Сегодня у нас очень ранний выезд, в 7:45 уже отчаливаем от гостиницы. Сегодня мы ездим, в основном, по Арагону, по району Маэстраско - одному из самых бедных и незаселенных регионов Испании. Плотность населения в Маэстраско - всего 4 человека на квадратный километр. Район назван в память о когда-то владевшем этими землями ордене темплиеров. Маэстри - это магистр, имеется я виду магистр ордена темплиеров. Орден возник в начале 12-го века в Иерусалиме, в конце 12-го века темплиеры оказались в Акко, а еще через 100 лет на Кипре, откуда они рассеялись по всей Европе, в основном, во Франции. В начале 14-го века Магистра ордена темплиеров арестовали, судили и сожгли. В 1312 году орден был официально запрещен во Франции. Уцелевшие темплиеры бежали через Пиренеи сюда, в Арагонскую глушь. Но темплиеры обитали здесь и раньше, еще в 12-ом веке бездетный король Алонсо завещал все свои владения темплиерам. Завещание выполнено не было. Совет, откупившись от темплиеров, возвел на престол брата усопшего короля Рамиро эль Монхе. Ромиро был монахом, после рождения дочери он счел свой монарший (да и супружеский) долг выполненным и снова удалился в монастырь. В Арагоне темплиеры продержались еще несколько десятилетий после того, как орден был рапущен во Франции. Долго это все-таки продолжаться не могло, рыцари-темплиеры исчезли, и им на смену пришел орден Калатравы (в основном) и частично госпитальеры. Именно эти два ордена получили все немальнькое наследство темплиеров. В 1317 году в Арагоне и Валенсии был создан новый военный орден, унаследовавший традиции темплиеров - орден Монтеса. Темплиерам предложили войти в один из трех орденов (Сантьяго, Калатравы, или Монтеса) и идти сражаться с маврами.
Первую остановку мы делаем в городке (или деревушке) Морейя (или Морелья) (Morella). Он расположен на высоком холме, а потому виден издалека
Морейя черезвычайно фотогенична
На самой вершине расположена крепость, построенная, согласно легенде Сидом, когда он воевал на стороне мусульман.
Мы останавливаемся чуть ниже, но и отсюда открываются прекрасный вид с аквидуком 14-го века
Остановились мы здесь совсем ненадолго, в туалет сходить и немного погулять
Население здесь всего 3000 человек, хотя когда-то было гораздо больше. Народ уезжает отсюда в большие города, так как с работой здесь очень не очень. Тут пытаются развивать туризм, выращивают трюфели, производят сыры.
Стена вокруг города построена в 14-ом веке на основе стены 11-го века.
Очень симпатичная вывеска (Жили-были в Морейе")
О гостеприимстве жителей Морейи ходят легенды. Вот одна из них, довольно жуткая: Шел некий святой Висенте по просторам Арагона, пришел в Морейю. Семья, у которой он остановился, была бедна, у них даже не было еды. Но они не могли не накормить святого человека, а потому приготовили ему своего сына. Святой догодался об этом, он помолился и сотворил чудо - воскресил ребенка, правда без одного пальца, который мать съела, пробуя варево. Эта история известна, как Морейское чудо. В общем, на всякий случай, мы решили в Морейе не есть и колбасу не покупать. Хотя меренгу я там купила отменную.
Хотя городок небольшой, здесь есть суд
Как и во многих других городах Испании, тут живут гиганты
Эти гиганты "родились" в 1939 году, и с тех пор участвуют в различных городских празднествах. Я возле них для масштаба постояла
Далее мы едем в небольшую, но очень приятную деревушку Мирамбель (Mirambel)
Название деревни переводится как "красивый вид". Деревушка совсем небольшая, здесь проживает около 130 человек. Основана она была в 12-ом веке. Хайме II дал Мирамбель те же фуэрос (автономные права), что и Сарагосе. Затем Мирамбель передают магистру ордена Святого Спасителя. В 13-ом веке городок переходит к темплиерам, которые возвели вокруг нее стены. После темплиеров сюда приходят рыцари орденов госпитальеров и калатравы, а когда они покидают Мирамбель, деревня остается заброшенной. Положение изменилось в 80-ых годах 20-го века. Мирамбель очень полюбилась королеве Софии, которая наградила деревню за лучшую реставрацию. Сегодня Мирамбель считается одной из самых красивых деревень Испании, а королева София является её почетной жительницей. Деревушка действительно чудо, как хороша
Здесь все очень ухожено
Очень мне нравятся здешние балкончики
Все дома здесь были построены в 14-16-ом веке. Очень много домов, в которых никто не живет, но они, явно не заброшены. Возможно, их используют, как дачи
Но есть и заброшенные здания
Здесь царит покой и умиротворение
Многие дома тут ремонтируются. В один из таких домов я заглянула
Цветочек
Церковь здесь тоже, естественно, имеется
Народу на улицах нет совсем
А вот и мирамбель - красивый вид
Есть туристический офис, но он закрыт и там никого нет (хотя мы пришли туда в рабочее время)
Один из немногих местных жителей, встреченных нами в деревне
Сувенирная лавочка, в которую можно заглянуть, хотя она тоже закрыта
В деревне есть одна небольшая гостиница и ресторанчик, который оказался единственным открытым здесь заведением. Выпив чая-кофе-шоколада, мы покидаем Мирамбель и едем дальше.
Следующей нашей остановкой стала деревушка Бордон (Bordon). Вид тут не менее красивый, чем в Мирамбель
Здесь мы посещаем церковь Мадонны на дереве, построенную в 14-ом веке
Церковь очень странная и интересная: в основном готическая, но с элементами барокко, и вся расписная
Первоначально расписывали церковь в 14-ом веке, а затем в17-18-ом веках (то, что мы видим относится как раз в 17-18 вв)
Церковь довольно сильно пострадала во время Гражданской войны, но ее восстановили
В основном, узоры здесь растительные и животные
Церовь была построена при темплиерах, затем сюда пришли госпитальеры и калатрава. Кое-где видны символы темплиеров
А вот, собственно, и сама Мадонна на дереве, которой посвящена церковь
Раньше тут была нарисована луна, но так как луна считается мусульманским символом, ее закрасили.
Солнышко
Когда-то здесь хранилась Черная Мадонна, но эта статуя сгорела во времена Гражданской войны, когда Бордон был оплотом республиканцев. То, что мы видим сегодня, копия (кстати, тут луна вроде как уже и не мешает)
Здесь до сих пор рассказывают легенду о Черной Мадонне:
Однажды статую хотели унести в более крупную деревню Кастейоте, но Мадонна повернулась спиной к Кастейоте и лицом к Бордону. Стало ясно, что она никуда идти не хочет, а хочет вернуться «домой», в Бордон.
Витраж с Мадонной на дереве
Закончив осматривать церковь, возвращаемся к автобусу
И снова в путь. Проезжаем через озеро Сантолея
Озеро это искусственное, оно образовалось после того, как построили плотину на реке Гваделупа
Здесь очень красиво
Когда-то тут была деревня Сантолея, но ее затопили, когда построили плотину
Автобус спускается к плотине
Теперь мы гуляем возле озера
Вода здесь совершенно удивительного цвета
Дамба
Над озером расположен Кастейоте, та самая деревня, куда хотели отнести Черную Мадонну из Бордона
Затем, по дороге, подъехали к еще одному озеру, не менее красивому
Озера здесь искусственные, зато цветочки - естественные
После того, как мы погуляли по природе, едем в город Альканис, или Альканьис (Alcañiz). Городок небольшой, население около 16000 человек, но для здешних мест это очень много. Название - арабское. В 12-ом веке король Арагона Альфонсо I взял крепость у мусульман, затем он ее потерял, а позже Берингер IV Каталонский вновь отвоевал ее и подарил своей жене, наследнице арагонского престола (дочери арагонского короля-монаха), в качестве свадебного подарка.
В конце 12-го века Альфонсо II отдает крепость ордену Калатравы. Вокруг крепости строится город. Альканис называют «городом согласия». Когда в начале 15-го века умер король Мартин I, В Альканисе собрали парламент для выбора переемника, пригласив сюда представителей Каталонии и Валенсии. Заседали долго, в результате пришли к согласию и выбрали племянника умершего короля, кастильца Фернандо (или Фердинанда).
В начале 19-го века наступающим на Альканис французам дорогу перегородили 700 местных жителей, как мужчин, так и женщин. В отместку французы грабят и сжигают город. Второй раз город был разрушен итальянцами в 1936 году, когда они разбомбили Альканис, как оплот республиканцев. В Альканисе родился Йошуа Лорки, он же Иеронимо Санта Фе, тот самый выкрест, который вел диспут в Тортосе. Значит, здесь был еврейский квартал, но от него ничего не осталось, даже неизвестно, где именно он был. От старого города сохранился только центр - пласа Испания, где расположены муниципалитет
и бывшая биржа, в которой сейчас находятся тоже муниципальные службы
Церковь Иглесия-де-Санта-Мария
В остальном город не выглядит интересным
Ну а мы поднимаемся в ту самую крепость ордена Калатравы, вокруг которой и возник город
Крепость была построена в 12-ом веке и сильно перестроена в 14-ом и 18-ом веках
Здесь располагалась военная часть, а в 1968-ом году замок превратился в гостиницу-парадор
В парадоре мы организовано пообедали за 30 евро. Еда, по-моему, таких денег не стоила, но само здание, безусловно, стоило этого
Зал ресторана, где мы обедали
От старого замка сахранилась башня Торре-де-Оменахе, куда мы и заходим, чтобы посмотреть фрески 14-го века. У входа в башню стоят интересные колонны
На фресках изображены сцены рыцарского средневековья. Бои с мусульманами
Благородный христианский король
Мусульманин
Тайная вечеря
А это, по-моему, ад
Черт пожирает грешников
Ключи от замка
Церковь с крестоноскими арками, которые можно встретить в Иерусалиме (в Европе того периода таких арок не было)
Рыцарь куда-то скачет
Благородные дамы
Красавица и чудовище
Чудовище очень даже миленькое
Рыцари осаждают город
Виды с башни на парадор
Возле замка цветет лаванда
Возвращаемся к автобусу и едем к заключительному пункту нашей сегодняшней программы, в столицу Арагона - Сарагосу (Zaragoza). Экскурсия по Сарагосе нам предстоит завтра, а сегодня мы посещаем самый замечательное, на мой взгляд, место города - Альхаферию (Aljaferia), дворец мавританских правителей Сарагосы, построенный в 11-ом веке
В мусульманский период Сарагоса входила в состав Кордовского халифата, после распада которого стала самостоятельным княжеством - тайфой. Именно для халифа тайфы и построили Альхаферию. В 12-ом веке город был завоеван королем Арагона и Наварры Альфонсо I.
Католические короли перестроили дворец, но та часть, которую перестроили Фернандо и Изабелла, закрыт для посещения. Здесь же располагалась инквизиция, именно перед ее судом предстал арестованный за иудействование внук Йошуа Лорки. Дедушка-выкрест вел диспут в Тортосе, а его внук, обвиненный в иудействовании, покончил собой в тюрьме.
Сегодня в Альхаферии заседает парламент Арагона.
Заходим внутрь
А тут красота
Замечательный дворик Санта Исабель
Потрясающие ажурные арки
Дворец сильно пострадал во время наполеоновских войн, но во 2-ой половине 20-го века дворец очень бережно отреставрировали. В Испании есть всего 3 таких памятника мусульманской архитектуры: мечеть в Кордове, Альхамбра в Гранаде и Альхаферия в Сарагосе.
Дворец, перестроенный Фернандо и Изабеллой
В той части заседает парламент, так что посетить дворец нельзя. Но где-то там есть тронный зал католических королей, построенный в 1492 году, и надпись: "выгнав старого и свирепого врага" (имеются в виду евреи).
Хотя внутрь не пускают, но можно заглянуть и посмотреть на лестницу и потолок над ней
Тронный зал
Еще каменное кружево
Была тут и мечеть
Кое-где сохранились фрески
Ров вокруг дворца пристроил Филипп II
Самая старая часть дворца - башня Трубадура (именно здесь происходили события оперы Верди "Трубадур", вернее, одноименной драмы Антонио Гарсия Гутьерреса)
Гостиница наша оказалась на самой окраине города, но она очень новая и ультрасовременная. Где-то в 15 минутах ходьбы есть торговый центр. Мы хотели было сходить туда, но испугались дождя (как оказалось, правильно) и просто поужинали в ресторане гостиницы.