоит название!..
Это красивое слово имеет свой перевод: полухолодный/полузамороженный. В этом и заключается главная специфика подачи этого десерта. Придумали его итальянцы (ох уж эти итальянцы с их талантом без особых усилий, сложных продуктов, одной рукой и с завязанными глазами сделать нечто невообразимое). Им не хотелось долго возиться с приготовлением мороженого, перемешивать его, пока оно замерзает. Они сделали процесс проще, но, поверьте, вкус от этого менее аховым не стал.
Семифредо готовится просто и легко. Базовые ингредиенты - сливки, яйца и сахар. Все остальное - полет фантазии. Простота заключается в том, что семифредовую массу укладывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру, оставляя в покое на несколько часов, а лучше - на ночь. После этого десерт минут на 30-40 перекладывают в холодильник, где оно становится мягче. Затем его нарезают на кусочки и подают. В итоге получается нечто на грани мороженого и нежного крема.
Плавно подошла к персикам и базилику. Сочетание родилось спонтанно и очень меня впечатлило.
Персики ведь я обожаю, к базилику тоже благосклонна. Так почему бы нет? Яркий вкус базилика в мороженом становится таким мягким, нежным, ласковым, и уж с нежнейшим персиковым пюре получается такая компания!.. Сама романтика.
Ингредиенты
500 грамм персикового пюре (3-4 крупных персика)
350 мл жирных сливок (33%, у меня домашние)
небольшой пучок базилика
2 яйца
8 ст. ложек сахарной пудры
Персики очистите от кожицы, обдав кипятком. Измельчите из в блендере.
Охлажденные сливки взбейте до пышного состояния.
Желтки взбейте с половиной сахарной пудры до пышной светлой массы, белки - со второй половиной до твердых пиков.
Базилик мелко порубите.
В половину персикового пюре добавьте и аккуратно вмешайте 1 ст. ложку взбитых сливок и 1 ст. ложку взбитых белков.
Во вторую половину персикового пюре добавьте рубленый базилик, затем взбитые желтки. Вмешайте желтки и добавьте взбитые сливки. После того, как введете взбитые сливки, деликатно вмешайте в массу взбитые белки. Масса должна получиться пышной, поэтому будьте аккуратны.
Форму (я взяла форму для выпечки хлеба кирпичиком) застелите пищевой пленкой. Слоями выкладывайте обе подготовленные массы, чередуя их между собой. Накройте форму пленой и отправьте в морозильник минимум часов на 6.
Перед подачей переместите форму с
семифредо в холодильник на 30-40 минут, затем аккуратно нарежьте его на порции и подавайте, украсив по своему вкусу.
Напомню, что вчера было яркое
мятно-апельсиновое мороженое сшоколадом и брауни. Завтра ждите порцию вкусного мороженого с чаем матча.