Приехала я с… в общем, бегуны с пробежки прибегают, а я с покатушки на велике. Как же круто кататься в такое время! Там ежика встретил, в другом месте - соловьи поют, слева - ставочек, потом заблудишься, остановишься сфоткаться в цветочках, а тут уже собак отгоняешь криками и велосипедным звонком в страхе за свои ноги… Весело, в общем, и отлично переключает мозги, дает возможность заземлиться в то время, когда все где-то витаешь. А после вечерней физнагрузки, говорят, спать ложиться не стоит еще пару часов - самое время убрать немного кухню после дневных свершений, слопать домашнего йогурта и написать в блог.
Вчера мне выдалась возможность провести небольшой мастер-класс. Прошел он в рамках мероприятия “Поетичний каппінг” - его организовывают студенты и преподаватели реджурфака университета, где я училась. Две студентки подарили мне набор открыток с моими рецептами
кексов и маффинов! так мило и приятно!) Сам мастер-класс продлился совсем недолго! А все дело в том, что для приготовления я выбрала чудеснейший десерт. Простой, волшебный. С моей любовью к сложным десертам, такие вот я часто обхожу стороной, когда готовлю сама. И вот такие встречи как раз и помогают развернуться и в другую сторону. Итак, сегодняшний рецепт - замечательный
Трайфл!
Прекрасный в своей универсальности, легкости и простоте, десерт-конструктор и десерт-пустяк - все это об английском лакомстве под названием Трайфл (trifle - пустяк, мелочь). Его формула проста: бисквит, пропитанный сиропом, свежие фрукты, крем (взбитые сливки или разнообразные вариации/комбинации), а также кусочки безе, орешки и еще много всевозможных добавок. Трайфл очень схож с еще одним английским десертом - Итон месс (итонская мешанина, беспорядок).
Готовят и подают Трайфл в прозрачной посуде, где видны слои. Это может быть большая чаша или порционные стаканчики, бокалы.
Пропорции в приготовлении этого десерта весьма условны, ведь зависят от того, нравится ли вам больше крема, больше бисквита, или е больше фруктов.
Ванильный бисквит
2 яйца (первая категория, комнатной температуры)
80 гр сахара
75 гр муки
17 гр крахмала
0,5 ч. л разрыхлителя
25 гр сливочного масла
25 гр воды
ванилин, щепотка соли
Духовку разогреть до 170 градусов в режиме конвекции.
Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять. В отдельную посуду отмерять сахар. В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло. Отделить желтки от белков.
Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены. Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности. Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности. Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.
Пошаговый рецепт приготовления такого бисквита
по этой ссылке.
Меренги
2 белка комнатной температуры
125 гр сахара
щепотка лимонной кислоты
Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой. Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100 градусов в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.
Лимонный крем с мятой
4 желтка
170 гр сахара
цедра и сок 2 лимонов
1 ст. л. крахмала (развести в небольшом количестве холодной воды)
50 гр сливочного масла
горсть нарубленной мяты
350-400 гр жирных сливок
Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это
лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом). Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и охладить в холодильнике.
Добавить в лимонный крем сливки и взбить крем до пышности.
Другие ингредиенты
мятный сиропсвежая клубника
Сборка
Выкладывать в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.
Трайфл отправляется к
ines_witch на
фм "Ягодная корзинка".