Американское - значит лучшее, или Россия не Америка? Зачем США взяты за образец для перестройки РФ?

May 04, 2016 15:51

Россия - не Америка. Не была, не есть и не будет ею. У нас иная, диаметрально противоположная цивилизационная модель. Как и у Китая. Как и у Индии. Как и у Ирана. Наша, особая, своеобычная и уникальная... С американской всякие сущностные черты сходства, кроме навязанных нам американскими эмиссарами за период многолетней оккупации - отсутствуют.
Своя, русская, пусть и многонациональная даже, но, внутри этой русскости, как главной, основополагающей и фундаментальной. Мне казалось это настолько очевидным и не требующим доказательств, что, даже обращаясь к теме цивилизационных моделей, в той или иной форме, не приходило в голову объяснять и, тем паче, доказывать эту аксиому...
Однако. Настойчиво предложили для обсуждения новый материал и, поскольку френды уже открытым текстом заявляют, что в блоге имеется перекос в сторону освещения технологий инфовойн, внемлю гласу народа и размещаю -
(примечания в скобках вставила лишь там, где манипуляции были особенно откровенными, в целом же, весь текст - одна большая манипуляция фактами, с целью обоснования требуемого тезиса- безальтернативности и благостности выбора Россией американской модели развития)
В России вот уже около 15 лет идет неафишируемая реформа. Хотя проводимые преобразования носят столь масштабный и глубинный характер, что слово «реформа» кажется в качестве их характеристики явно недостаточным.
[Spoiler (click to open)]Эти изменения скрываются в десятках действительно реализуемых государством реформ, а также таятся в неформальных, но целенаправленных метаморфозах общественных и политических практик.
По сути, идет трансформация ряда базовых социальных, культурных и политических основ России. Причем события последних лет не оставляют сомнения в том, что она носит сознательный характер и инспирирована из самых высоких кабинетов российского государства.
Целью происходящих изменений является снижение традиционных рисков российской государственности и привнесение большей стабильности и устойчивости в общественно-политическую конструкцию страны, и в целом в российское общество.

XX век в полной мере вскрыл внутренние угрозы и риски российской общественно-политической традиции. Если мы не хотим повторения, российское общество и государство должно измениться. И оно уже меняется. За последние пятнадцать лет страна прошла очень серьезный путь глубинной трансформации.

Кремль не стал изобретать велосипед. Он взял на вооружение проверенные временем практики других стран. Ирония судьбы состоит в том, что главным источником заимствований стал наш заклятый партнер и вероятный противник - Соединенные Штаты Америки.

Между Россией и США, несмотря на множество различий, есть и огромное внутреннее сходство, в том числе формальное - великие державы с огромными территориями, с многонациональным и многоконфессиональным населением.

Да и различия в менталитете не так уж велики.(прим. - ложное утверждение) Что освоение Сибири, что освоение Дикого Запада требовало людей специфического склада - сильных, независимых, авантюрных, полагающихся на себя.

Неформальное общественное давление на человека и необходимость соблюдать принятые правила и нормы в Штатах едва ли не жестче, нежели в России. Так что, американский коллективизм ничуть не меньше, а то и больше российского(прим. - ложное утверждение).Обычно самой значимой чертой американского общества называют индивидуализм, противопоставляя его российской общинности и коллективизму. Но в этом скрывается немалое лукавство.

А еще есть такое общественное качество как консерватизм и приверженность традиционным ценностям.

Мир в текущий период в прямом эфире наблюдает, как американский политический истеблишмент ломает традиционные общественные установки США (от активного влезания государства в частную сферу граждан до легализации гомосексуальных браков вопреки мнению населения многих штатов).

Но при этом нет сомнения, что американская глубинка остается собой со всеми своими плюсами и минусами - консервативной, религиозной и приверженной традиционным ценностям.

Главный вопрос: что и зачем заимствует Россия, а точнее, будем говорить прямо, российская власть от США?

Ответ достаточно прост.

Общественно-политическая система США, возникшая (а вернее созданная) около 250 лет назад, продемонстрировала свою феноменальную устойчивость за это время. Она неоднократно проходила через тяжелейшие кризисы, но каждый раз успешно с ними справлялась, не позволяя пошатнуть и тем более уничтожить себя.

Это касается и Гражданской войны, и Великой депрессии, когда многие миллионы людей оказались обрушены в нищету и голод, но социального взрыва и революции, которые предсказывали коммунисты, так и не произошло.

Так что, вполне логично, что именно США были взяты за основу для преобразований в России - не для бездумного копирования(прим. - ложное утверждение), но для существенных заимствований с поправкой на ветер и российскую специфику.

Совпадений слишком много, чтобы их можно было бы списать на случайность.

Уже в этом году в России будут введены продуктовые карточки для малоимущих слоев населения. Похожие системы есть и в других западных странах, но символом этой системы помощи бедным уже много десятилетий являются американские food stamps.

Недавнее создание Нац... простите, Росгвардии у многих вызвало недобрые ассоциации с одноименной украинской организацией, однако на самом деле это очевидное заимствование у Штатов, что инициаторами идеи и не скрывалось. Продолжать можно долго.

Кремль реализует стратегию, в которой есть два ключевых направления.

Во-первых, идет ликвидация патернализма российского государства в отношении населения. Причем не только в реальности, но и в головах граждан. Пресловутый и упомянутый выше американский индивидуализм - это не столько атомизированность, сколько ответственность человека за свою судьбу(прим. - ложное утверждение).

В Штатах эта концепция реализована максимально жестко. Государство не дает практически никаких социальных гарантий своим гражданам - ни в трудовом законодательстве, ни образовании, ни в здравоохранении, нигде(прим. - ложное утверждение). США - единственная развитая страна мира, в которой отсутствует всеобщая общественная система здравоохранения. Здоровье граждан - это исключительно их собственные проблемы.

В России, безусловно, все намного мягче, но невозможно игнорировать, что уже много лет последовательно ведется курс на существенное урезание социальной ответственности государства перед гражданами.

Безусловно, у этого есть и очень важные финансовые причины, но важнейший смысл происходящего также и в ликвидации патерналистской зависимости российского общества от государства в менталитете общества.

Патернализм называют одной из древних черт российского общественного менталитета. Однако основной - и в итоге не слишком позитивный - вклад в нее внесло недавнее советское прошлое. Государство тогда слишком активно влезало в сферу частного и общественного, оно кормило граждан «с ложечки», но взамен построило зарегулированную систему там, где в этом не было ни малейшего смысла.

Кончилось это, как все помнят, плохо. Общество устало от избыточной опеки и, когда государство погрузилось в кризис, не только не сопротивлялось этому, но и помогло его окончательно свалить(прим. - ложное утверждение).

Что ж, государство усвоило урок. Ныне оно предоставило обществу широкую свободу выбора - носите, что хотите; ездите, куда хотите; ешьте, что хотите; смотрите, слушайте и читайте, что хотите; учитесь или не учитесь; работайте или не работайте - но взамен государство все активнее перекладывает бремя социальных обязательств с себя на шеи самих граждан.

И это именно жестко-капиталистический американский подход. Европейцы куда большие социалисты.

А во-вторых, Кремль трансформирует действительно древнейшую традицию России - концентрацию и централизацию власти в стране.

Прямо на наших глазах последние годы федеральный центр последовательно и все более четко разделяет сферы ответственности и полномочий.

Он - строго по американскому примеру - все больше ограничивает свою ответственность рядом ключевых направлений: внешняя политика, безопасность и оборона, стратегическое развитие, установление общих правил и рамок, контроль и надзор за их исполнением низовыми инстанциями и т.п.

Остальное - зона полномочий и ответственности регионов и муниципалитетов, которым передается все больше прав, обязанностей и финансовых потоков. Но за это с них начинают все жестче спрашивать за сделанное и несделанное.

Недовольство граждан также постепенно перенаправляется с федерального на региональный и местный уровень - по месту ответственности.

Кремль из исторически все решающей и всем обязанной инстанции - как было в России веками - превращается в надзирающего контролера. И приучает к этому общество.

Таким образом, в России по примеру США постепенно создается куда более жесткая, нежели предыдущие десятилетия, государственно-политическая система. Она принуждает людей все больше нести ответственность за свои жизни и все меньше полагаться на помощь государства. Она принуждает решать самостоятельно проблемы на низовом уровне, а не требовать их решения от Москвы.

Это жесткая система, но теоретически - да и практически - будучи построенной, она станет куда более стабильной и устойчивой к кризисам, нежели ее предшественницы(прим. - ложное утверждение). А история показала, что для России это и впрямь жизненно важно.

- а вот несколько из типичных комментов к статье, свидетельствующих о том, что пропагандонская попытка скрыть за фальшивыми красотами стиля неприглядную суть сказанного провалилась -
Могучий Скиф4 часа назад

Если бы автор была японцем, то вместо следующей статьи она бы сделала себе харакири. Ибо эта статья лжива. Лжива так, как это только возможно со штатовской пропагандой.

Вся устойчивость штатов в первые 100 лет держалась на убийстве любого инакомыслия - геноцид индейцев, суды Линча, ку-клукс-клан и прочие развлечения бандитов. И рабстве. Махровом таком, жесточайшем.
Последние сто лет устойчивость США держится на обмане.
18 триллионов - это не просто напечатанные бумажки, а ценности, изъятые за эти бумажки у всей планеты, и в первую очередь, у России.
18 триллионов дани, влитые в США - это беспрецедентный уровень жизни, которым дурят голову 8 миллиардам быдла, именуемого человечеством. Которому, за редким исключением, плевать на "звездное небо над головой" - им бы хавчика, да с лэйблом.

А устойчивость была продемонстрирована в 1928 - когда всё рухнуло. Полностью. "Возрождение" потребовало Второй Мировой войны, кровавой жертвы в виде 50 миллионов человек, из которых более 50% - русские...

А что касается "трансформации"... как грабёж не называй, а всё равно - это преступление.[мнение народа об американской модели для России]
Victor BorisovНовосибирск4 часа назад

Не согласен. 1. Двухпартийная система где? Нету. У нас по сути одна партия. 2. США это конфедерация. Мы нет. Бояться что скрепы липовые. Разговоры о перераспределении полномочий и перераспределении финансов только ведутся. И без изменения конституции здесь не обойтись. Так что хотелось бы, но нет. Единственное что будет реализовано это жестко-капиталистический американский подход. Каждый сам за себя. То есть все что нажито за 70 лет мы опять разрушаем и берем чужую модель и пытаемся ее внедрить. Причем без базиса. Базис это идеология. Религия или что-то другое, но одно для всех. А у нас этого нет. К чему это приведет? К тому же что и эксперимент с коммунизмом. Сначала развал страны на малые сегменты. А только потом создание нового государства. Конфедерации. Будет ли это Россия или что-то другое - не важно (Уркаина?). Но это будет другая страна.Anatoliy KbyshkoРостов-на-Дону5 часов назад

Ирина Алкснис противоречит сама себе: хвалит систему продовольственной помощи США и доказывает, что ответственность за свою судьбу американцы впитывают с молоком матери. Автор знает, что бунт в Фергюсоне устроили иждивенцы, сидящие в третьем поколении на талонах фуд стампа, столь почитаемого ею? Мадам, не надо выдавать политику социального расизма богатых против бедных, проводимую в России, за работу по созданию нового человека. Её тоже, между прочим, следует расценивать, как геноцид. В мягкой форме.
Автор не учла одного - религиозно-этической константы США и России. Чтобы американскую модель внедрить в России так, чтобы модель работала, русским придётся навязать протестантизм. Модель общественного устройства и менталитет народа в США зиждется на протестантский этике. Кремлёвские "социоконструкторы" нам протестантизм тоже навязывать собираются?
Ирина АверинаМосква5 часов назад

В условиях, когда организация платит за работника без малого полоклада налогов и взносов, несколько цинично говорить о перекладывании бремени социальных обязательств на гражданина. А в любимой автором Америке широко распространена фраза в отношении любого государственного служащего: "я налогоплательщик - я вам плачу зарплату" - не очень-то похоже на полную социальную самостоятельность, не правда ли? И это возможно на любом уровне, не только местном - в конце концов, распределение налогов по уровням - проблема государства, а не граждан. Так что, обращаться все по-прежнему будут в центр - так надежнее.
Злой К6 часов назад

Согласен с автором в том, что именно американская модель и внедряется. Но не согласен с тем, что американцам по духу свойствен коллективизм - совсем не свойствен. И не согласен с теми, кто внедряет у нас эту модель. У нас она работать не будет, и будет регулярно приводить к серьезным проблемам. А причина в этом, как бы кому-то ни хотелось возразить, вполне очевидна - это довлеющая в России православная религия. Американская система базируется на Великом Праве Быть Индивидуалистом, коллективизм в ней совершенно другого типа - он работает на совершенстве и совершенствовании индивидуума. Потому что американский "коллектив" формируется из сильных индивидуумов, и поэтому он силён. А сила индивидуума там формируется благодаря протестантской (51.9% населения) и католической (23.9%) религиям. Эти религии приветствуют личное обогащение, независимость и автономию индивидуума, строгое соблюдение его прав, которые первичны даже по отношению к обществу. По этим религиям общество стоит на службе индивидуума - принцип субсидиарности. В православии по своей сути наоборот, индивидуум стоит на службе общества. Православие противно индивидуализму, оно не приветствует личное обогащение, человек по православию в массе своей должен быть ничтожен и убог, поскольку "на всё воля Божья". Индивидуализм проявляется в реальной жизни в материальных благах, во владении ими, а православие ставит духовное выше материального. Поэтому юродивых, убогих и нищих в православии называют "людьми Бога". Либо православие изменится и признает, что индивидуализм - это основа сильного общества, либо "американская идея" в России обречена на провал. Либо нам придётся отказаться от православия.


Что касается моего отношения к данному тексту... Я с ним несогласна. От слова совсем. То есть - ситуация описана верно, констатация выглядит вполне убедительной, не согласна я с оценкой благостности и правомерности данной модели, взятой за образец. По целому ряду причин, столь очевидных, на мой взгляд, что тянет ограничиться жестким лапидарным - Америка не Россия, или, перефразированным -  что янки здорово, то русскому карачун(с).
Но, поскольку аргументация все равно будет востребована, чуть расширю утверждение...
Сама модель порочна изначально и сейчас, находясь на излете своих возможностей, может восприниматься как образец для подражания только субъектом с суицидальными наклонностями. Раз. Хотя этим можно было бы и ограничиться, на мой взгляд, ибо дальнейшие, сущностные сравнения на порядок менее значимы при наличии первого.
Тем не менее. Два. Между США и РФ, точнее, Америкой и Россией, Русью общего чуть более, чем ничего, а именно, эта малая общность - площадь территории, прочие черты схожести - отсутствуют, либо это подобие, но не сходство.
Совершенно разная история возникновения и становления государства, "путь поражений и побед", радикально отличная - детализировать, я полагаю, нужды нет? Три.
Абсолютно несхожая идеология, как государственная, так и государствообразующей нации, условно - англосаксов и русских, детали определений опустим, в данном случае. Четыре.
Резкий поворот, вопреки всем, исторически сложившимся, реалиям, традициям, особенностям и специфике вышеупомянутых имманентностей, обусловленный лишь волевым решением правящей элиты (не будем сейчас говорить о ее непрофессионализме и ангажированности той самой моделью) - представляется решением и действием непродуманным, необоснованным, волюнтаристским. По типу - искать не там, где потерял, а там, где комфортнее процесс поиска (см. анекдот о поиске потерянных в трамвае ключей под фонарем на остановке). Пять.
Можно еще 55 причин - почему американская модель не то, что неоптимальна, а категорически неприемлема для России. Назовете?
И - да. Так, как в Америке, мы жить не будем. Мы - другие, исторически, социокультурно, идейно, духовно, психологически, поведенчески - сущностно другие. Империя Добра и Империя зла не могут поменяться ролями, одна не может уподобиться другой, это путь к саморазрушению, а не оптимизации путем трансформации...
Русский медведь не станет американским орлом, как его не дрессируй и/или какие селекционные работы с ним не проводи. Жалкая пародия выйти может, но, скорее всего, мишка, не выдержав издевательского эксперимента над своей природой, даст либо  дуба, либо по шее экспериментатору, либо и то и другое вместе, причем - первое после второго.
Нас просто пытаются отформатировать под наилучшее исполнение функции сырьевого придатка Запада и США, великой американской цивилизации, мирового гегемона, "мозга единого бесчеловечного человечества". При этом - нас, как в данном материале, пытаются убедить в том, что это пойдет нам на пользу и выбора у нас нет.
Закольцую. Россия - не Америка. Не была, не есть и не будет ею. У нас иная, диаметрально противоположная цивилизационная модель. Своя, русская, пусть и многонациональная даже, но, внутри этой русскости, как главной, основополагающей и фундаментальной...
Другая национальная идея, пусть даже и не сформулированная жестко, но существующая по факту и ведущая наше государство на всем его тернистом пути. Другой народ, люди - другие. Другие геоклиматические и географические реалии. Другая "карта территории" и другой маршрут движения по ней.
Идя по чужому пути, пытаясь стать теми, кем нам стать не суждено, в силу объективных причин, мы потеряем себя и страну, но не обретем взамен ничего. Мое глубокое убеждение.
Ах да, опять же - не читайте советских газет(с). Особенно некоторых, охранительных до зубовного скрежета и приторных до паточности авторов-пропагандистов, туго знающих свое дело - подведения железной теоретической базы под любое действие властей путем изощренных манипуляций сознанием аудитории.
Ну, разве что, из познавательного интереса - иногда они проговариваются, по заданию партии, вероятно и можно убедиться, что неутешительная гипотеза внимательных наблюдателей(и участников поневоле) за ходом грандиозного лонгитюдного эксперимента над 1/7 суши - оказалась состоятельной...
*а теперь можете бросать в меня импортозамещенными сельхозпродуктами...)

цивилизация, геополитика, Россия, политтехнологии, Америка

Previous post Next post
Up