Услышала впервые название этой заправки - смеялась. Как будто клуша какая-то. Смеялась, смеялась, а потом подумала: а не сделать ли? Ведь из осенних овощей любимое традиционное блюдо будет все же вкуснее - тут и свежевыкопанная свекла, сладкие помидоры, ароматный сладкий перец… зимой такого не сыскать! А если подумать, сколько времени будет такая заготовка экономить, то итог напрашивается сам: готовить.
Имея в своем распоряжении
эту прелесть, приготовление борща будет сводиться к чистке и нарезанию картофеля и шинковке капусты. Плюс-минус фасоль, мясо и кто еще чего любит добавлять в борщ.
Борщевая заправка
3 кг свеклы
2 кг помидор
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
100 г сахара
100 г соли
100 г растительного масла
3 ст. л. уксуса
Овощи очистить-помыть. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порубите или измельчите блендером. Помидоры измельчите блендером. Сладкий перец нарежьте соломкой.
Сложите все в большую кастрюлю, добавив соль, сахар и растительное масло. Тушите с момента закипания в течение 1 часа, а в самом конце добавьте уксус и разложите по стерильным баночкам. Закатайте крышками и отправьте в теплое одеяльце, установив банки вверх дном.
Дозировка: 100 г на 1 литр будущего борща, но можете смело варьировать по своему вкусу.
П. с.: пардон, не зафиксировала, сколько из этого количества выход готовой заправки.