Завтра для всех влюбленных праздник. Многие над ним подшучивают, другие его не отмечают вовсе, а кто-то готовится основательно и придирчиво. Кондитерские еще в январе начинают выпускать тематические тортики, пироженки, шоколадочки… Все то, в чем этот праздник утопает - шоколад и сладости, сладости, сладости!
Сначала я не думала делать какую-то
статью с привязкой ко Дню Св. Валентина, а просто как-нибудь отпраздновать, и все =) Но припасена пара замечательных рецептов, которые ой как хороши сами по себе, но вместе - целый праздник. Мне подумалось, что для дня всех влюбленных это же вообще песня! Очень комплексно, очень нарядно и празднично, да еще и вполне атмосфера. Ведь вино само по себе располагает к чему-то романтичному и неспешному…
Такой ужин получится в меру сытным: что кролика, что грушу нельзя уж отнести к чему-то мегакалорийному в отличие от какого-нибудь торта. Да, к такому ужину еще и вкусного шоколада можно немножко… =) И, кроме всего прочего, сложность приготовления минимальна! Закинул - и ждешь, пока чудо сотворится само. И пока чудо творится, можно заниматься другим приятным - своей половиной. А не это ли самое главное в этот день?
Кролик в вине
350-400 мл красного сухого вина
2 ножки кролика
1-1,5 ст. ложки муки
2 моркови
1 луковица
1 баночка томатов в собственном соку без кожицы (в сезон - 1 крупный помидор)
немного растительного масла
3-4 зубчика чеснока
2 веточки свежего тимьяна или пол чайной ложки сухого
1 лавровый лист
соль, перец
Ножки щедро натереть солью, перцем и обвалять в муке. затем обжарить ножки в хорошо разогретой сковороде до румяного цвета, переворачивая время от времени.
Добавьте в сковороду нарезанную кольцами или полукольцами луковицу, нарубленный чеснок и крупно нарезанную морковь. Отправляйте в сковороду томаты без кожицы (можно пробить блендером), а также лавровый лист и тимьян. Тушите все 3-4 минуты. Далее нужно влить вино, убавить до минимума огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить кролика часа полтора-два.
Будет еще лучше, если приготовить это блюдо в казаночке - там кролик будет томиться, млеть, нежнеть. Соус упарится, загустеет благодаря небольшому количеству муки и приобретет темный насыщенный цвет. А гарниром будут служить те овощи, с которыми тушился кролик - нежно, легко, без лишней мороки.
Груши в вине
Эти груши меня вообще покорили. Мясо мясом, но от этого десерта я не ожидала ничего особенного. А зря. Обожаю его! Это просто замечательнейший десерт: легкий, простой, с таким насыщенным вкусом и цветом. А еще десерт можно приготовить за сутки, что еще облегчит вам подготовительную работу - так груши еще больше настоятся, пропитаются, станут душистыми… О как!
Выбирайте груши, которые сохраняют форму во время приготовления. А вот сам винный соус для груш - это самое важное. По сути, он представляет собой
глинтвейн: специи, ягоды, мед. И чем вкуснее получится сам соус, тем вкуснее выйдет и десерт.
2 груши (у меня были сорта Арбат)
300 мл красного сухого вина
150 грамм сахара
100-150 грамм замороженной черной смородины
100 мл
ежевичного ликера (смородинового, вишневой наливки…)
100 мл воды
50 грамм меда
сок и цедра 1 лимона
любимые специи: корица, кардамон, анис, имбирь и т.д.
сливки или мороженое для подачи
Смешайте все, кроме груш, в кастрюльке. Поставьте на маленький огонь и пусть греется.
Груши очистите от кожицы, срежьте донышко и через него аккуратно вырежьте сердцевину. Я это делала при помощи специального такого гаджета для удаления сердцевины яблок - очень удобно. Но можно проделать это все и чайной ложкой или маленьким ножом.
Подготовленные груши отправьте в сироп, доведите до кипения и дайте покипеть минут 15-20. После этого выключите огонь и оставьте для настаивания. Минимум на час, а лучше дольше.
Готовые груши подавайте с небольшим количеством сиропа, а также сливками или мороженым.
Кстати, в прошлом году ко Дню влюбленных я проводила свой кулинарный эксперимент по шоколадным фонданам. Поэтому заходите
сюда и смотрите, какой рецепт понравился больше. В этом же году простой и такой праздничный фондан ко Дню всех влюбленных мы готовили для
видео-рубрики.
Click to view