Лето пока что какое-то прохладное, а поэтому не хочется уплетать летнее мороженое или
сорбет, лучше бы чего-то посерьезнее, поуютнее. Да и духовку включать совершенно не в лом, а даже в удовольствие, одев то перед этим теплый халат (я, конечно, мерзляк, но все же). Случайно купленная черника сама подтолкнула меня на давнюю гастрохотелку - испробовать знаменитое сочетание «черника+лимон». А поэтому будут кексы. Даже нет - капкейки. Ладно, пусть хоть крем будет летним - белковым.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-rnxlzNmDUnU%2FU6cHReBJKWI%2FAAAAAAAACnw%2Fyj3tYsdci1w%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-1.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
Как-то у меня так сложилось, что цедру в выпечке я не очень-то люблю. В свежем виде - обожаю, а вот после термической обработки какая-то она мне не такая. А чернику вообще не знала, куда и девать: купила, принесла домой, заморозила, лежала... потом в какие-то смузи или шейки. Честно, смородина мне всегда казалась куда более интересной - и аромат, и вкус… Но это было раньше. Потому что, попробовав эти восхитительные чернично-лимоновые кексы, я поняла, насколько крепка дружба этих двух. Лимон делает блюдо очень кисло-сладко-сбалансированным, подчеркивает и усиливает не очень яркий, но, безусловно, невероятно нежный вкус черники. Черника же в этом десерте раскрывается совершенно по-особенному - как женщина в руках любящего и заботливого мужчины =) За основу взяла рецепт
katelig. Кстати, кексы эти остаются мягкими и нежными даже на второй день.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-vSodkMjSMqQ%2FU6cHRbGIgYI%2FAAAAAAAACn8%2FkoXW--127p4%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-2.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
Крем для капкейков будет белковым - самое то для лета, ведь он такой легкий и совершенно не жирный. В него добавим лимонную цедру, чтобы все стало еще ароматнее.
Кексы
Необходимые ингредиенты для 12 средних кексов:
90 грамм сливочного масла комнатной температуры
½ стакана сахара
цедра воловины лимона
1 яйцо и 2 желтка
180 грамм муки и еще 1,5 ст. ложки для обсыпки черники
1 ч. ложка и еще щепотка разрыхлителя для теста (1,125 ч. ложки)
щепотка соли
1/3 стакана молока комнатной температуры
¾ стакана черники.
Приготовление теста - стандартное «кексовое», то есть замешиваем методом взбивания масла (
я уже рассказывала про этот метод).
Сначала масло необходимо взбить с сахаром и цедрой, затем по одному ввести яйцо и желтки. Затем попеременно вводим понемногу сухие ингредиенты, чередуя с молоком.
Чернику осторожно обваляйте в муке, а затем не менее осторожно вмешайте в тесто.
Выпекайте кексы при температуре 175 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем на сухую зубочистку. Перед украшением кремом кексы нужно остудить.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F4.bp.blogspot.com%2F-blIgNa-cu64%2FU6cHRYCkicI%2FAAAAAAAACoU%2FVAub3l1QZM4%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-3.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
Белковый крем
Белковый крем - это самый легкий крем из всех существующих. Такой крем называют итальянской меренгой, которую заваривают сахарным сиропом, благодаря чему белки становятся стабильными, уплотняются, отлично держат форму и, вдобавок, проготавливаются, а это означает, что мы может без опасений кушать такой крем.
В рецепте
смородинового торта на основе такого белкового крема я делала белково-масляный крем. Там можно детально почитать и посмотреть пошаговые фотографии приготовления - тут будет слегка сокращенный вариант. А для того, чтобы крем получился поинтереснее, я добавила в него немного цедры.
Ингредиенты:
¾ стакана сахара
50 мл воды
¼ ч. ложки лимонной кислоты
1/3 ч. ложки агара замочить в 1 ст. ложке воды
2 белка комнатной температуры
цедра половины лимона.
Сахар с водой поставьте на маленький огонь и варите сироп до пробы на твердый шарик. Следите, чтобы сироп не начал темнеть.
Когда сироп будет нужной степени готовности, введите лимонную кислоту и агар.
Белки взбейте в крепкую пену, а затем, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивайте крем, пока он не остынет. Для ускорения можно поставить миску с кремом на холодную водяную баню и взбивать себе спокойненько. Креп по мере охлаждения будет становится очень плотным, густым.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F1.bp.blogspot.com%2F-fyNhutRxWqc%2FU6cHR2PbSrI%2FAAAAAAAACoI%2Frz_nqnMdoCs%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-4.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
В готовый крем введите цедру и украсьте им остывшие кексы.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-sedbYGn7uSI%2FU6cHSKgkTUI%2FAAAAAAAACoE%2F2tY8nPsbq6E%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-5.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
Мои кексики отправились в гости к родителям, а взамен я привезла ароматный букетик свежих роз.
![](https://images-blogger-opensocial.googleusercontent.com/gadgets/proxy?url=http%3A%2F%2F3.bp.blogspot.com%2F-GpnhSPAX2pI%2FU6cHSXIUJ_I%2FAAAAAAAACoM%2Fy-nKcXXbaSU%2Fs1600%2Fchernichny-%2Bkeksy-s-limonom-6.jpg&container=blogger&gadget=a&rewriteMime=image%2F*)
Источник