Leave a comment

the_arioch February 1 2017, 20:29:26 UTC
вот эта табличка "жесткая/мягкая сила" - она так солидно наукообразно выглядит.... Пока не прочитаешь.
тут еще вопрос перевода кстати. мягкая сила? или власть? или влияние? плохо переводится это многозначное английское слово

это только мне кажется, что 2-я и 3-я строки там просто частный случай первой строки, а на самостоятельные строки не тянут, искусственно выписаны фальшивой солидности ради ?

а в целом: soft power - это просто "все, кроме армии", и всё.

и да, логично, что в ситуации, когда армию применить нельзя (враг слишком силён) бороться можно только неармейскими способами, да.

и, похоже, что в СССР этому, действительно, уделялось слишком мало внимание. Либо, как вариант, СССР вообще был нежизнеспособной идеей и надо было так или иначе его прекращать.

можно ли было уделять soft power достаточно внимания, не выдумывая с потолка громкие buzz word и не надувая щек? не знаю. Но этот вопрос имеет смысл только, если сама идея СССР в принципе жизнеспособна. А это не факт...

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 20:43:55 UTC
Насчет СССР - не факт, очень не факт. В этом смысле я совершенно согласна с ВВП - "кто не жалеет о распаде - у того не сердца, кто хочет восстановить - у того нет головы"
Первая табличка просто картинка, вставленная мой чисто для украшения:) - ВЫ вторую посмотрите, схему серьезную, вот с ней Вы согласны? Я - так да. Факторы мягкой силы, субъ - и объективные. Сколько их у нас? Одни спортмероприятия? Так это капля в море.

Reply

the_arioch February 1 2017, 21:49:18 UTC
на той круговой диаграмме нет принципиально важного - на кого какое влияние направлено и как этот кто-то влияет на политику целевого государства

а без этого лично я не понимаю что обсуждать

Reply

gala_gala15 February 1 2017, 22:11:16 UTC
Ариох, я же не утверждаю, что круговая исчерпывающа, но основные силы/факторы/составляющие мягкой она обозначает верно.
На кого вообще влияет мягкая? На элиты-власть/бизнес, политиков/п-технологов и население/общ-е мнение, прокладка между ими и ретранслятор мнения пиарщики-медиа. Можно ли разделить-таргетировать?
Наверное можно, но будут области наложения, не вижу смысла, четкого разделения быть не может, будут размытые поля, как в геногеографии, при том, что социология не генетика и сами сырые данные уже весьма условны, многое зависит от качества и адекватности опросов/оценок результатов, степени и силы влияния.

Reply

the_arioch February 2 2017, 09:24:16 UTC
Смысл довольно простой ( ... )

Reply

gala_gala15 February 2 2017, 17:43:40 UTC
Я Вам о другом вообще же! Не надо никому пытаться понравиться. Посмотрите на другие факторы МС. Нужно стать такими, чтобы не было необходимости специально нравиться, заискивать, заигрывать, угождать и пускать пыль в глаза.

Reply

the_arioch February 2 2017, 18:25:04 UTC
> Нужно стать такими, чтобы не было необходимости специально нравиться

Это из серии "реклама не нужна, хороший товар сам себя продаст"
Не продаст, только в узких нишах с повёрнутыми гиками в роли покупателей.

одна крутаааая страна без союзников в войне проиграет хреновенькой стране с сотней союзников.
хотя бы просто из-за нехватки ресурсов для промышленности

Reply

gala_gala15 February 2 2017, 22:52:34 UTC
Союзники покупаются не на медиакартинку. Не только на нее, так скажем..

Reply

the_arioch February 3 2017, 14:59:27 UTC
не только ( ... )

Reply


Leave a comment

Up