Поскольку люди мы невоцерковленные, будем говорить по-простому, как мы понимаем ситуацию, но, ссылаясь на источники, не сказать же ничего - нельзя, ибо происшедшее является отнюдь не только церковным делом и может иметь далеко идущие последствия для всего российского общества
(
Read more... )
30 ноября 2017, 19:46
Текст: Виктория Федотова
Один из лидеров протестного движения Донбасса Павел Губарев резко раскритиковал решение Русской православной церкви усилить автономию УПЦ.
По мнению бывшего донецкого «народного губернатора», изменение устава РПЦ, в котором отдельно прописывается Архиерейский собор, негативно скажется на конфликте Украины и Луганской и Донецкой народных республик.
«Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины. Парторги в рясах сдали Украину добровольно и без боя! Теперь церковным бюрократам УПЦ даже не нужно бороться за автокефалию, они ее де-факто получили. Теперь можно спокойно окормлять на брань с «российскими оккупантами» участников «АТО», - написал он в Telegram.
Напомним, ранее Архиерейский Собор в Москве согласился предоставить большую самостоятельность Украинской православной церкви Московского патриархата по просьбе митрополита Киевского Онуфрия, который призвал дать УПЦ особый статус.
Согласно принятым поправкам, в уставе Московского патриархата выделят главу для УПЦ, также будет прописано, что центр управления Украинской православной церкви находится в Киеве. Кроме того, отмечено, что Общецерковный суд будет распространяться на всю территорию МП за исключением Украины.
Однако пресс-секретарь патриарха Александр Волков пояснил, что поправки являются техническими, УПЦ останется самоуправляемой частью МП. По его словам, то, что было связано с жизнью УПЦ, теперь просто внесено в отельную главу устава РПЦ, а раньше было в общей главе «самоуправляемые церкви», но «по сути ничего не поменялось».
Добавим, что митрополит Онуфрий на заседании Собора рассказал, что в Верховной раде находятся законопроекты, явно нарушающие права верующих УПЦ. Он назвал законопроекты дискриминационными, так как «существенно сужают права религиозных организаций и предусматривают вмешательство в их деятельность», приводит слова митрополита «Союз православных журналистов».
В зоне боевых действий, по его словам, продолжает оставаться пять епархий УПЦ - Донецкая, Горловская, Северодонецкая, Луганская и Ровеньковская. Стараниями УПЦ, отметил иерарх, было собрано и отправлено в зону боевых действий около 600 тонн гуманитарной помощи, сообщает «РИА Новости Украина»
Источник: https://vz.ru/news/2017/11/30/897614.html
Reply
Reply
Reply
Кто письмо опубликовал - тот и подгадил.
И это были наши.
Reply
Reply
Reply
"...также будет прописано, что центр управления Украинской православной церкви находится в Киеве"
А в старом Уставе где был центр управления УПЦ?
Reply
2. Там УПЦ не была прописана отдельной строкой, т.е. как и другие епархии управлялась из Москвы.
Reply
Гл. 9
п.5. Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси (в пределах Украинской Православной Церкви - митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви).
п.16. Решения епархиального суда вступают в законную силу и подлежат исполнению после их утверждения епархиальным архиереем, а в случаях, предусмотренных статьей 5 настоящей главы, - с момента утверждения Патриархом Московским и всея Руси (в пределах Украинской Православной Церкви - митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви).
Гл. 11
п.18. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Из доклада митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
Все вышеназванные трудности не мешают Украинской Православной Церкви оставаться самой многочисленной конфессией Украины, объединяющей людей разных национальностей, политических взглядов и культур. Однако, в последнее время активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать Украинскую Православную Церковь в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, «несамостоятельным» статусом. Они игнорируют особый статус Украинской Православной Церкви, обусловленный Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года, и при этом ссылаются на ныне действующий Устав Русской Православной Церкви. Поэтому сегодня, во избежание дальнейших спекуляций, направленных на подрыв авторитета Украинской Православной Церкви в глазах миллионов украинцев, представляется необходимым подчеркнуть особый статус Украинской Православной Церкви, выделив его в Уставе Русской Православной Церкви.
В действующем Уставе Русской Православной Церкви статус Украинской Православной Церкви прописан в пункте 18 Главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви».
Учитывая то, что указанный пункт 18 Главы XI Устава РПЦ не в полной мере отображает Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения:
1. Пункт 18 Главы XI «Самоуправляемые Церкви» Устава Русской Православной Церкви выделить в отдельную Главу Устава РПЦ под названием «Украинская Православная Церковь», поместив ее после Главы IX «Церковный суд».
Reply
Вот это - «Самоуправляемые Церкви» Устава Русской Православной Церкви выделить в отдельную Главу Устава РПЦ под названием «Украинская Православная Церковь», поместив ее после Главы IX «Церковный суд».
Reply
Положения, касающиеся Украинской Православной Церкви МП, были изложены в разных главах Устава.
Митрополит Онуфрий попросил, чтобы все эти положения были изложены в одной главе. Архирейский собор постановил внести изменения - десятая глава Устава теперь будет об Украине. Нумерация последующих глав сдвинется на единицу. Во всех остальных главах уберут положения об Украине. Это, действительно, техническая операция - внесение изменений в текстовый документ.
Ариох знает, как вносятся изменения в текстовый документ программы, если она не идёт при тестировании)))))))))))
Reply
Ивановна, приходите в последний пост...)
Reply
Reply
Reply
Помимо этого, Украинская Православная Церковь не указана в списке самоуправляемых Церквей в пункте 16 Главы XI ныне действующего Устава РПЦ (там указаны Латвийская Православная Церковь; Православная Церковь Молдовы; Эстонская Православная Церковь).
Таким образом, ввиду вышеуказанных причин, выделяющих Украинскую Православную Церковь в ряду указанных в Уставе РПЦ самоуправляемых и автономных Церквей, входящих в состав Московского Патриархата, а также в связи с указанием в Уставе РПЦ особого статуса Украинской Православной Церкви «с правами широкой автономии» (п. 18, Гл. XI), считается уместным выделить для УПЦ отдельную главу в Уставе РПЦ.
2. К предлагаемой Главе под названием «Украинская Православная Церковь» необходимо отнести следующие положения:
1) Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении, согласно Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 25-27 октября 1990 года.
2) Украинская Православная Церковь является независимой и самостоятельной в своем управлении с правами широкой автономии.
3) В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви об Украинской Православной Церкви 1990 года, Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом об управлении Украинской Православной Церкви.
Учитывая особую важность данного вопроса для Украинской Православной Церкви, просим Ваше Святейшество и Собор Преосвященных архипастырей поддержать данную инициативу и внести в Устав Русской Православной Церкви выше предложенные пункты.
_____________________________________________________________________________________
Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О внесении изменений и дополнений в Устав Русской Православной Церкви и другие документы Русской Православной Церкви»
30 ноября 2017 г. 17:23
Документ принят на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября - 2 декабря 2017 года.
Учитывая особый статус широкой автономии Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве, Священный Синод представил Архиерейскому Собору предложение, поступившее от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, выделить в самостоятельную главу положения Устава Русской Православной Церкви (далее - Устав), касающиеся Украинской Православной Церкви, руководящий центр которой находится в Киеве.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5074390.html
Такшта, руководящий центр и находился в Киеве, а не в Москве.
Reply
Leave a comment