День Победы в бывших республиках державы-победительницы отменяется, как и советское прошлое?

May 05, 2016 03:11

День Победы  совсем близко, Россия готовится - в Москве проводят репетиции парада, вызывая брюзжание либералов-любителей баварского, метро обещает работать круглосуточно два дня, ФСБ обезвреживает террористов, готовивших взрывы на акции Бессмертный полк...
А что в бывших союзных республиках? Казахстан не празднует, Беларусь - проводит салют и аналог БП, Узбекистан, как и Россия - парад 9 мая, все прочие страны - проводят военные парады в дни создания национальных армий, зимой, как правило. Похоже, что это долгосрочный тренд -
«Для многих республик бывшего СССР День Победы постепенно перестает играть ту роль, которую он играет в жизни нашей страны. Это не очень хорошая тенденция, но это будет продолжаться и дальше. Есть мы и есть теперь уже новые государства. Постепенно в плане идеологии Россия будет с ними расходиться. Это не значит, что мы расходимся в экономике или у нас расходятся взгляды на общемировые процессы. Но 9 мая постепенно будет пропадать из идеологической повестки дня большинства государств СНГ», - уверен директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.
----------------------------------------------------
Так что же, мы окончательно разошлись по национальным квартирам и прошлое у нас тепрь разное, а былая общность невозвратима? А советское прошлое десакрализируется, включая даже самые знаковые его моменты, такие как победа в ВОВ и память о нем постепенно стирается из истории молодых постсоветских государств? Кажется, вариант ответа на этот вопрос есть у белорусов -
Оригинал взят у stanislav_05 в Урок белорусского.
Урок белорусского. Как обойтись без гражданской войны в головах.
Автор: Андрей Сорокин.

Русская привычка любопытствовать «а как там у них?», на мой взгляд, не всегда одинаково полезна. Но в большинстве случаев - поучительна. Тем более - в данном случае.

Во-первых, когда мы смотрим на Белоруссию (а речь именно о ней), слово «у них» не вполне уместно - не чужие мы друг другу, это факт.

Во-вторых, мы сейчас поговорим о том, как белорусы решили вопрос, о который неустанно бьются лбами в московских политико-интеллигентских кругах, - вопрос единства и преемственности собственной истории. То есть «решили» - тоже неточная формулировка. В Белоруссии этот вопрос не решали - есть подозрение, что им там просто не задавались. Вообще.

***

Вся история белорусской земли и её народа считается правильной и достойной. А она, история эта, кстати, не менее «сложная» и не менее «неоднозначная», чем у соседей. Это ведь та же самая история, что у великороссов или малороссов, да и в белорусской части этой общей истории своих индивидуальных загогулин хватало.

В одном только ХХ веке там была та же самая Русская Революция, что и везде. И та же самая Гражданская война - да ещё напополам с польской интервенцией. И правил там тот же самый Сталин - с тем же самым ГУЛАГом и с той же самой беспримерной модернизацией. Была там страшная война - пострашнее, чем у многих. И есть там Победа. Есть в белорусской истории Пушкин и Якуб Колас, Рокоссовский и Гагарин, Ленин и Машеров. Они там живут как дома.



А есть и другая история - то есть та же самая. Была ведь когда-то Литва - точнее, Великое княжество Литовское, оно же Западная Русь. Та, которая аж до XVII века была более чем реальным центром «собирания русских земель» - вполне состоятельной формой государственности, альтернативной московской. Долго тянулась эта конкуренция, в которой и войны случались, как же без этого-то.

Так вот. «Литвой» в те времена называли первым делом Белоруссию, а не то, что называют Литвой сегодня. И город Минск жил по продвинутому Магдебургскому праву, когда в Москве и слова-то такого не знали. И русским первопечатником стал полоцкий философ, писатель и медик Франциск Скорина.

В конце концов Россией стала Московская Русь, а не Белая - так уж исторически вышло. А Белоруссия стала частью Российской империи, её западным форпостом. Хотя могло бы быть и по-другому…

Могло. Но стало так, как стало.

И для белорусов это не повод поскулить об «исторической несправедливости» или, пользуясь удобным случаем, запретить Россию.

В белорусском языке нет слова «русская оккупация». Впрочем, слов «жемайтско-аукшайтская оккупация» или «польская оккупация» - тоже нет. Гедиминовичи и Ольгердовичи - и не «узурпаторы», и не «борцы с варварскими ордами московитов». Они просто почитаемые главы государства, которое когда-то было на белорусской земле. И государство - своё, и великие князья его - свои.

Такие же свои - Российская империя с Романовыми, Советский Союз с Лениным, Сталиным, Брежневым и прочими.

Такая же своя - суверенная Республика Беларусь. И Евразийский Союз, в которая она входит, - тоже свой.

И вся эта «сложная» и «неоднозначная» история мирно живёт внутри себя и в белорусском самосознании, не являясь «альтернативой» современности. Без той «гражданской войны в головах», о которой так сокрушался в предвыборных своих статьях Владимир Путин и которая в конце концов вылилась в настоящую гражданскую войну на Украине.

***

В прошлом году, помнится, наши ультра-патриоты упрекали белорусов: мол, георгиевские ленточки не носят, «русский мир» не поддерживают.

Неправда это. Есть в белорусской культуре георгиевские ленточки, и никуда они их неё не исчезали. А вот пафоса вокруг них - нет. Нет в них символа противопоставления себя какой-то другой, враждебной идеологии. Нет нужды: белорусам некому и нечего доказывать. Ведь понятно же, что это наша история и наша культура. И «русский мир» тоже наш - вот же он. И белорусы просто не поймут, если им начнут объяснять что-то противоположное.

Избаловались.

Нет, демократия по «общечеловеческому образцу» там, конечно, была. Но недолго. Не запомнилась.

И после этого краткосрочного недоразумения в Белоруссии, вестимо, тоже никуда не делись граждане с экзотическими взглядами на историю и современность: ведь в любом здоровом обществе есть естественный статистический процент уродцев. Но их следы в общественном пространстве обнаружить затруднительно Они не сидят в телевизорах и президиумах, в президентских советах и щедро спонсируемых государством общественных организациях. К их завываниям не прислушивается благоговейно власть, их не боятся «обидеть» при принятии решений в интересах государства и народа Белоруссии. Они не считаются «гражданским обществом», а считаются тем, кто есть на самом деле, - маргиналами с разной степенью идиотии.

А поскольку ни уродцам, ни самим себе доказывать ничего не надо, - белорусы могут позволить себе роскошь рационального обустройства современной жизни.

Если история - не альтернатива современности, а просто то, что было раньше, - то в ней нет ничего ни позорного, ни запретного, а есть только опыт и уроки. Если опыт годный, то им и надо пользоваться.

Если советская модель хозяйствования эффективна и обеспечивает экономический суверенитет - то её и будем развивать. У нас ведь, в Белоруссии, советский период истории никто не запрещал, не наложено на него никакого религиозного табу. Поэтому будем продолжать выпускать качественную промышленную продукцию - от телевизоров «Горизонт» до гигантских «БелАЗов» - и снабжать этой продукцией тех непутёвых соседей, где индустриализация запрещена, а промышленная мощь расхищена и угроблена классом новых эффективных соственников.

С другой стороны, частное предпринимательство - тоже никакая не священная корова, а просто нужная составляющая разумного экономического уклада. Поэтому мы в Белоруссии не будем носиться с «улучшением делового климата» и «обеспечением свобод», как с писаной торбой, а просто будем этим климатом и этими свободами пользоваться. Что не так-то?

Вот такое естественное рациональное следствие из рационального понимания единства и преемственности истории. Она, может, и не идеальна - но другой нет. И современность белорусская тоже, наверное, не идеальна - но это не предмет данной заметки.

***

Впрочем, во всей достойной и уважаемой белорусской истории есть кое-что особо достойное и уважаемое. Даже священное - то, что не принято обсуждать вообще.

Великая Отечественная. Её священность - тоже не предмет показухи раз в год. Её священность - это и есть белорусская история и культура.



Это музей Великой Отечественной войны в Минске. Главный музей страны.

Если вам вдруг показалось, что вы видите над куполом Государственный флаг державы-победительницы, то расслабьтесь. Вам не показалось. Это он и есть.

Это всё, что достаточно знать о белорусском решении вопроса единства и преемственности истории.

Кстати, никто не мешает нам, великороссам, считать это и своей историей. Белорусы - народ хозяйственный и рачительный, но не жадный. Они поделятся.

http://histrf.ru/lyuboznatelnim/nations-of-russia/nations-of-russia-article/urok-bielorusskogho-kak-oboitis-biez-ghrazhdanskoi-voiny-v-gholovakh.
------------------------------------------------------------------
Как хотите, но государственный флаг Советского Союза в День Победы - это правильно, равно как и прочая символика державы-победительницы...
А память об общем прошлом не вычеркнуть, ее можно только задрапировать, как Мавзолей на 9-е мая...
upd
Пара комментов френдов из бывших союзных республик...
New comment by
marusyak4 on an entry in
gala_gala15.





Если тебе интересно, то расскажу, как собираемся праздновать: у нас каждый год проходит народная акция "Помни имя своё". Это аналог "Бессмертного полка". Мы тоже с портретами своих воевавших дедов и бабушек идём к памятнику, где состоится символическая встреча поколений - тех, кто прошел фронтовыми дорогами войны и тех, кто бережет память о героях ВОВ. Потом в сквере, названном в честь героев Сталинграда у нас праздничное мероприятие, чествование ветеранов, полевая кухня и всё, как у людей) Ещё горожане возлагают цветы к Мемориалу Вечной Славы.

О 9 Мая напишу пост с фотками, конечно же подзамочный. Потом позову, если захочешь -- прочтёшь. Чем будут заниматься местные власти -- мне то не ведомо. На сайте мэрии никаких объявлений на этот счёт нет. Самое главное, чем все там озабочены -- соблюсти спокойствие граждан, чтобы всё тихо и без эксцессов прошло. У нас тут все боятся того, что происходит в Киеве, Одессе и во Львове. А уж Донбасса как боятся -- не передать.

В нашем городе как-то спокойнее, тише, более вяло и сонно, чем во многих других городах. Тихое болотце, всё, как всегда: и нашим и вашим. Может, непосредственная близость России сказывается -- боятся совсем уж борзеть, может ещё что. Была как-то волна вандализма полтора года назад, а потом прошла. Сейчас звёзды на памятниках на месте. Аллея героев Советского Союза присутствует, ухожена и обустроена. Мемориал Вечной Славы -- клумбы в цветах, вечный огонь горит.

Местные власти вандализмом всё подряд называют: кто-то мемориальную доску небесной сотни разбил, дважды похитили флаг УПА, сломали флаг Свободы -- это у них тоже вадализм))

Хотя, иногда кажется, что всё происходящее -- это чёрный сюр. Несмотря на активное сопротивление населения переименованию улиц, всё-таки одну улицу, названную ранее в честь революционера, убитого агентом царской охранки, переименовали в честь степана бандеры. Даёшь каждому городу по бандере, чтобы больше никто не смог сказать #ниодногобандеровца. Теперь вон сколько бандеровцев -- целая улица :-))

Хотя улицы, названия которых посвящены событиям ВОВ -- не трогают. Пока. Будем жить -- будем посмотреть))----------------------------------------------------------------------------
New comment by
info_klok on an entry in
gala_gala15.





Что интересно, в отношении к статье вижу в некоторых случаях не меньший раздрай, чем в отношении к истории. Теоретически все вроде бы согласны, что из истории ничего задним числом не выкинешь. Но хочется, очень хочется. Чем и объясняется "гражданская война в головах". Первый признак этой войны (как и всякой) - деление исторических лиц по принципу "свой - чужой". Только поздно делить-то, они давно часть истории, желающие могут от них "решительно отмежевываться", но они от этого не исчезнут..--------------------------------------------------------------------------------
И очень любопытная ветка дискуссии вот здесь, в комментах  - об общем прошлом, даже не военном, а совсем уж давнем и об отношении к нему по разные стороны границы (но не баррикад!)...

Россия-Беларусь, Победа, история

Previous post Next post
Up