Черника+лимон, или как я полюбила цедру в выпечке

Jun 22, 2014 20:13


Лето пока что какое-то прохладное, а поэтому не хочется уплетать летнее мороженое или сорбет, лучше бы чего-то посерьезнее, поуютнее. Да и духовку включать совершенно не в лом, а даже в удовольствие, одев то перед этим теплый халат (я, конечно, мерзляк, но все же). Случайно купленная черника сама подтолкнула меня на давнюю гастрохотелку - испробовать знаменитое сочетание «черника+лимон». А поэтому будут кексы. Даже нет - капкейки. Ладно, пусть хоть крем будет летним - белковым.






Как-то у меня так сложилось, что цедру в выпечке я не очень-то люблю. В свежем виде - обожаю, а вот после термической обработки какая-то она мне не такая. А чернику вообще не знала, куда и девать: купила, принесла домой, заморозила, лежала... потом в какие-то смузи или шейки. Честно, смородина мне всегда казалась куда более интересной - и аромат, и вкус… Но это было раньше. Потому что, попробовав эти восхитительные чернично-лимоновые кексы, я поняла, насколько крепка дружба этих двух. Лимон делает блюдо очень кисло-сладко-сбалансированным, подчеркивает и усиливает не очень яркий, но, безусловно, невероятно нежный вкус черники. Черника же в этом десерте раскрывается совершенно по-особенному - как женщина в руках любящего и заботливого мужчины =) За основу взяла рецепт katelig. Кстати, кексы эти остаются мягкими и нежными даже на второй день.




Крем для капкейков будет белковым - самое то для лета, ведь он такой легкий и совершенно не жирный. В него добавим лимонную цедру, чтобы все стало еще ароматнее.

Кексы

Необходимые ингредиенты для 12 средних кексов:

90 грамм сливочного масла комнатной температуры

½ стакана сахара

цедра воловины лимона

1 яйцо и 2 желтка

180 грамм муки и еще 1,5 ст. ложки для обсыпки черники

1 ч. ложка и еще щепотка разрыхлителя для теста (1,125 ч. ложки)

щепотка соли

1/3 стакана молока комнатной температуры

¾ стакана черники.

Приготовление теста - стандартное «кексовое», то есть замешиваем методом взбивания масла (я уже рассказывала про этот метод).

Сначала масло необходимо взбить с сахаром и цедрой, затем по одному ввести яйцо и желтки. Затем попеременно вводим понемногу сухие ингредиенты, чередуя с молоком.

Чернику осторожно обваляйте в муке, а затем не менее осторожно вмешайте в тесто.

Выпекайте кексы при температуре 175 градусов около 20-25 минут. Готовность проверяем на сухую зубочистку. Перед украшением кремом кексы нужно остудить.




Белковый крем

Белковый крем - это самый легкий крем из всех существующих. Такой крем называют итальянской меренгой, которую заваривают сахарным сиропом, благодаря чему белки становятся стабильными, уплотняются, отлично держат форму и, вдобавок, проготавливаются, а это означает, что мы может без опасений кушать такой крем.

В рецепте смородинового торта на основе такого белкового крема я делала белково-масляный крем. Там можно детально почитать и посмотреть пошаговые фотографии приготовления - тут будет слегка сокращенный вариант. А для того, чтобы крем получился поинтереснее, я добавила в него немного цедры.

Ингредиенты:

¾ стакана сахара

50 мл воды

¼ ч. ложки лимонной кислоты

1/3 ч. ложки агара замочить в 1 ст. ложке воды

2 белка комнатной температуры

цедра половины лимона.

Сахар с водой поставьте на маленький огонь и варите сироп до пробы на твердый шарик. Следите, чтобы сироп не начал темнеть.

Когда сироп будет нужной степени готовности, введите лимонную кислоту и агар.

Белки взбейте в крепкую пену, а затем, не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой сахарный сироп. Взбивайте крем, пока он не остынет. Для ускорения можно поставить миску с кремом на холодную водяную баню и взбивать себе спокойненько. Креп по мере охлаждения будет становится очень плотным, густым.




В готовый крем введите цедру и украсьте им остывшие кексы.




Мои кексики отправились в гости к родителям, а взамен я привезла ароматный букетик свежих роз.




Источник

белки, крем, лимон, мастер-класс, черника, маффины и кексы, выпечка

Previous post Next post
Up