Коррупционный скандал. А судьи кто?

Jun 11, 2013 03:06

И вновь коррупционный скандал. На этот раз на взятке поймали двух врачей в Кировской области. За 100 тысяч рублей хирурги обещали быстренько сделать операцию, а именно установить электрокардиостимуляторы. Обычно пациентов вынуждают ждать несколько месяцев. Некоторые не доживают, становясь жертвами коррупционного беспредела.
«31 мая хирург-кардиолог Кировской областной клинической больницы, был задержан при получении 100 тысяч рублей от родственника пациентки, которой был установлен электрокардиостимулятор. Позднее, при получении «комиссионных» - 10 тысяч рублей, задержали и Евгения Павлова, заведующего хирургическим отделением городской больницы №1, - сообщил Сергей Баранцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Кировской области.»

Имплантация кардиостимуляторов относится к высокотехнологической помощи, и для пациента бесплатна. По экстренным и неотложным показателям проводится незамедлительно. Если таких показаний нет, то операции должны проводится в порядке очереди, сроки которой могут быть до 6 месяцев.
Искусственно создавая дефицит, медики создали преступную схему, за плату ускоряли продвижение очереди. Такая схема действовала более 4лет. Только в мае от родственников больных хирурги получили более 300 тысяч рублей.

Мы живём в смутные времена. Обман, коррупция, кумовство стали чем-то обыденным в нашей жизни. Произошло какое-то смешение понятий добра и зла. Люди самой гуманной профессии, по природной сути своей сострадательные, превратились в банальных мародёров. И это не единичный случай. О коррупционных скандалах, в том числе и в медицине, мы слышим в новостных сводках всё чаще и чаще.




Можно сколько угодно клясть коррупционеров и власть за то, что коррупция не пресекается на корню, за то, что борьба с коррупцией скорее носит характер жертвоприношения, чтобы снизить накал ненависти в обществе. Но пора осознавать, что та действительность, в которой мы живём, нами же и создаётся. Пора осознавать причины своих поступков и первобытной природы ненависти.

<

image Click to view


Ненависть, как бы это ужасно не звучало, суть человеческой природы. В первобытные времена люди не ощущали себя отдельными друг от друга. Не было никакого ограничения на первичные, животные желания. Людоедение было нормой. Но, человек не мог жить один, для выживания нужна стая, а чтобы выжила стая, необходимо было ввести ограничения на первичные животные позывы внутри стаи. Так проявил себя кожный вектор, на 1:8 оторвав нас от животного мира и создав первичный запрет на убийство и на инцест.

Человек впервые ощутил ближнего своего, одновременно ощутив неприязнь к нему. Ведь этот ближний ограничивал его желания. Хочется, а нельзя. Каннибализм сохранялся, но как ритуал. С одной стороны он позволял стае не умереть в голодные годы, когда запасов стаи не хватало, с другой он ограничивал неприязнь. Много позже, культура, созданная кожно-зрительными самками, ввела вторичный, морально-нравственный запрет на секс и убийство.
Именно благодаря культуре человечество отказалось от ритуального каннибализма и жертвоприношения. Именно культура превратила первобытную животную случку в секс, в эмоциональную близость двух человек. Именно культура, долгое время сдерживала неприязнь. Именно культура придала человеческой жизни наивысшую ценность.
Но с развитием человечества, развивалось и психическое каждого отдельного человека - человек усложнялся, появлялись добавочные желания. И чем больше человек получал, тем большего ему хотелось. И чем больше, чем сильнее были желания, тем сильнее вспыхивала неприязнь к другим людям.

В наше время мы получили блага, о которых не предполагали не только первобытные люди, но и мы сами, лет этак 10-15 назад. Нам вполне хватает и хлеба и зрелищ, но мы по-прежнему воспринимаем другого человека, как ограничивающего наши желания, возросшие настолько, что культура уже не способна сдерживать неприязнь.

Ещё недавно столь открытое проявление неприязни было просто неприличным, таких людей сторонились. А сейчас в проявлениях ненависти мы дошли уже до психического каннибализма. И пусть не впихнуть в глотку три палки колбасы, хочется-то, ещё большего счастья. И вот в жертву уже приносятся человеческие жизни. Даже люди, обладающие зрительным вектором, а значит самой природой наделённые способность к состраданию, люди, чья профессия призвана продлять жизнь, наживаются на человеческом горе, используя государственные средства и, наверняка, бесплатно полученное образование.

Но все те явления, которые вызывают в нас столь отрицательные эмоции мы все сами же и порождаем. Чиновники бы не брали взятки, если бы мы их не давали. Кумовство бы не процветало, если бы мы не пытались пристроить на тёпленькое местечко собственных детей или родственников. Очень легко находить оправдание себе за то, что без связей никуда не устроиться, или то, что, не дав взятку, вы, или ваш близкий родственник, рискует умереть без операции в ожидании, когда подойдёт очередь.
Но только правда остаётся правдой, мы все живём по двойным стандартам: то, за что мы обвиняем других, себя мы оправдываем. Пристраивая родного оболтуса, мы лишаем более достойных и талантливы людей реализовать свои таланты на благо страны. Мы сами порождаем непрофессионализм и некомпетентность. Давая взятку врачу, обходя очередь и спасая собственную жизнь или жизнь близкого человека, человек при этом приносит в жертву чужую, становясь таким же соучастником преступления.



Пришло время осознавать истинные причины и последствия своих поступков, брать на себя ответственность за происходящее в стране и мире. Понять, что все МЫ взаимозависимы, и ни одно наше деяние не проходит бесследно для всего общества. Только так мы сможем победить и коррупцию, и кумовство, и многие другие уродливые явления нашей с вами действительности. Никакие реформы сверху невозможны, они могут носить только характер ритуального жертвоприношения для снижения неприязни в массах, потому, что никаких тюрем не хватит, что бы пересажать всех. Каждый, кто живёт в наше время, создаёт сегодняшнюю реальность и каждый может стать, уже не судьёй, а жертвой коррупционного скандала. Реформы начинаются в наших головах. А рассуждения типа, вот «пусть чиновники тоже сначала осознают», похожи на перепалку детей в песочнице.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Рекомендуется к прочтению:

Правда больших денег - история несостоявшегося трейдера

Где срубить бабла? Киосаки нервно курит в сторонке. Или почему у нас никогда не будет так как в Америке
Вор не должен сидеть в тюрьме

Ситуация в России. Коррупционный скандал

Previous post Next post
Up