28.05.95. Самое страшное землетрясение 100-летия в России. Нефтегорск. "Не природа виновата"...

May 28, 2017 07:25

Трагедии, большие или маленькие, случаются в жизни каждого человека, люди уже привыкли к этому, быстро забываются прошедшие, не вызывают уже особого переживания, сочувствия, новые, тем более, если тебя непосредственно это не коснулось.
Забылась и эта трагедия, случившаяся, вроде бы, по воле природы: страшное землетрясение унесло жизни более двух тысяч человек, навсегда стерев с лица земли чистый красивый поселок нефтяников на Дальнем Востоке, Нефтегорск. Об этом теперь лишь вскользь вспоминают 28о-г мая, да иногда показывают по телевизору кадры о работе спасателей.
Я наткнулась на пост в журнале у френда-дальневосточника и размещаю его здесь, добавив материалы спасателя МЧС и ученого, сейсмолога/строителя об этой трагедии.
Прочтите, больше двух тысяч наших сограждан стоят того, чтобы о них вспомнили сегодня...
---
ОЧЕВИДЕЦ


Оригинал взят у yjdfzgjgsnrf в Нефтегорск

В воскресенье, 28 мая, я буду отмечать две не круглые даты. Свой день Рождения и 22 года с момента, когда п.г.т. Нефтегорск был полностью разрушен землетрясением.
Из 3-х с лишним тысяч жителей погибло более 2-х тысяч. Из уцелевшей тысячи треть была в летних отпусках с дошколятами, остальные на вахтах на промыслах.

Толчки произошли в первом часу ночи 28 мая. Выпускники местной школы веселились, отмечая "Последний звонок" дискотекой в клубе. Накрыло всех. За исключением нескольких подростков покуривающих на свежем воздухе. 17 четырехэтажек-"хрущоб" сложились, как карточные домики, похоронив всех жителей нижних этажей.

Всякая связь была разрушена и органы управления получили информацию о катастрофе лишь около 10 утра. Было объявлено чрезвычайное положение в зоне бедствия, транспорт со всей страны потянул автокраны, экскаваторы
и бульдозеры, МЧС высадил десант спасателей во главе с С.К. Шойгу.
Но все это потребовало ВРЕМЕНИ! Времени, когда обезумевшие выжившие рвали в кровь руки, стараясь спасти погребенных под завалами. И сходили с ума в буквальном смысле! Были суициды.
Где-то на третий день операция, худо-бедно развернулась. Местное телевидение погнало нон-стоп репортаж на область. Это было страшно, очень страшно!
Особенно в первые дни, во время ежечасных "минут тишины".

Работали собаки-поисковики, спасатели-профи и волонтеры. Находили чудом уцелевших взрослых и детей. Многие, с придавленными конечностями, умирали, когда при освобождении от завала трупная кровь из омертвевшей руки-ноги поступала в организм. Поэтому накладывали жгут и на месте отпиливали конечности.

Были и мародеры! Официальщина заявляет о трех уголовных делах. Приятели-спасатели говорят иное. Эти трое те, кого удалось изолировать от разъяренных людей. Толкуют, что порвали на месте не менее десятка шакалов.

А 28 мая, вечером, я сидел беззаботно в кабаке с приятелями и весело поднимал рюмки за свое здоровье и День Пограничника. Внезапно появился нарочный и стал что-то шептать в ухо моему родственнику, заму областного военкомата. Тот громко выматерился, буркнул про некую хрень на севере острова и стремительно исчез. Так, что первое официальное сообщение о беде мы услышали лишь утром 29-го, спустя сутки с лишком.

Спустя 7 лет я летел вертаком с вахты из Ноглик в Оху и уговорил летунов кружануть над бывшим Нефтегорском. Был легкий туман, но я остро почувствовал приближение к месту трагедии. Это чувство нарастало и достигло апогея, когда мы кружились над поселком. Его трудно описать, подобное я испытываю в Волгограде, даже не бывая на Мамаевом кургане. Это атмосфера смерти замешанная на животном ужасе. Все, буквально все пропитано смертью, но не тихой, в собственной постели, а жуткой до дрожи.
А за блистером, внизу проплывал мемориал с колоколом, прямоугольники остатков фундаментов и рухнувшая и развалившаяся на части полосатая мачта ретранслятора.

И вот приближается очередная печальная дата. 22 года. Почти поколение.
И в воскресенье я выпью первую рюмку не чокаясь, в память о жертвах стихии, а уж остальные за свой ДР и парней в зеленых фуражках.

---
СПАСАТЕЛЬ


Нефтегорск: воспоминания 20 лет спустя.
1995 год был годом небывалой сейсмической активности на Тихом океане. Зимой 1995 года землетрясение в японском городе Кобе унесло жизни 5 300 человек.
А 28 мая разрушительный толчок произошел на Сахалине. Толчки силой от пяти до семи баллов ощущались в городе Оха, поселках Сабо, Москальво, Некрасовка, Эхаби, Ноглики, Тунгор, Восточный, Колендо. Но самый мощный толчок пришелся на Нефтегорск, который был расположен в 30 километрах от эпицентра землетрясения. Землетрясение силой 10 баллов произошло в 1 час 4 минуты. В ту ночь в Нефтегорске погибли более 2000 человек, спаслись лишь около 400.
Собственно, стихия длилась недолго - один толчок, и некогда ухоженные дома превратились в бесформенную груду. Хотя, очевидцы рассказывали, что не все дома рухнули сразу, и некоторые горожане даже спросонья сумели сориентироваться и выпрыгнуть из окон, но падающие бетонные плиты накрывали их уже на земле. Большинство же нефтегорцев погибло в собственных квартирах. [Spoiler (click to open)]
Для кого-то смерть наступила так неожиданно, что они не успели осознать происшедшее. Но настоящая человеческая трагедия наступила уже после землетрясения. Те, кто выжил после толчка, оказались заживо погребенными под руинами, в кромешной темноте, неподвижности, один на один с мыслями о страшной судьбе близких. Чудом же уцелевшие метались по городу, а точнее по тому, что осталось от города, пытаясь найти своих родных под завалами. Хаос продолжался несколько часов, до тех пор, пока не прибыли спасатели.
Помощь пришла с небывалой скоростью - уже через 17 часов после землетрясения в городе работали камчатские, сахалинские, хабаровские поисково-спасательные службы, военные, всего же в спасательной операции было задействовано около 1500 человек и 300 единиц техники.

Тогда, в Нефтегорске перед спасателями стояла одна задача - спасти тех, кто под завалами. Ради этого спасатели и все те, кто чудом уцелел после землетрясения, работали сутками. Ради этого были привлечены собаки, которые нашли не один десяток заживо погребенных. Ради этого устраивались часы тишины, когда замолкала техника, и в Нефтегорске воцарялась мертвенное молчание, в котором можно было услышать чей-то стук, чей-то стон, чье-то дыхание.

Одними из первых в разрушенный город прибыли камчатские спасатели.

Роман Трушков, помощник начальника части - руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части.

2 недели Роман работал в нефтегорских завалах, вместе со своими коллегами искал и извлекал из-под развалин живых и мертвых.

- Когда мы пролетали над Нефтегорском, нам предстала просто ужасная картина: сначала показалось, что мы видим лишь горы строительного мусора. Никаких намеков на то, что это - поселок, вообще не осталось. Дома, построенные из шлакоблоков и среднеблочных конструкций, просто ровным слоем превратились в труху. Устояли лишь два дома на окраине - один из них панельный, второй - старый дом сталинской постройки, с очень толстыми стенами. Очень сильно пострадал клуб.

В этот день 26 выпускников местной школы праздновали последний школьный звонок. Незадолго до землетрясения одна парочка выбежала из кафе поцеловаться. Эти мальчик и девочка тогда даже не подозревали, от чего они спасаются - через несколько минут потолок кафе обрушился на бывших школьников. Мы их так и находили - парами. В ту роковую минуту играл медленный танец.

- Роман, что увидели в первые минуты после прилета?

- Хорошо помню свои мысли по этому поводу: к ликвидации последствий землетрясения мы готовились, изучали в классах теорию оказания помощи, знали, как поднимать плиты, как резать трубы, пилить железо. Но когда увидели те разрушения, где люди наполовину торчали из бетонных конструкций, когда понимаешь, что им уже ничем помочь нельзя, а рядом в истерике бьются выжившие люди и просят найти их родственников - это страшно. Поначалу ощущалась нехватка тяжелой строительной техники. Но через несколько дней в городе уже было достаточно кранов и бульдозеров. А в первый день мы с моим коллегой Игорем Рубанским увидели растерянного крановщика - он прибыл в Нефтегорск и не знал, куда ему ехать дальше. Мы его остановили, познакомились и дальше уже работали с ним.

- Кто из спасенных запомнился?

- Первый мужчина, которого удалось спасти. Чтобы до него добраться, пришлось сделать длинный проем в бетонных конструкциях - длиной 2,5 или 3 метра. Все время он провел в завале, с телом своей жены, она погибла сразу же. Когда мы до него добрались, он начал бросать в нас камни. Пришлось одному спасателю его отвлекать, а доктор пробрался в проем и сделал мужчине укол, чтобы тот успокоился. Только тогда мы смогли его спокойно извлечь. Еще один спасатель, кажется, хабаровский, вместе с коллегами достал из-под завалов девушку лет 17. У нее в результате землетрясения вся семья погибла. Когда их отряд уезжал домой, он забрал девушку с собой, а позже женился на ней.

- В каком режиме приходилось работать спасателям?

- Мы работали в режиме 8 часов через 8 часов. За время, отведенное для отдыха, надо было успеть помыться, поесть, поспать - и приступить к работе. Физически тяжело не было, все мы были молодые, а вот психологически было, конечно, тяжело. Бывали случаи, когда спасатели замыкались в себе. Из-за того, что конец мая на Сахалине выдался достаточно теплым, трупный запах появился уже через несколько дней. По нему, собственно, чаще всего и находили погибших. Начинали разбирать подъезды, а дальше ориентировались уже по запаху. Чтобы хоть как-то заглушить его, в респираторы заливали духи или одеколон.

Сергей Марков, начальник поисково-спасательного подразделения Камчатского филиала ДВРПСО поиска и спасания на водных объектах МЧС России

Нефтегорск стал для меня самой сложной спасательной операцией. Землетрясение практически полностью стёрло этот городок с лица Земли. Прошло 20 лет, а я до сих пор всё помню, и от этого мурашки по коже…Мы прилетели туда практически первыми. Работали без сна и отдыха. Картина вокруг была жуткая, фильм ужасов отдыхает. Разрушенные здания, крики о помощи… Несколько домов, которые были подключены к газу, сгорели вместе с людьми…

Землетрясение произошло ночью. Многие уже находились в кроватях или готовились ко сну. Не исключением был и один из наших спасённых. Перед катастрофой он вышел на лестничную площадку покурить - спасло пожилого мужчину то, что он стоял спиной к опорной стене. Когда мы обнаружили его, он был ранен, засыпан штукатуркой.

Я спустился к нему, специальным инструментом «пооткусывал» арматуру, расширил проход, «подсадил» деда, другие спасатели его вытащили. Я уже собирался вылазить сам, а здесь - новый подземный толчок. Плиты сдвинулись, и я попал в мышеловку. Ребята помогли выбраться, но что такое быть заваленным я испытал на себе. Это страшно…

Были в Нефтегорске случаи, когда поднимаешь плиту - а там целая погибшая семья. А за твоей спиной стоят их родственники.

Кстати, крайних выживших в разрушенном городе нашёл именно наш отряд и наша поисковая собака.
Шли седьмые сутки после катастрофы. По всем критериям живых остаться уже не должно было. Но они оставались.
К одному из рухнувших, но ещё не разобранных домов, мы принесли нашу собаку - ризеншнауцера Тейлу - принесли, потому что за неделю работы у пса были полностью стёрты подушечки лап.
При обследовании руин Тейла показала, что живые там есть. Эта весть разлетелась по Нефтегорску мгновенно. Но при разборе завала из-под поднятой плиты, выскочила кошка.
- Собака лаяла на кота, - разочарованно протянула толпа.
Но это было не так. Крановщик поднял ещё одну плиту, и перед нами предстала следующая картина: на кровати лежит семейная пара, между ними ребёнок. Они погибли. Я спустился к этим людям, подошёл к мальчугану лет семи, приоткрыл глаз. А у него реакция зрачка на свет…
Родители спасли ребёнка своими телами, мальчишка чудом остался жив. Пока толпа его приветствовала, Тейла снова залаяла. Между плит мы увидели дедка в тельняшке. Он смотрит на нас, матерится, на чём свет стоит, и говорит, как ни в чём не бывало: «Дайте мне закурить, и пить хочется!». Через спущенную к нему капельницу дед выпил литр воды, а вот сигарету мы ему, конечно, не дали - высокой была вероятность взрыва - дома когда-то были подключены к газу.
Это были последние вытащенные из-под завалов в Нефтегорске люди - 406-й и 407-й человек.
Домой оттуда мы все вернулись совершенно другими людьми…
http://41.mchs.gov.ru/pressroom/intervju/item/2811161
---
УЧЕНЫЙ


Не природа виновата. 20 лет сейсмической катастрофе на Сахалине
..В последнее время даже сами представители СРО заявляют о том, что введенное шесть лет назад саморегулирование не оправдало возложенных на него надежд, и предлагают возвратить государственное лицензирование строительной отрасли. То же самое относится и к отрасли инженерных изысканий.
Нельзя допускать, чтобы фундаментальная наука вытеснялась рыночными отношениями. Для полноценной координации работ сейсмологов и строителей необходимо восстановить Междуведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству (МСССС), созданный в СССР в 1949 году и ликвидированный с распадом страны..
..Всё это и многое другое, искусственно придуманное и неоправданно коммерциализированное, требуют неотложных решений со стороны власти. Иначе сейсмическая безопасность России сама окажется в очень серьёзной опасности.
http://territoryengineering.ru/vyzov/ne-priroda-vinovata-20-let-sejsmicheskoj-katastrofe-na-sahaline/
---
Светлая память жертвам самого страшного землетрясения 100-летия в России...

И да. Специалисты утверждают, что масштаб потерь был связан с тем, что сейсмостанции с развалом Союза были практически ликвидированы и наблюдения не велись.

Россия, наука и технологии, ДВ, память, трагедия

Previous post Next post
Up