Путевые заметки непутевого поломника.

Apr 09, 2012 13:41



Снежит и вьюжит кругом. Середина марта, а зима, наверстывает упущенное , пытаясь укутать хоть на последок землю в белое покрывало, как бы оправдываясь за бесснежье. Но весна берет свое. Скоро пасха. Магазины пестрят разноцветьем пасхальных приготовлений.

В глубину веков уходит история этого светлого праздника. А в стране, где истинно воцерковленных не так и много, суть и корень это действа вообще мало кого интересует. Большинство населения привлекает атрибутика: вкуснейшие куличи, рассыпчатая пасха и разноцветные яйца. Но хоть так. Как говорила моя учительница по литературе: «Какие русские? После

трехсот лет татаро-монгольского ига».  А я хочу продолжить «Какие верующие? После 70 лет тотального, воинственного атеизма, а затем  двадцати лет волюшки, жадного знакомства с разнообразием мира,  провал экзамена на зрелость общества и перенос переэкзаменовки на неопределенное время».

Но, не взирая, ни на что, прощая раз от разу это пестрое, суетящееся человечество, раздираемое противоречиями, милосердный господь каждый год дает еще один шанс очищения и мира, посылая в день пасхи Благодатный огонь.

Не иссякают потоки поломников в Святую землю Израиля. А побывать в Иерусалиме в Храме Гроба Господня  в пасху  и  лицезреть схождение Благодатного Огня считается особенной удачей и благодатью.

Есть у меня история одного удивительного, чудесного путешествия. Герой этого странствия, на тот момент был не то чтобы верующий, но в моменты когда жизнь его прижимала регулярно вздымал руки к небу со стоном «О, Господи!», ожидая поддержки и  помощи. Назовем его околоверующим, как и большинство  населения нашей необъятной родины. Верим, но в церковь не ходим.

Произошло эта история году примерно в 1998.  Человек этот молодая женщина Лера, а в возрасте она была в то время - 33 года. Вот тут и начинаются чудеса.

Попытки познакомиться с церковью у Леры были и раньше, робкие, ищущие поддержки. Но все они закончились неудачей. Церковь ей представлялась непонятным, таинственным местом, где люди делают и говорят что-то на невполне знакомом ей языке и осуждающе осматривают, новичка, стоящего в сторонке и не знающего куда приткнуться.

Как то решилась она исповедоваться, вот так по-простому, без обучения и подготовки. А батюшка, полный, грузный, с лоснящимся лицом и волосами, набросив ей на голову кусок, наверно святой ткани,  как на экзамене спросил, как бы свысока: «В чем грешна?»

А она возьми и ответь, да еще и совершенно искренне: «Ни в чем».

Ну не делала она в жизни зла людям, жила по совести, трудилась в поте лица. В чем ее грех?

Но совершенно неожиданно для нее, батюшка нашел в ее образе жизни массу ужасных грехов и застыдил ее так, что она вылетела из церкви, как пробка из бутылки. «В церковь не ходишь? Грешна! Не причащаешься? Грешна!…»- еще долго звенели в ушах полукрики батюшки.

В церковь теперь ее и калачом невозможно было заманить. Так что верить она предпочитала дома.

Но бог он вездесущ и видимо решил компенсировать Лере ту неприятную встречу с посредником божьим,  чудесным путешествием на святую Землю да еще и на праздник Святой Пасхи.

Как то вызвала Леру к себе начальница, директор туристического агентства и говорит: «Направляешься ты, Лера, в важную командировку в Израиль. Повезло тебе, увидишь благодатный огонь».

Лера побледнела, и ноги у нее подкосились: «Я же ничего не понимаю в этом… Одно дело путевки продавать. А тут я ж вроде как поломницей буду…»

«Вот и окунешься, так сказать, в массы верующих, изучишь процесс изнутри. Юбку, конечно, возьми на всякий случай и платок. А в целом, я думаю, это будет обычная туристическая поездка. Заодно, деньги закинешь нашим партнерам в Одессе. Да еще, там в Храм вас повезут и оставят до схождения благодатного огня. Не волнуйся, тебе ничего необычного делать не придется. Считай, отпуск.»

Отказываться было бесполезно, так как перстом водила рука божья и все было предрешено.

И вот уже Лера мчалась в поезде по российским просторам. Щедрые  и веселые одесситы-строители ее попутчики, ехавшие домой в отпуск из Москвы ,закормили и заболтали ее до головокружения. Они-то не знали, с каким трудом ей дается ее безмятежный, все время улыбающийся вид. Рука, то и дело, спускалась под стол, для очередной проверки кармана ее спортивных брюк. Там , в глубине, завернутая в платок и прицепленная булавками , как бы непринужденно лежала огромная пачка долларов, которую она должна было доставить в офис партнеров в Одессе. Так,  в те дикие времена работал туристический бизнес, да и не только он.

*          *           *

Одесса. Удивительный город. Он сразу захватил Леру своим гостеприимством и каким-то своим особым духом и настроением. У каждого города есть свой характер. У Одессы он умиротворенно-уверенный, жмурящийся на солнышке и играющий в шахматы в тени каштанов, утопающий в цветах и в ласковом говоре ее жителей. Там никто никуда не торопится, но все везде успевают. У Леры был в распоряжении целый день, чтобы нагуляться по ее бульварам и напитаться улыбками, шутками и оптимизмом ее жителей. Все буйно цвело и благоухало кругом. Она впитывала эту красотищу всем своим существом. Одесситы оказались гурманами, обилие ресторанчиков и кафе удивляло Леру.

Гастрономы ломились от красочных и очень свежих на вид продуктов. А сколько там было кондитерских лавочек! Разнообразие всякого рода пирожных и десертов кружило голову. И не то чтобы в ее родном уральском городе было голодно. Полных продуктами магазинов тоже было много. Но все было замотано в полиэтилен, заморожено, законсервировано. Ну что ж поделать суровый климат и удаленность от границы диктовали свои условия.

Одесса же продолжала делиться радостью с  нашей путешественницей. Это один из немногих городов, которые не хочется покидать, и чувствуешь себя свом, даже после краткого знакомства. Но Леру ждали морские просторы. Так как в Одессе все дороги ведут в порт, то она без труда нашла  его, когда пришло время.

*   *   *

Украина в то время уже стала суверенным государством,   но у  некоторых людей, проживавших там и в других бывших республиках СССР, осталась какая-то необъяснимая, затаенная обида на русских.  Выражалась она по-разному. Лере предстояло что-то подобное испытать на себе. А может она обозналась, и это было совсем другое.

Вот она уже взволнованная и предвкушающая неведомое, стояла в очереди на таможню. Она задекларировала все скудные средства в валюте, которые взяла с собой. Не поленилась вписать даже рубли с копейками и гривны. Вообщем , она была воплощением открытости и дисциплины. Таможенник был статный, высокий брюнет, знающий свое дело и чувствующий свою важность и очень походил по манерам на фламинго. Он смотрел на путешественников несколько свысока, и действия его нельзя было назвать уважительными. Он изредка морщился, походило это на спазм в животе. Видать, борща с галушками переел. Когда очередь дошла до Леры, все было как обычно. Но вдруг, он слегка искривился, в животе его что-то заурчало. Видно было, что ему больно, но он, превозмогая, продолжал сохранять важный вид. Он заставил Леру показать все деньги, затем вывалил из сумки все вещи. Очередь начала волноваться, так как зрелище со стороны походило на обыск с пристрастием. Он некоторое  время рассматривал Леру, как бы пытаясь увидеть что-то потаенное или узнать в ней кого-то знакомого, словно перебирая в памяти фото всех преступников, находящихся в розыске. Лера раскраснелась, не понимая, что происходит. Затем господин «фламинго» удалился». А Лера, осталась ждать одна, растерянная и престыженная ни за что. Ее вещи и деньги были разбросаны по столу. В очереди сохранялась тишина. Вероятно, люди боялись сказать лишнего, чтобы не накликать на себя беду. Немного погодя, господин «фламинго», важно вышагивая вернулся, его сопровождали две женщины в форме, не побоюсь этого слова громилы. Лере было предписано пройти на обыск. Она не сопротивлялась, так как защитить ее было некому. В отдельной комнате ей приказали раздеться донога. Они вытащили даже стельки из кроссовок. Но вероятно, не найдя того что искали, ушли из комнаты, оставив ее одну.  Лера вышла, одетая на скорую руку, ей так уже хотелось вырваться из этого ада. Картина за это время не изменилась. С одной стороны была очередь с ее безмолвием и сочувственными взглядами,  с другой стороны господин «фламинго», со слегка посветлевшим лицом. Возможно, ему удалось принять активированный уголь и самочувствие его улучшилось.    Он полукивком-полужестом дал понять Лере, что она свободна. Об извинении и речи не шло. Да бог с ним с извинением то. Но что бросалось в глаза, все свои действия эти люди совершали безмолвно, как роботы. Даже не верилось, что они одесситы.

Лера не помнит, как скидала   вещи в сумку и собрала разбросанные по столу купюры разных стран. Лицо ее продолжало полыхать от стыда, а тело обмякло. Вот так, на полусогнутых ногах , она пошла на корабль.

А тот уже давно ждал ее , красавец «Дмитрий Шостакович» , трехпалубный, блестящий на солнце, настоящий одессит. Разноцветные флажки развешанные на его палубах, так гостеприимно звали ее к себе, заверяя в том, что  она  может положиться на видавшее виды, хоть и железное сердце ветерана Одесского пароходства.

Она поднялась по трапу, зарегистрировалась, нашла себя в списке отплывающих. Из 568 поломников она была в списке 33ей. От этого известия она чуть не упала в обморок. Такие символические совпадения явно сулили интересное во всех отношениях путешествие. Отступать было поздно, и она доверилась промыслу божьему. Единственное на что она была способна в тот момент, это добраться до своей каюты, заползти на свое место на верхней полке и уснуть, а там будь что будет.

*    *    *

Она проснулась от тихого, монотонного шепота. Две женщины вцепившись в маленькие книжечки усердно молились. Сколько времени она проспала трудно было понять, но судя по качке, корабль уже вышел из бухты и вовсю рассекал просторы Черного моря, взяв верный курс на святую Землю.

Лера спустилась, стараясь не отвлекать молящихся. Ее сокоютницы были так увлечены процессом, что не обращали на нее внимание, а она, собственно в нем не нуждалась. Каюта была хорошего уровня, с санузлом и душем. Лера мысленно поблагодарила свою начальницу за комфорт, слегка прибрала себя и выскользнула в коридор. Ей надо было получить представление о том месте, где она проведет предстоящие несколько дней. Она ранее никогда не плавала на кораблях, и сравнивать ей было не с чем. Но интерьеры, которые представали перед ее взглядом, были очень красивые, с коврами и картинами на стенах. Всюду были люди, одни суетились, другие сидели и читали книги. В воздухе был слышан тихий гул молитвы. Народ был разночинный, но одно было видно не вооруженным взглядом - они объединены одной идеей- религией и предстоящей Пасхой.

Лера чувствовала себя одинокой и чужой в этом таинственном процессе, ей казалось, что все косо смотрят на нее. Как выяснилось чуть позже, народ смущал довольно  демократичный внешний вид Леры- джинсы, футболка, свободно развевающиеся волосы. Одна бабуля, видимо радикально настроенная сделала Лере замечание. И тут Лера поняла, что она попала на плавучую церковь, то чего она боялась, как огня. Бежать было некуда, вокруг бурлило и пенилось море. Она смирилась, и опустив плечи пошла переодеваться в православную униформу. К тому времени ее попутчицы закончили молитву и были расположены к знакомству. Это были две миловидные женщины лет пятидесяти. Они то вот как раз были одеты по всем правилам. Платки туго обвивали их головы, волосы были просто зачищены, казалось, что они лысые. Но что-то неуловимое подсказывало, что в жизни они не так аскетичны, выбивалась наружу какой-то замаскированный лоск. Действительно, это были две довольно обеспеченные и респектабельные москвички - Зоя и Людмила. Лера перебросилась парой фраз с ними,  и продолжила знакомство с кораблем и ее обитателями.

Ей необходимо было понять, какой сегодня день, и который час, так как пустой желудок начал напоминать о себе и направлять свою хозяйку на поиск камбуза. Вообще Лера вела себя очень осторожно, как разведчик в тылу врага, старалась ни с кем не разговаривать, чтобы не взболтнуть лишнего и не быть осужденной. Но долго так  долго продолжаться не могло, и небо преподнесло ей заслуженный подарок. Когда она  передвигалась по коридорам, выбирая направление по слабым гастрономическим запахам, как голодный зверек, она встретилась с двумя молодыми женщинами, которые приобрели путевку на этот рейс  у них в агентстве. Она их едва знала и даже не помнила имен, но в данную минуту они были самыми родными людьми на Земле, и она кинулась к ним в объятия, не думая о последствиях. Они тоже были чрезвычайно рады встрече. Это были Лена и Маша, землячки Леры. Они ехали в супер-эконом. классе, а именно в спортивном зале. Там, как сельди в банку были запихнуты, порядка тридцати женщин. Спали они на полу на матрасах, и удобства у них были одни на всех.  Но Лена и Маша, были в приподнятом настроении,  так как точно знали, куда едут  и зачем. Атмосфера в их спортзале царила очень доброжелательная и естественная. По мнению Леры, к которому она пришла после поездки, там в этой тесноте и неудобстве и ехали в поломничество истинные верующие, спокойные, умиротворенные последователи Христа, «без страха и упрека».

Лена и Маша  не только спасли Леру от одиночества, они были посланы ей свыше, так как дали ей гораздо больше, чем просто разговоры. Они преподали ей экскурс  в православную веру доступным и понятным языком. Эти молодые женщины относились к касте просвещенный, современных верующих, которые не принимают все за догму, а зная все ритуалы досконально,  пропускают их через себя и относятся к традициям уважительно, но без фанатизма. Лере неведомо было, сколько таких людей в нашем обществе, но ей явно повезло. Их лица светились, и в них не было ни капли осуждения. Лера  вдруг почувствовала, что жизнь удалась и что ей есть на кого положиться.

Между тем желудок уже начал болеть от голода и они, дружной компанией отправились в пищеблок.

/продолжение следует/

проза, Святая земля, свобода, благодатный огонь, о вере, Израиль, пасха

Previous post Next post
Up