Важно: сдача Курил Японии поссорит Россию с Китаем?

Feb 04, 2019 00:00



Переговоры по Курилам с Японией в треугольнике РФ-КНР-США почти никем не рассматриваются, а между тем, он сторона весьма заинтересованная, а потому пристально наблюдает за ходом процесса и делает выводы, которые в дальнейшем могут сильно повлиять на российско-китайские отношения и без того отнюдь не безоблачные...

Вот, наконец, об этом поразмышляли, причем попутно просочилась крайне любопытная информация о харкатере и участниках закулисной части переговоров РФ с Японией, а также и высветились неочевидные российские бенефициары передачи Японии Курил, вполне, впрочем, ожидаемые - на торговле русской землей косвенно должен нажиться знаменитый кооператив Озеро и старый близкий друг достопочтенного г-на Путина, достопочтенный г-н Ротенберг (кто бы сомневался в таких приятных побочных эффектах?)...

Об ослаблении прокитайского лобби в Кремле 31.01.19

Об ослаблении прокитайского лобби в Кремле«АН» более других СМИ рассказывали о проблеме Южно-Курильской гряды и о притязаниях на неё со стороны Японии. Вопреки мнению о том, что после недавнего визита в Москву японского премьера Абэ накал страстей сошёл на нет, можно смело утверждать, что «курильский вопрос» становится одним из краеугольных камней современной мировой политики. Во всяком случае в гигантском треугольнике РФ - КНР - США. И вот почему.

РОССИЙСКАЯ финансовая и политическая элита давно сделала ставку на «китайский» приоритет в международных отношениях. Охлаждение началось после того, как Пекин практически отказался переходить на взаиморасчёты в национальных валютах - юанях и рублях - в экономических отношениях между странами. По сообщениям наблюдателей, имеется в виду недавний отказ Китая от межправительственного соглашения о расчётах в нацвалютах, которое готовилось к подписанию с 2014 года.
[Spoiler (click to open)]

По мнению экономистов-международников, за все последние годы так и не возникло никаких крупных совместных промышленных и инфраструктурных проектов, кроме «Силы Сибири». Об этом проекте ежедневно напоминает навязчивая телереклама, где «сила красоты» и все остальные российские «силы», включая «силу «Газпрома», мечутся по стране, пока не находят дыру в российско-китайской границе и улетают от нас со свистом в Китай. Есть сотрудничество в атомной энергетике, и планируется некий проект в авиастроении. Но для наших огромных стран это почти ничего.

Как указывают специалисты, даже по обсуждаемым проектам Пекин, как правило, выдвигает такие условия, которые не устраивают Москву. Например, по проекту высокоскоростной ж/д магистрали Москва - Казань, последними условиями с китайской стороны были следующие: ваша только насыпь, всё остальное наше, включая руководство компании. Сюда можно добавить, что из-за последних событий в Венесуэле, где возникла ситуация двоевластия между поддерживаемым Кремлём Н. Мадуро и оппозицией, одному из ключевых членов прокитайской группы, главе «Роснефти» И. Сечину, сейчас, очевидно, не до китайских дел. Поскольку «Роснефть» имеет огромный и стратегический интерес именно в этой далёкой стране.

А тут ещё и переговоры Кремля с японцами по Курилам. Это, естественно, напрягает китайцев и тоже указывает на ослабление прокитайского лобби в Москве.

Но, ссылаясь на источники как в Токио, так и в Москве, в переговорах по Курилам у нас с японцами тоже не всё гладко. Об этом говорят и косвенные доказательства. Например, тарифы системы «Платон» по оплате большегрузов при пользовании федеральными дорогами должны были повышать в июне, а только что объявлено, что их повысят с апреля. Это симптом того, что с переговорами «по Курилам» не всё ладно. Как говорят в высоких чиновничьих кабинетах, бенефициары «Платона» Ротенберги, похоже, рассчитывали на кредиты от Японии, увязанные с инфраструктурными проектами между Японией и Россией после передачи японцам островов.

Но переговоры по мирному договору с Японией и островам продолжатся. При этом наши источники в МИДе говорят, что реальные переговоры, а не те, о которых сообщают СМИ, ведёт не столько МИД, сколько группа экономических экспертов. Именно через них японскому премьер-министру С. Абэ будто бы поставлено обязательное условие «по островам».

Г-н Абэ должен договориться с США о гарантиях того, что американцы не будут ставить на переданных Японии двух островах разведывательную радиоэлектронную аппаратуру. Сейчас с территории Японии американцы не могут достать средствами радиоэлектронной разведки район Владивостока, а с островов они это сделать смогут.
Но С. Абэ пока не может выполнить это условие по двум причинам. США отказываются давать такие гарантии, и в японском правительстве из-за этого условия возник конфликт. Часть министров считают его неприемлемым. И это позволяет В. Путину выступать на переговорах «по Курилам» с позиции силы».

Касательно того, что реальные переговоры с Японией ведёт не МИД России, а некие экономические эксперты, в это поверить несложно. Среди инфраструктурных проектов, завязанных на передачу островов Японии, называют следующие. Это мосты с материка на Сахалин и с Сахалина на Хоккайдо. Это газопровод с Сахалина в Японию и «энергетическое кольцо» между Россией, Японией и обеими Кореями, включающее не только газ и нефть, но и электроэнергию. Такую тему МИДу не поручишь.

Говорят, что переговоры «по Курилам» до визита в Москву главы МИД Японии Т. Коно шли успешно. Причём глава российского МИДа С. Лавров реальной роли в этом процессе не играл, и уже был готов текст мирного договора между Россией и Японией. Для японского премьер-министра С. Абэ было важно, чтобы в этом договоре было записано следующее:

- 4 острова (2 + 2) - это часть Японского архипелага у Хоккайдо. Они являются исторической, истинно японской территорией. И ко Второй мировой войне их возвращение Японии не имеет отношения.

- За это С. Абэ был готов к компенсациям не российским гражданам, а к тем, которые должны были бы последовать после передачи и включать японские кредиты России и совместные инфраструктурные проекты на эти кредиты.

НО ДАЛЬШЕ последовал непонятный информационный «слив» в СМИ о переговорах и некоторых условиях готовящегося договора, и понеслось... Имеется в виду заявление С. Лаврова о том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, в части владения СССР-РФ Курильскими островами, и суверенитет РФ над всеми островами. Последовало заявление С. Абэ, что компенсаций быть не может.

Вот что говорили в экспертных кругах о таком раздражении Кремля. Токио без согласования с Москвой сделал заявления о том, что передача Японии островов будет мощным вкладом в сдерживание Китая и что США переговорами о передаче островов довольны.

Похоже, что истинной целью данного «раздражения» было сделать «реверанс» Пекину в расчёте на то, что недовольство Кремля антикитайскими заявлениями Токио дойдёт до руководства Китая. И что переговоры «по Курилам» и возможные инфраструктурные проекты России и Японии по итогам передачи островов не означают поворота Москвы от Пекина и не ставят под сомнение сотрудничество между Россией и Китаем.

И всё же, говоря о «курильском вопросе», надо иметь в виду, что переговоры о передаче островов являются «яблоком раздора», вброшенным в систему сложившихся отношений между США и Японией, США и Китаем и Китаем и Японией. Сам факт переговоров вносит противоречия в эти отношения и работает на создание ситуации хаоса как в них, так и в системе международных отношений стран Запада в целом. И тут им становится не до нас.

Далее. Переговоры в части запрета размещения американских военных объектов на передаваемых островах бьют по отношениям США и Японии в сфере их совместной обороны и безопасности. Здесь, кстати, и Д. Трамп как возможный «агент Кремля» может внести свой вклад, работая на разрыв этих отношений под предлогом того, что указанное условие не устраивает США. Поскольку разрушает «Дальневосточный фланг НАТО».

Далее. Переговоры являются фактором давления на Китай: если не будете более сговорчивы с нами - у нас есть Япония, мы обойдёмся и без вас. Хотя такая «игра» с «Великим Жёлтым Драконом» опасна.

Далее. Переговоры стали фактором давления на внутриполитическую ситуацию в Японии, поскольку С. Абэ заложился на возврат островов и через это Кремль получил рычаг давления на него.

Далее. Несмотря на определённые протесты в России против возврата островов, по-следующий приток в Россию инвестиций из Японии может быть воспринят «верхушкой» российских политических и деловых кругов позитивно. Соответственно, это укрепит положение президента в российской элите.

Одним словом, среди экспертов самым распространённым стало такое мнение. Переговоры «по Курилам» нужны Кремлю даже в том случае, если они ведутся ради самих переговоров. Эксперты уверены, что острова Кремль Японии не отдаст. По крайней мере на данном этапе состояния российской экономики. И переговоры «по Курилам» являются «приманкой», позволяющей Кремлю реализовывать все вышеуказанные темы.

http://argumenti.kg/novosti/v-svezhem-nomere-gazety-argumenty-nedeli/36325-ob-oslablenii-prokitayskogo-lobbi-v-kremle.html

---
Все рассуждения тут сдобрены намеками на некие политические дивиденды, которые может получить Кремль, ведя переговоры и лавируя между интересами трех держав, с учетом своих собственных, как видим, не государственных, а сугубо личных элитных интересов ближнего круга президента, а значит - и его лично.
Давайте тогда поближе посмотрим на то, что думают эксперты о позиции Китая сейчас в вопросе передачи островов Японии...



Сделают ли японцы Курилы форпостом против Китая 9.01.19

Токио рассчитывает на поддержку США в заключении мирного договора с Россией, так как это станет противовесом растущему влиянию Китая.
По мнению японских политиков, возвращение Курильских островов усилит позиции Японии в противостоянии Пекину.
[Spoiler (click to open)]

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Россия (ранее СССР) и Япония подходят к вопросу о мирном договоре с позиции «утром деньги - вечером стулья», и наоборот.

И если Москва хоть как-то пытается найти «равноудаленный» вариант - согласиться на возвращение Японии двух южнокурильских островов (что предусматривает декларация 1956 года), - то Токио стоит непоколебимо, как скала в океане: или все четыре острова, или никакого договора.

Правда, в 2017 году Япония предложила России организацию круизов по Хоккайдо, разведение морских ежей и проведение дистанционных медицинских консультаций - видимо, по принципу «дайте зацепиться ноготком, а там и всю руку запустим».

Привязка возвращения Курил от России Японии к японско-китайским отношениям шита белыми нитками, уверен завкафедрой регионоведения МГУ Дмитрий Мосяков.

В Токио постоянно, в течение многих десятилетий, изобретают всё новые и новые поводы, чтобы убедить Москву в том, что возвращение Курильских островов будет для СССР/России не унизительно, а напротив, принесет все мыслимые и немыслимые выгоды,
- сказал он «Ридусу».
О том, насколько правдоподобны некоторые из таких поводов и обещаний, в Токио заботятся в последнюю очередь, потому что подобные посулы направлены в первую очередь на обработку общественного мнения в самой Японии, в России и в других странах.

Достаточно просто элементарного знания географии, чтобы увидеть, что Южные Курилы никак не могут влиять на военно-политический баланс сил в обоих Китайских морях. Но та группа в японском истеблишменте, для которой возвращение четырех островов является основой существования, постоянно придумывает всевозможные схемы, которые поддерживали бы в Японии позитивный фон вокруг этого вялотекущего процесса,
- напоминает эксперт.

По его мнению, подобные заявления Токио никого ни к чему не обязывают и просто отмечают очередную вспышку активности вокруг курильского вопроса, которая, весьма вероятно, через некоторое время снова затухнет до тех пор, пока японцы не изобретут очередной повод привлечь к нему внимание.

Член правления общества «Россия - Япония» Владимир Пясецкий рассказывал «Ридусу» о том, что требования о возвращении «северных территорий» у японцев выбиты в камне - в буквальном смысле слова.

На стеле у здания японского МИД написано: „Возвращение северных территорий - первый день мира“. Поэтому Япония требует все четыре острова гряды, не идя на половинчатые компромиссы,

https://www.ridus.ru/news/290696

---
А как вообще Китай относился к Курильской проблематике исторически, в обозримом прошлом?
Смотрим на коллизии 7-летней давности вокруг этого вопроса, они весьма показательны -



Какова позиция КНР по южным Курилам? 09.07.12

Произошел очередной всплеск японских территориальных притязаний не только к России, но и к Китаю.
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- После высокомерного требования японских властей к Д.А. Медведеву «объясниться», почему он посетил южные Курилы, настала очередь КНР. Японский премьер Йосихико Нода 8 июля безапелляционно заявил: «Нет сомнений, что острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Потому не существует этого территориального вопроса».

Примечательно, что накануне этих эксцессов некоторые СМИ КНР и российского Дальнего Востока сообщили: китайские компании и банки намерены вкладывать крупные средства в совместные с Россией проекты на южных Курилах. По имеющимся данным, речь идет о планах по освоению ресурсов нефти на островном шельфе, разработке ювелирного и металлосырья, развитии рыбопереработки. Более того, в июне китайская экономическая делегация побывала в этом регионе. Тоже к неудовольствию японской стороны.
[Spoiler (click to open)]

С 1949 года до середины 1960-х Китай осуждал претензии Японии на южные Курилы. Но во второй половине 60-х - начале 80-х годов, ввиду острой советско-китайской конфронтации, Пекин официально поддерживал японские притязания на эти острова. Видимо, в надежде и на то, что в Токио не будут вспоминать об островах Сенкаку. Но последнее не случилось, что вынудило китайскую сторону как бы «забыть» о своей прежней позиции насчет южнокурильской гряды. А последующие геополитические изменения в регионе, наряду с обострением спора о статусе Сенкаку, не могли не обозначить сближения позиций Москвы и Пекина по японским притязаниям в регионе. Правда, КНР, ввиду важной роли Японии во внешней, внешнеторговой и оборонной политике Китая, осторожно обозначает свою «южнокурильскую» позицию. Причем в основном - через китайские СМИ.

Так, официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в прошло году заявил: «Позиция Китая состоит в том, что этот вопрос (по южным Курилам. - И.В.) - вопрос двухсторонних отношений России и Японии. Надеемся, что стороны смогут разрешить эту проблему путем консультаций». В то же время, профессор Китайского национального университета обороны Чжан Чжаочжун отметил на китайском телевидении, что «совместное с Россией освоение Курил сулит огромные возможности для Китая и Южной Кореи», не упомянув о Японии. По его данным, в этом регионе РФ ежегодно вылавливается рыбы на 2 млрд. долл., а запасы полезных ископаемых там оцениваются в 2,5 трл. долл.

Похоже, упомянутая линия Пекина и вызвала новое - провокационное, по сути, заявление Японии насчет принадлежности островов. Китай ответил на эту «выходку» публикациями в китайских СМИ, напомнив, что в 1895 году Дяоюйдао были захвачены Японией, но, согласно послевоенным международным договорам, Япония потеряла право на эти острова. Однако «в начале 1970-х годов США де-факто передали эту территорию Китая Японии». Аналогичная позиция - у Тайваня (т.е. у самопровозглашенной в 1950-м «Китайской республики на Тайване»).

Отмечу также, что предложения Японии хотя бы косвенно отражать в некоторых японско-китайских соглашениях право Японии на южные Курилы КНР не поддерживает. Что, естественно, тоже раздражает японских политиков.

Японские притязания на южные Курилы - стремление к резкому усилению экономических и военно-политических позиций Токио в примыкающем регионе. Тем более, что на южнокурильском шельфе разведаны крупные запасы газа и, особенно, - нефти.

Та же ресурсная «начинка» и у островов Дяоюйдао. Вдобавок, те и другие острова - фактически на полпути между Тихим океаном и портами, соответственно, на востоке КНР и в Приморском крае России. Поэтому КНР отнюдь не в восторге от японских притязаний на эти территории и примыкающие к ним акватории. По тем же причинам и России невыгоден переход Дяоюйдао под японский контроль.

А если рассмотреть проблему в более широком контексте, то становится совершенно очевидно, что в связи с американско-японскими военно-политическими договорами переход тех и других островов под контроль Японии усилит и позиции США в этом регионе. Территориально сфера действия военных соглашений Японии и США прямо или косвенно включает как южные Курилы, так и Дяоюйдао, которые вопреки неоднократным протестам со стороны СССР, России, КНР и Тайваня признаются Вашингтоном как японские территории.

Похоже, наметившимся отходом Пекина от своей позиции 25-30-летней давности - признания японских прав на южные Курилы японские власти и раздражены до крайности.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/pochemu_kitaj_podderzhivajet_poziciju_rossii_po_juzhnym_kurilam_787.htm

---
Как видим, вопрос много сложнее, чем просто незатейливая продажа кремлевскими компрадорами жирного куска российской территории побежденному противнику, даже если не рассматривать в качестве неминуемых отдаленных последствий - пересмотр итогов Второй мировой и ближайших - вал претензий со стороны прочих соседей.

Очевидный бенефициар передачи Курил Японии, США и неочевидный потерпевший от такой передачи, Китай - вот та коллизия, которая создается вокруг переговоров по никому не нужному "мирному договору" между Россией и Японией...
С учетом этих обстоятельств, договор становится никаким не мирным, а настоящим яблоком раздора между РФ, КНР, США и той же Японией в сложном взаимопереплетении отношений и интересов самых разных группировок в каждой из стран.

Последние посты по Курилам (всего их 34 под тегом Курилы) -

---

---
Напоминаю также вот о каком аспекте проблемы торговли территориями России -

---
P.S.
И еще -

Против компрадор-предательства: партии, движения, объединения - равнение на офицеров!

З А Я В Л Е Н И Е
Центрального Совета Союза советских офицеров Российской Федерации и ЦКРК ССО РФ в связи с провокационными действиями японских властей и их российских подпевал в отношении передачи Россией Японии островов Курильской гряды и якобы «острой необходимости подписания Мирного договора между обеими государствами»
[Spoiler (click to open)]

25 января 2019 г. г.Москва

Мы, советские офицеры, живущие и работающие на территории Российской Федерации, собравшись на расширенное заседание Центрального Совета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии ССО РФ, с возмущением воспринимаем недвусмысленные провокационные шаги японского правительства по настойчивому и наглому предъявлению руководству РФ всё новых территориальных претензий в отношении принадлежащих России Курильских островов. За последние годы премьер-министр Японии Синдзо Абэ 25-й раз встречается в этих целях с президентом России В.В. Путиным, в т.ч. всё активнее навязывая на последних переговорах 22 января 2018 года в Москве японскую точку зрения российским властям! Этот японский демарш, а также рыхлая, подчас чрезмерно успокоительная и не совсем чёткая позиция Кремля на эту тему вызывает острое беспокойство и резкое возмущение россиян на всей территории России. При её продолжении в будущем могут возникнуть адекватные процессы и территориальные претензии со стороны Германии (в отношении Калининградской области), Финляндии (в отношении Карелького перешейка) и т.п. территориальных ситуаций, возникших после военного лихолетья 1939-1945 гг.

ЦС и ЦКРК ССО Российской Федерации требуют от федеральных органов власти:

1.Занять твёрдую и ясную позицию в отношении совершенно неприемлемых территориальных претензий японской стороны к России. Это раз и навсегда диктуется победными результатами Советского Союза во Второй мировой войне.

Закрыть муссирование вопроса о якобы необходимости заключения Мирного договора между обеими нашими странами, т.к. после принятия известной межгосударственной Декларации от 19 октября 1956 г. и подписания советской стороной в 1960 году соответствующих документов в

связи с предоставлением о.Окинава крупным американским воинским формированиям японская сторона окончательно утратила право на какие-то территориальные приобретения. В этих целях завершить процесс денонсации части II статьи 9 указанной Декларации о возможности предоставления советской стороной нескольких островов Курильской гряды.

2.Исключить из пропагандистского арсенала российских властей и некоторых СМИ малейшие возможности совместного с японскими властями хозяйственного использования Курильских островов - особенно с применением по отношению к гражданам Японии, проживающих и работающих на российских островах, японского законодательства.

Требует более решительных правоохранительных мер практика пресечения любых нарушений японской стороной российского законодательства по рыболовству и охране окружающей среды в районе Курил и острова Сахалин.

3.Всецело поддержать требования российской общественности о возобновлении празднования Дня Победы над Японией, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК МССО и ЦС ССО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ Г.М.БЕНОВ

https://skurlatov.livejournal.com/5379056.html

---
*кстати, судя по истошно истерической реакции кремлеботов-пропагандонов, обслуживающих интересы национал-предателей, торгующих русскими землями, буквально на каждый пост в этом блоге о Курилах, все они бьют в самую точку, что не может не вызывать удовлетворения проделанной работой,
а каждый РЕПОСТ ПОЗВОЛЯЕТ нам с вами, граждане, донести правдивую информацию до большего числа соотечественников и, тем самым, ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПРЕДАТЕЛЬСКОЙ ТОРГОВЛЕ НАСЛЕДИЕМ ПРЕДКОВ - если нам удастся общими усилиями отстоять русские Курилы, в этом будет и маленькая доля нашего участия

США, Россия, Япония, Китай, Курилы

Previous post Next post
Up