Маринованные опята с пажитником и бальзамическим уксусом

Nov 07, 2017 22:08





После выходных прогуляла одну публикацию в блог, сижу пощу черно-белую фоточку в Фейсбук, и уже даже в лайтруме наготове фото для сегодняшнего материала… словом, прокрастинирую сижу. Но пару дней назад, после тех самых выходных, когда я попала на непрофессионально-спонтанный сбор грибов в лес, пообещала подписчикам в инстаграме поделиться рецептом маринования. Ну вот, друзья, держите: маринованные опята от совсем неопытного грибника!



Я вам скажу так: даже если вы - такой же величины грибник как я, бывающий в лесу с целью сбора… второй раз в жизни в первый раз более-менее сознательно, или же если вы лучше доверитесь магазинным шампиньонам, то все равно берите рецепт на вооружение - получилось очень круто! Маринад вышел ярким, ароматным. И несмотря на то, что в маринаде у меня довольно солидное количество всякого, я не зря в заглавие вынесла именно пажитник (он же фенугрек) и бальзамик. Это - настоящая изюминка рецепта.



Из 1,2 кг собранных опят (вес в уже очищенном виде) у меня получилась полная банка 0,75 л, а в скором времени планирую сделать повтор и с шампиньонами.

Маринованные грибы

1-1,2 кг грибов
400 мл воды
20 г соли
10-12 шт. черного перца горошком или смеси перцев
5-6 шт. душистого перца
4 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 ч. л. без горки семян горчицы
1 ч. л. семян пажитника (фенугрек, шамбала)
0,25 ч. л. мускатного ореха
3 ст. л. бальзамического уксуса

Грибы отправить в кастрюлю и залить щедрым количеством воды. Довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Пока грибы варятся, в воду добавить соль и специи (бальзамик пока не лейте) и довести маринад до кипения. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить, пока грибы не будут готовы с ним подружиться.
Откинув грибы на дуршлаг, вернуть их обратно в кастрюлю и залить получившимся маринадом. Подержать под крышкой на маленьком огне еще в течение 10-15 минут. Выключить огонь, добавить бальзамик.
Переложить грибы в чистую банку, залить маринадом (сколько войдет, чтобы покрыть грибы).
Укупорить крышкой и оставить остывать до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник и употребить.



Уверена, что этот рецепт вполне подойдет, чтобы заготовить грибы на длительный срок, если использовать стерильные банки, укутать и все дела, но так как у меня дело было ради одной банки, то у меня весь процесс упрощен.


=салаты закуски, :грибы, featured, :специи и пряности, =заготовки

Previous post Next post
Up