Leave a comment

Comments 107

stolb15 February 1 2017, 18:26:43 UTC
В инете, как правило, жесткой силы требуют те, кто ни разу не держал автомат в руках. Они же радостно предъявляют что-то власти, Путину и пр. от имени народа, который ни на что их не уполномочивал. В этом смысле они ничем не отличаются от лейбералов. Шерочка с машерочкой as is.

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 18:47:03 UTC
Я, собственно, процитировала разные мнения на этот счет, последним поставила то, в котором действия Путина как раз оцениваются как единственно возможные и верные, даже выделила жирным красным шрифтом именно этот абзац. Вы не увидели?

Reply

stolb15 February 1 2017, 18:50:34 UTC
Я написал лишь то, что хотел написать. Обратив внимание на некоторые характеристики желателей жесткой силы.

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 19:26:19 UTC
А я ведь о мягкой больше говорила. ВЫ согласны с тем, что мягкая сила государства не сводится к спортивно-массовым мероприятиям и прочим ивентам-энтертейнментам? (с представленным рисунком-схемой субъективных и объективных составляющих мягкой силы согласны?)

Reply


leon_rumata February 1 2017, 19:23:27 UTC
"Комментариат"...))
В качестве сетевого юморного мема-симулякра звучит неплохо.
Но в качестве серьезного термина рядом с "пролетариатом" - полная чепуха...
Даже такой слабый термин, как "когнитариат" и то выглядит гораздо серьезнее...
Всерьез чего-то обсуждать, оперируя таким "термином", просто смешно...

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 20:33:55 UTC
Мараховский мастер троллинга и интеллектуальной издевки, термин -комментариат им изобретен, полагаю, ровно в рамках этого жанра и призван иронически обозначить диванных "экспертов", "борцов", "аналитиков" и прочие амплуа тех, кто чем-то недоволен, но на большее, нежели выплеск своих эмоций, разочарований и претензий в сети - не готов.
Комментаторы же ему возразили, что, при ухудшении полит-й и экономической ситуации, некоторые из диванных скептиков могут девиртуализироваться и выйти в реал. То есть, некая аморфная масса скептиков/недовольных, тусующаяся в сети, может трансформироваться во вполне ощутимую реальную силу, при наличии определенных обстоятельств, прежде всего, некой организующей и направляющей структуры. Именно это имелось в виду, так мне показалось...

Reply

leon_rumata February 1 2017, 23:19:48 UTC
Ваше объяснение мне нравится, да, логично, если так.
Однако, КМК, в этом посте термин "комментариат" используется уже не столько иронически, сколько на полном серьезе... Если это не так, то звиняюсь.))

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 23:57:43 UTC
Мы просто давно здесь следим за творчеством Мараховского (он же Морковин) и всегда видим второе дно в его материалах, а также делаем скидку на иронический формат всех его текстов. Он, будучи "при исполнении", всегда недоговаривает - за него это делают его комментаторы..
Нет,в посте термин употребляется ровно так же, как и Морковиным, но, если ВЫ прочтете комменты под катом, то увидите то, о чем говорю и я в посте, в заключительной строчке, никакой пока-что комментариат - имеет шансы стать вполне рев.пролетариатом (усл., ессно) в соответствующих обстоятельствах.
Вот еще один коммент там, н-р -
Алексей Федореев - 28.01.2017 ( ... )

Reply


the_arioch February 1 2017, 20:29:26 UTC
вот эта табличка "жесткая/мягкая сила" - она так солидно наукообразно выглядит.... Пока не прочитаешь.
тут еще вопрос перевода кстати. мягкая сила? или власть? или влияние? плохо переводится это многозначное английское слово

это только мне кажется, что 2-я и 3-я строки там просто частный случай первой строки, а на самостоятельные строки не тянут, искусственно выписаны фальшивой солидности ради ?

а в целом: soft power - это просто "все, кроме армии", и всё.

и да, логично, что в ситуации, когда армию применить нельзя (враг слишком силён) бороться можно только неармейскими способами, да.

и, похоже, что в СССР этому, действительно, уделялось слишком мало внимание. Либо, как вариант, СССР вообще был нежизнеспособной идеей и надо было так или иначе его прекращать.

можно ли было уделять soft power достаточно внимания, не выдумывая с потолка громкие buzz word и не надувая щек? не знаю. Но этот вопрос имеет смысл только, если сама идея СССР в принципе жизнеспособна. А это не факт...

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 20:43:55 UTC
Насчет СССР - не факт, очень не факт. В этом смысле я совершенно согласна с ВВП - "кто не жалеет о распаде - у того не сердца, кто хочет восстановить - у того нет головы"
Первая табличка просто картинка, вставленная мой чисто для украшения:) - ВЫ вторую посмотрите, схему серьезную, вот с ней Вы согласны? Я - так да. Факторы мягкой силы, субъ - и объективные. Сколько их у нас? Одни спортмероприятия? Так это капля в море.

Reply

the_arioch February 1 2017, 21:49:18 UTC
на той круговой диаграмме нет принципиально важного - на кого какое влияние направлено и как этот кто-то влияет на политику целевого государства

а без этого лично я не понимаю что обсуждать

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 22:11:16 UTC
Ариох, я же не утверждаю, что круговая исчерпывающа, но основные силы/факторы/составляющие мягкой она обозначает верно.
На кого вообще влияет мягкая? На элиты-власть/бизнес, политиков/п-технологов и население/общ-е мнение, прокладка между ими и ретранслятор мнения пиарщики-медиа. Можно ли разделить-таргетировать?
Наверное можно, но будут области наложения, не вижу смысла, четкого разделения быть не может, будут размытые поля, как в геногеографии, при том, что социология не генетика и сами сырые данные уже весьма условны, многое зависит от качества и адекватности опросов/оценок результатов, степени и силы влияния.

Reply


eugene_tsypin February 2 2017, 00:06:33 UTC
> смена Кабмина и курса, им проводимого.

На что? Надеюсь, не на венесуэльский вариант: печатание денег по потребности, 500-процентная годовая инфляция и очереди за туалетной бумагой, регулируемые вооруженной калашами полицией?

Reply

gala_gala15 February 2 2017, 00:12:28 UTC
Жень, далась Вам эта Венесуэла в качестве примера, ВЫ ее всякий раз приводите как альтернативу)) Россия - НЕ Венесуэла, сравнение не годится ни по каким параметрам. Вам уже в прошлый раз Цепеш, по-моему, подробно ответствовал, почему - нет..)

Reply

eugene_tsypin February 2 2017, 00:15:31 UTC
Всё-таки хотелось бы услышать детальное описание реальной альтернативы нынешнему экономическому курсу. А также кто ее будет реализовывать - к эстрадному экономисту Хазину у меня доверия, увы, нет.

Reply

gala_gala15 February 2 2017, 00:24:29 UTC
Вы мне предлагаете экономическую программу написать? Вопрос не по зарплате (с)..)))
А к кому у Вас есть доверие? К Кудрину с Улюкаевым и Чубайсу с Грефом?

Reply


gala_gala15 February 2 2017, 00:35:50 UTC
Ухх ты, потрясающий какой чел, профиль его глянула, ну и ну..)) Но рассуждения его, при всей их верности по сути, кажутся несколько наивными..

Reply

the_arioch February 2 2017, 09:36:13 UTC
> планета является источником фантастической силы электромагнитного излучения

ээээ.... у меня, конечно, тоже проф-деформация, но что-то меня призывы "назад в пещеры во имя Господа" не прельщают.

Нет, конечо, если Всемогущий есть и он так повелит - то против лома нет приёма. Но самому рваться в берестяной Китеэж-град как-то нет доверия. Утопии оне завсегда красивые, но люди их портят.

Reply

info_klok February 2 2017, 10:31:12 UTC
Да уж, сочетание многозначительной лажи про ЭМИ с волей господней и разумностью планеты - это феерично. Что-то мне этот персонаж напоминает...

Также недурной пост о протестах вокруг Исаакия. Особенно доставила основная претензия - вместо ожидаемого "а еще в очках" креативное рассуждение о красных штанах. И очень интересные соображения в комментах насчет права собственности в зависимости от функционала. Далее желание знакомиться с творчеством потрясающего чела отсохло само.

Reply


Leave a comment

Up