Особенности национальной улыбки и ее отсутствия, или "смех без причины - признак дурачины"...

Jun 04, 2016 04:34

Попалась на глаза статья с претензией на научность, в оппозиционно-либеральном русофобском Слоне "Почему русские не улыбаются", где, среди прочего дивного, утверждается следующее, чудное -
...Кроме того, польский ученый сравнил результаты с «коррупционными» рейтингами Transparency International и Heritage Foundation. По утверждению исследователя, ( Read more... )

Россия, коммуникации, русские, инфовойна

Leave a comment

vlad_cepesh June 4 2016, 04:28:17 UTC
Соглашусь. Да, русские реже улыбаются, но видеть улыбку на лице русского человека приятнее, потому что она адресована лично тебе, тогда как улыбка европейца ровно ничего не означает.
С другой стороны, если речь идет о массе, о прохожих, приятнее смотреть на улыбчивых европейцев.
Нельзя также не заметить, что наши служащие стали улыбаться чаще , вообще более доброжелательно ведут себя нежели лет 10 назад. Это явно взято оттуда, но тот случай когда заимствование полезно.

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 08:44:20 UTC
Не соглашусь с последним. Может в столице и сильнее пидорят сотрудников по поводу улыбки. Я вот достаточно редко видел натянутые улыбки. Причем, раньше больше фирм, мне кажется, пыталось эту традицию привить. Вот доброжелательней стали - да. Ну тут принцип клиентоориентированности в самой структуре почти везде. Сейчас уже нет работы с людьми, где работнику насрать, как общаться - все равно заплатят (или на проценте сидит, или система оценки и т.д.).

Reply

vlad_cepesh June 4 2016, 08:59:05 UTC
Я больше о госслужащих говорю. Какая клиент-ориентированность может быть в реестровой палате?
Скорее вырос культурный уровень сотрудников

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 09:47:41 UTC
)))Сейчас специально жену спросил - смотрите 79 фз, там про приветливость сказано, и по дресскоду дрюкают (тут не уточнил, есть ли в законе)

Reply

vlad_cepesh June 4 2016, 09:51:19 UTC
Так и я об этом. Их так ориентируют, но здесь ситуации другая нежели в ресторане или банке, где главное - срубить с клиента побольше.

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 10:06:20 UTC
Так это именно клиентоориентированность. В этом случае просто закреплена на уровне закона.

Reply

gala_gala15 June 4 2016, 09:31:57 UTC
Вот доброжелательней стали - да. Ну тут принцип клиентоориентированности - точно совершенно. Доброжелательность это одно, а улыбчивость, ношение формальной улыбки - другое. Деланная улыбка русской культуре несвойственна, она должна идти от души, либо воспринимается как фальшь и ложь. И в этом нет ничего дурного, просто особенность культурной коммуникации, равно как непременная и обязательная дежурная улыбка - специфика коммуникации англосаксонской. Навязывать мимическую/социальную улыбку -человеку, к-рый воспитан в иной традиции можно, но непродукттивно, поскольку воспринимается окружающими она именно как формальная, а значит - ценность ее обнуляется. Зачем?

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 10:04:05 UTC
ценность не то, что обнуляется, но и вызывает отторжение. В 90х нам тоже втирали про улыбки, фирмы некоторые пытались применять на практике - когда какой-нибудь ресепшн расплывался в улыбке при виде тебя. Это ушло именно потому, что натянутая улыбка бесит человека, который сосредоточен, куча дел в голове, пара схем параллельно прокручивается и оттачивается. Ты делаешь формальную незначительную операцию, обязательную, не требующую какого-то особого внимания, рутину, короче, а тебе лыбятся, заставляя переключаться, обрабатывать в голове свою поведенческую реауцию и т.д. Автоматизма ведь нет в традиции. Но... Ты сам, когда тебе нужно, вполне можешь общение завести не формально, а игриво, бодро, весело, с шутками, и вот тогда улыбка будет вполне естественна и у тебя, и у того, к кому обращаешься. Но тут надо еще смотреть - готов ли тот улыбаться и серьезные разговоры разбавлять шутейным. В таком случае бодрый, энергичный деловой разговор - самое то.

Reply

gala_gala15 June 4 2016, 10:19:35 UTC
Совершено верный анализ ( ... )

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 10:42:02 UTC
А зачем нам формализм в отношениях? Нам нужно психоаналитиков работой загрузить? Ведь под лаковой поверхностью будет копиться и гнить.

Reply

gala_gala15 June 4 2016, 11:02:05 UTC
Верно. Я вообще не выношу формализма и он глубоко чужд нашей культуре, органически. А психоаналитики там процветают не из-за этого, конечно))
Вот в Японии, кста, высочайший уровень жестокости и агрессии при бесконечных улыбках публичных, но там улыбка не напрягает, это откровенная маска, сценично все очень выглядит и потому не трогает, ну ритуал и ритуал, а вот на Западе спервоначалу, вроде бы лицо такое же, как твое и вдруг оно тебе начинает выдавать сигналы приязни, к-рой нет и в помине, она не обусловлена ситуацией и ее надо расшифровывать. Хотя, должна Вам сказать, в последние годы этого стало меньше и оно выглядит все более формальным поверхностным и не обязывающим к ответу. Мимолетно улыбнулся ответно и вы квиты))

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 13:21:29 UTC
Не, мне кажется, и поэтому тоже. Эмоции никуда не исчезают ведь. У нас можно выговориться, слить не на кого-то, а с кем-то за компанию, в курилке, за поллитром, у женщин вообще спонтанно с подругами или случайными встречными, зацепившись языками))) У них же этого нет. Аналог близкий только в фильмах видел - барбершопы с неграми))

Reply

gala_gala15 June 4 2016, 14:13:01 UTC
Поэтому тоже - но не только, вообще культура другая и с близкими делиться не принято, каждый сам по себе и вещь в себе, а навыка общения с собой и с литературой, н-р, когда автор тебе собеседник и внутренний монолог с ним ведется - нет совершенно, живут как раки-отшельники, при всей внешней роткрытости, каждый в своем домике-раковине, отсюда и культ моего дома-моей крепости, очень индивидуалистичный-интровертный мир в целом и по отдельности, психоаналитик - единственный способ высказаться, если можешь себе его позволить еще, дорого ведь... И на этом фоне, когда говорят о неулыбчивости русских, мне просто бредом это кажется фарисейским, они значительно неулыбчивей внутренне, нежели мы, а складывать мимическую мускулатуру в улыбку они умеют мастерски, конечно, только за улыбкой той пустота. Ну или бездна, как у всех этих стрелков, расстреливающих целые классы в школах...

Reply

ext_2640704 June 4 2016, 15:01:37 UTC
во-во

Reply

gala_gala15 June 5 2016, 02:12:40 UTC
офф. то, о чем я упомянула сегодня http://gala-gala15.livejournal.com/151508.html

Reply

gala_gala15 June 4 2016, 09:25:12 UTC
русские реже улыбаются, но видеть улыбку на лице русского человека приятнее, потому что она адресована лично тебе, тогда как улыбка европейца ровно ничего не означает- ровно об этом и весь мой текст)
если речь идет о массе, о прохожих, приятнее смотреть на улыбчивых европейцев. - не могу сказать, что в массе европейская толпа улыбчива, в отличие от русской..
Служебная улыбка - да, официальная, как подражание европейской, англосаксонской культуре общения, калька с нее. В неформальных ситуациях, бытовых, в личном общении - нет. Несвойственно это извечно русской культуре общения/коммуникации и не с чего ей меняться.

Reply


Leave a comment

Up