Баллистические ракеты армии Китая во время парада в Пекине, КНР МОСКВА, 27 июля - РИА Новости, Андрей Коц. Тихоокеанский флот ВМС США способен нанести массированный ядерный удар по территории Китая "хоть на следующей неделе", если прикажет президент Дональд Трамп. Об этом сегодня с военной прямотой заявил командующий флотом Скотт Харбисон Свифт на конференции в Австралии, отвечая на соответствующий вопрос из зала. Он подчеркнул, что "каждый военнослужащий США давал клятву подчиняться приказам главнокомандующего". [Spoiler (click to open)] С одной стороны, его ответ неудивителен: приказы в Вооруженных силах не обсуждаются. С другой - адмирал не стал соблюдать политес и прикрываться дежурными фразами о важности сотрудничества между США и КНР, общими высокими целями и прочей дипломатической мишурой, а прямо ответил: "Прикажут - ударим". Впрочем, многие военные эксперты не сомневаются, что этот выпад - лишь часть большой политической игры. Ведь Китаю найдется чем ответить на агрессию. Арифметика массового поражения С технической точки зрения у адмирала Свифта есть все основания делать такие воинственные заявления. Простая арифметика: на Тихом океане действуют 10 из 18 американских атомных субмарин класса "Огайо" с баллистическими ракетами Trident и Trident II (дальность полета от 7400 до 11 000 километров). Одна подлодка несет 24 ракеты, каждая из которых может забросить на территорию неприятеля восемь (мощностью по 450 килотонн) или 14 (мощностью по 100 килотонн) боевых блоков. Таким образом, 10 американских "стратегов" способны в момент обрушить на КНР до трети ядерного арсенала США. И это даже без входа в зоны боевого патрулирования китайских подлодок - благодаря дальности полета "Трезубцев", их можно массированно запустить из американских территориальных вод. Например, из акватории Гавайских островов.
Кроме того, в составе подводного флота НОАК имеется от шести до восьми стратегических АПЛ проекта 094 "Цзинь", каждая из которых может нести дюжину баллистических ракет "Цзюйлан-2". Однако информации об этом оружии и этих кораблях в открытых источниках мало. И неизвестно, сможет ли флотилия выйти в районы пуска, минуя американские противолодочные кордоны из специализированных подводных охотников ВМС США - многоцелевых лодок "Лос-Анджелес" и "Сивульф".
История повторяется Кашин подчеркнул, что горстке китайских ракет, которые уцелеют после первого удара "Трезубцами", еще предстоит прорваться через системы стратегической ПРО США - заслон из противоракет SM-3 морского базирования и шахтных GBI. По мнению эксперта, в скором времени Пентагон "доведет эту систему до кондиции", и она с большой долей вероятности сможет перехватывать боевые блоки на финальном участке полета.
"Очевидно, Китай сильно обеспокоен, так как понимает, что усиление возможностей американской ПРО обесценивает его потенциал ядерного сдерживания, - пояснил Кашин. - Именно поэтому КНР сейчас активно наращивает число своих МБР. Практически то же самое мы проходили на заре холодной войны, когда СССР сильно проигрывал США по количеству ядерного оружия. Американские генералы тогда рассматривали разные варианты удара по Советскому Союзу и всегда приходили к одному и тому же выводу: даже если одному носителю удастся достичь территории США и сбросить бомбы на крупный мегаполис, последствия будут слишком болезненными".
Точно такой же риск и сегодня удерживает американцев от каких-либо агрессивных действий в отношении Китая. Потерять Сан-Франциско, Лос-Анджелес или Вашингтон для них абсолютно неприемлемо, даже если КНР будет полностью уничтожена. А в будущем Китаю будет вполне по силам повторить технологический рывок СССР 50-х годов прошлого века и выйти с Америкой на ядерный паритет или хотя бы значительно сократить отставание. Деньги и технологии у него для этого есть.
Большая политика Впрочем, ответ Свифта, как и заданный ему вопрос, скорее всего, являются частью большой политической игры Дональда Трампа, который много раз высказывался в отношении Китая довольно недружелюбно. Сам факт того, что новость об адмиральском заявлении активно распространяется западными СМИ, в том числе и государственными, косвенно говорит об одном - напряженность в отношениях двух стран растет.
Подводная лодка ВМФ США класса Ohio на военно-морской базе в Пусане, Южная Корея
"Американо-китайские отношения с начала года пережили несколько подъемов и спадов, - пояснил Кашин. - Еще до вступления в должность Трамп выдал несколько антикитайских тирад - грозил им запретительными пошлинами, пугал дружбой с Тайванем и так далее. Потом, уже став президентом, он завел с Си Цзиньпином кратковременный "роман". Состоялась замечательная двусторонняя встреча, в ходе которой Трамп много говорил, что его "друг Си" поможет США надавить на КНДР. Но недавно ситуация вновь начала меняться, когда стало ясно, что Китай особо давить на Северную Корею не собирается. Более того, с начала года товарооборот между двумя этими странами вырос на 40 процентов. Трамп сразу же приказал флоту возобновить патрулирование в Южно-Китайском море и одобрил поставки современного вооружения в Тайвань. Нынешняя воинственная риторика - лишь следствие этого охлаждения".
Кроме того, у Китая и ряда стран региона - Японии, Вьетнама и Филиппин - есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Пекин считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. При этом Вашингтон не считает спорные территории китайскими и настаивает на своем праве "летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом". Этот и многие другие факторы все больше запутывают гордиев узел накопившихся между США и КНР противоречий. Но рубить его в обозримом будущем ядерным мечом политики вряд ли решатся - ставки непомерно высоки. https://ria.ru/defense_safety/20170727/1499281802.html --- Провокация от адмирала: эксперты оценили угрозу ядерного удара США по Китаю
Корабль ВМС США LCS Coronado. Архивное фото МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает нереальным ядерный удар США по Китаю. Аналогичным образом оценили слова командующего американским Тихоокеанским флотом Скотта Свифта и другие эксперты. Или провокация, или не подумал Комментирую слова адмирала, глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил РИА Новости, что вероятность ядерного конфликта между США и Китаем крайне низка. "Это либо информационная провокация с целью изучить реакцию России и Китая, либо необдуманное заявление военного. По всей видимости, в США забыли, что около 50 процентов их производства находится в Китае, и Поднебесная могла бы предпринять соответствующие шаги в случае угрозы или прямого нападения", - пояснил эксперт. [Spoiler (click to open)] Цыганок добавил, что Южная Корея и Япония (соседи Китая и одни из главных союзников США) очень быстро найдут нужные слова, чтобы убедить Америку "задуматься", так как обострение отношений с Китаем заденет, прежде всего, их интересы. По мнению эксперта, Соединенные Штаты также должны учитывать тот факт, что в игру может включиться и союзник Китая - Северная Корея, войска которой хорошо подготовлены и готовы начать диверсионные операции как против американских войск в регионе, так и против союзников США.
"Опасная провокация" В свою очередь, профессор Академии военных наук Владимир Козин назвал слова Свифта провокацией. "Это заявление провокационное, очень опасное. Но это лишь подтверждает решимость Китая и России быть стратегическими партнерами, внимательно следить за ситуацией в районе Тихого океана. На фоне таких громогласных милитаристских заявлений из США, думаю, Москва и Пекин должны еще больше сотрудничать в военно-стратегической области, укреплять свой ядерный арсенал и противоракетную оборону", - отметил военный эксперт в эфире радио Sputnik.
По его словам, заявление американского адмирала основано на ядерной стратегии США. "Американцы действительно имеют список государств, по которым, в случае необходимости, они планируют нанести первый ядерный удар. В этом списке на первом месте - Россия, на втором - КНР. Китай еще в 1964 году сделал заявление о неприменении ядерного оружия в первом ядерном ударе. Идея ответить взаимностью предлагалась китайской стороной американцам не раз. Но американцев это предложение не устроило. Более того, современная американская ядерная стратегия как раз предусматривает нанесение первого ядерного удара. Китай, как известно, имеет гораздо меньший ядерный арсенал, чем США", - подчеркнул Козин.
Эксперт добавил, что слова о возможном ядерной ударе по Китаю можно расценивать как "давление на Пекин, чтобы он оказал влияние на Северную Корею по поводу ее ядерной программы или как обыкновенную залихвастость адмирала Свифта, желание показать "ядерные мускулы".
Китай сможет дать ответ Главный редактор журнала "Национальная Оборона" Игорь Коротченко выразил уверенность, что Пекин сможет дать ответ на атаку со стороны США. "Учитывая, что в Поднебесной в последнее десятилетие активно развивается мобильная компонента стратегических ядерных сил - подвижные грунтовые ракетные комплексы, плюс подводные лодки с баллистическими ракетами, ответный удар Китая может привести если не к уничтожению США, то к нанесению абсолютно неприемлемого массового ущерба этому государству. Полагаю, Дональд Трамп отчетливо это понимает, и подобного приказа не отдаст", - отметил эксперт.
"Речь не шла о прямой угрозе нанесения удара по Китаю. Вопрос командующему Тихоокеанским флотом США Скотту Свифту был "А выполните ли вы приказ?", на что профессиональный военный ответил безусловным "да": приказ верховного главнокомандующего должен быть выполнен. Но я сильно сомневаюсь, что такой приказ будет отдан президентом Трампом, даже учитывая все накопившиеся противоречия между КНР и США", - пояснил главред журнала "Национальная Оборона". https://ria.ru/world/20170727/1499278480.html --- Эксперт: Китай демонстрирует, что в случае войны он будет на стороне России
Военнослужащие военно-морских сил Китая во время торжественной встречи В Балтийском море проходят российско-китайские маневры "Морское взаимодействие - 2017". Военный эксперт Константин Сивков в эфире радио Sputnik отметил, что сам факт появления китайских ВМС в регионе дает определенный сигнал. В Балтийском море 24-27 июля проходит активная фаза российско-китайских маневров "Морское взаимодействие - 2017". Это первый в истории визит китайских ВМС в Балтийское море. В составе китайского отряда кораблей ракетный эсминец "Чанша", ракетный сторожевой корабль "Юньчэнь" и судно обеспечения "Ломаху". [Spoiler (click to open)] Всего в учениях задействовано около десяти кораблей и судов различных классов, более десяти самолетов и вертолетов двух стран. Проводятся совместные тренировки по организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны. Основные цели учений - повышение эффективности взаимодействия военных моряков России и Китая, совместное противодействие угрозам безопасности, отработка слаженности действий экипажей. Информагентство Синьхуа сообщает об "укреплении и расширении стратегического партнерства и координации между Китаем и Россией, углублении дружбы и предметного сотрудничества двух флотов".
Совместные маневры ВМС Китая и ВМФ России на Балтике никому не угрожают, но демонстрируют значительный потенциал взаимодействия сторон в оборонной сфере.
Китай демонстрирует, что в случае конфликта он будет оказывать поддержку России в любой точке мира. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.
"Сам факт появления китайцев в Балтийском море говорит о том, что Китай собирается взаимодействовать с Россией не только на Дальнем Востоке, но и в других районах, решая задачи обеспечения национальной безопасности. Надо подчеркнуть, что китайский ВМФ сейчас не имеет инфраструктурной основы для того, чтобы осуществлять действия в таких удаленных районах. Тем не менее, китайцы здесь проводят учения. Тем самым Китай демонстрирует всем, что в случае возникновения конфликта он будет вести боевые действия на стороне России в качестве ее союзника. И тут дело не только в Балтийском море, а именно в том, что Китай будет вести во всех регионах мира боевые действия совместно с Россией, поддерживая ее действиями своей авиации, а при необходимости и сухопутных войск. Вот смысл этого посыла", - сказал Константин Сивков. --- Еще один игрок в океане: за США теперь следит не только Россия, но и Китай В последние недели корабли ВМС и береговой охраны Китая появлялись то в водах у Аляски, то у островов Японии, а на днях корабль-разведчик был замечен и у берегов Австралии, где проходили военные учения Talisman Sabre 2017 вооруженных сил США и Австралии.
[Spoiler (click to open)] Австралийские военные назвали появление корабля-разведчика Китая "недружественным" и "провокационным" актом, а средства массовой информации страны посчитали слежку за учениями "агрессивным" поступком, хотя китайский корабль и находился вне территориальных вод Австралии. По иронии сами учения Talisman Sabre 2017 с участием 30 000 военнослужащих США и Австралии должны были стать сигналом остальным странам в Тихоокеанском регионе, что США обладают военным потенциалом в этой части света. Китайский корабль, изучающий происходящее и отслеживающий каналы коммуникации между американцами и австралийцами у берегов Квинсленда, стал для участников учений неприятным сюрпризом и скорее показал растущие военно-морские возможности Китая, чем убедил регион в мощи союзников.
Учения Talisman Sabre 2017 у берегов Австралии. Июнь 2017
С севера на юг - они повсюду Ранее в середине июля у берегов Аляски был замечен другой китайский корабль-разведчик, который следил за американскими испытаниями противоракетной системы THAAD. Корабль не нарушал нормы международного морского права, оставаясь в международных водах. Китайцы, кстати, пришли на место за несколько дней до начала испытаний. Подготовились заранее.
В США отметили, что китайские корабли появляются в этом регионе крайне редко, а корабль-разведчик вообще зафиксирован впервые. Кроме того, в первый раз с 2015 года китайские военные корабли зашли так далеко в Берингово море. Впрочем, после размещения американской системы THAAD в Южной Корее, вызвавшего резкую критику у Пекина, неудивительно, что китайцы решили изучить повнимательнее, как проходят испытания системы, призванной перехватывать баллистические ракеты противника. В сферу интересов китайцев попала и работа американского радара AN/TPY-2, который, по мнению Пекина, способен следить за небом Китая и фиксировать пуски китайских ракет.
А 2 июля китайский разведчик прошел проливом Цугару (Сангарский пролив), разделяющим японские острова Хонсю и Хоккайдо. Проход через этот пролив разрешен, но японцы заявили, что в течение 90 минут китайский корабль находился в территориальных водах страны. Занимался ли он сбором информации, неизвестно. Китай и Япония обменялись дипломатическими колкостями без всяких последствий, но обе страны сделали выводы.
По данным американцев, в ВМС Китая несут службу шесть кораблей-разведчиков класса 815 в разных модификациях, самый новый из них встал в строй в январе 2017 года. Помимо этого, Китай использует и уже устаревшие разведывательные корабли класса Yuanwang (четыре единицы в строю) и один корабль класса 814А.
Российские "уши" Американские военные эксперты сегодня озабочены появлением китайских кораблей-разведчиков в Мировом океане. До недавнего времени осуществлять столь дальние походы подобных кораблей были способны только ВМС США и ВМФ России. К российским экспедициям в Вашингтоне уже привыкли. Из недавнего: в феврале этого года российский корабль-разведчик вышел из кубинской Гаваны и прошел в 30 милях от базы подводных лодок в американском штате Коннектикут. В СМИ его появление вызвало бурную реакцию, но представители властей заявили, что "Виктор Леонов" не представляет угрозы для безопасности штата. Американские военные успокоили СМИ, что это лишь "проявление силы" русских, а сам корабль не в состоянии получить ценную информацию из закрытых каналов связи.
Средний разведывательный корабль ВМФ России ССВ-175 "Виктор Леонов" в порту Гаваны, Куба
Присутствие корабля тогда прокомментировал даже президент Дональд Трамп, сказав, что можно было бы нанести удар по кораблю, но это не было бы здорово, так как он очень хочет наладить отношения с Россией. Чуть позже, в марте, "Виктор Леонов" появился в 20 милях уже от другой американской базы подводных лодок в штате Джорджия. Впрочем, в 2014 и 2015 годах российские разведывательные корабли уже совершали похожие походы вдоль берегов США.
В 2016 году российский корабль-разведчик наблюдал за ходом крупнейших в мире военно-морских учений Rim of the Pacific (RIMPAC) на Гавайях. Страны-участницы, по данным зарубежных СМИ, тогда "предприняли необходимые меры", чтобы российский корабль не получил доступ к ценной информации в ходе своего радиоэлектронного мониторинга. Сегодня же в ходе учений Breeze 17 в Черном море российский корабль-разведчик пристально следит за британским эсминцем HMS Duncan и турецким фрегатом Yildirim у берегов Украины, ранее побывав неподалеку от побережья Болгарии, где проходила первая фаза учений НАТО.
Придется привыкать Западные аналитики отмечают, что наступает новая эра, и Китай ведет себя в Мировом океане все более уверенно. При этом, с одной стороны, Пекин действует согласно нормам международного морского права и не заходит в чужие территориальные воды, а с другой - высказывает недовольство, когда ВМС других стран проходят у берегов спорных территорий в Южно-Китайском море. Судя по всему, монополия США на ведение военно-морской радиоэлектронной разведки в Мировом океане подошла к концу, а Россия и Китай становятся полноценными игроками на этом поле. Американцам придется смириться и принять как данность - за пусками их ракет, военно-морскими базами и учениями Россия и Китай теперь будут следить и с моря. https://ria.ru/analytics/20170727/1499265817.html --- А вот комментарий российского читателя, задающего резонный вопрос в связи со всем происходящим - Александр Вредный Прочитал нынче эту ахинею и много другой по теме. Такое впечатление, что дети малые в песочнице хвастаются друг перед другом военными игрушками. Хочется задать многочисленным экспертам один весьма важный вопрос: за глобальным ядерным ударом США по Китаю (Северной Корее как вариант) Российские ВС будут просто безучастно наблюдать? А ведь у нашей страны сухопутная граница с КНР и КНДР и массированный ядерный удар по их территории неизбежно приведет к жертвам среди нашего населения на сопредельных территориях. [Spoiler (click to open)]Более того, когда и как наше ПВО определит, что целью американских ракет является всё тот же Китай или КНДР, а не дальневосточные регионы РФ? Думаю я далеко не самый умный человек на планете и всё это прекрасно понимают в США. А уважаемые (?) эксперты раздувают из мухи слона пытаясь перевести слова американского военноначальника о том, что он в соответствии с присягой исполнит приказ в русло военной угрозы. Интересно, а что скажет в подобной ситуации любой российский генерал, что он подумает над распоряжением Верховного о нанесении ядерного удара? Или как? --- Действительно, возможна ли в принципе ситуация и обстоятельства, когда Россия будет просто наблюдать за событиями, не вмешиваясь в конфликт Китая и США, как бы он ни развивался? Ну и, напоследок -
Кажется, американцам и европейцам, Западу в целом, стоит уже обеспокоиться всерьез, но способны ли они на это, или большая война как привычный способ выхода из глубокого кризиса для них безальтернативна настолько, что инстинкт самосохранения отказывает и все прочие соображения не принимаются в расчет?