Минздрав, прививочное лобби и репрессии: врачи критикуют законопроект против "антипрививочников"?

Apr 10, 2019 22:42




Павел Воробьев, Михаил Лущик, Николай Ячменев(2019)|Фото: НСН

Минздрав готовит пакет законопроектов, устанавливающих ответственность для "антипрививочников". Движение, набирающее популярность в России, пропагандирует идеи "мирового заговора фармкомпаний", вреда вакцинации и призывает отказываться от прививок. Именно "антипрививочников" винят во вспышке кори, которая была зафиксирована в России, Европе и на Украине.
Один из проектов, о которых говорят в Минздраве, будет устанавливать запрет распространения информации, содержащей публичные призывы к отказу от вакцинации. Под распространением информации понимается призыв одних лиц к другим с целью побудить отказаться от вакцинации.

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, доктор медицинских наук Павел Воробьев считает позицию Минздрава репрессивной. По его мнению, врачи должны уведомлять пациентов о побочных действиях и негативных последствиях вакцинации, и запрещать эту информацию нельзя. Что касается вспышки кори, то это результат скорее прививочной кампании, чем антипрививочной, считает врач.
[Spoiler (click to open)]

"20-30 млн случаев кори - это что, антипрививочная тенденция? Я считаю, что это результат прививочной кампании, потому что иммунитет после прививки нестойкий, у 20-30% привитых в результате не образуются антитела. Мы создали поколение, у которого нет иммунитета против кори. В Европе заболели 20 тыс. человек за прошлый год, за короткий промежуток времени рост - в 15 раз. Я не думаю, что это влияние каких-то людей. Другая болезнь, которая внезапно полезла, это ветрянка. Откуда она пошла таким мощным валом? Надо с инфекционистами разговаривать, а не устраивать погромы среди своих коллег", - заявил Павел Воробьев на пресс-конференции в НСН.

80% вакцин сегодня сливаются в раковины, об этом председатель Московского городского научного общества терапевтов якобы рассказывали медсестры. Поликлиники не справляются с выполнением плана по охвату прививками, и им приходится прибегать к таким мерам.

"План нельзя выполнить, невозможно заставить такое количество людей прививаться", - пояснил Воробьев.

Невостребованность вакцин объяснима. Некоторые из них, действительно, вместо пользы несут вред, добавил врач-гомеопат, кандидат биологических наук Михаил Лущик. К таким относятся сезонные прививки, например, прививка от ГРИППа, заявил врач.

"Вирус ГРИППа постоянно мутирует, пока делается вакцина, ГРИПП становится другим. Мы прививкой ослабляем организм, а новый вирус иммунитет уже не распознает, и человек болеет с двойной силой", - сказал Михаил Лущик.

Кроме того, прививка не дает гарантии того, что человек снова не заболеет. Врач назвал меры Минздрава бесполезными.

В прошлом году в Башкирии из 11 человек, заболевших корью, девять были привиты, добавил представитель Национального родительского комитета, врач Николай Ячменев.

Инициатива Минздрава "преступна", так как "нарушает конституционные права граждан на информацию", уверен медик. Он предположил, что законопроект преследует интересы фармацевтического лобби.

"55% вакцин в мире делает Европа, 20% - США, и только 5% - Россия. Вакцина - это не только медицинский препарат, но и бактериологическое оружие. Если врач не будет выполнять свою функцию - информировать о побочных действиях, мы уйдем в Средневековье", - сказал Ячменев.

Общественник напомнил, что одним из осложнением после прививки является летальный исход.

Как правило, Минздрав не дает полной официальной статистики о том, какова доля привитых среди заболевших тем или иным заболеванием, добавил Павел Воробьев.

"Никто не говорит о том, что привитые болеют причем даже порой тяжелее, чем непривитые. Делают жупел из людей, которые хотят думать и слышать, превращают их в группу заговорщиков", - сказал врач.

Большинство врачей не прививаются, и это показатель, согласились участники пресс-конференции.
Единственной вакциной, от которой нежелательно отказываться, они назвали прививку от полиомиелита.

"Зачем прививать против ветрянки, дополнительно нагружать организм? Зачем прививать против ротовирусной инфекции, когда иммунитет против ротовирусной инфекции всего полгода? Через полгода человек снова может ей заболеть. Да, вакцины помогли победить оспу, но мы должны подходить к этому крайне осмотрительно. Этот законопроект - профессиональная импотенция нашего Минздрава", - заявил Ячменев.

https://www.nakanune.ru/news/2019/04/10/22537963/

---


В нашей жизни практически нет сфер, которым пошел бы на пользу фанатизм. И медицина - не исключение
Пресс-служба министерства здравоохранения сообщила, что ведомство готовит проект федерального закона, устанавливающего запрет на распространение информации с призывами к отказу от вакцинации. Пока, подчеркнули в Минздраве, документ находится на стадии доработки, так что делать какие-то выводы о его содержании преждевременно.

О том, что российские чиновники от медицины задались целью подготовить такой документ, СМИ уже сообщали несколько месяцев назад. И, надо сказать, сообщения эти породили в обществе самые мрачные догадки.
Нигде в прессе, например, не фигурирует официальное упоминание о том, что ответственность за нарушение запрета на информацию о вреде вакцин хотят сделать уголовной. Тем не менее граждане, включая и некоторую часть медицинского сообщества, хорошо помнят о других громких запретах и скандальных «делах врачей» и пациентов.
[Spoiler (click to open)]

Тут и история красноярского терапевта Алевтины Хориняк, едва не севшей в тюрьму за выписку обезболивающего препарата онкобольному, и нашумевшая ситуация москвички Екатерины Конновой, пытавшейся продать через Интернет остатки лекарства, которое перестало помогать ее сыну-инвалиду, и угодила под уголовное преследование «за наркотики», наконец, дело столичного гематолога Елены Мисюриной, которую осудили на два года, обвинив в гибели пациента от сделанной ею пункции. Поэтому неудивительно, что общественность уже вовсю рисует мысленные картины репрессий, которые, по ее мнению, скоро ждут граждан России, считающих прививки фактором повышенной опасности и не желающих подвергать этой опасности себя и детей.

Естественным следствием распространения в обществе такого мнения стала петиция, появившаяся в ноябре нынешнего года на сайте Change.org. «Защитим право на открытый доступ к информации по вакцинации - в печати, медиа и у врачей», - призывают ее авторы.

«В настоящий момент идет рассмотрение законопроекта, запрещающего открытый доступ к информации о рисках вакцинации, а также любые публичные выступления и публикации, освещающие указанные риски», - рассказывают они.

По мнению составителей обращения, в случае принятия такого закона под угрозой окажутся в первую очередь даже не пресловутые «антипрививочники», которые воспринимаются значительной частью общества как некое маргинальное сообщество, «сектанты», а врачи, осмеливающиеся предоставлять пациентам всестороннюю, подробную информацию о вакцинах и их потенциальных рисках. Ведь в том, что эти риски существуют, не сомневается практически никто.

Принятие подобного законопроекта стало бы нарушением прав человека на свободу доступа к информации, прав на собственное взвешенное принятие решения по предлагаемым медицинским процедурам, прав врачей на ведение своей практики сообразно кодексу своей профессии,

- подчеркивают авторы обращения.

«Мы понятия не имеем, безопасно это или нет»

Не станем сейчас кидаться рассуждать о «вреде» и «пользе» прививок как таковых. У нас другая задача, а главное - правда в том, что ни один врач, даже самый авторитетный профессор и доктор медицинских наук в России или за рубежом, не способен пока однозначно ответить на вопрос, насколько безопасное это дело - вакцинация, и каков в нем процент рисков.

Да, временами и прессой, и научным сообществом фиксируются случаи, когда тяжелые заболевания, патологии, даже гибель детей родители связывают с проведенной вакцинацией. Но существует ли эта связь в действительности? Можно ли давать голову на отсечение, что ребенку фатально навредила именно прививка? Увы, никто не знает достоверно. Даже в Штатах, где финансовые и технические возможности для проведения исследований не сравнимы с нашими, российскими, у медиков пока нет ответа на этот вопрос. По этому поводу американский врач Джозеф Меркола публиковал большой материал, главная мысль которого сводилась к признанию:

В большинстве случаев, когда больные связывают возникновение осложнений и заболеваний с вакцинацией, исследователи понятия не имеют, были они вызваны вакцинами или нет.

Именно поэтому, добавил Меркола, и общество, и медики столь отчаянно нуждаются в непредвзятых исследованиях безопасности прививок.

Что же касается российского закона, разрабатываемого Минздравом, то тут есть несколько вещей, о которых непременно следует упомянуть.

«Меньше знают - крепче спят»?

Первым делом придется напомнить, что любой фанатизм - априори зло. Всякую идею, даже самую позитивную, фанатизм извращает до неузнаваемости, превращая из фундамента для полезных, адекватных решений в его противоположность. Тем более нельзя ничего «рубить с плеча» в вопросах, касающихся жизни и здоровья людей. Особенно детского здоровья.

Речь в данном случае идет как об «антипрививочниках», которые, не жалея времени и сил, вопят на каждом углу, что, мол, «наших детей травят», «используют в качестве подопытных кроликов», «испытывают на них непроверенные препараты», так и о чиновниках, решивших бороться с мракобесием самым привычным для себя путем - тотальными запретами, в том числе и на информацию о реальных рисках, которые (и этого, в принципе, не скрывают ни здравомыслящие медики, ни научное сообщество) так или иначе присутствуют в современных вакцинах.

Между тем неисправимых, воинствующих «антипрививочников», «сектантов» не так уж много. Куда больше в стране самых обычных, адекватных родителей, которые, ясное дело, беспокоятся за своих детей и хотят поступить так, как будет для них лучше всего. В том числе и в вопросах вакцинации.

Таких родителей больше в десятки раз. И им по-настоящему необходима исчерпывающая, квалифицированная, качественная информация о том, какую пользу несет та или иная вакцина, и чем она опасна. Разумеется, лучше всего, если эту информацию люди будут получать от врачей. Как минимум потому, что у них отпадет необходимость гуглить, раскапывая в Сети сведения о том, что будут колоть их ребенку (а ведь нормальный родитель просто не может этим не интересоваться). Ибо как раз в Интернете вместо объективной информации проще простого нарваться на пропаганду.

Во-вторых, попытка оградить людей от каких-либо сведений - дело крайне неблагодарное в современном мире. На дворе давно не шестнадцатый век, когда, выражаясь словами поэта, граждане «ходили оборванцами, неграмотными, в шкурах покоробленных». Сейчас многие неплохо знают английский, читают на нем статьи, книги, в том числе и научные. В сытые предкризисные годы чуть ли не каждый второй житель городов успел либо сам покататься по заграницам, либо тесно пообщаться с теми, кто ездит. Да и в Интернете информацию, как ни старайся, не спрячешь и не «выпилишь». Все эти блокировки - тупиковый путь, они не работают даже в Китае. Это открыто признал замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Так что в этом отношении запретительный законопроект способен принести куда больше вреда, чем пользы. Люди, которым перестанут открыто и легально давать информацию, волей-неволей станут задумываться, что, видимо, чиновникам от медицины есть что скрывать. И массово «пойдут в несознанку». Формула «меньше знают - крепче спят» сработает с точностью до наоборот.

Если же у государства хватит ума сделать запреты еще более жесткими - к примеру, прекратить принимать в детские сады дошкольников, у которых «не хватает» прививок, - формы противодействия станут еще однозначнее и уродливее. Граждане вовсю начнут из-под полы приплачивать медикам за «липовые» справки, отметки в картах о якобы проведенной вакцинации, как сейчас успешно платят за аналогичные бумажки для походов в бассейны. Коррупционный рынок в медицине прирастет еще одним значительным сегментом.

Слово эксперту:

Медицинский директор сети клиник «Семейная», невролог Павел Бранд:

Плохо, что количество вакцинируемых в последнее время снижается. Возвращаются инфекции управляемые. Соответственно, Минздрав вдруг задергался в сторону того, что некоторые врачи позволяют себе не медицинские комментарии по поводу вакцинации. Такие комментарии, на мой взгляд, действительно стоит запретить. Граница очень простая: все негативные последствия введения вакцин записаны в инструкции. Соответственно, инструкция берется, и там указаны все возможные осложнения от введения вакцины, вероятности этих последствий. Прежде чем ввести ребенку препарат, врач должен рассказать родителям о процедуре, получить от них информированное согласие. Он должен объяснить, какие возможны последствия. Но он не придумывает их из головы, не должен брать из каких-то безумных источников.

Думайте сами, решайте сами, лететь или не лететь

Там, где есть риски, должен быть выбор, - написали в своем обращении авторы петиции. - Выбор в вопросах вакцинации должен основываться на анализе всей доступной научной информации. Если этот доступ будет закрыт для людей, ни о какой свободе слова и правах человека не может быть речи, что недопустимо в условиях правового государства.

В этом плане вакцины, как это ни странно, можно сравнить с самолетами. Собираясь в авиапутешествие, каждый человек, так или иначе, понимает, что может не долететь. Чисто теоретически. Ведь самолеты иногда падают, и никто не в состоянии гарантировать, что именно у твоей машины в полете не откажет двигатель и не отвалится крыло.

Тем не менее в сравнении с общим числом перелетов такие ситуации - редкость. И об этом опять-таки знают все. В итоге, даже зная о некоем проценте риска, большинство людей не отказываются летать. Они спокойно рассаживаются в кресла и, почитывая журналы, дремля или слушая музыку, добираются за несколько часов из одного города в другой.

То же самое должно быть с прививками. В корне неверно считать, что наличие большого количества информации и осознание рисков заставит людей массово отказываться от продукта цивилизации. Закрытость и запреты всегда порождают враждебность и недоверие, которых, к слову, нынешней власти и так хватает. Единственный же способ добиться доверия - это прозрачность, уважительное отношение к людям как к адекватным существам, которым можно и нужно что-то объяснять, беседовать на равных. А не загонять «в очередное счастье железной рукой»...

https://tsargrad.tv/articles/v-schaste-zheleznoj-rukoj-pravda-i-mify-novogo-zakonoproekta-o-vakcinacii_171938

---
Замечу в конце лишь то, что первый материал вышел на днях в левопатриотическом, умеренно оппозиционном издании Накануне, второй - три месяца назад в правопатриотическом умеренно охранительском, Царьграде, а, как уже не раз замечалось, если в каком-то вопросе левые и правые антагонисты выступают единым фронтом, можно не сомневаться, что позицию они занимают разумную и взвешенную и, в данном конкретном случае, интересы страны и народа просто вступили в конфликт с интересами власти слишком резко, чтобы те и другие могли промолчать, невзирая на политические убеждения и степень лоялизма-оппозиционности....

При том, что тон статьи во втором, охранительском издании много более осторожный, но и в нем речь идет о недопустимости сокрытия информации о рисках прививок и нарушения права на свободу выбора - прививаться либо нет, тем паче, недопустимости уголовной ответственности за предоставление такой информации гражданам или за отказ от прививок, слухи о чем, по свидетельствам прессы, в частности, уже вовсю циркулируют в обществе, а способность наших неподкупных и неполживых парламентариев-лоббистов большого бизнеса, принимать антинародные законы - нам всем прекрасно известна.

Здесь же обо всех аспектах прививок уже говорилось подробно в пространном материале -

---
Давайте же в заключение ответим на простой вопрос, не о прививках как таковых, а о праве на объективную информацию и о репрессиях за предоставление такой информации -
Poll
P.S.
Еще один материал начала года, вполне информативный, о причинах буйства прививочного лобби, отрывок -

отсюда
* вся информация взята из изданий по ссылкам, автор не считает возможным высказывать собственное мнение о поголовной вакцинации и инициативе законодательно уважаемого правительства, направленной на сокрытие информации о рисках вакцинации

UPD

dimmy_timmy
11 апреля 2019, 06:54:58
Фармбизнес гораздо выгоднее и безопаснее (для "операторов") торговли наркотиками. Если банальный йодистый калий продают как добавку против йододефицита по цене порядка 5000 руб. за грамм, то за такие нормы прибыли они пойдут на любое преступление.
[Spoiler (click to open)]

columela
10 апреля 2019, 22:49:22
На Катюше как раз: http://katyusha.org/view?id=11783
Но там, скорее, вопрос в достоверности инфы. Мы ведь не знаем, какие реально вакцины сейчас у нас используются. Много фальсификатов, много лоббируемых "котов в мешке". И правда, нужна ответственность изготовителей и врачей за жизнь и здоровье детей прежде всего.
"Разговор здесь совсем об ином: кто сегодня готов нести ответственность головой за то, что находится в ампуле с вакциной? Ведь во времена СССР за отравление детей легко можно было схлопотать «высшую меру», а не счет на Кипре."

В СССР за жизнь ребенка была уголовная ответственность. Сейчас? И такого поголовья беспечных идиотов, да с купленными в подворотне дипломами не было, пардон муа.

plan_pu
11 апреля 2019, 00:03:47
в СССР прививали отечественными вакцинами
в РФии - НАТОвскими (бельгийскими) против котороых Путин&КО "эффективных менеджеров" запускают многомиллиардные мультики с ядерными гиперскоростными ракетками и подлодками
А что там в этих вакцинах понасобрано не скажете не только вы "просвещенный немракобес", но и Путин с Кудриным и Дворковичем.

""Проблема с корью в штате Вашингтон отнюдь не низкая степень вакцинации населения, а наоборот ВЫСОКАЯ степерь вакцинации продуктом который не способен обеспечить населению защиту от заболевания! До избретения вакцины против кори дети заболевали корью и в результате переболев лёгкой степенью кори, дети получали пожизненный естественный иммунитет, и никаких проблем не было!
Корь - не является угрожающей жизни ребёнка болезнью! Вакцина от Кори - ОПАСНА для жизни!
Смертельные случаи естественной кори встречались только в редчайших случаях связанных с какими то дополнительными отягчающими обстоятельствами!
Летальные случаи от кори в штате Вашингтон было всего 2 случая на 1 миллион населения! Сейчас же по разным данным зарегистрировано 105 смертей связанных с вакциной кори и сообщено о 30 тысячах 570 (!) побочных эффектов связанных с вакциной против кори в течение месяца после прививки! В процентах - это означает 3 ребёнка из каждый ста привитых против кори будут иметь какие либо осложнения в том числе и повреждение ЦНС называемое "аутизмом".

медицина

Previous post Next post
Up