Советский "мейнстрим": поэт и композитор - два Мартынова, Леонид и Евгений...
May 22, 2019 13:00
Мы не замечаем, как теряем память, нашу общую, культурную память, тот золотой фонд советской культуры и искусства, который наполняли не только великие величины, но и мейнстрим, бывший тоже высочайшего уровня, несравнимого с торжествующей пошлостью и убожеством, заполонившими экраны, сцены, библиотеки страны после ее раскола и начала уничтожения остатков, когда из низов хлынуло все доселе прятавшееся, низкое.
Поэтому я пытаюсь напоминать периодически о том, чем была советская культура, что было нами потеряно, чем жили и дышали советские люди в повседневности, какова была атмосфера, что их окружало ежедневно, какие фильмы они смотрели, какие песни слушали, какие стихи читали, в повседневности, не замечая и не понимая, что этот уровень социокультурного пространства сам по себе чудо и обнаружив это только в 90-е...
В этот весенний день в конце чудного месяца мая на свет появились два выдающихся человека по фамилии Мартынов - поэт Леонид и композитор Евгений, сборники стихов Леонида Мартынова вошли в золотой фонд советской классики, хотя поэт был далек от общепризнанных тогда канонов, а песни Евгения были любимейшими и популярнейшими в многими вспоминаемые ныне ностальгически, последние советские десятилетия.
ЛЕОНИД МАРТЫНОВ
Сначала о поэте, которому одному можно было бы посвятить огромный материал, но, ограничения формата и потому только краткая биографическая справка... Леонид Николаевич Мартынов (1905-1980) - русский советский поэт. Его книги вошли в золотой фонд советской классики, хотя был он далек от канонов социалистического реализма, вернее, придавал этим канонам совершенно непредсказуемый вид. [Spoiler (click to open)] Родился 9 (22) мая 1905 года в Омске в семье гидротехника путей сообщения Николая Ивановича Мартынова и дочери военного инженера, учительницы Марии Григорьевны Збарской в Омске.
В юности Мартынов, катаясь на лодке с другом на Иртыше, из озорства «срезал нос» глиссеру, на котором, как потом выяснилось, находился и наблюдал за происходящим сам адмирал Колчак. На причале друзей поджидали офицеры с глиссера. Однако Верховный правитель сказал им: «Пропустите господ гимназистов!», и инцидент был исчерпан.
Дебютировал в печати в 1921 году. Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы». Входил в футуристическую литературно-художественную группу «Червонная тройка» (1921-1922). В конце 1921 года уехал поступать во ВХУТЕМАС, однако вскоре вернулся из-за неустроенности быта. Став в 1924 году разъездным корреспондентом газеты «Советская Сибирь», исколесил всю Западную Сибирь и Казахстан. Участвовал в геологических экспедициях. В 1927 году редактор «Звезды» Н. С. Тихонов напечатал его стихотворение «Корреспондент» - первая публикация за пределами Сибири. В 1930 году в Москве вышла первая книга Мартынова - очерки о Прииртышье, Алтае и Казахстане. В 1932 году сдал в редакцию «Молодой гвардии» книгу «новелл о любви и ненависти в годы начала социалистической перестройки», которую так и не напечатали и которая считается пропавшей.
17 марта 1932 г. в Москве Леонида Мартынова арестовывает ОГПУ. Четыре месяца до приговора поэт провёл в тюрьме на Лубянке. По делу "Сибирская бригада" проходили литераторы-сибиряки. Всем им вменялась контрреволюционная пропаганда. В допросах участвовал специализировавшийся на писателях следователь СПО Николай Шиваров (Христофорыч), через которого через пару лет пройдут Н.Клюев и О.Мандельштам. Административную ссылку провёл в Вологде, где жил с 1932 до 1935 год. Работал в местной газете «Красный Север», где и встретился с будущей женой, Ниной Поповой. После ссылки они вдвоём вернулись в Омск.
В 1939 году к Мартынову пришла литературная известность: вышла книга «Стихи и поэмы» (Омск, 1939). В 1942 году был принят в СП СССР. В 1943 году К. М. Симонов предложил своё место фронтового корреспондента в «Красной Звезде». Мартынов вернулся в Омск «за вещами», но был тут же призван в армию, в Омское пехотное училище. По состоянию здоровья был освобождён от военной службы, и служил как литератор - писал историю училища.
Сборник «Лукоморье», «зарезанный» А. А. Фадеевым, усилиями нового председателя Союза писателей СССР Н. С. Тихонова вышел в 1945 году. В феврале 1946 года Л. Н. Мартынов переехал в Москву.
11 лет Мартынов жил в Москве по адресу 11-я Сокольническая улица, дом номер 11, квартира номер 11, комната площадью 11 квадратных метров. Число одиннадцать поэт считал счастливым. И завещал в день смерти положить ему на грудь одиннадцать камней из своей коллекции.
В декабре 1946 года в «Литературной газете» вышла разгромная статья В. М. Инбер о книге стихов «Эрцинский лес» (Омск, 1946). Вывод В. Инбер: «Нам с вами не по пути, Мартынов!». После резкой критики и «проработки» в Москве, Омске и Новосибирске тираж книги был уничтожен, и доступ к печати закрылся на девять лет. Всё это время поэт писал «в стол» и зарабатывал переводами. Он перевёл около ста тысяч стихотворных строк.
Первая книга после вынужденного простоя вышла в 1955 году - книга «Стихи» была «первым поэтическим бестселлером» после войны, сразу стала редкостью; в 1957 г. она была переиздана. После этого Мартынова стали печатать так часто, что Ахматова по этому поводу с неудовольствием заметила, что «поэту вредно часто печататься». Несмотря на признание, поэт вёл закрытый образ жизни, и уже при жизни его называли не иначе как «тихий классик В 1979 году умерла жена Нина, а 21 июня 1980 года и сам поэт. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
«В тот момент, когда трагически ощущался уход великих русских поэтов XX века, особенно драгоценным было присутствие каждого, удерживающего традицию, успевшего подышать воздухом поэтического обновления начала века. Леонид Мартынов был одним из последних». - Шайтанов И. Леонид Мартынов // Русская литература XX века. - М., 2007. - С. 374.
На стихи Мартынова написано немного песен. Одним из первых музыкальных произведений стала кантата И. Дунаевского «Мы придём!» (1945). Кантата была написана в годы войны и отличается «драматическим пафосом и скорбной торжественностью»[21]. В пятидесятые годы М. Таривердиев написал вокальный цикл на стихи «Вода», «Листья», «Вечерело». У барда В. Берковского есть песня «Ты относишься ко мне, как к полям…». В 1980-х гг. В. Бутусов (рок-группа «Наутилус Помпилиус») в первом альбоме «Переезд» использовал венгерскую поэзию в переводе Мартынова («В итальянской опере», «Битва с магнатом», «Музыка», «Ястребиная свадьба»). В следующих альбомах «Наутилус» так же прибегал к поэтическим переводам Мартынова - «Князь тишины» Эндре Ади стал заглавной песней для пятого альбома «Наутилуса». В 2001 году композитор Владимир Евзеров написал песню «Лира» на стихи Мартынова, которую спел Валерий Леонтьев Исследователи сетуют, что литературное наследие Мартынова обширно, что ещё не всё напечатано, и многое затерялось в старых отечественных изданиях.
Б. Слуцкий написал стихотворение «О Л. Н. Мартынове»:
Мартынов знает, какая погода Сегодня в любом уголке земли: Там, где дождя не дождутся по году, Там, где моря на моря натекли.
Идёт Мартынов мрачнее тучи. - ? - Над всем Поволжьем - ни тучи, Или: - В Мехико-сити мороз, Опять бродяга в парке замерз.
Подумаешь, что бродяга Гекубе? Небо над нами все голубей. Рядом с нами бодро воркует Россыпь общественных голубей.
Мартынов выщурит синие, честные, Сверхреальные свои глаза И шепчет немногие ему известные Мексиканские словеса.
Тонко, но крепко, как ниткой суровой, Он связан с этой зимой суровой, С тучей, что на Поволжье плывёт, Со всем, что на этой земле живёт.
Но лучше всего о нем расскажут его стихи, просто прочтите несколько произвольно выбранных мною, и вы поразитесь удивительной точности поэтических образов, впечатлений и прозрений, актуальных до сих пор, а тогда, повторяю, бывших обыденными и очевидными, просто талантливо выраженными истинами...
Люди, В общем, Мало просят, Но дают довольно много.
Люди Многое выносят: Если надо - ходят в ногу, Устают, недоедают, Но уж если взрыв за взрывом,- Этот ад надоедает Даже самым терпеливым.
Люди, В общем, Мало знают, Но они прекрасно чуют, Если где-то распинают И кого-нибудь линчуют.
И тогда творцов насилья Люди смешивают с пылью, Сбрасывают их со счета. Не по людям их работа!
Люди, В общем, Мало верят В заклинанья, в пентаграммы, А своею меркой мерят На фунты и килограммы, И на ярды, и на метры. Счет иной еще не начат.
Люди, В общем, Незаметны, Но довольно много значат! [Spoiler (click to open)] --- Ложь Поначалу в самых мелочах, А дальше - больше, гладко, без заминки, Как будто в ясных солнечных лучах Бесчисленные плавают пылинки.
И если в глаз попало - трешь и трешь И пальцами, и даже кулаками, Но кажется, что маленькую ложь Не вынуть и обеими руками.
Крупицы лжи щекочут, колют, жгут, Слеза всё пуще застилает око. Ведь нам лгуны для этого и лгут, Чтоб видеть не умели мы далеко.
Но выход есть и в случае таком: И, за ресничку подымая веко, Вдруг поддевает смелым языком Всё это человек у человека.
И докторов напрасно не тревожь, А знай: всего искуснее и чище Глаза нам застилающую ложь Прочь устраняет дерзкий язычище! --- Во дни переворота Вообразите Оторопь всесильных Вчера еще сановников надменных.
Вообразите возвращенье ссыльных, Освобождение военнопленных. Вообразите Концессионеров, Цепляющихся бешено за недра, Их прибылью дарившие столь щедро.
Вообразите коммивояжеров В стране, забывшей вдруг о дамских тряпках. Вообразите всяких прокуроров, Полусмиривших свой суровый норов И как бы пляшущих на задних лапках Уж не в своих, но в адвокатских шапках.
Представьте на волках овечью шкуру. Вообразите дикий вихрь газетный И запрещенную литературу, Считаться переставшую запретной Еще впервые!
И представьте город, Как будто бы расколот и распорот В часы, когда звенели, звезденели Расшибленные стекла на панели, И прыгали с трибун полишинели, Как будто их сметала и сдувала
Ко всем чертям, ликуя небывало, Душа народа, вырвавшись на волю Из самого глубокого подполья Для вольного и дальнего полета Во дни Октябрьского переворота. ---
Вас не было еще... Вы Видели ее, Когда она настала? Она взяла свое. Свергала с пьедестала Всех, кто пытался влезть Низвергнутым на смену.
Прыть, краснобайство, лесть Все потеряло цену. На пыльной мостовой С опавшею листвой Керенок прах мешала, По своему решала. Сорила шелухой Подсолнухов лущеных.
Казались чепухой Сомнения ученых. Казались пустяком И саботаж и фронда В сравненье с мужиком, Упорно прущим с фронта.
И были ерундой Европы пересуды В сравнении с нуждой Оборванного люда. Шла осень горячо. Шли толпы. Страшен гнев их.
Вас не было еще И в материнских чревах, Когда дрались отцы И кровь из ран хлестала.
Вас не было, юнцы, Когда она настала - На горе меньшинству И большинству на счастье, Настала наяву, Чтоб стать Советской властью! ---
Как все это случилось, в самом деле? Двадцатый век, с чего он начался? Мелели реки, и леса редели... Но в сизые от дыма небеса Аэропланы ухитрились взвиться, И мгла не преградила им пути.
И на земле сумели объявиться Те, кто решились этот мир спасти, Чтоб снова плодородной и сырою Измученная сделалась земля, И сутью государственного строя Не мнились бы ни штык и ни петля, И двери тюрем полетели с петель, И чтоб искусство не было мертво...
А ты не только этому свидетель - Свидетелями этого всего Пусть остаются ветхие бойницы И рыхлый камень вековечных стен,- Ты не свидетель! Ты, как говорится, Виновник этих самых перемен.
Ведь все ж не вихрь весенний иль осенний Бесповоротно пробудил умы,- Виновники великих потрясений И их творцы не кто-нибудь - а мы!
Талантливый композитор и певец - Евгений Мартынов прожил на этой земле всего 42 года и его до сих пор называют белым лебедем советской эстрады, те, кто помнит его замечательное и некогда очень популярное творчество. Он был удивительно чистым человеком и песни, созданные и спетые им, тоже очень добрые и светлые: "Лебединая верность", "Алёнушка", "Яблони в цвету" - звучат и теперь, пережив своего создателя и лучшего исполнителя.
[Spoiler (click to open)] Его песни «Лебединая верность» и «Яблони в цвету» знала вся страна. Внезапная гибель 42-летнего певца стала большим потрясением для всех его поклонников. Его тело было обнаружено в подъезде собственного дома. Официальной причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность, но близкие Мартынова до сих пор не верят в то, что это было на самом деле так.
Известный советский эстрадный певец, композитор и музыкант Евгений Мартынов
Евгений Мартынов родился в 1948 г. В его семье не было профессиональных музыкантов, но музыку любили все. Отец научил его играть на аккордеоне, в их доме всегда звучали песни. И после окончания музыкального училища Евгений поступил в консерваторию. В 1972 г. Мартынов переехал в Москву, и когда его песню на стихи Есенина «Березка» исполнила Майя Кристалинская, к нему пришла первая популярность. Певица посоветовала молодому автору исполнять песни самому и порекомендовала устроиться в «Росконцерт».
Евгений Мартынов с братом Юрием
С 1973 г. Мартынов работал солистом-вокалистом в «Росконцерте», а также занимал должность музыкального редактора в «Молодой гвардии» и «Правде». В 1984 г. его приняли в Союз композиторов СССР, и в 1980-х гг. он становится одним из самых популярных эстрадных певцов и композиторов в СССР. С ним сотрудничали лучшие поэты-песенники - Илья Резник, Алла Дементьева, Роберт Рождественский и другие.
Известный советский эстрадный певец, композитор и музыкант Евгений Мартынов
Евгений Мартынов с Людмилой Зыкиной, для которой он написал песни *Расскажи мне, мама* и *Не разлюби меня*
Песни Мартынова «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Белая сирень», «Яблони в цвету», «Отчий дом» стали настоящими шлягерами. Его композиции исполняли София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Александр Серов, Тамара Миансарова, Эдуард Хиль и др. Он и сам вскоре стал популярным эстрадным исполнителем, неповторимый тембр которого покорил тысячи поклонников. Его называли бархатным голосом России и последним романтиком СССР.
Известный советский эстрадный певец, композитор и музыкант Евгений Мартынов
Автор песен *Яблони в цвету* и *Лебединая верность* Последним хитом Мартынова стала «Марьина роща», которую он исполнил на «Песне года-1990». А 3 сентября 1990 г. случилась трагедия, в которую долго никто не мог поверить. Тело 42-летнего музыканта было найдено в подъезде его дома. Соседи не сразу вызвали «скорую», посчитав, что мужчина выпил лишнего. По другой информации, машина «скорой» прибыла только спустя 40 минут после вызова. Как бы то ни было, медицинская помощь подоспела слишком поздно - врачи констатировали смерть от острой сердечной недостаточности.
Евгений Мартынов
Многие не верили в то, что молодой здоровый мужчина мог внезапно скончаться, и искали другие причины его преждевременной гибели. Брат певца Юрий рассказывал: «Последние несколько месяцев до смерти Женя очень нервничал. С одной конфликтной ситуацией ему даже пришлось разбираться через суд. Это были организаторы его гастролей по Рязанской области, не выплатившие брату гонорар. С их фирмой Женя заключил договор, поэтому был уверен, что выиграет дело. Однако выяснилось, что фирма оформлена на подставных людей, а их документами прикрывались рецидивисты. Очередное заседание суда должно было состояться 4 сентября 1990 года, но в связи со смертью истца дело закрыли. Не знаю, связано ли это со смертью, но, возможно, сердце его не вынесло напряжения. Трагедия случилась дома, в Москве. Женя сказал жене, что пойдет ненадолго в гараж, а через час его тело нашли возле парадного. Помочь ему было уже невозможно».
Известный советский эстрадный певец, композитор и музыкант Евгений Мартынов
Сумма невыплаченного гонорара была по тем временам очень крупной - около 10 тысяч рублей. И Мартынову пришлось подать на организаторов в суд. А после его смерти дело сразу же закрыли. Этот факт дал повод некоторым поклонникам музыканта выдвинуть версию о его убийстве. Впрочем, никаких следов насильственной смерти на его теле обнаружено не было.
Певец в фильме *Сказка как сказка*, 1978
Известный советский эстрадный певец, композитор и музыкант Евгений Мартынов
Выдвигались и другие версии. Кроме этих неприятностей, были и другие события, из-за которых композитор постоянно находился в состоянии стресса. После перестройки его популярность резко упала, эстрада начинала жить по законам шоу-бизнеса, и в этой новой системе Мартынов оказался невостребованным, поэтому постоянно чувствовал большие эмоциональные перегрузки, что действительно могло привести к проблемам с сердцем, даже если раньше оно его никогда не беспокоило.
Автор песен *Яблони в цвету* и *Лебединая верность*
Певец с сыном
Еще одна версия гибели Мартынова - смерть по неосторожности. У него во рту обнаружили большое количество нашатырного спирта. Для того, чтобы привести человека в чувство, достаточно смоченной ватки. А ему, по всей видимости, не просто давали его понюхать, а буквально вливали в него. Это могло спровоцировать отек слизистой, после чего он и скончался. Однако этот факт не исследовали, и официальной причиной гибели до сих пор считается острая сердечная недостаточность.
Факты, указывающие на предумышленное убийство Патологоанатомы из НИИ Склифосовского заключили, что во рту у Евгения Мартынова было обнаружено немалое количество нашатырного спирта. Но ведь его же не пьют! Для приведения человека в чувство достаточно капельки нашатыря на кусочке ваты, а у певца одежда прямо-таки источала резкий запах аммиака! Однако в заключении о причине смерти указана сердечная недостаточность. Брат покойного сделал вывод, что Евгений Мартынов умер именно от отравления: «Причиной плохого самочувствия Жени послужило то, что его умышленно отравили. Может, водка попалась «паленая», или же в рюмку ему чего-то добавили, чтобы он отрубился и его можно было обчистить. До приезда милиционеров брат все еще дышал и нужно было просто вызвать скорую, а не проводить неумелую реанимацию. Разве можно было вливать в живого человека нашатырь вместо того, чтобы просто дать понюхать?! Неужели они не знали, что аммиак вызывает сильнейший отек слизистой оболочки, блокируя дыхательные пути?!».
Семья О личной жизни Евгения Мартынова можно сказать следующее: у него были жена и сын. Супруга была младше композитора на 11 лет, ведь женился он довольно поздно. На момент знакомства ей было всего 17 лет. Артист был по натуре очень застенчивым человеком, и, несмотря на толпы восторженных поклонниц, после выступлений в гостиничные номера никого никогда не водил. Видимо, скромность и повлияла на то, что семью Евгений Мартынов создал только в 30 лет, дождавшись свою единственную.
Подробности о супруге Жена Эвелина Константиновна Старченко родилась в Киеве в 1959 году и после бракосочетания взяла фамилию мужа. Свадебное торжество проходило в московском ресторане «Прага» и отличалось пышностью. Люди, входившие в круг близких знакомых певца, шушукались о том, что Эвелина выскочила замуж из корыстных побуждений, однако Евгений был очень счастлив с ней. Бог благословил их брак сыном, который появился на свет 23 июля 1984 года. Имя ему было дано в честь великого русского поэта Сергея Есенина, творчество которого Мартынов безгранично любил. Сын внешне очень напоминает отца, но ему было всего 6 лет, когда папы не стало. Несмотря на то что сама Эвелина говорит о том, что смерть мужа была для нее сильнейшим ударом судьбы, Юрий Мартынов в это не особенно верит. А объясняет он это так: «В скором времени после смерти Жени Элла попросила меня подключить свои связи, чтобы сделать ей аборт. Я задумался о том, чей же это ребенок. Однако свел ее с нужными людьми. А месяц спустя она стала встречаться с другим мужчиной, с которым на данный момент проживает в Испании». После своего второго замужества Эвелина переехала в испанский курортный город Аликанте вместе с сыном Сергеем и теперь живет на вилле на берегу моря.
--- Так мало сказано - и так много, для тех, кто умеет видеть за скупыми строчками нечто большее, явления тогдашней жизни огромной, сложной, прекрасной страны, совершенно не той лакировочной лубочной картинки, что рисуют сейчас многие ностальгирующие по СССР, что видно хотя бы на примере этих двух биографий, но Страны, суверенной, могучей, свободной, развивающейся, борющейся за свою свободу и независимость, прекрасной в большинстве своих проявлений...
...И - убитой, при нашем молчаливом непротивлении, равнодушии, непонимании того, что мы тогда потеряли. Но - пока мы живы и помним ту страну и ее героев, она не умерла, частичка ее живет в каждом из нас и вот ее-то пытаются вытравить всеми силами, потому что - с памятью уходит и возможность возвращения того, что было так легкомысленно и преступно утрачено. Поэтому - помните.
Русский советский поэт - Леонид Мартынов. Русский советский певец и композитор - Евгений Мартынов.