"Отмороженная война" России - 77 лет назад начало самой "незнаменитой": две взаимоисключающие версии

Nov 30, 2016 04:53

Ровно 77 лет назад началась одна из самых странных войн России (тогда - Советского Союза) - с Финляндией, война сезонная, война незаметная, не всякий и вспомнит из не увлекающихся историей...


Предлагаю две версии той войны, написанные с позиций России и Запада, обе из российских источников
Версия первая, пророссийская -
30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую еще называют "зимняя война". Иногда, с легкой руки Твардовского, эту войну называют и "незнаменитая война".
[Spoiler (click to open)]Осенью 1939 года в СССР было сформировано правительство Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом, которое должно было взять под контроль Финляндию после разгрома ее армии. 21 ноября войска Ленинградского военного округа и Балтийского флота получили директиву Военного Совета, которая приказывала начать наступление в конце ноября и за три недели покончить с сопротивлением противника. Политуправление Ленинградского военного округа направило в войска объяснение: "Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа. Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом. Победа над противником должна быть достигнута малой кровью". 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию, но победить "малой кровью" не удалось. Быстрый штурм линии Маннергейма (пограничных финских укреплений) полностью провалился. Красной армии за первые три недели не удалось не только дойти до Хельсинки, как планировалось, но даже прорвать первую полосу финской обороны. На Карельском перешейке советское наступление полностью остановилось, а 26 декабря войска Красной армии перешли к обороне. Стало ясно, что без разрушения основных дотов противника на линии Маннергейма и мер по инженерному преодолению подступов к финским позициям успешное наступление невозможно.
Вспомогательный удар, который советские войска наносили в труднопроходимых районах севернее Ладожского озера, тоже закончился полным крахом. Две советские дивизии попали в окружение и были почти полностью уничтожены в начале операции, а всего на севере Карелии до конца войны было окружено и почти полностью погибло пять советских дивизий. Было очевидно отсутствие у войск подготовки к ведению боевых действий вообще и особенно - в зимних условиях. Пришлось подтягивать новые соединения, оснащенные штурмовой техникой и тяжелыми орудиями, которые при поддержке авиации начали методично разрушать каждый дот в неприступной, вырубленной в скалах финской обороне.
К концу февраля советские войска вышли к финским тыловым оборонительным позициям в районе Выборга, после чего финское правительство выразило желание удовлетворить условия СССР, из-за которых началась война.



12 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек, а также часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере. Передача же советских территорий в Карелии финской стороне в обмен на это, как предлагал СССР до начала военных действий, не произошло, поскольку советская сторона сочла это неуместным, учитывая произошедшие события. Кроме того, СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко.
В результате "зимней войны" Красной армии удалось в сложных условиях преодолеть лучшую на тот момент укрепленную линию в мире, а граница СССР была отодвинута от Ленинграда на значительное расстояние, что позволило защитить его позднее, уже в ходе надвигавшейся Великой Отечественной войны.
***********************************
Версия вторая, прозападная -
26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила.
После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию.
Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.
[Spoiler (click to open)]21 ноября войска Ленинградского округа и подчиненного ему Балтийского флота получили директиву Военного Совета ЛВО, где отмечалось: «Финская армия закончила сосредоточение и развертывание у границы СССР». Советским войскам предписывалось начать наступление, план которого требовалось представить 22 ноября (тогда же был отдан приказ начать выдвижение к границе). Продолжительность операции планировалась в три недели.
При этом специально оговаривалось: «О времени перехода в наступление будет дана особая директива», и предписывалось: «Подготовку к операции и занятие исходного положения вести скрытно, соблюдая все меры маскировки». Впрочем, слухи о грядущем советском нападении циркулировали даже среди гражданского населения приграничных районов. 23 ноября политуправление ЛВО направило в войска следующие указания: «Мы идем не как завоеватели, а как друзья финского народа... Красная армия поддерживает финский народ, который выступает за дружбу с Советским Союзом... Победа над противником должна быть достигнута малой кровью».......
....Подписанный в Москве мир был для Финляндии тяжелым. К Советскому Союзу отошла территория Карельского перешейка с Выборгом, острова в Финском заливе, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом, Сортавала, Суоярви, территорию далее к северу от Ладоги с городом Куолаярви и часть полуостровов Рыбачий и Средний на Крайнем Севере. Петсамо, захваченный Красной армией в первые дни войны, был возвращен финнам. Полуостров Ханко поступал на 30 лет в аренду Советскому Союзу для создания там военно-морской базы. 31 марта 1940 года уступленные Финляндией территории, за исключением Карельского перешейка, были объединены с Советской Карелией в Карело-Финскую ССР, партийную организацию которой возглавил все тот же Куусинен. О Финляндской Демократической Республике больше не вспоминали, но Карело-Финская союзная Республика и 71-я особая дивизия оставались как бы «бронепоездом на запасном пути». В случае благоприятной военно-политической обстановки к ней всегда можно было присоединить и остальную Финляндию. Сталин хотел, чтобы правительство в Хельсинки это помнило....


.....В результате советско-финской войны Финляндия превратилась во врага СССР и в 1941 году стала союзником Германии. Финские территории, захваченные Красной армией, не принесли агрессору никаких стратегических выгод. Все эти территории были отбиты финнами в течение одного-двух месяцев после германского нападения на Советский Союз. Почти все укрепления линии Маннергейма были взорваны советскими саперами еще весной 40-го - весной 41 года.
Сталин не предполагал, что Красной армии когда-нибудь придется обороняться против финнов.
Наоборот, он рассчитывал очень скоро повторить поход в Финляндию и на этот раз покорить «Суоми-красавицу». Но даже поражение Германии во Второй мировой войне и успешное наступление советских войск на Карельском перешейке летом 44-го не привели к оккупации Финляндии. Финны и тогда смогли нанести очень большие потери атакующим и сохранить свою независимость, хотя, согласно условиям перемирия в сентябре 1944 года, вынуждены были отдать Советскому Союзу Печенгу.
******************************************

Две диаметрально противоположные версии - красноречиво, не правда ли?  Какая из них правдивее? Кто был агрессором? Провокация Финляндии или провокация СССР послужила началом войны? Победой или поражением она закончилась и, если победой, то не была ли та пирровой?
Все эти нестыковки в версиях неудивительны, советско-финская война - относится к одной из самых закрытых тем советской и российской истории. Одно можно сказать точно - эта война была неизбежна по целому ряду причин.
А о деталях - жаркие споры будут продолжаться бесконечно...
Территориальные претензии у Финляндии возникали постоянно, с момента провозглашения ею  независимости в 1917-м. Перед неминуемым и скорым началом второй мировой стороны никак не могли договориться о будущей диспозиции, гарантии неучастия финны не давали, военные базы строить у себя не разрешали.  Заставить их определиться смогла только война, она и случилась...


Кстати, посмотрите на множество интереснейших фото финской и советской армии в эту "незнаменитую" войну, которые говорят об очень многом, порой - красноречивее любых слов...
Пристально вглядитесь в лица наших воинов, павших на этой "отмороженной войне" - не напрасно.
И - да. Когда существуют разные, порой  взаимоисключающие, версии давних исторических событий и абсолютную истину установить невозможно - права, по определению и безусловно, наша страна.
Даже если началом войны и стала некая мифическая "провокация НКВД". Точка.  Довольно каяться.

армия, война, Россия, история, Финляндия

Previous post Next post
Up