К 100-летию революции социальное неравенство в России сравнялось с 1905-м г.

Feb 13, 2018 18:03

К 100-летию революции социальное неравенство в России сравнялось с 1905-м годом?
Да, именно так, хотя учОные из Вышки вам об этом не расскажут, они просто сделали все для того, чтобы это произошло, повинуясь дорожным картам из Фашобкома, их и породившего...
Однако, неужели же "перевелись богатыри ученые-экономисты старой школы на земле русской"?
Конечно же, нет, где-то в региональных центрах они остались и пытаются говорить правду об экономической ситуации и природе нынешних российских проблем, вот только не имеют они доступа к федеральной прессе и приходится выискивать плоды их трудов на маленьких сайтах, зачастую еще и в формате ПДФ...

Так, любопытную и вполне общедоступную  статью на эту тему написал В.Ильин,  проф., д.э.н., чл.-корр.РАН из Вологды, называется она скорее публицистически, чем научно: "«Капитализм для своих» - источник социального неравенства в современной России",  но содержит массу интересных таблиц, с которыми стоит ознакомиться каждому, на мой взгляд...
Судя по запеву, автор человек отнюдь не левых взглядов (Великую Октябрьскую социалистическу революцию, например, он называет в соответствии с принятым сейчас официальным подходом, "Русской революцией"), но, тем не менее, факты, приведенные им, вынуждают ученого сделать однозначные выводы и выводы эти неутешительны для системы.
Впрочем, прочтите сами и убедитесь (материалы статьи можно затем использовать в дискуссиях с апологетами режима, поскольку она написана в академическом стиле и снабжена всеми ссылками, адрес статьи в ПДФ внизу этого поста).
Начало эпичное и банальное одновременно, содержит пару любопытных нюансов, характеризующих автора (подчеркнуто мною):

Социальное неравенство - явление, существующее в любом обществе.
Порождая глубокие противоречия между реальным положением и потребностями индивида, социальной группы, социальное неравенство становится одним из основных механизмов развития социума, и в этом его положительная роль.
Однако, когда в обществе перестают работать социальные лифты, позволяющие каждому конкретному индивиду эффективно и безболезненно реализовывать свои потребности в повышении социального и материального статуса, неравенство может стать деструктивным фактором, создающим угрозу социальной стабильности в стране.
Практически все крупнейшие мировые революции (включая Русскую революцию 1917года, столетие которой недавно отмечалось) так или иначе были связаны с этим процессом.


Вот  краткое изложение профессорского материала, тут крайне информативные таблицы, рекомендую -[Spoiler (click to open)]

За последние почти 30 лет совокупный реальный рост дохода 50% россиян с наименее низкими доходами (более 57 млн. чел.) снизился на 20%, у 40% со средними доходами (почти 46 млн. чел.) возрос лишь на 15%. Верхний же 1% россиян стал жить в десятки раз лучше. В России сложилось общество резкого неравенства. Тогда как благосостояние подавляющего большинства россиян не растёт, разрыв в зарплате работников заводов и топ-менеджемента составляет сотни раз. И этот разрыв только вырос за последние пять лет. При этом налоговая нагрузка на частные предприятия - падает.

За 25 лет страна сделала прыжок от уравнительного общества к мировому лидерству по неравенству. Об этом в статье "Капитализм для своих" - источник социального неравенства в современной России" в журнале "Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз" (№6, 2017) пишет Владимир Ильин (сотрудник Института социально-экономического развития территорий Российской академии наук и главный редактор этого издания). Мы тезисно приводим основные положения его статьи.

- К 100-летию Революции неравенство в России вернулось к уровню 1905 года. Доля доходов 10% самых богатых россиян в совокупном доходе за период с 1905 по 2015 год практически не изменилась (примерно 46-48%) или, другими словами, на 10% жителей страны приходится почти половина доходов все- го населения.



- В результате за период с 1990 по 2015 год доля доходов 10% самых богатых россиян возросла на 20 п.п. (примерно с 25 до 45%), а доля доходов 50% самых бедных слоев населения упала на 13 п.п. (с 31 до 18%).

- За последние 20 лет (с 1995 по 2015-й) концентрация богатства у 10% наиболее состоятельных россиян выросла на 17 п.п. (с 53 до 70%). У остальной части населения данный показатель снизился: у 40% россиян со средним уровнем доходов - на 15 п.п. (с 40 до 25%), у 50% самых бедных - на 5 п.п. (с 10 до 5%), то есть в два раза. Разрыв в концентрации доходов между 10% самых богатых и 50% самых бедных россиян за последние 20 лет увеличился с 10 до 14 раз.

- За период с 2006 по 2016 год налоговая нагрузка по налогу на прибыль в 10 крупнейших российских компаниях уменьшилась в 2 раза (с 8 до 4% к выручке). При этом доля дивидендов, поступивших от крупнейших национальных корпораций в федеральный бюджет, была и остаётся крайне низкой (в среднем за последние 10 лет - менее 2%). У большинства крупнейших предприятий цветной и чёрной металлургии в 2012-2016 годы по сравнению с периодом 2007-2011 годов чистая прибыль снизилась, однако дивиденды корпораций увеличились в 2-4 раза. Сумма среднемесячных вознаграждений органов управления корпораций в десятки и сотни раз превышает размер заработной платы их работников, причём за период с 2011 по 2016 годы во всех корпорациях этот показатель существенно увеличился. Например, в ОАО ММК - с 11 до 49 раз, в ПАО Северсталь - с 262 до 606 раз, в ПАО НЛМК - с 73 до 129 раз и т.д.





- За период с 2012 по 2016 годы налоговые доходы областных бюджетов, так же как и среднедушевые доходы населения, фактически не изменились или даже уменьшились. Максимальный рост среднедушевых денежных доходов населения отмечается в Вологодской области (на 9%), максимальный рост налоговых доходов бюджета - в Липецкой области (на 4%). Для сравнения: за этот же период состояние собственника ПАО Северсталь увеличилось на 89%, ОАО ММК - на 181%, ПАО НЛМК - на 59%.



- Выигрывают от политики "олигархического капитализма" только те люди, которые его создают и поддерживают. Поэтому за последние почти 30 лет (1989-2016) совокупный реальный рост дохода 50% россиян с наименее низкими доходами (более 57 млн. чел.) снизился на 20%, у 40% со средними доходами (почти 46 млн. чел.) возрос лишь на 15%. Для сравнения: доля доходов 10% наиболее состоятельного населения (11,5 млн. чел.) возросла на 171%, то есть почти вдвое, а уровень доходов 0,001% самых богатых россиян (около 1000 чел.) составил 4122%, то есть вырос почти в 40 (!) раз. В целом по стране за период с 1989 по 2016 год среднегодовой темп роста доходов населения составил 1,3%. При этом у 57 млн. россиян отмечается снижение темпа роста доходов (-0,89%), у 11,5 млн. самых богатых жителей страны - рост почти на 4%; среди 1000 самых состоятельных граждан России темп роста доходов в 1989-2016 годов составил 15% ежегодно.

- В России происходит отчуждение от государства: оно само по себе, люди сами по себе. Опрос, проведённый в мае 2017 года, показал, что "в случае снижения доходов только 4% семей ожидают помощи от государства, около трети семей полагаются на родственников, каждая четвёртая семья рассчитывает на свои сбережения и более 40% семей не рассчитывают ни на чью поддержку".



(Вопреки мифам о "70-процентном огосударствлении", на частный бизнес приходится подавляющая доля фондов - 82%)

(Иллюстрация: Гелий Коржев, "Пиршество")
(с)

---
А так звучит резюме академического материала:

Итак, проведенный анализ фактологической информации, полученной из различных источников, позволяет констатировать, что контуры политической системы, заданные властвующей элитой еще в 1990-е гг. с целью собственного обогащения, сохраняются и сегодня.
При помощи нажитого обманным путем капитала им удалось проникнуть в самую глубь политической системы страны, сформировав таким образом систему «капитализма для своих», которая и по сей день «с успехом» позволяет выкачивать им национальные богатства и использовать их в своих личных целях.
Другими словами, проблема социального неравенства в России остается неразрешенной не потому, что на пути к достижению этой цели возникают какие-то препятствия, а потому, что такая задача властвующей элитой не ставится в принципе.
http://esc.vscc.ac.ru/article/2445/full?_lang=ru

Очень кстати в конце статьи автором приводится цитата:

• «…В том, что происходило в 1990-е годы. Мы с вами много говорили на этот счёт, когда бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога»;
• «…Нам, конечно, и вот эту страницу тоже надо перевернуть… надо нам завершить этот период. Разные варианты предлагаются, надо с обществом, конечно, это обсуждать, с экспертным сообществом, но так, чтобы действительно общество приняло эти варианты закрытия проблем 1990-х годов: нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов»;
• «…Обеспечить общественную легитимность самого института частной собственности, общественное доверие к бизнесу, иначе мы не сможем развивать современную рыночную экономику и тем более мы не сможемсоздать здоровое гражданское общество…основные решения должны быть приняты уже в 2012 году»

(Выступление В.В. Путина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 9 февраля 2012 г)

Выводы каждый может сделать самостоятельно, но показателен уже тот факт, что даже некоторые представители академической науки, вовсе не левой ориентации, начинают сегодня говорить фактически языком публицистов, волей-неволей констатируя  очевидное уже для всех:

Во-первых, Россия в год 100-летия революций, Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической, по уровню социального неравенства скатилась к состоянию 1905-го года.

Во-вторых, проблема социального неравенства в России остается неразрешенной не потому, что на пути к достижению этой цели возникают  препятствия, а потому, что такая задача властвующей элитой не ставится в принципе.

На что рассчитывает власть, умудрившаяся вернуть страну в социальном плане на 113 лет назад, аккурат ко времени первой русской революции, вопрос, который академическая наука ставить и не должна, ответ на него могут дать только представители такой псевдонауки как политология, но им не до того, они осваивают выборные бюджеты...
Кстати, как вы думаете, пойди, паче чаяния, события по проторенному 100 лет назад пути, что возмущенное общество сделает с  усердно обслуживавшими власть многочисленными политологами и политтехнологами?



власть, экономика, Россия, революция, наука, общество

Previous post Next post
Up