"Загадка природы" - почему державная спецслужба РГО против нового закона ГД о заповедниках?

Jun 28, 2016 17:35

Вот неоднозначная новость, первая реакция на которую, как это часто бывает, скорее, негативная - Госдума разрешила строительство в заповедниках.  Ужас, летящий на крыльях ночи...
Сразу представляются особняки нуворишей из числа бизнес- и властной элиты, возведенные в самых заповедных и прекрасных природных местах страны, превращение общедоступных зон в частные, сурово охраняемые территории, куда простому смертному не попасть и прочие кошмары...


Впрочем, при более внимательном изучении вопроса, выясняется, что "не все так однозначно", а закономерная истерика либералов, возможно - всего лишь очередная попытка обыграть новость, вполне годную для различных интерпретаций, достаточно ознакомиться даже с таким, например, материалом и всеми его ссылками - Госдума разрешила капитальное строительство в заповедниках

[суть новости и варианты ее подачи]
Госдума в пятницу приняла в окончательном чтении закон, который разрешает вести строительство на территории государственных природных заповедников. Соответствующая поправка была внесена в закон "Об особо охраняемых природных территориях".

Согласно документу российское правительство получило право создавать в заповедниках биосферные полигоны, на которых разрешено вести капитальное строительство и прокладывать необходимую инфраструктуру в целях развития туризма и спорта. До этого такие полигоны могли быть лишь присоединены к территориям заповедников, при этом допускались щадящие виды хозяйственной деятельности - охота и рыболовство.

Это новшество приведет к уничтожению уникальных природных заповедников Кавказа, заявил "Эху Москвы"представитель "Гринпис России" Михаил Крейндлин. Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Русское географическое общество призвали законодателей не принимать поправки в закон об особо охраняемых природных территориях, которые впервые с начала 1960-х годов ослабят режим охраны заповедников, сообщало РИА "Новости".

Как отмечал "Коммерсант", этот законопроект изначально касался лишь вопроса размещения отходов в Крыму, но затем был неожиданно повышен до федерального уровня. При этом норма о возможности выделения части заповедных территорий под биосферные полигоны для строительства гостиниц и спортивных сооружений появилась в нем к третьему чтению. Кроме того, по данным газеты, в пятницу Госдума должна была рассмотреть во втором чтении другой законопроект (N826412-6) в этой области, который разрешает президенту РФ менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению. Однако информации на сайте Думы о том, что он был рассмотрен, нет.


****************************************
Реакция Эха лождя и притравленной на Россию американской разведывательной природоохранной шавки Гринпис - просто классический образчик того, как можно манипулировать фактами и  тенденциозно преподносить всякий факт.
Не говоря уже о сложной проблематике, требующей спокойного и профессионального обсуждения, а не публицистической истерики.
Ну да с такого рода источниками все более чем ясно и понятно.
Вот что касается реакции экспертов Русского географического общества(РГО), то тут стоит задуматься, вот над этим, в частности, опубликованным РИА -
[РГО тоже против закона о заповедниках]

"Принятие поправок, позволяющих уменьшать площадь заповедников, строить гостиницы и горнолыжные курорты на их территории, а значит уничтожать наиболее ценные экосистемы и природные объекты может быть следующим печальным примером уничтожения и деградации основы федеральной сети территориальной охраны природы", - говорится в заявлении директора WWF России Игоря Честина и председателя природоохранительной комиссии Русского географического общества Александра Чибилёва.

"Эти поправки в закон связаны с планами расширения горнолыжных курортов в районе Большого Сочи, строительства горнолыжных трасс, других спортивных объектов на земельных участках, которые в настоящее время находятся на территории Кавказского государственного природного заповедника", - отмечается в заявлении.
Как подчёркивают экологи, эти законодательные изменения, создающие угрозу для всей заповедной системы, особенно вопиющи в преддверии года ее столетия и Года особо охраняемых природных территорий. С 1917 года, когда был создан первый в России Баргузинский заповедник на Байкале, заповедная система (за двумя исключениями) только расширялась.


******************************************
Что тут можно сказать? Опасения справедливые вполне, на мой взгляд. Правда РГО и WWF, действующие единым фронтом, это, гм-м, любопытный фактик...
Есть и еще один щекотливый момент, касающийся самого РГО, в частности, приписываемой ему роли  в установлении маннергеймовской доски...
Почему я останавливаю пристальное внимание на отзыве РГО?  Ну, помимо того, что Председатель ПС там, на минуточку, ВВП, а Президент - некто С.К. Шойгу?
Вот краткий экскурс в историю организации для объяснения моего недоумения реакцией его экспертов на этот конкретный новый закон -



Не знаю, стоит ли напоминать, но, ни для кого, кроме совсем уж слепоглухонемых, не секрет, что с самого начала своей некороткой истории Русское Географическое Общество представляет собой - что?
Нет, вовсе не подразделение внешней разведки Государства Российского (независимо от названий государства), как кто-нибудь сейчас подумал.
А вполне самостоятельную специальную структуру, действующую по всему миру и, уж тем более, стране - в интересах российской державы...
[что скрывается за РГО на самом деле?]...Конечно, Н.М.Пржевальский, П.П.Семёнов Тянь-Шанский или, скажем, Н.Н.Миклухо-Маклай запомнились в отечественной истории как великие исследователи и их вклад в фундаментальную науку неоценим.

Но в действительности каждый из великих, и сотен, даже тысяч других, незнаменитых русских географов выполняли вполне практические и вполне специальные задачи - сбор сведений о вероятных противниках и союзниках, изучение вероятного театра военных действий, подготовка безопасных маршрутов для движения армии и флота и т.д. И это - только за рубежом. Вот вы, например, знали, что Н.М.Пржевальский был по званию генерал-майор?

Не менее специальными и прежде всего государственными были и остаются задачи Русского Географического Общества и в самой России. Именно изучение российских пространств являлось первоочередной задачей Общества при его создании. Изучение и, что естественно, предотвращение утечки этой информации к вероятным врагам, коих у России всегда было множество и которые, согласитесь, дорого бы заплатили, например, за подробную карту будущего плацдарма вторжения. И, например, неоднократно осмеянная русской сатирой неточность отечественных карт в действительности играла свою, важную роль в укреплении обороноспособности страны.

И недаром, ох, совсем недаром во все времена существования Русского Географического Общества возглавлялось, как правило, не просто учёными, а ещё и боевыми адмиралами (был, правда, краткий период начала большевистской Смуты, когда адмиралов попросту поубивали), и даже, были случаи, когда во главе Общества становился министр обороны.

Ткнём пальцем наугад. Граф Фёдор Петрович Ли́тке - генерал-адъютант. В тридцатые годы был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний». В 1832 Литке получил орден св. Владимира 3-й степени за руководство доставкой провианта через Данциг по Висле для действующей армии в Царстве Польском. В 1855 году (если помните, разгар Крымской войны) получил чин адмирала.
Или вот: Муравьёв-Виленский Михаил Николаевич. Прозвище «Вешатель» (за подавление польского восстания в 1863 году… а воевали тогда, ох, ещё как). Основатель Московского математического общества, участник Отечественной войны 1812 года и Войны шестой коалиции. Кстати, и по секретной части был до́ка - председатель комиссии по делу о покушении Дмитрия Каракозова на жизнь Государя-императора Александра Второго.

А, вот ещё, пожалуйста. С 1892 по 1917 годы Русское Географическое Общество возглавлял лично великий князь Николай Николаевич. Тот самый, который в первые годы Первой мировой войны был главнокомандующим всей русской армии.

А близкий к нашему (нашему с читателем) времени пример - нетрудно вспомнить в качестве председателя Русского Географического Общества не кого иного, как Сергея Кужугетовича Шойгу, долгие годы бывшего министром по чрезвычайным ситуациям, а затем и министром обороны.

Словом, Русское Географическое Общество успешно сочетало и сочетает в себе качества действительно научного учреждения с очень удобной легендой для любого рода специальных операций на любой территории (в первую очередь, конечно, для сбора информации), и очень эффективно исполняло и исполняет как разведывательные, так и контрразведывательные функции. Нет, конечно, бывали во главе Общества и штатские учёные, но тот, кто знает, на что́ и для чего была ориентирована вся советская наука прошлого столетия…

Наконец - вернёмся к статусу научного учреждения - Общество имеет все права с полной серьёзности подробно исследовать даже те вопросы, на которые ни один уважающий себя парламент, да что парламент! ни одно правительство не выделит финансирование по строке «оборона и государственная безопасность». Исследовать место падения Тунгусского метеорита? Это была первая вакуумная бомба или энергетический разряд пушки Николо Теслы, словом, угроза безопасности? Да бросьте вы! Взять пробы со дна Японского моря и изучить тамошнюю вулканическую деятельность для строительства подводной базы военного флота? Не смешите нас! Составить подробную карту Гималаев для разработки маршрута вторжения в Британскую Индию? Полный бред! И никто не даст ни копейки.

Но если эти же самые исследования и разработки производит Русское Географическое Общество, то никаких проблем. Интересы науки требуют, а то, что вы, господа государственные мужи, в фундаментальной науке ничего не смыслите, так вам и не положено.

При этом, в своё время кто-то хитроумно, а может, и напротив - простодушно решил не маскировать истинное предназначение данной структуры скромным или помпезным, но отвлечённым названием, а назвать её в полном соответствии. Что оказалось на практике вполне достаточным прикрытием от чрезмерного любопытства посторонних. Поскольку наивные охотники до государственных секретов обращают внимание на конторы с «особыми», «секретными» и «специальными» названиями, а искушённые исследователи, посмеиваясь над наивностью собратьев, убеждены, что самые-самые секретные, особые и специальные дела творят конторы под названиями неприметными и незначительными. Соответственно, и те, и другие исключают из сферы своих интересов, поисков и преследований институты, не напускающие таинственности, а прямо предупреждающие о роде своей деятельности....
источник

Так вот, в свете вышеизложенного, мне любопытно - почему против данного закона само суперспециальное и архигосударственное РГО? В лице некоторых его экспертов, во всяком случае?

Какими высшими государственными интересами руководствовались те, кто писал и продвигал этот закон, мы не знаем наверное, сие есть очередная "загадка природы"...
Развитием курортной инфраструктуры Сочи? Вероятно и этим тоже, но ведь, с учетом того, что бурная негативная реакция была предсказуемой, вряд ли только и исключительно этим.
Насколько я понимаю, на территориях некоторых природоохранных зон можно возвести далеко не только курортные строения, ну или элитные особнячки, но и объекты разноцелевого назначения, находящиеся в ведении совсем других структур?

Отчего же тогда возмущается и чего опасается старая и надежная секретная служба российского государства - РГО, с его-то Председателем и Президентом?
То есть, не сама секретная спецслужба, многопрофильная, в т.ч., занимающаяся и сугубо научными исследованиями, а один из ее  функционеров в лице председателя природохранной комиссии РГО?

власть, Россия, РГО, наука, политтехнологии, ГД

Previous post Next post
Up