Как подготовиться к грядущему экономическому КРИЗИСУ-2018? Мнения.

Feb 07, 2018 18:38

Даже самые далекие от финансовой сферы граждане были впечатлены истерикой в СМИ по поводу "падения индекса Доу-Джонса" и прочих индексов, казалось бы, никак не относящихся к российскому обывателю, но это только "казалось бы"...

Кризис, как в 2008 году, придет в Россию из других стран, говорят эксперты, но у нас он, как обычно, будет иметь свои особенности, поэтому стоит задать себе несколько вопросов и получить на них ответы от специалистов, читайте и думайте сами -




Как подготовиться к новому экономическому кризису
Покупать валюту? Брать кредиты? Заводить детей? 7 вопросов и ответов от ведущих аналитиков

Рекордное падение большинства фондовых индексов на этой неделе заставило экспертов заговорить о том, что в ближайшее время в России может повториться тяжелейший финансовый кризис 2008 года. Вниз пошли японский индекс Nikkei 225, гонконгский Hang Seng, аналогичную тенденцию продемонстрировали индексы в США, Германии и Великобритании. Судя по всему, очередные экономические катаклизмы не обойдут Россию стороной. Аналитики прогнозируют замедление экономического роста, ускорение инфляции и значительный рост цен. Как подготовиться к кризису - стоит ли копить деньги или лучше их вкладывать в ремонт, покупку недвижимости и путешествия, надо ли покупать доллар и евро, что будет с ипотекой - на эти и другие вопросы «URA.RU» отвечают ведущие российские эксперты.

[Spoiler (click to open)]
Не опасно ли сегодня оформлять потребительские кредиты?

После перехода к плавающему курсу рубля в конце 2014 года Центробанк получил возможность «таргетировать» (способ управления экономическим явлением) не котировки на валютном рынке, а уровень инфляции, рассказал «URA.RU» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Как и в большинстве других стран, таргетирование инфляции позволяет постепенно, но устойчиво снижать ставки по кредитам. Подобный путь прошли до нас десятки других стран. В тех же США в 1980 году до перехода к инфляционному таргетированию ставки по потребительским кредитам были сопоставимы с российскими - под 20%», - пояснил собеседник агентства.

По его оценкам, ставки по кредитам продолжат снижаться несмотря ни на что. «Тем не менее нельзя забывать о том, что отказ ЦБ РФ от таргетирования курса рубля несет в себе риски курсовой волатильности [финансовый показатель, характеризующий изменчивость цены].

Валютные кредиты в таких условиях брать опасно», - утверждает Нигматуллин.

Можно ли сейчас брать ипотеку?

Пока ставки медленно снижаются, а цены на рынке недвижимости стабильны - ипотечное кредитование развивается вполне успешно, пояснил «URA.RU» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. «Если же цены на недвижимость упадут на 20-30 процентов, то вполне возможен полноценный ипотечный кризис», - предупреждает эксперт.

Аналитик Тимур Нигматуллин напомнил, что в прошлом году просрочка по ипотеке сократилась на 0,8% - до 3,1%. При прочих равных заемщикам с достаточно высокими и стабильными доходами их выгодно брать сейчас и впоследствии рефинансировать, советует экономист.

Имеет ли смысл покупать валюту?

Чем длиннее срок сбережения - тем больше резонов посмотреть в сторону валюты, говорит экономист Сергей Хестанов. По его словам, рубль за 20 лет упал в 10 раз, а укреплялся максимум на 30 процентов.

По мнению экономического аналитика Антона Шабанова, попытки приобрести валюту с целью заработка на колебаниях курса могут оказаться провальными для неопытного инвестора. «Я бы не советовал людям, которые не являются профессионалами, заниматься этим, слишком большие риски. Однако, если человек обладает серьезными сбережениями, то их, на мой взгляд, следует диверсифицировать - часть перевести в доллары, часть - в евро, иены, франки. Такой подход я считаю более разумным и надежным», - пояснил собеседник «URA.RU».

Стоит ли рожать детей или лучше переждать смутные времена?

Большинство россиян принимает решение о рождении детей осознанно, говорит глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. «Люди в первую очередь оценивают свои финансовые возможности, прикидывают, смогут ли они содержать ребенка. Не секрет, что сегодня растить детей очень тяжело. Именно поэтому любой экономический кризис, несомненно, вносит коррективы в планы людей - если человек теряет работу, то вряд ли он решится заводить малыша», - пояснил «URA.RU» Долинин.

В то же время он отметил, что кризисы в нашей стране становятся регулярными: «Если ориентироваться только на них, то завести детей невозможно. У нас что не год, то потрясение».

Он также посетовал на то, что анонсируемых государством демографических мер явно недостаточно. К примеру, по его словам, на выплаты за рождение первого ребенка может претендовать достаточно ограниченное число россиян. «Получается, что люди должны рассчитывать исключительно на себя, своих родителей, бабушек и дедушек. Если у вас сейчас плохо с деньгами, нет стабильной работы и вист кредит, то с рождением ребенка, наверное, лучше повременить», - сказал собеседник агентства.

Какие шансы сегодня при потере работы найти новую?

России безработица в глобальном смысле не грозит, утверждают опрошенные «URA.RU» эксперты. «В стране сейчас отмечается, хоть и небольшой, но рост производства, и есть все основания полагать, что темпы такого роста в ближайшие два-три года будут только увеличиваться. По крайней мере, такие прогнозы дают ведущие международные экономические организации. В этих условиях безработицы можно не опасаться. Да, могут быть сокращения в определенных сферах и профессиях. Но это общемировой тренд, связанный с автоматизацией производства и инновационной активностью», - пояснил «URA.RU» руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Имеет ли смысл копить деньги или лучше все потратить на ремонт или путешествия?

Как пояснил «URA.RU» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, вероятность очередного экономического шторма действительно велика. «Рубль продолжает оставаться слабым, потому как структурные проблемы российской экономики так и не решены, рынки перегреты. На это накладываются и так называемые внешние шоки - в частности, антироссийские санкции», - подчеркнул эксперт.

Однако, по его мнению, тратить средства на путешествия и, например, покупку автомобиля следует только в том случае, если эти деньги - не последние: «Можно, конечно, хорошо отдохнуть, но встает вопрос: а на что жить дальше? А вдруг потеряете работу - что тогда делать?».

Николаев считает, что людям, чьи финансовые возможности ограничены, лучше еще больше на всякий случай затянуть пояса. Не беспокоиться по поводу возможных экономических потрясений могут, пожалуй, лишь те, кому нечего терять, кто живет исключительно от зарплаты до зарплаты.

Как можно подготовиться к финансовому кризису?

Экономист Антон Шабанов советует помнить, что любой финансовый кризис - это не только неприятности, но и время возможностей. «Я не разделяю точку зрению - дескать, скоро разразится кризис, все деньги сгорят, а раз так, то их следует заранее быстро потратить. Не надо покупать вещи, если они вам не очень нужны. Создайте подушку безопасности. Она нужна, к примеру, для того, если вы вдруг неожиданно остались без работы. Отложенные средства позволят вам какое-то время посидеть дома, пока вы находитесь в поиске нового места», - пояснил Шабанов.

Он рекомендует также крайне тщательно подходить к вопросу инвестирования: «Если вам нужна квартира, потому что негде жить, то, конечно, покупайте ее. Однако если покупка жилья расценивается как инвестиционный проект, то на сегодняшний день это отнюдь не лучшее решение - рынок недвижимости сильно просел».



По мнению экономиста Артема Ермолаева, подготовиться к финансовым потрясениям достаточно сложно, однако некоторые шаги все же лучше предпринять. «Я бы советовал до наступления тяжелых времен погасить, по возможности, имеющиеся кредиты, избавиться от долгов. Если у человека есть квартира, автомобиль и относительно стабильный заработок, то пережить кризис ему будет не так сложно»...
(с)
---
Для тех, кто считает, что никаких оснований для тревоги и ожидания нового кризиса нет, еще один материал с мнениями экспертов, финансовых аналитиков -



Россиян ждет повтор кризиса-2008. «Цены взлетят, увеличится безработица»
Экономисты прогнозируют повторение финансового кризиса

Обвальное падение большинства фондовых индексов может привести к повторению тяжелейшего финансового кризиса в России-2008. По мнению опрошенных «URA.RU» финансовых аналитиков, страну может ждать ускорение инфляции и, как следствие, резкий рост цен.

Во вторник, 6 февраля, японский индекс Nikkei 225, который ранее на торгах опускался на 6%, закрылся в минусе на 4,73%. Сообщается, что с понижением закрылись и другие площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Гонконгский Hang Seng опустился на 5,1%. Британский и немецкий индексы открылись падением более чем на 3%, что стало худшим показателем с июня 2016 года - тогда Великобритания проголосовала за Brexit.
[Spoiler (click to open)]

В США индексы рухнули на 3,8-4,6% на фоне опасений по поводу роста доходности облигаций США. Dow Jones упал ниже отметки в 25 тысяч пунктов, опускаясь в ходе торгов более чем на 1500 пунктов, а по итогам дня - на 1175 пунктов. Отмечается, что это рекордное дневное падение за всю историю индекса.

Как пояснил «URA.RU» доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов, коррекция рынков назрела давно - слишком уж долго они росли. «Опасность же в том, что такое резкое падение может быть не коррекцией, а началом полномасштабного кризиса, как в 2008 году. Это и вызывает опасения», - заявил он «URA.RU». По его словам, России это грозит распродажей на фондовом рынке, падением рубля и фондового рынка, значительным ростом инфляции и безработицы.

Сложившуюся ситуацию следует характеризовать как легкую рыночную панику из-за одновременного воздействия ряда негативных факторов, пояснил «URA.RU» аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«В первую очередь следует обратить внимание на сильно перегретый американский рынок акций. Ускорение темпов роста ВВП и налоговая реформа привели к тому, что цена акций сильно оторвалась от их внутренней стоимости. Стоит также отметить негативный новостной поток, который усугубил ситуацию: смена главы ФРС, жесткая риторика Дональда Трампа относительно внешней торговли с КНР и Евросоюзом, ужесточение ФРС параметров стресс-тестов для американских банков», - сказал собеседник агентства.


Независимый аналитик Дмитрий Адамидов пояснил «URA.RU», что рынок достиг своей точки кипения, поэтому произошедший обвал «выглядит закономерно»: «Основные страхи связаны с тем, что мы вновь вернемся в 70-е годы, когда экономического роста практически не было, а инфляция между тем росла».
(с)
---
Ну и комментарии россиян, по своему оценивающих ситуацию и намерения власти в ситуации грядущего кризиса -

оррт
Выпустят в эфир еще больше пропагандистов и те будут успокаивать рабов парнокопытных и заявлять что в России жизнь лутше всех.
[Spoiler (click to open)]
sch-ig
Да, да. Паника у них, а хреново у нас.
212 ответить
хватит ныть
сами тупые и никто вам не поможет
22 ответить
Слава нашему, горячо любимому!
Куда уж ниже то?
18010 ответить
Любимый горячо
Они тоже думали что достигли дна, пока снизу не постучали.
240 ответить
Дмитрий Николенко
А Вы в 90-е годы не жили? Не знаете, как бывает ниже? Тогда Вы счастливый человек!
615 ответить
еще 3 комментария
дворник
зато везде гундосят про какие то повышения, проценты
1438 ответить
Абзац
От фондовых индексов зависит _вся_ наша экономика:
Кризис на Западе приводит к снижению потребления (и как следствие) цен на нефть,
что приведет к снижению поступлений буржуйской валюты,
без которой наша экономика нежизнеспособна -
оборудование для нефтедобычи, оборудование НПЗ,
оборудование промышленных предприятий, запчасти и расходные материалы к ним,
даже оборудование пищевой промышленности без импорта не будет работать,
да что там промышленность, даже семечки у бабулек подорожают,
потому что бабулькам надо покупать лекарства, которые или полностью импортные,
или производятся из импортных компонентов на импортном оборудовании.
Насчет "наращивать объемы" ты прав, именно так и делают буржуи -
в период роста создают резервы, а в кризис увеличивают гос. расходы на инфраструктуру,
которые во-первых, снижают безработицу и смягчают действие кризиса на население,
во-вторых, обновленная инфраструктура будет основой будущего роста.
Но у нас, как ты опять правильно заметил, не развитая страна,
и валюта, полученная в период роста цен на нефть вкладывалась (и будет вкладываться) не
в нашу инфраструктуру и разработку собственных технологий,
а в океанские яхты, сочинские дворцы и американские ценные бумаги :(

Эксперт
А что у нас внутреннее потребление гражданами России зависит от фондовых индексов?
Вот не понимаю я таких экспертов, которые начинают нагнетать ПАНИКУ в наши ряды, связывая нашу потребность с экономикой развитых стран.
Господа, если у них ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО, то причем здесь наша потребность в питании, одежде, строительстве жилья и т.д.???
Нашу экономику надо развивать исходя из потребности нашего общества, от внутреннего спроса!!!
А наше правительство, к большому сожалению, в очередной раз выстраивает формирование бюджета от цены на нефть и курса к доллару, абсолютно забывая, что граждане РФ, которые вроде как через выборы своего президента доверили работу назначенному правительству во благо граждан РФ, получают, извините, какую то очередную ФИГУШКУ.
Посмотрите, во время кризиса, граждане России, нищали, а окружение правительства, в своих декларациях показывала только рост своих доходов. Согласитесь, что так не должно быть, если уж трубят с мостика, что ХРЕНОВО, так оно должно касаться всех.
Да, экономические кризисы, явление цикличное, но это в развитых странах, а мы, пытающиеся выстроить свою экономику, должны опираться на внутреннею востребованность, а это значит, что мы должны НАРАЩИВАТЬ ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГ, ИНРФРАСТРУКТУРУ переработки как сельхоз продукции, так и рыбной, потому что у нас этого нет в достатке. А для раскрутки этого механизма надо МОНЕТИЗИРОВАТЬ свою экономику отечественной валютой, не оглядываясь на валюту и курс рубля к ней.
Ну об этом и советник при президенте, как Глазьев, говорил. Мы же должны создавать рабочие места, а дороги и инфраструктура аграрного сектора НАМИ ВОСТРЕБОВАНЫ, ведь все хотят кушать.
Хватит уже нам вешать лапшу про все эти индексы!!!
Нужна политическая воля лидера и чуточку планирования с расчетами потребности общества.
---
В общем, как видим, народ не особо рассчитывает на власть в части помощи по преодолению грядущего кризиса, что разумно, но крайне несправедливо, ведь именно власть своей экономической политикой сделала страну и людей заложниками кризисов мировой экономики...

Выводы? Все те же.
Власть, которой плевать на свой народ и свою страну, должна смениться. Законным путем, на выборах. Пока еще есть такая возможность...
Перефразируя хрестоматийное: "Кризис - кризисом, а выборы - по расписанию!"

власть, Россия, кризис, общество

Previous post Next post
Up