Кто такие "поколение Z"? 30 фактов о современной молодежи.

Feb 20, 2018 09:01



Год назад грефовский Сбербанк опубликовал результаты исследования молодежи России, проведенное совместно с агентством Validata.
Исследование было проведено в конце 2016 года и результатом его стал развернутый отчет о жизни современной российской молодежи...
В презентации по итогам исследования было приведено 30 фактов о ней, с которыми любопытно ознакомиться -

30 фактов о современной молодежи[Spoiler (click to open)]

1. Современные молодые люди «родились с кнопкой на пальце». Для них онлайн - ведущее определение реальности, которое формирует тренды. «В каждом классе теперь есть ученик, который понимает в информатике больше, чем его учитель информатики. Раньше такого не было», - приводят в банке комментарий взрослого респондента.

2. Молодые люди воспринимают краткую и наглядную информацию. Так, средний период концентрации представителя поколения Z на одном объекте - восемь секунд. Информация потребляется маленькими, «перекусочными», порциями, при этом иконки, смайлики и картинки часто заменяют текст.

3. Еще одной тенденцией является отсутствие долгосрочных трендов. «Социальные сети формируют ощущение потока, в котором все меняется каждую секунду», - поясняют исследователи. Быстро меняется мода, отсутствуют постоянная лояльность брендам и стилям одежды, «обязательные списки» в музыке или кино.

4. Конфликт поколений смазан: родители выстраивают партнерские отношения с детьми, руководствуются принципом «не ругать за плохое, а хвалить за нормальное», при этом и дети, и родители говорят друг о друге с нежностью и теплом, выяснили в Сбербанке.

5. Взрослые теперь не являются абсолютным авторитетом и сами признают, что дети превосходят их во многих навыках. Молодые люди не испытывают пиетета к старшим, общаются с ними свободно и на равных.

6. Родители же жалеют детей, стараются оказывать на них минимальное давление, взваливают на себя все бытовые обязанности - «гиперопекают», как формулируют это исследователи. В результате «поколение Z не нарабатывает навыков решения проблем реальной жизни».

7. Для исследователей также очевидно, что представители молодого поколения не могут без социального взаимодействия: не любят и не могут быть одни, им надо постоянно быть на связи, а качества ценятся те, что помогают общаться.

8. Еще одна характерная черта поколения Z - уверенность каждого в собственной исключительности.

9. Но, вопреки такому самовосприятию, современные молодые похожи. Для них типично тотальное следование рекомендациям онлайн-СМИ, отсутствие ярко выраженных субкультур. «Поколение мейнстрима», - констатируют в Сбербанке.

10. Сами они не видят себя единым поколением (не замечают того, что их объединяет), а увлечения, музыка, кино не воспринимаются как маркеры для разграничения «свой - чужой».

11. Еще одним важным выводом исследования является то, что «модель постепенного движения к успеху повредилась». С одной стороны, история России последних лет показала, что все может пойти не так, как задумано. С другой - многочисленные статьи в онлайн-СМИ рассказывают истории о внезапном и стремительном успехе.

12. Для поколения Z свойственно скорее тихое сопротивление, чем открытый бунт. Они не стремятся к разрушению и ценят спокойствие, стараются формально следовать правилам. Но поступают так, как считают правильным, не всегда ставя родителей в известность о своих решениях, следует из обзора.

13. Одной из тенденций поколения Z является отсутствие гендерного равенства (традиционный взгляд на взаимодействие полов и распределение ролей в семье: женщина - хозяйка и мать, мужчина - добытчик). Ожидаемый возраст вступления в брак и рождения детей - 25-27 лет.

14. Если говорить об установках и ценностях современной молодежи, то главная - это поиск своего пути.

15. Только в этом случае можно стать счастливым, а это главный запрос от жизни. Трудности означают, что путь неверный. Важно получение удовольствия от жизни (установка на гедонизм).

16. Собственно, счастье - это и есть успех, считает молодежь. Он измеряется разнообразием жизни и удовольствием от нее, а не богатством и статусом.

17. Среди юного поколения модно «самосовершенствование» и «саморазвитие», под которым понимаются любые увлечения.

18. Молодежь считает, что обязательно нужно пробовать разное: жизнь хороша, когда разнообразна.

19. Что касается работы, то она должна быть в радость и, конечно, приносить доход, но не отнимать много времени: «вкалывать» молодые люди не готовы. Слова «карьера» и «престижная работа» в ответах практически не звучат, констатирует «Сбер».

20. Также выяснилось, что молодое поколение совсем не рвется менять мир или человечество, а в первую очередь хочет сделать комфортной свою жизнь и жизнь близких (установка на индивидуализм).

21. Еще один факт о молодежи - характерная для этого поколения страстная жажда признания, ожидание похвалы за любое действие во взрослой жизни. Целью является социальная популярность.

22. В том числе отмечается, что «модно быть умным».

23. Еще среди молодежи принято заявлять о любви к семье и родителям (в Сбербанке в этой связи говорят об апологии семейных ценностей). Удачная семейная жизнь воспринимается как признак состоятельности и является более важной целью, чем профессиональная реализация.

24. У представителей нового поколения присутствует страх разочаровать родителей.

25. Что еще страшит современных молодых, так это возможность сделать неправильный выбор, потенциальная необратимость этого выбора. «Идеальное будущее - это если я понял, что не ошибся с выбором», - формулирует один из респондентов.

26. Сама свобода выбора для них - не помощь, а затруднение. Родители с выбором не помогают, так как боятся упреков в будущем, при этом их путь не служит примером, а воспринимается как «рутина и однообразие».

27. По большому счету, нынешние молодые боятся «обычной» жизни без спонтанности, интенсивных переживаний и ярких впечатлений.

28. Также молодых пугает одиночество и социальное несоответствие: идеальное будущее - семья и друзья.

29. Поскольку будущее кажется непонятным и пугающим, для молодежи характерен минимальный горизонт планирования.

30. А главные ожидания от будущего - комфорт и спокойствие, заключают в Сбербанке.

http://marketing-course.ru/sberbank-opublikoval-rezultaty-iss/

---
«Они другие - мы должны это признать» - глубокомысленно резюмировал  Сбербанк и сформулировал  рекомендации: как взаимодействовать с молодежью, что ей предлагать.
То было весной 2017-го, а осенью небезызвестный Дм.Быков выступал в СФ на ту же тему, современной молодежи, назвав ее "поколением Z", причем утверждал, что это «гениальное поколение» своими выдающимися сверхталантами перевернет весь мир.
И вот недавно, на днях, вышел материал - Кто такие «поколение Z», и куда оно идет?
В нем содержатся любопытные наблюдения ученого-философа, рассуждения и выводы, которые я здесь и приведу -

Как я понял тезисы доклада Дмитрия Быкова? Выскажу свое, сугубо личное мнение.

Во-первых, согласно Быкову, растет уникальное и сверхгениальное поколение от 15 до 22 лет, которое на голову (а то и на десять голов) выше всех предыдущих поколений. Те, кто сталкивался с представителями этого поколения и у нас в России, и за рубежом, хорошо знают, что среди них есть разные люди: и талантливые, и бездарные, и знающие, и глубоко невежественные, и думающие, и неспособные думать.

Да, они с раннего детства владеют смартфонами, живут в Интернете, по ним вовсю проехалось ЕГЭ (на Западе его аналоги внедрены гораздо раньше, и результаты там еще печальнее), у многих из них присутствует ощущение всезнайства из-за возможности залезть в поисковик.

При этом они мало знают реальную, действительную жизнь, слабо понимают историю, географию, физику, химию, биологию, ими легко манипулировать через социальные сети, легко провоцировать, натравливать на кого нужно, давая одностороннюю или ложную информацию.
Вместо того, чтобы реально помочь этому поколению ориентироваться в море информации и дезинформации в той же Сети, разбираться в действительной (а не интернетной) политике и экономике, в сложных человеческих отношениях, в образовании и самообразовании, в любви и ненависти, в патриотизме и лжепатриотизме, им зачастую просто льстят, говоря: «Вы такие талантливые, вы всё знаете, всё понимаете, во всем разбираетесь. Вам не нужно серьезно учиться, не нужно по-настоящему думать, критически воспринимать информацию». А к чему всё это приведет, хорошо известно.

Во-вторых, Быков заявил, что «учитель не очень-то и нужен, так как всё можно скачать одним кликом». И правда, «одним кликом» «можно» выучить китайский или английский язык, понять высшую математику, научиться решать трудные задачи по физике, познать общую и специальную теорию относительности, прочитать и глубоко постигнуть романы Толстого или Достоевского, узнать и осмыслить всю мировую историю и еще много чего.

К черту учителя, к черту учебники, к черту знания в голове! Да здравствует «один клик»! И это не шутки, а горькая правда. На собеседовании в МГИМО за два дня до экзамена по английскому (один из труднейших экзаменов в МГИМО) один абитуриент мне прямо выдал: «Я, правда, плохо знаю английский язык, но выучу его за два дня в Интернете».

В-третьих, в своем выступлении Быков настаивал, что молодежи нужна узкая специализация с раннего детства, а химия и многие другие предметы вообще не нужны, они лишние. Всё бы хорошо, вот только без химии человек (организм которого - набор химических веществ) не знает, что такое тяжелые металлы и диоксины, почему они так опасны, а главное - откуда они берутся и как избежать отравления ими. Он не знает, чем этиловый спирт отличается от метилового и почему метиловый спирт, в отличие от очень похожего на него этилового спирта, - это страшный яд, от 10 граммов которого человек слепнет и погибает. И еще очень многих жизненно необходимых вещей он не ведает.
[Spoiler (click to open)]

Сейчас по этому же пути еще более успешно идут украинские хлопцы и дивчины: у них физика, химия, биология, астрономия, география вообще скоро будут отсутствовать: будет преподаваться нелепый предмет вроде «природознания» или «природоведения».

Большинство американцев и европейцев (мы не берем здесь элиту, которую обслуживают специалисты) живет спокойно и весело, так как почти ничего не знает, ими необычайно легко манипулировать и управлять, они не ведают, что они едят, что пьют и чем дышат. И это есть прямой результат ранней специализации.

А теперь немного подробнее о поколении от 15 до 22 (оно же старшая часть поколения Z от 15 до 22 лет и оно же поколение ЕГЭ). Почему поколение Z? Поколение Z - термин, внедренный в социологию американским драматургом и историком У. Штраусом. Поколение Z - первое по-настоящему цифровое поколение, чуть ли не с младенческого возраста освоившее планшеты и смартфоны, черпающее информацию в основном из Сети, играющее с детских лет в игры онлайн, предпочитающее общаться не вживую, а в соцсетях. В 2016 году

Сбербанк России провел исследование среди представителей этого поколения, которое выявило ряд его особенностей.

Среди них были такие: плохая бытовая ориентация вследствие чрезмерной родительской опеки, вера в свою исключительность и неповторимую индивидуальность, стремление к быстрому успеху и гедонизму, тяжелое преодоление жизненных трудностей, непризнание авторитетов. Для них типично тотальное следование рекомендациям онлайн-СМИ, они не воспринимают критику, фиксируют свое внимание на информации не более 8 секунд (поэтому важно преподносить эту информацию кратко, лучше в форме картинок), комфорт и тихое счастье для них важнее всего.

Разумеется, это массовые, усредненные особенности, в поколении Z есть самые разные люди, но немалая часть поколения в общем и целом такова.

Плохо это или хорошо и кто виноват, здесь не имеет смысла обсуждать, но есть над чем задуматься. Важно учитывать эти особенности нового поколения Z и, в отличие от Дмитрия Быкова, не умиляться его сверхгениальностью. По этому поколению вовсю проехались и ЕГЭ, и глобализация, и дезинформация, и фейки, и чудовищные последствия 1990-х годов, и информационные войны.

Еще раз оговорюсь: в этом поколении, как и в любом другом, есть умные, смелые, достойные люди, есть обычные люди, есть мерзавцы и приспособленцы. Но есть в этом поколении и гиперактивное, «всё знающее» из Интернета меньшинство, которое воодушевлено адской энергией разрушения и по наводке «доброжелателей» способно уничтожить с помощью новейших технологий свою страну.

Заранее предвижу крики и возражения: это клевета, вы нас не знаете и не понимаете и никогда не поймете, мы особые, мы уникальные, мы неповторимые! Да, конечно. Вот только каждое поколение в молодости говорит и думает именно так, и на это есть некоторые основания, поскольку мир постоянно меняется.

И ваши дети, если они у вас будут, а если нет, то дети чужие однажды скажут или прокричат вам именно это. В том числе и то, что вы бесконечно устарели и что вы - уходящее поколение. И вы вспомните (если у вас будет память), как в свое время вы говорили точно то же самое своим отцам и матерям.

И в этом ирония истории: каждое поколение считает себя уникальным и отчасти является таковым, но при этом повторяет и воспроизводит одно и то же. И ничему не учится у предшествующих поколений, а только отрицает их. И потом страдает и спрашивает: за что же нас так безжалостно калечит жизнь?

Ведь, как говорил русский историк Ключевский, история ничему не учит, но сурово наказывает за невыученные уроки. Суровее всего наказывает именно тех, кто не способен ничему учиться.

Почти все страны так или иначе «легли» под Штаты и под глобальный капитализм или в лучшем случае, как Китай и Индия, ждут, чем закончится борьба и что с этого можно будет поиметь. Более того, мечта глобальной элиты состоит в том, чтобы унифицировать всех людей в мире, подчинить их абсолютной власти немногих избранных, которые будут решать, кому жить и кому умирать, как и за счет кого уменьшать население Земли.

Но вот незадача: из всех крупных и по-настоящему сильных стран пока что только Россия полностью не «легла» под каток глобализации и прочих сверхчудес.

Значит, рассуждает глобальная западная элита и, видимо, наши ультра-ультра-ультралибералы, «нужно» дезорганизовать Россию изнутри. А многие в России в это время свято верят, что «Запад нам поможет», что на Западе свет истины, свободы и демократии.

Между тем на кону стоит слишком многое, чтобы сдавать всё Штатам и взбесившейся от ожирения мозгов глобальной элите, самим разрушая собственную страну. А для этого нужно не льстить молодежи, не пудрить ей мозги и не манипулировать ею, а уважать ее и говорить правду.

А суровая правда такова. Сейчас Россию и каждого из нас лично испытывают на прочность - выдержим мы или не выдержим.

http://www.km.ru/v-rossii/2018/02/18/obrazovanie-v-rossii/820196-kto-takie-pokolenie-z-i-kuda-ono-idet

---
С последним невозможно не согласиться, действительно, РФ осталась последней "неохваченной", или, охваченной не до конца, поэтому молодое ее поколение, только вступающее в жизнь, фактически составляет надежду не только русской нации, народа России, но и всего "цивилизованного человечества", если не бояться показаться излишне пафосными...

Именно они последние носители, наследники великой русской и советской культуры, не искаженной необратимо "новыми европейскими ценностями" толерантности, мультикультурности и морально-нравственного релятивизма, тем единственным, что старшее поколение умудрилось сохранить от прошлой эпохи, когда Россия еще была самой собой, не пытаясь самоубийственно подражать Западу...

Удастся ли нам найти общий язык с поколением Z, которое активно пытаются увести от нас под звуки "дудочки крысолова" в чужие края, себе и нам на погибель, зависит от нас.
Одно можно сказать твердо - если не удастся, России не останется уже в следующем поколении, не только как отдельной цивилизации, но, вероятно, и как суверенной территории...

Сумеем ли мы выстоять в борьбе за умы "цифрового поколения Z" России, когда против нас #ЮЮ, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь, либеральные СМИ, "оптимизированное" образование, "толерантная" культура и прочие прелести общества "квалифицированного потребления"?

Россия, #ЮЮ, будущее, образование, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь

Previous post Next post
Up