О "свободе слова": когда цензура была сильнее - в РКМП или в РФ?
Apr 14, 2019 23:55
Во вчерашнем посте была затронута тема цензуры в Российской империи, РКМП, затронута мельком, в контексте последних законов РФ о "неуважении к власти и фейк-ньюс", а также свежей практики их правоприменения в богоспасаемой Россиюшке, в 2019-м году от Рождества Христова, на примере последнего забавного случая в славном городе Ярославле.
Тема оказалась прелюбопытнейшей и у некоторых френдов родила некие исторические ассоциации, которыми они с прочей публикой, участвующей в дискуссии, и поделились, снабдив свои соображения картинками из популярных журналов того дивного времени, по которому так сохнут некоторые наши сограждане, любящие всласть похрустеть французской булкой...
silentlana "цензура сейчас не чета царской, имевшей место в РКМП, дескать, что только не пишут в российской прессе, разве можно было представить такое в те времена?" Дааа?))
Эти тоже дореволюционные или дооктябрьские, но таким знакомым, таким привычным повеяло, что понятно - РКМП нашлась!( [Spoiler (click to open)] Патентованный аппарат для выжимания податей под "боже царя храни" - до слез.
"- А где тут, братцы, у вас конституция?.. - Не конституция, а экзекуция? - Нет, конституция. - Экзекуция, это будет тебе налево, а конституции - никакой нет! Она зовется так, то есть ее прозвание экзекуция, а конституции тут вовсе нет". Высказывание Столыпина: "Правительство и государство неуклонно будут стоять на страже народного представительства, защищая Думу от бессильных покушений черного воронья" - сопровождалось карикатурой: черный двуглавый орел когтит Думу.
В 1913 году был введен новый закон о печати, на который журнал отозвался карикатурою Ре-Ми "Печальная нота" с подписью: "Редактор (стоя над черным гробом). Я, конечно, знал, что законопроект о печати будет отложен в долгий ящик, но я не думал, что этот ящик будет такой формы отсюда
--- Кстати сказать, в этот день, 15 апреля 1848 года - В России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью, а официальное название этого органа было таким - "Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений". Этот комитет явился главным оплотом "цензурного террора" конца 1840-х - начала 1850-х годов и просуществовал до конца 1855 года.
За все годы существования комитета лишь "Северная пчела", "Библиотека для чтения" и "Москвитянин" получили его одобрение, "Отечественные записки", "Современник" и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены, закрылись многие издания, в частности, "Литературная газета", а отдел критики пришел в упадок.
По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев... Чем все это царство цензуры закончилось через каких-нибудь 60 лет, все вы знаете прекрасно знаете, а иллюстрации последних романовских годочков могли видеть выше.
Так вот, после этого краткого, но крайне выразительного и доказательного исторического экскурса, просто напрашивается следующий закономерный вопрос, граждане-товарищи, о свободе слова и цензуре - Poll Напоследок, любопытное наблюдение-сопоставление восприятия и отношения в РКМП и РФ к конкретной теме от maysuryan -
Так видят дело теперь (слева - современная икона). Так видели 99 лет назад (рисунок "Российский царствовавший дом" с обложки журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год)
Все течет, все изменяется, граждане, как вы сами могли убедиться, но, поскольку история развивается по спирали, как считают некоторые наблюдатели, то нелишне было вспомнить и вот такую изобразительную продукцию более чем 100-летней давности - [Spoiler (click to open)]
--- UPD
silentlana 15 апреля 2019, 03:31:28 На Скрепы посягнули?? (те, кто эти забавные картинки рисовал)) Икона с Распутиным? а с Вырубовой нет, случайно? И куда ж смотрит РПЦ? она ж отказалась канонизировать Г.Р.? "Образы Ивана Грозного и Григория Распутина с начала 90-х годов преподносятся сторонниками их канонизации как символы особой "народной" религиозности, которая противопоставляется "официальной религиозности" Церкви. "Инициаторы этой канонизации не могут не сознавать, что само обсуждение такого прославления способно вызвать (и уже вызвало) смущение среди православных верующих, ведет к соблазну и дискредитации самой идеи канонизации святых", - отметил митрополит Ювеналий. "Наша общая задача и ответственность не допустить расшатывания церковного корабля", - призвал глава Синодальной комиссии по канонизации святых". Раскачивают лодку - это какая у нас статья?)) [Spoiler (click to open)] "Император Николай II неоднократно пытался через Главное управление по делам печати прекратить поток оскорблений, нападок, скандальных сплетен и слухов, изливаемый прессой на Григория Распутина. Однако законных оснований не находилось - закон никак не препятствовал критиковать недостойные действия частных лиц". (из вики)
Николаю бы наш совфед и Думу - быстро закончик нужный сварганили бы)
Читаю статью о цензуре из вики и прямо дежа вю сплошное:
В 1849 году царской цензурой был сформирован принцип, в соответствии с которым в публикуемых книгах не должно было быть «не только никакого неблагоприятного, но даже и неосторожного прикосновения к православной церкви и установлениям её, к правительству и ко всем поставленным от него властям и законам» (Об оскорблении чувств верующих!) Уже 24 ноября были введены новые, «временные правила». На волне кажущейся вседозволенности стало появляться множество газет и журналов, прельщённых «свободой слова», но уже в конце месяца Министерство внутренних дел начало репрессии (внезапно! - не Сталин) в отношении журналистов, последовали многочисленные аресты и судебные разбирательства над издателями.
Более трёхсот изданий были закрыты (заблокированы)), деятельность ещё большего числа - приостановлена ... Создаётся Осведомительное бюро, призванное контролировать «достоверность» сведений, поступающих в прессу (кибердружины и закон о фейках»)). Наиболее тяжкие нарушения (оскорбительные отзывы о законах и правительственных распоряжениях, призывы, направленные на возбуждение вражды между различными слоями населения или сословиями) (282 и об оскорблении власти) карались тюремным заключением сроком до 16 месяцев, арестом на срок до 4 месяцев или штрафом в размере до 500 рублей. За оспаривание или порицание основ собственности или семейного союза полагался арест на срок до 6 недель или штраф в размере до 300 рублей. За оглашение сведений, вредящих доброму имени, чести и достоинству отдельных лиц или учреждений, наказание составляло до 16 месяцев тюремного заключения или до 500 рублей штрафа. Злословие и брань наказывались тюремным заключением до 6 месяцев, арестом до 3 недель или штрафом до 300 рублей. Обсуждение законов, не содержащее призывов к неповиновению им или оскорбительных выражений, не считалось преступлением. При выявлении перечисленных нарушений закона суд мог не только наказать виновных, но и приостановить издание на любой срок или совсем запретить его (Роскомнадзор!). «С целью ослабить оппозиционность прессы и в дальнейшем заставить её проводить взгляды правительства, предполагалось учредить официальные издания, в задачи которых входило разъяснение обществу правительственной политики; создать сеть официозов, то есть частных изданий, существовавших на государственные субсидии и проводящих правительственные взгляды; имелась в виду поддержка консервативной печати и всех изданий, согласных сотрудничать с властями». - Киселев-ТВ)) (курсив мой).
Осталось сравнить сроки и суммы наказаний - и станет понятно, когда цензура была строже) А пока напрашивается - хрен редьки не слаще. Что есть конституция, что нет... --- * все совпадения имен, фактов и событий случайны, исторические персонажи и страны пребывания вымышлены, автор не отвечает за содеражние карикатур в журналах столетней давности и верноподданически присоединяется к мнению наимудрейшего о том, что: "Россия исчерпала свой лимит на революции"