"О мифах и реальных достижениях Кремля за 20 лет" - слезла ли Россия с нефтяной иглы?

Feb 03, 2019 16:06



Похоже, рушащиеся рейтинги власти и лично президента, главного гаранта сохранности активов и статуса нынешних "элит" родом из 90-х не на шутку напугали "элитариев" и они начали широкомасштабную кампанию по спасению изрядно подпорченного лица власти.
Злобные гримасы пенсионной реформы, налогов и сборов, затягивающих удавку на шее населения, бешеной активности ГД-принтера, наклепавшего кучу дурно пахнущих фашизмом инициатив, скатывание большинства населения в бедность и нищету - трэш нарастает.

А еще скандалы с сенаторами-убийцами, взрывы газа, становящиеся привычными, бесконечные коммунальные аварии, когда без света, воды или тепла сидят порой целые населенные пункты, мусорные реформы, выведшие на протесты массы людей по стране.
И бесконечная ложь из зомбоящика, вызывающая у большинства, на фоне происходящего, уже не смех, а нечто похожее на ярость.
Как в этой ситуации не задуматься о перспективах перерастания всеобщего глухого недовольства в открытую агрессию к власти?

А раз так - проверенный рецепт у политтехнологов один, раньше он действовал безотказно и потому они, ничтоже сумняшеся, задействуют его снова и снова - рецепт этот древний как мир: ура-патриотическая пропаганда по известному рецепту, передергивания, манипулирование цифрами и фактами, умалчивание о фундаментальных проблемах, выпячивание мизерных успехов, прямая ложь.
Разбирать весь мутный вал низкопробной пропаганды всем недосуг, но по поводу отдельных ее аспектов эксперты высказываются...

Пособие для ура-патриотов: Говорите всем - Россия слезла с нефтяной иглы
Профессор Катасонов о мифах и реальных достижениях Кремля за 20 лет

Случайно в интернете набрел на информационный ресурс под названием «Справочник патриота». Не очень понятно, кто стоит за этим ресурсом. Но, как говорят анонимные устроители этого сайта, задачей ресурса является развенчание различных мифов о России. Мифов по поводу России действительно много. Особенно их много в западных СМИ в связи с усиливающейся информационно-пропагандистской войной против России. По сути, это даже не мифы, а фейки - дешевая и беспардонная дезинформация аудитории. Но когда я начал разбираться в тех «мифах», которые разоблачают анонимные авторы «Справочника патриота», я был просто ошарашен. Реальные социально-экономические проблемы страны, которые не только не решаются годами, но с каждым месяцем все более обостряются, угрожая самому существованию России, объявляются «мифами».
[Spoiler (click to open)]

Поскольку вышел я случайно на страничку с «мифом», который называется «Нефтяная игла», то и разберу данный вопрос (а если будет время, то в последующих публикациях расскажу и о других «мифах» ресурса «Справочник патриота»).

Число бедных, среди которых есть даже профессура, превышает в РФ совокупное население Австрии и Швеции
Вот вступительный тезис странички: «Нефтяная игла - популярный оппозиционный миф, согласно которому экономика России якобы почти полностью основана на экспорте углеводородов, а снижение объемов данного экспорта и/или цен на нефть якобы неминуемо приведёт к полному экономическому краху России. Утверждение о том, что „Россия сидит на нефтяной игле“ хоть и содержит здравый призыв к диверсификации экономики, но соответствует истине лишь в очень ограниченной степени».

В статье анонимных «патриотов» содержится много статистических данных. Правда, подбор цифр сделан таким образом, чтобы хотя бы немного смягчить позорную картину зависимости российской экономики от экспорта углеводородов. А также создать у читателя иллюзию того, что, хотя зависимость имеется, но предпринимаются меры к ее снижению. И что, мол, зависимость эта постепенно снижается. Статья являет собой яркий пример дешевой, низкопробной софистики.

Кстати, тексты, в которых слова перемешаны с цифрами, являются более удобным средством формирования нужных авторам представлений аудитории об обсуждаемом предмете. Я лично предпочитаю таблицы и графики, уважая читателя и полагая, что он сам сможет сделать необходимые выводы, без навязчивых комментариев и «философствований» автора.

У нас статистику по внешней торговле товарами и услугами составляют несколько ведомств и организаций: Федеральная таможенная служба (ФТС), Банк России, Росстат. Ниже представлю картину по доле минеральных продуктов в экспорте России на основе статистики ФТС за период 1995-2018 гг. (табл. 1).



Из приведенных данных видно, что в период 1995-2005 гг. происходило постепенное нарастание доли минеральных продуктов в товарном экспорте России, а затем их доля стабилизировалась на уровне, примерно равном 2/3. Правда, в категорию минеральных продуктов кроме нефти и природного газа попали еще некоторые виды минерального сырья. Поэтому она иллюстрирует тезис о существовании не нефтяной, а сырьевой «иглы».

Приведенная таблица призвана показать долгосрочную тенденцию, которая совершенно идет в разрез с оптимизмом авторов «Справочника патриота». Сравнение данных о доле минеральных продуктов за 2015 год и за 11 месяцев 2018 год развенчивает миф о том, что у нас в экономике под влиянием санкций Запада начались какие-то позитивные структурные сдвиги. За указанный период доля минерального сырья в экспорте возросла на 2,7 процентных пункта.

Для наглядности я привел в табл. 1 долю тех товаров, которые действительно представляют собой продукцию высокого передела - машины, оборудование и транспортные средства. В 1995 году на эту товарную группу приходилось лишь 10,2% экспорта. Однако с тех пор, несмотря на перманентные мантры наших властей о необходимости улучшения структуры экономики и экспорта России, доля этой товарной группы продолжала потихоньку снижаться и в 2018 году составила всего 6,2%. Для сравнения: в СССР в 1970 году на товарную группу «машины, оборудование и транспортные средства» приходилось 21,5% экспорта, а на товарную группу «топливо и электроэнергия» - 31,4%. Как говорится, «почувствуйте разницу».

Забавно, но на страничке справочника лжепатриотов мы читаем: «Но самое главное - экспорт углеводородов является далеко не единственной отраслью промышленности России. Значимую роль в ней играют ВПК, автопром, атомная промышленность, ракетно-космическая отрасль и много других развитых производственных секторов». Кто же будет верить таким «патриотам», если они так нагло врут? Конечно, и статистика подвирает. Сейчас я не буду рассматривать вопрос о «химии» статистического учета, но, оказывается, можно лгать еще более нагло, чем статистические службы.

Стоимостную картину сырьевого экспорта России можно дополнить физическими показателями. Кстати, статистика экспорта природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов в физических показателях имеется на сайте Банка России. Ниже (табл. 2) приводится статистика физических объемов экспорта энергоресурсов по данным ЦБ РФ.



Как видим, физические объемы экспорта природного газа за период 2000-2018 гг. как минимум не уменьшились. По экспорту сырой нефти можно сказать, что они возросли. И наибольший рост объемов наблюдался по экспорту нефтепродуктов. По ходу скажу, что это основная причина того, что внутренний рынок нефтепродуктов оголяется, в результате мы наблюдаем постоянный рост цен на мазут, дизельное топливо и бензин в Российской Федерации. Так называемый «налоговый маневр» может привести к дальнейшему наращиванию экспорта нефти и нефтепродуктов со всеми отсюда вытекающими неприятностями для покупателей этих товаров на внутреннем рынке.

Обращу внимание, что данные за 2018 год пока имеются лишь за три квартала. Статистики за полный 2018 год пока нет. Но если мы данные за три квартала экстраполируем на весь 2018 год, то получим следующие объемы экспорта:

Природный газ - 221,3 млрд. куб. м.

Сырая нефть - 254,9 млн. т.

Нефтепродукты - 153,9 млн. т.

Получается, что по природному газу показатель за весь 2018 год оказывается рекордным (на фоне всех данных, начиная с 2000 года). По сырой нефти и нефтепродуктам показатели получаются одними из наиболее высоких за весь период с 2000 года.

https://svpressa.ru/economy/article/223535/

---
Заключительные абзацы экспертной оценки обычно сдержанного профессора Катасонова звучат и вовсе неутешительно:

"Завершу обзор экспорта энергоресурсов некоторыми стоимостными показателями. В 2000 году совокупный стоимостной объем экспорта природного газа, сырой нефти и нефтепродуктов составил 52,8 млрд долл. Доля энергоресурсов в общем объеме экспорта оказалась равной 53,2%.
В 2017 году этот показатель уже был равен 190,3 млрд долл. Доля энергоресурсов оставалась почти такой же как в 2000 году - 53,8%.
В 2018 году (за три квартала) стоимостной объем экспорта составил 188,4 млрд долл. Доля энергоресурсов в экспорте оказалась равной 58,7%.

Итак, почти за два десятилетия никакого прогресса в деле «облагораживания» российского экспорта не произошло. Как была Россия в 2000 году «экономикой трубы», так и остается. А в 2018 году ситуация оказалась даже более неприглядной, чем в предыдущем 2017 году.
Подозреваю, что «Справочник патриота» составляют отнюдь не патриоты, а те, кто действует по заказу. Чьему заказу? Тех, кто либо находится во власти и не способен добиться даже минимальных структурных изменений в экономике России, либо тех, кто заинтересован в том, чтобы Россия по-прежнему оставалась на «сырьевой игле»."

И это все, что вам стоит знать о ура-, или лже-, так будет точнее, -патриотических ресурсах, на самом деле, пропагандонских, единственная задача которых оболванивать недооболваненное зомбоящиком население, готовое потреблять любой продукт, позволяющий ему не думать о реальном положении вещей и необходимости что-то предпринимать.

Но самое замечательное в материале - это оценка профессором тех, кто нагло лжет в глаза российской публике, жаждущей сказок про "прорывы и рывки", про вундервафли многомаховые и местечко где-то там в раю, куда, как обещал наичестнейший, мы все "непременно попадем", в отличие от его дорогих партнеров, которые "просто сдохнут", непонятно, правда, отчего...

Всех вещающих про чудеса величия-благополучия путинской России пропагандонов, профессор разделил на две категории, в  сущности: 1) тех, кто при власти и намерен там удержаться любой ценой, пусть даже и оголтелого вранья об отсутствующих успехах и 2) тех, кто заинтересован в том, чтобы Россия никогда не слезла с нефтяной иглы, а потому врет о том, что она на ней вовсе не сидит...

P.S.
Кстати, вот, материал в профильном деловом издании, буквально полгода назад -

Экономика РФ: сырьевая зависимость усиливается
"Вести.Экономика". Рост цен на нефть и отсутствие значимых реформ вернули российскую экономику к зависимости от сырьевого экспорта.
[Spoiler (click to open)]
Еще относительно недавно власти с гордостью заявляли, что доля сырьевого экспорта в доходах бюджета резко сократилась, а экономика стала менее зависима от цен на нефть, однако свежие данные Федеральной налоговой службы говорят об обратном.

Основой российского экспорта в январе-апреле этого года стали топливно-энергетические товары, доля которых в составе экспорта составила 64,2%. При этом стоимостный объем топливно-энергетических товаров увеличился на 27,2%, физический объем - на 6,8%.

Экспорт керосина увеличился в январе-апреле на 18,1%, каменного угля - на 17%, автомобильного бензина - на 7%, природного газа - на 5,3%. Вместе с тем физические объемы экспорта жидкого топлива сократились на 10,8%, электроэнергии - на 4,6%, каменного кокса - на 2,8%, нефти и нефтепродуктов - на 1,8%.

Иными словами, углеводороды принесли российской экономике почти две трети заработка.

В апреле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что ненефтяные доходы за прошлый год составили 64% от общего объема бюджета.

Доходы от экспорта нефти занимают в федеральном бюджете России на 2017 г. около 37%.

"Структура экономики и торговли продолжает меняться, эту динамику нам нужно поддерживать и впредь", - также отмечал тогда глава кабмина. Однако многие наблюдатели - и "Вести. Экономика" в том числе - отмечали, что изменение структуры доходов бюджета связано не с ростом несырьевого экспорта, а со снижением цен на "черное золото".

Сейчас, когда баррель смеси Brent снова стоит почти $80, ситуация резко изменилась.

Почти все годы, когда цены на нефть были высокими, российская экономика существовала по простому принципу: на те деньги, которые страна получала от продажи углеводородов, производились закупки импортного оборудования, технологий и так далее. По сути, это самый простой способ, однако он не учитывает нестабильность нефтяного рынка и курса рубля.

В составе импорта наибольшая доля пришлась на машины и оборудование - 46,1% (в январе-апреле 2017 г. - 45,4%). Импорт легковых автомобилей увеличился на 45,3%, грузовых автомобилей - снизился на 10,4%.

Когда цены на нефть рухнули в 3 раза, валютные поступления в страну резко снизились, что сказалось на всей экономике. Стоимость импорта выросла из-за девальвации рубля, а внутреннее производство неспособно было заменить импорт.

Частично эта проблема была решена, были предприняты меры по импортозамещению продовольствия и так далее, однако технологическая зависимость никуда не делась. На развитие технологий нужно тратить огромные средства, вкладывать в НИОКР и нужно время.

Столь бурный рост цен на нефть, который мы видим, он, по сути, играет против нашей экономики, поскольку снижает стремление к развитию внутреннего производства, хотя задачи такие стоят.

Более того, даже на реализацию майских указов президента деньги от продажи нефти не пойдут. Накануне замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что смягчение бюджетного правила невозможно.

"Изменение бюджетного правила не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики", - приводит его слова Reuters.

Как смягчение бюджетного правила может негативно сказаться на инвестиционных проектах, не совсем понятно, как и на достижении ориентира по инфляции, которая растет совсем по другим причинам - в том числе из-за ослабления рубля, спровоцированного покупкой Минфином валюты.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/102436

пропаганда

Previous post Next post
Up