Цитрусовые десерты всегда яркие, привлекающие внимание, освежающие, легкие и бодрящие. И они настолько яркие сами по себе, что не очень и хочется обычно комбинировать их с чем-либо еще. По крайней мере, так дело обстоит у меня. Самой любимой компанией, к примеру, для апельсина у меня является что-нибудь ванильно-сливочное. Рецепт этого десерта невероятно простой, в нем
свежесть цитрусовых - мандаринов, апельсинов, грейпрфута - гармонирует с ароматным медом, что создает атмосферу тепла и уюта несмотря на то, что желе относится больше к десертам летним. Дополните его нежными сливками и чуточкой лимонной цедры - получится замечательный легкий десерт!
Рецепт очень приятный и незатейливый. Я готовила вариант, где основой были лишь мандарины (вот
тут он в пошаговом исполнении). Смесовый тоже заслуживает внимания. Идейка
отсюда.
Кстати, сейчас у
olga_krav4enko проходит замечательный фм
"Стройнеем к весне вкусно!", где будут разыграны интереснейшие призы, в том числе и книга диетолога Лидии Ионовой "Здоровые рецепты доктора Ионовой" (издательство МИФ). Уверена, рецепт этого желе замечательно впишется в этот ФМ!
Ингредиенты
2 крупных сочных мандарина
1 крупный апельсин
1 розовый грейпфрут
11 грамм желатина
2 ст. ложки меда
немного
ванильного экстракта Из грейпфрута необходимо выжать сок (у меня вышло 180 мл) и процедить, чтобы избавиться от косточек. Замочите в этом соке желатин.
Мандарины и апельсин нужно филировать: нам необходимо “добыть” мякоть без белых перепонок. Мандарины очистите, разделите на дольки, аккуратно подрежьте белую капсулу и, вывернув дольку, извлеките мякоть. У апельсина просто срежьте кожуру вместе с перепонкой, а затем вырежьте ножом каждую дольку. Сок из оставшейся части выжмите. Мякоть апельсинов и мандаринов измельчите в блендере.
Не доводя до кипения грейпфрутовый сок, распустите желатин, а затем добавьте мед, ванильный экстракт и перемешайте до растворения. Смешайте с измельченной мандариново-апельсиновой мякотью.
Разлейте по формочкам или небольшим бокалам и дайте в холодильнике застыть (пара часов).
Подавать со взбитыми сливками и лимонной цедрой. О, а в сливки можно добавить немного ванили. Будет очень вкусно!