Leave a comment

lopuhsurepkin July 2 2018, 17:14:54 UTC
Андрею Васильевичу Мягкову крепкого здоровья и долгих лет. Люблю этого актера, хотя он и снимался у трэшового Рязанова. Рязанов снял три хороших фильма - "Карнавальную ночь", "Гусарскую балладу" и "Дайте жалобную книгу". Все остальное у него - белиберда и, как по мне, символ духовного разложения советского общества. Но Андрей Мягков мне нравится и в фильмах Рязанова. Он и там естественный и правдивый. Он вообще очень честный и порядочный человек. Хочется, чтобы такие люди жили подольше. И было бы их побольше.
Для роли Алеши Карамазова Мягков, конечно, был уже тогда староват, когда снимался фильм. Как и Ульянов, и Лавров. По книге-то самому старшему Дмитрию Карамазову 28 лет, Ивану, кажется, 26, а Алеше 18, что ли. Но Пырьев набирал исполнителей в лучших традициях сталинского кинематографа, когда на роль десятиклассников отбирали актеров "не старше 40 лет". Поэтому слова и поступки молодых порывистых людей, по-нынешнему, практически детей, выглядят в исполнении не слишком молодых актеров странновато. Но с другой стороны - более молодым, наверное. не хватило бы внутренней зрелости для выражения мыслей Достоевского. А в целом, фильм "Братья Карамазовы" один из моих любимых.

Reply

gala_gala15 July 2 2018, 17:36:43 UTC
Соглашусь в целом, но для меня Мягков больше театральный актер, как и Любшин, например, а кинороли - так он украшал своим присутствием рязановские фильмы, которые и вообще - отними культовых актеров, станут ничем почти-что. С другой стороны - в его фильмах они и стали культовыми, тут палка о двух концах...
Да, когда-то мне пырьевские фильмы не особо нравились, зато теперь кажутся почти шедеврами, на фоне нынешней кинопродукции т.н.
Мягков редкий случай просто хорошего, чистого и честного человека, а рязановское специфическое кино создало ему образ интеллигента из серии тех, что потом перестройку и развал страны поддерживали...

Reply

lopuhsurepkin July 2 2018, 17:52:51 UTC
а рязановское специфическое кино создало ему образ интеллигента из серии тех, что потом перестройку и развал страны поддерживали...

Мягков-то как раз и не поддерживал никогда. Несколько раз случайно слышала его выступления по радио, он там уверенно резал правду с прочных патриотических позиций. А "образ интеллигента" это, видимо, прорывалась его натура. Я не знала, что он родился в семье профессора Политеха и сам окончил химический ВУЗ. Только что прочла. И поняла, откуда у него эти до боли мне знакомые с детства интонации. Это точный стиль реального повседневного поведения позднесоветской технической интеллигенции. Которые он, видимо, впитал в семье и которые для него внутренне органичны и неистребимы.

Reply

gala_gala15 July 2 2018, 18:00:11 UTC
Поразительно, но Вы снова выражаете мои мысли) По поводу интонаций и манеры себя держать - да, знакомое до боли, привычное и родное, при том, что я тоже только при написании поста узнала о его происхождении..
Так он и перестал сниматься практически в постсоветские времена, а Рязанов умел создавать образы, не отнимешь, тоже был крипто-антисовечик, при том, что ВСЕ получил "при совке", буквально (да и потом не бедствовал, прямо скажем)...

Reply

lopuhsurepkin July 2 2018, 18:27:58 UTC
Рязанов умел создавать образы, не отнимешь, тоже был крипто-антисовечик, при том, что ВСЕ получил "при совке", буквально (да и потом не бедствовал, прямо скажем)...

Да, все получал и при этом умело копал под эту власть, которая его осыпала всем. чем можно. У него, кстати, в "Дайте жалобную книгу" впервые звучит слово "перестройка". И весь пафос фильма - надо поскорее и побезжалостнее все ломать и перестраивать. Новое будет по-любому лучше просто потому, что оно новое. Поэтому не рефлексируем, а ломаем. Это еще в 1965 году. Вот еще когда все началось-то.
Сейчас подумала - а как бы герои фильмов Рязанова, "Иронии судьбы" там или "Служебного романа" отреагировали на сегодняшнее футбольное беснование? Наверное, никто бы из них ничего не понял. Только Валечка? из профкома начала бы кричать своим фирменным визгливым голосом: "Так, товарищи, собираем по 50 копеек на плакат "Слава России" и на портреты наших футболистов. Будем оформлять стенд в вестибюле". И Ипполит бы сказал: "Какая гадость этот ваш политизированный футбол". Остальные бы все, наверное, просто молчали, раскрыв рты в изумлении.

Reply

gala_gala15 July 2 2018, 20:34:27 UTC
И весь пафос фильма - надо поскорее и побезжалостнее все ломать и перестраивать. Новое будет по-любому лучше просто потому, что оно новое. Поэтому не рефлексируем, а ломаем. Это еще в 1965 году. Вот еще когда все началось-то.
- а Вы пост об этом не читали недавний?

Да, все верно, опять же...
Я часто задумываюсь - они, что, не понимали, что напоминают крыловскую свинью под дубом? Так оголтело подрывать корни древа, желудями с которого досыта кормишься, в этом есть нечто психопатологическое, право же...
Пожалуй, большинство из рязановских героев хватил бы кондрат. Хотя. Вот Мерзляев, или герой Басилашвили из Служебного, очень бы вписались в элитки. (да они, наверное, в них и вписались, если поискать хорошо..)

Reply

vlad_cepesh July 3 2018, 03:21:56 UTC
Мерзляев отлично сочетается с рязановскими героями в жизни, в наше время. Он ими руководит и разбирает их доносы друг на друга.
А те только ручонками на кухонках машут:)))

Reply

lopuhsurepkin July 3 2018, 06:53:56 UTC
- а Вы пост об этом не читали недавний?

Читала и пост, и обсуждение. Не со всем там согласна. В частности, не согласна, что Хрущев был дураком. Может, по сравнению со Сталиным он и был дураком в том смысле, что предал Советскую власть. А так он был умным и хитрым агентом Запада. Причем опять же - не в том смысле, что его завербовали. Людей такого уровня завербовать в принципе невозможно. А в том смысле, что Хрущев душой был повернут на Запад. Мне рассказывали об этом люди, лично все это наблюдавшие. Например, что дочь Хрущева уже в конце 1950-х-начале 1960-х регулярно ездила в Париж шопиться. Или что в среде высшей советской номенклатуры уже в начале 1960-х любили цитировать Черчилля, что первое поколение советских руководителей было фанатиками, второе - колеблющиеся, а дети "придут к нам". "К нам "- подразумевалось на Запад. И эти слова цитировавшие их воспринимали не как поклеп и клевету на советскую элиту, а как неизбежную истину. Там уже в середине 1960-х все прогнило. И еще я знала внука Бенедиктова. Замечательный был человек. Умный, эрудированный, скромный. Они с женой жили в брежневском панельке, кажется, в однушке...или в двушке, не помню. Помню, что жили очень скромно. И он очень рано умер, в 30 с чем-то, от инфаркта, во время перестройки. Все-таки правильно говорят, что по детям безошибочно узнается истинный характер родителей. Дочь Хрущева, шопившаяся в Париже и внук сталинского наркома Бенедиктова, живший скромнее, чем средний советский инженер.

Reply


Leave a comment

Up