ИТОГИ: Каковы главные события 2018 года в России?

Dec 22, 2018 07:07



отсюда


---
Год 2018-й, подходящий к концу, был, пожалуй, одним из самых важных постсоветских лет, количество событий, крайне значимых для страны и народа в нем зашкаливало и последствия их определят во многом судьбу России и ее граждан - и, к сожалению, большинство из происшедших событий были негативными, потому и прогноз неблагоприятный.

Заявление президента на пресс-конференции о президентских выборах и футбольном чемпионате как главных событиях года было небеспочвенным, таковы оказались итоги опросов, проведенных в конце года, прежде всего, опроса ФОМ, придворной социологической службы Кремля, которая, как и все прочие подобные конторы, занимается не исследованиями, а пропагандой.

Тем не менее, давайте посмотрим результаты исследований, опросов, имеющихся на данный момент в свободном доступе и попробуем извлечь какую-то информацию из опубликованных данных, оценив - что именно хотели внушить читателям те, кто представил именно такие результаты для всеощего обозрения, разместив их в главных рупорах официальной прессы, РГ и Известиях, в частности...

Итак, Российская газета сочла возможным сослаться на исследование даже не соц.службы, а сайта по поиску работы, соответственно, говорить о корректности проведения и достоверности полученных данных не приходится,  выглядит все изложенное какофонически и крайне непрофессионально, однако читаем -

Россияне назвали главные события 2018 года 21.12.18
[Spoiler (click to open)]
Чемпионат мира по футболу, выборы и изменение пенсионного законодательства - именно эти события назвали главными в уходящем 2018 году участники опроса, который провели эксперты сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Естественно, что главным событием года для жителей городов, где проходили матчи, стал Чемпионат мира по футболу. Речь идёт о жителях таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара.

В Воронеже, Новосибирске, Омске, Уфе и Челябинске на первое место вышли выборы, громкие отставки в руководстве регионов и назначение преемников. В Красноярске и Перми главной темой в уходящем году стал ремонт автодорог. Изменение пенсионного законодательства в наибольшей степени встревожило жителей двух столиц.

Жители других городов-миллионников изменение пенсионного законодательства в качестве главного события года называли значительно реже. 2018 год, к счастью, не принес серьезных природных катаклизмов, лишь жители Уфы и Челябинска были немного взволнованы землетрясением на Урале.

Что касается жителей двух столиц, то их взгляды на главное событие года совпали. Так, ЧМ-2018 назвали 67% жителей Москвы и 64% жителей Санкт-Петербурга. При этом москвичей изменение пенсионного законодательства взволновало значительно сильнее, чем жителей других городов-миллионников (13%).

Выборы президента страны и мэра столицы главным событием уходящего года считает каждый десятый респондент. Празднование Дня Победы запомнилось 3% опрошенных. Столько же москвичей отмечают пуск новых станций метро Солнцевской, Люблинско-Дмитровской и Большой кольцевой линий. День города, многочисленные городские праздники, фестивали и выставки запомнились 2% москвичей.

Выборы президента страны и местные политические перестановки - отставка губернатора Г.Полтавченко и назначение полпреда А.Беглова - больше остальных событий заинтересовали 12% жителей Санкт-Петербурга. Многочисленные культурные события: День города, парад в честь Дня ВМФ, фестиваль "Алые паруса", VII Международный культурный форум, день рождения Эрмитажа, - называли 7% жителей. Изменение пенсионного законодательства - также 7%. Для 2% опрошенных наиболее яркое воспоминание о 2018 - празднование Дня Победы. 2% петербуржцев отметили ремонт дорог и открытие моста Бетанкура. Столько же - запуск новых станций метро Беговой и Новокрестовской.

https://rg.ru/2018/12/21/rossiiane-nazvali-glavnye-sobytiia-2018-goda.html

---
Далее собственно исследование ФОМа, опубликованное в Известиях и РБК и растиражированное по другим ресурсам и изданиям, о предназначении соцслужб такого рода я уже не раз говорила, в честности и о прошлых фомовских опросах, разбирать подробно все погрешности именно этого нет смысла, просто смотрим на итоги -

Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14.12.18
[Spoiler (click to open)]
В категории «политики» человеком года большинство россиян назвали Владимира Путина. Среди спортсменов, а также деятелей культуры и искусства выбрать лидера оказалось труднее. А главным событием года стал чемпионат мира по футболу

Россияне назвали президента Владимира Путина политиком года - 2018, следует из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Впервые Путин стал человеком года, согласно опросам ФОМ, в 1999 году.

Путина человеком года выбрали 29% респондентов. Второе место занял глава МИДа Сергей Лавров (7%). Тройку замкнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский (4%). Глава Минобороны Сергей Шойгу получил 3% голосов, а бывший кандидат в президенты от КПРФ на выборах 2018 года Павел Грудинин - 2%.

За лидера КПРФ Геннадия Зюганова, мэра Москвы Сергея Собянина, премьер-министра Дмитрия Медведева и основателя ФБК, оппозиционера Алексея Навального высказались по 1% опрошенных ФОМ россиян. Затруднились назвать политика года около 34% респондентов.

Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года

Менее 0,5% респондентов упомянули таких персон, как лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, телеведущая Ксения Собчак, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, лидер Партии роста Борис Титов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава Чечни Рамзан Кадыров и врио главы Приморья Олег Кожемяко.

В ФОМе в беседе с РБК отметили, что участники опросов с 1999 года назвали Путина политиком года. Однако в 2010 году такой вопрос социологи не задавали.

Электоральный рейтинг Путина вернулся на «докрымский» уровень
ПОЛИТИКА
Среди деятелей науки, культуры и искусства россияне назвали «человеком года» режиссера Никиту Михалкова (2%), второе место занял певец Иосиф Кобзон (1%), тройку замкнул актер Константин Хабенский (1%). Респонденты также отметили режиссера Карена Шахназарова, актеров Владимира Машкова и Валерия Гергиева, педиатра Леонида Рошаля и певца Дмитрия Хворостовского (по 1%). Опрошенные также отметили режиссера Кирилла Серебренникова, актера Олега Меньшикова, пианиста Дениса Мацуева, рэперов Oxxxymiron и Басту (по 0,5%).

«Спортсменом года» названа фигуристка Алина Загитова (7%), следом идет боец ММА Хабиб Нурмагомедов (5%), в тройку вошел вратарь Игорь Акинфеев (5%). Россияне также упомянули фигуристку Евгению Медведеву (4%), футболиста Артема Дзюбу (4%), тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова (2%), биатлониста Антона Шипулина, хоккеиста Александра Овечкина и бойца ММА Федора Емельяненко (по 1%). Менее 0,5% отметили бойца ММА Александра Шлеменко, боксера Александра Поветкина и борца Александра Карелина.

Событием года, произошедшим в России, большинство граждан (23%) назвали чемпионат мира по футболу. Еще 10% - принятие закона о повышении пенсионного возраста, а 9% - открытие Керченского моста. По 2% респондентов вспомнили об инциденте с украинскими военными кораблями в Керченском проливе, про переизбрание Путина на пост президента, прошедшие региональные выборы и зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане. Еще по 1% опрошенных назвали событием года пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, рост цен, сирийскую кампанию России и повышение налогов. Затруднились ответить 45% россиян.

Главным мировым событием года для россиян также стал прошедший мундиаль (8%), война в Сирии (6%), события на Украине (4%), политика США по выходу из ракетного договора и открытие Керченского моста (по 2%). По 1% опрошенных отметили напряженность отношений между Россией и Западом, протесты во Франции, мировые саммиты, а также строительство газопровода «Южный поток». 71% россиян не смогли назвать главное мировое событие года.

Опрос ФОМ проводился 8-9 декабря среди 1500 респондентов из 104 населенных пунктов в 53 субъектах России.

https://www.rbc.ru/society/14/12/2018/5c1373ab9a79473ecfc70fb1

---
А вот собственно результаты из первоисточника, с сайта ФОМа, где вы можете увидеть поподробнее - какие именно ответы давали респонденты в открытом опросе, то есть, тогда, когда им предоставлялась возможность самим продуцировать ответ, а не выбирать из заранее предложенных интервьюером -

Какое из событий, произошедших в России в 2018 году, Вы назвали бы событием года? 9.12.18
[Spoiler (click to open)]

(Открытый вопрос.) данные в % от всех опрошенных, приведены наиболее показательные высказывания
  1. Чемпионат мира по футболу, успехи российских футболистов на чемпионате «Футбольный чемпионат»; «мундиаль»; «проведение чемпионата мира по футболу»; «Россия первый раз дошла до полуфинала. Последний раз это было в 1970 году». 23
  2. Принятие закона о повышении пенсионного возраста «Объявление об увеличении пенсионного возраста»; «пенсионная планка повысилась»; «принятие пенсионного закона нового - отрицательное событие для жителей России». 10
  3. Открытие Керченского моста «Мост Крымский сдали в эксплуатацию»; «Керченский мост, открытие»; «Крымский мост. Это наша земля, там наши деды воевали». 9
  4. Отношения с Украиной, инцидент в Керченском проливе «Конфликт с Украиной»; «война на Украине»; «нарушение границы в Крыму»; «задержание украинских военных кораблей». 2
  5. Избрание В. Путина на пост президента России «Выборы президента в марте этого года»; «Путин пошел на выборы как самовыдвиженец»; «переизбрание Путина». 2
  6. Региональные выборы, назначения региональных руководителей «Выборы губернатора»; «смена нашего губернатора»; «уход губернатора Сахалина»; «ушла мэр города Канска». 2
  7. Зимняя Олимпиада в Корее, другие спортивные события «Зимняя Олимпиада»; «сборная по хоккею - выиграли Олимпиаду»; «первое место в Японии по фигурному катанию»; «Универсиада»; «бой Макгрегора с Хабибом». 2
  8. Пожар в Кемерово, другие аварии, несчастные случаи «Печальное событие в Кемерово»; «пожар в Кемерово, массовая гибель детей»; «расстрел в Керчи»; «Волгоград: развалился стадион»; «мосты рушатся, ломаются». 1
  9. Рост цен «Всё дорожает»; «цены растут»; «рост цен на бензин». 1
  10. Праздники, фестивали, культурные события «Новый год»; «Пасха»; «9 Мая»; «“Бессмертный полк”. Парень, который до этого додумался, молодец»; «День ВДВ 2 августа»; «концерт “Ночных снайперов”»; «световой фестиваль». 1
  11. Помощь России Сирии, победа над терроризмом в Сирии «В Сирии война»; «участие российских войск в конфликте в Сирии»; «вывод российских войск из Сирии»; «помощь детям Сирии»; «ИГИЛ - ликвидация». 1
  12. Повышение налогов «Налоги растут в 33 раза быстрее, чем растут зарплаты»; «повышение НДС»; «повышение НДС на 20 процентов». 1
  13. Повышение обороноспособности страны «Укрепление боеспособности России»; «демонстрация нашей обороны, военной техники новейшей»; «вооружение самое лучшее». 1
  14. Другое «2018 - Год волонтера»; «вручение наград волонтерам»; «заключение людей за репосты и лайки: смерть свободы слова»; «арест Навального»; «не получилось заблокировать Телеграм»; «свалка в Архангельске»; «“Южный поток”»; «повышение зарплат в бюджетных сферах». 2
  15. Затрудняюсь ответить, нет ответа 45
http://bd.fom.ru/pdf/d49sg2018.pdf

---
Ну и, наконец, найденный мною маленький региональный опрос, выглядящий единственно правдоподобным из всех упомянутых, это он-лайн опрос на сайте издания, явно неангажированный и, судя по всему, вполне отражающий настроения жителей региона, которые легко можно экстраполировать на всю страну -

Опрос на Кам 24: жители Камчатки назвали главное событие уходящего года 20.12.18
[Spoiler (click to open)]
На сайте информагентства «Кам 24» завершилось онлайн-голосование. Посетители сайта назвали события, которые считают главными в уходящем году.
В опросе приняли участие более 500 человек. 78% из них назвали главным событием года повышение пенсионного возраста. Для 11% участников голосования главным событием стал чемпионат мира по футболу в России; по 3% опрошенных назвали выборы президента страны и открытие Крымского моста.

Некоторые посетители сайта предложили альтернативные варианты ответов. В качестве главных событий были отмечены рост цен, поражение партии «Единая Россия» на региональных выборах, двукратное повышение пенсий камчатским чиновникам и депутатам на фоне слабеющей экономики.

http://petropavlovskkamchatskiy.bezformata.com/listnews/kamchatki-nazvali-glavnoe-sobitie/71759953/

---
Как видите, в региональном опросе 78% сочли главным событием пенсреформу, против 10% в опросе ФОМа;
 а ЧМ по футболу - 11 %, против 23% в опросе ФОМа; Крымский мост - 3%, против 9% у ФОМа; а вот оценка президентских выборов примерно одинакова, 3  и 2%, соответственно, вероятно, эта цифра близка к истине.

Что нам хотел показать ФОМ, предложив подобные "результаты"?
Скорее, не нам, а властным заказчикам - де, быдло купилось на обманку с ЧМ-18 и вполне счастливо этим событием, пенсфреформа волнует только десятую часть населения, почти столько же, сколько фанатеет от построения Крымского моста, это события равной степени значимости для ширнармасс.

Не думаю, что этот подход требует пояснения, исполнители успокаивают и заказчиков, и тот самый народ, внушая тем и другим, что холопы довольны своей судьбой и полностью зомбированы пропагандой, утратив последние навыки критического мышления и анализа, и считая, что футбол столь же важен для судеб зависшей над пропастью страны, как и социально-экономическая, гуманитарная и политическая катастрофа, происходящая в ней, здесь и сейчас.

Иначе говоря, результаты опроса свидетельствуют о том, что - "пипл хавает"и "в Багдаде все спокойно"...
Такие результаты являются и программирующими сознание читателей, которые, в случае, если они имеют отличное от большинства сограждан мнение, должны прийти к выводу, что проблема в них самих, не может же ошибаться основная масса населения, всем довольная и видящая сплошной позитив и праздник жизни...

В общем, давайте мы сейчас просто воспроизведем фомовские 15 вариантов ответов и посмотрим, что получится у нас, открытый опрос в рунете затруднителен по объективным причинам, потому отталкиваемся от имеющихся данных:
---
Poll
---
В заключение, я бы составила свой опрос, объективно, на основании мониторинга прессы и соцсетей в 2018-м году, думаю, что вполне могу претендовать на роль местного сетевого эксперта, как считаете?
Итак, наиболее значимыми и обсуждаемыми для россиян событиями (явлениями-процессами) в 2018-м были следующие, выберите, пожалуйста, самые значимые и важные из них -
Poll
ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНЯТЬ ОПРОС РЕПОСТАМИ, С ТЕМ, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ МАКСИМУМ УЧАСТНИКОВ...

UPD
kolybanov
22 декабря 2018, 11:45:31
Алюминиевую отрасль фактически отжали американцы, а она абсолютно стратегическая
[Spoiler (click to open)]

Сергей Истомин
22 декабря 2018, 13:04:15
Они и целый ряд гидроэлектростанций отжимают вместе с Русалом. Братская
прочие, автомобильное производство ГАЗ и прочие это уже в качестве бонуса им на рождественную елку. Похоже они в таком ключе и собираются действовать. Закономерное следствие олигархического правления и перевода всех активов в офшоры. На очереди производство титана, Норильский никель, Газпром, нефтянка и прочие залоговые активы. Похоже это и есть стратегический план запада по раскулачиванию олигархов и отжатию всех значимых активов.
Понимание этих катастрофических последствий для России только начинает доходить и то для некоторых.

Хамон Смердяков
22 декабря 2018, 14:03:16 Комментарий изменен: 22 декабря 2018, 14:03:36
Сергей! Понятно, что физически эти производства находятся на территории РФ и так называемых собственников можно послать куда подальше. Но если этими собственниками являются ТНК, то ответом будет экономическая блокада, санкции и т.п. Где выход?

assassin_404
22 декабря 2018, 13:44:11
Главное событие года, по моей версии, здесь не указано - это передача Русала под внешнее управление.

kajaleksei
22 декабря 2018, 14:29:20
На мой взгляд, главным итогом этого года является то, что даже до самых закоренелых оптимистов и путриотов (не элитарных) стало наконец-то доходить, что ничем хорошим этот балаган не кончится, в том числе и для них самих.

итоги года, пропаганда, опрос

Previous post Next post
Up