ЗАЧЕМ НУЖНА ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ? ДЛЯ ЛИШЕНИЯ РОССИИ СУВЕРЕНИТЕТА. Ну и распила, конечно.

Aug 14, 2017 16:41



Мы говорили о цифровизации экономики и электронно-цифровом концлагере подробно уже не один раз, в последний, об иллюзорности и последствиях ее -
Элиты и ненужные люди: два сценария будущего - экономическое неравенство станет биологическим?
И три ключевых текста с большими дискуссиями ранее -
1. Зачем - ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ (реестр сведений)? ОПАСНОСТЬ "электронно-цифрового концлагеря" для РФ.
2. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА - ОСНОВЫ ПАРАЗИТИЗМА? Прогресс, прорыв, афера, распил? Два мнения...
3. Роль цифрового АВАТАРА будет ключевой: ВСЕ станут "абсолютно прозрачными"- НИЧЕГО не удастся скрыть?
В материалах, где приведены статьи авторов вполне охранительских и лоялистских изданий, вполне открытым текстом говорится о том, что цифровая экономика о которой так пекутся властные либералы, есть - а) симулякр, б) паразитизм, в) распил и г) афера.
Что и показывается в текстах и в дискуссиях к постам.

Но, похоже, все еще замечательнее, нежели это было оценено экспертами, выразившими серьезнейшие опасения и указавшими на высокие риски и гарантированные проблемы, связанные с цифровизацией российской экономики и жизни.
Вот два новых материала на тему цифровизации, вполне лоялистских - первый повторяет уже сказанное не раз в дискуссиях и понимаемое всеми, способными самостоятельно мыслить, а не повторять мантры медиапропаганды, второй - очень серьезный и требующий вдуматься в геополитическую подоплеку цифровизации.

Восторгающимся тем, как быстро теперь можно оплатить коммунальные услуги, записаться к врачу в поликлинике, или получить справку в Едином расчетном центре, читать бессмысленно. Да, можно. Цифровизация и перевод всего и вся в электронный вид решает проблему очередей и времени, затрачиваемого на получение справок и пр.
Напоминать о сути, т.е., о том, что при этом - а) услуги ЖКХ не становятся дешевле или качественнее, б) врачи-специалисты (не говоря уж об их наличии в принципе и приемлемой квалификации) и койко-места от этого не появляются, что - в) быстрота и простота процесса доступа не отменяет факта отсутствия объекта доступа, или его ненадлежащего качества/неприемлемой цены - бессмысленно. Поэтому просто не читайте - если это не очевидно, доказать невозможно.

Для желающих понять, ЧТО и ПОЧЕМУ происходит - крайне рекомендуется внимательное чтение текста №2, в тексте №1 сказаны вещи, очевидные для любого здравомыслящего и хоть несколько лет проработавшего в реальном секторе в своей жизни человека.
---
№1. ПРАВИТЕЛЬСТВО УШЛО В ВИРТУАЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Экономика России будет не сырьевой и не производственной, а цифровой. Правительство РФ удивило новой программой.
Распоряжением от 28 июля 2017 года №1632-р премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика», которая, по замыслу правительства, поднимет жизнь наших сограждан к 2024 году на качественно новый уровень.
[Spoiler (click to open)]

Как объяснил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин, «цифровизация приведет к росту экономики», впереди нас ждет «повышение качества жизни людей и благосостояния». Налаживаться жизнь начнет уже в 2018 году, обещает документ.
«ОДИН СПЛОШНОЙ КОМПЬЮТЕР»

Всего программу разрабатывали 150 специалистов. Получилось 87 страниц. Каким же видится высокое качество жизни россиян для разработчиков программы из правительства?

К 2024 году доля населения, обладающего цифровыми навыками, повысится до 40 процентов. Доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к Сети (100 Мбит/с), вырастет до 97 процентов. Во всех крупных городах (1 млн человек и более) будет устойчивое покрытие 5G и выше.

Трамваи и другой общественный транспорт начнут ездить без водителей - управлять ими станет искусственный интеллект.

На смену учителям в школах также придут компьютеры.

«В программе «Цифровая экономика» предлагается синтез традиционных и новых технологических возможностей, когда человеку строится персональная траектория обучения не людьми, а искусственным интеллектом. Может быть, сейчас это звучит как фантастика, но при разработке программы заложен такой путь развития», - заявил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах.

Программа предусматривает 100-процентный перевод на «цифру» всех документов во всех госучреждениях, включая муниципальные органы власти и поликлиники.

В общем, перефразируя героя известного фильма, останется уже не «одно сплошное телевидение», а «один сплошной компьютер».

Вот только улучшит ли это жизнь наших граждан?

ДОБЬЕМ ОСТАТКИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«Это не просто не поднимет уровень жизни народа, но и добьет остатки промышленности! - уверен руководитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Программа ставит во главу угла некие потребительские потребности, смартфоны и айфоны, совершенно не предлагая строить самолеты, турбины, корабли и так далее. В этом смысле это выдающаяся антипромышленная программа!»

Крупнов констатирует: вся программа построена на западных тезисах развития связи и интернет-технологий 30-летней давности: «Наше правительство просто село и переписало, что сумело. Но главное не в этом, а в том, что все это на Западе существует в другой промышленной системе, где есть аэробусы и так далее. А смартфоны и мобильники - это одна сотая процента. У нас же нет ни самолетов, ни станков, ничего! И вместо того чтобы поднимать свое производство, мы ударяемся в какие-то детские фантазии про скоростной интернет и мобильники. Это вопрос колоссальной неадекватности авторов программы!»

Действительно, высокоскоростной интернет нужен в основном подросткам, чтобы играть в компьютерные игры-стрелялки. Быть может, разработчики программы пока не вышли из этого возраста?

Поезд в метро должен прийти вовремя. А управляет им машинист или искусственный интеллект - так ли это важно? Врач должен уметь лечить, учитель - учить предметам, а не пользоваться компьютером.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ ПО НАНОТЕХНОЛОГИЯМ?

Сам премьер Дмитрий Медведев, комментируя программу, пообещал, что Россия разработает «квантовые компьютеры, о которых сейчас очень много говорят, хотя пока никто их не сумел создать».

Программа помимо этого обещает «нейротехнологии и искусственный интеллект, квантовые технологии, компоненты робототехники и сенсорику, технологии виртуальной и дополненной реальностей».

Возникнут «не менее 10 национальных компаний-лидеров - высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему стартапов, исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающую развитие цифровой экономики».

Вячеслав Куклин, президент Финансово-промышленного альянса, сильно сомневается, что на эти цели хватит заявленных 100 млрд рублей: «Несомненно, программа потребует дополнительных вливаний».

«Примерно то же самое нам уже обещал много лет назад Анатолий Чубайс - нанотехнологии и прочие прорывы. Вот только в итоге получилась одна «виртуальная реальность», в нее и провалились миллиарды бюджетных денег», - напоминает социолог Роман Заваришин.

Согласно статистике, россияне едят мяса, овощей и фруктов и пьют молока меньше, чем жители стран Запада. Хуже лечатся, меньше тратят на одежду, реже путешествуют. Каждый пятый россиянин жалуется, что ему не хватает денег на еду. И почти никто во время соцопросов не пожаловался, что ему не хватает искусственного интеллекта, виртуальной реальности, интернета 5G и робота - водителя трамвая.

«Наше родное правительство и так уже полностью живет в виртуальной реальности», - комментирует Заваришин.

ПЕРЕВЕДЕМ СТРАНУ В «ЦИФРУ» - И ЗАЖИВЕМ!

Действительно, если верить статистике, опубликованной в самой программе правительства, дела с цифровыми технологиями в России и без программы обстоят неплохо. Так, на каждые сто человек у нас приходится 160 мобильников, мобильным доступом к интернету пользуются 71,3% населения. Средняя скорость в Сети в России составляет 12,2 Мбит/с, и по этому показателю Россия находится на одном уровне с Францией, Италией и Грецией!


Так в чем же проблемы? Стоит ли правительству ломать над этим голову? Не лучше ли задуматься о производстве, сельском хозяйстве, а не плавать в «виртуальной реальности»?Нет, Дмитрий Медведев уверен: счастье народа целиком зависит от перевода России в «цифру». В России должна быть сформирована «цифровая среда», которая сейчас находится на этапе развития, заявил премьер: «Нужно это движение серьезно ускорить, предстоит устранить имеющиеся препятствия для успешного развития цифровой инфраструктуры».
Экономисты тем временем удивляются: да, есть маленькие страны, офшоры, основу экономики которых составляют финансовые услуги, удаленная регистрация юридических лиц и прочая «цифра». Такую экономику в принципе можно назвать цифровой. А вот больших стран с доминированием электронных продуктов в экономике в мире нет!
«В области цифровых технологий мы и так находимся не на последнем месте, - комментирует глава агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. - Зачем нужна эта программа, непонятно. У нас можно оплатить через интернет большинство услуг - купить авиабилеты, заплатить за ЖКХ и др. Банки при помощи интернет-банкинга предоставляют кредиты и т. д.».
А Алексей Воронин, сооснователь инвестиционного фонда ICO Lab, не понимает: «Есть ли смысл оцифровывать все находящиеся в бумажном варианте документы? Это самое слабое место в программе - направление «Государственное регулирование».
Впрочем, с государственным регулированием в России дела не только в программе, но и в целом обстоят довольно плоховато. Зато хорошо - с виртуальной реальностью.
https://mirnov.ru/obshchestvo/vlast-i-zakon/pravitelstvo-ushlo-v-virtualnuyu-realnost.html
---
№2. Мировой порядок 4.0 в опасности. Санкции и отмена "бигдатого будущего"

Как только ни оценивают новый санкционный закон США. Как антироссийский, как протекционистский, как «газовый»… В частностях все верно, но никто почему-то не говорит о политических последствиях. Между тем, единогласное одобрение Конгрессом мер против России, Ирана и КНДР в обход всех существующих международных правил и норм означает, что норм и правил больше не существует.
[Spoiler (click to open)]
Конечно, санкции против России в обход Совета Безопасности ООН были введены гораздо раньше. Однако они были привязаны конкретно к Украине и принимались на основе условного согласия внутри объединенного Запада, что создавало видимость соблюдения процедуры на основе абстрактной справедливости. На этот раз речь не о конкретной стране и частном случае.

Новый закон США носит комплексный (принципиальный) характер. Вашингтон не просто кодифицировал существующие санкции, а обозначил свои национальные интересы без оглядки на союзников в полном соответствии с доктриной «Америка превыше всего». Болезненная реакция Европы на закон в той части, где наносится удар по ее энергетической безопасности, лишнее тому подтверждение.

Речь идет о полноформатном разделе мира по аналогии с «железным занавесом» на две половины. На приоритетную зону развития и депрессивную. На центр и периферию. Соответственно, и политика США делится на две составляющие: протекционизм и удушение. Иллюзия существования абстрактного (аполитичного) общего рынка развеялась как бриллиантовый дым в углах дворницкой. Разговорами о глобальных (всеобщих) реформах сегодня пытаются прикрыть факт состоявшегося раскола.

Многие считают, что противоречия США, Китая и России носят экономический характер без идеологического подтекста. Это порождает еще одну иллюзию, иллюзию мирного их разрешения. Однако в глубине этих противоречий лежит гораздо более острый конфликт, чем в основе «холодной войны». Если при заключении Бреттон-Вудских соглашений решался вопрос фиксации мирового лидерства США, то сегодня речь - о выживании Америки.

Последние 50 лет доля 16 развитых стран (страны G-7, Австралия, Австрия, Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция и Швейцария) в мировом ВВП неуклонно снижалась. К 2000 году (за 30 лет) она опустилась с 76 до 71%, а затем буквально рухнула до 53% за 10 с небольшим лет.

С начала нулевых годов рост мировой экономики стал определяться исключительно динамикой развивающихся рынков. В 2014 году совокупный ВВП Китая, Бразилии, Индии, России, Мексики, Индонезии и Турции по паритету покупательной способности составил 37,8 трлн. $, а ВВП классической G7 - 34,5 триллионов. Объем валютных резервов развивающихся стран достиг колоссального объема. Только у Китая, превратившегося в крупнейшего мирового инвестора, резервы составляли 3,7 трлн. $ против 120 миллиардов у США.

Перед Америкой встала дилемма: утратить экономическое лидерство и статус оператора мировой торговли - или нивелировать факторы роста развивающихся экономик, взяв их под контроль. Ответом стало количественное смягчение. США запустили печатный станок и размыли валютные сбережения развивающихся стран, превратившись в одночасье из мирового должника в мирового кредитора.

Эмиссия нарастила инвестиционную составляющую (доходы будущего) в ценах на сырье и корпоративные бумаги, забросив фондовый рынок далеко вперед. С 2009 по 2014 год росли все цены, создавая ощущение роста экономики. Плечо финансового инжиниринга достигло немыслимого горизонта времени, дестабилизировав рынки. Чем шире прогнозный горизонт, тем выше риски, тем сильнее запрос на внеэкономическое регулирование.

Финансовый маневр США отсрочил, но не решил проблему глобального лидерства. Как отмечалось на одном из заседаний Базельского комитета («финансовая G30»), количественное смягчение было всего лишь кредитом для правительств на покупку дополнительного времени, а разрешение кризиса лежит в политической плоскости.

Время тает на глазах, а его стоимость растет. Кредитный рынок (финансирование настоящего за счет будущего) уже потерял связь с реальностью. Отрицательные ставки по гособлигациям и депозитам Центробанков свидетельствуют, что доходов будущего не хватает на покрытие расходов настоящего. Глобальная экономика генерирует убытки.

Сегодня можно сказать, что финансовый кризис 2008 года был не причиной, а следствием структурных диспропорций мировой экономики. Глобальный рынок осознано разбалансировали и денационализировали мировые сбережения (конфискация). Какой смысл Китаю, Индии и России копить деньги, годами складывая цент к центу, если ФРС США может напечатать их в любой момент и в любом количестве.

Будущее монополизировали не в фигуральном, а в буквальном смысле этого слова (выкупили). Рост развивающихся стран удалось затормозить. Однако сервисная экономика сама по себе сбережения не создает. Без промышленности деньги постепенно превращаются в труху. США оказались перед новым выбором: вернуть «заблудших» в свое финансовое лоно либо создать подконтрольную промышленность.

«Вернуть» не вышло, и тогда стартовали переговоры по Транстихоокеанскому торговому и Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерствам (ТТP/ТТIP). По словам участников Совета по международным делам (конспирологи называют эту общественную организацию США одним из элементов мирового правительства), целью двух этих мегасделок было создание интегрированного экономического пространства с едиными правилами для начала беспрецедентного роста глобальных инвестиций.

Если называть вещи своими именами, то целью было возведение защищенной от вмешательства национальных правительств площадки (анти-ВТО). Сюда должны были пойти конфискованные мировые сбережения, здесь должна была появиться новая «мировая фабрика», лишенная национальных и социальных ограничений. Площадка, подотчетная не государствам, а инвесторам.


Основой этой «мировой фабрики» должен был стать новый технологический уклад (Индустрия-4.0). Анонсировали цифровую экономику как сетевую промышленность, где конечный продукт создают распределенные безликие агенты, поддерживающие онлайн связь между собой, а также с поставщиками и потребителями в общем информационном облаке на базе единой платформы (искусственный интеллект).

Даже в приблизительном описании видно, насколько принципы Индустрии-4.0 совпадают с принципами финансовой глобализации. То, что рекламировалось как новый уровень свободы (сеть), на самом деле создает дополнительную связность.
В цифровом мире можно будет продать только те системы, которые коннектятся с другими участниками экономической цепочки, а кредит можно будет получить только после выгрузки всех коммерческих данных о своем предприятии в общее облако.

«Цифра» вводит режим постоянной диагностики (тотальный контроль) как на производственном, так и на личностном уровне. Ни один социально значимый поступок/действие мимо провайдера не пройдет. Сетевая демократия (горизонтальная интеграция), которой грезит инновационная молодежь, является способом организации текущей (подчиненной) деятельности как в муравейнике. Долгосрочный проект всегда вертикально-интегрирован, требует политической воли и аппарата принуждения.

Индустрия-4.0 - это не только общее информационное облако, общий протокол и общая цифровая платформа, это еще и общий системный администратор. Регулятор не может быть бессубъектным.
Преимущества цифровизации очевидны, но если новый уклад внедрять на заявленных принципах, то человек вместо побега из государственного ада в корпоративный рай свободы получит всевластие «Большого брата» (никакой конкуренции, никакой свободы выбора).

В 2014 году General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium/IIC). Среди задач IIC значатся выработка единых информационных стандартов цифровой экономики, ее будущая финансовая архитектура и система управления активами. В Кремниевой долине, по замыслу проектантов, должен находиться центр управления новой архитектурой мира. Все необходимые для Индустрии-4.0 данные сегодня концентрируются там (туда же выгружается информация с индивидуальных гаджетов).

Объединение информационной и финансовой инфраструктуры в едином правовом и силовом контуре (TTIP/TTP/НАТО) дает системному администратору операционный контроль над всеми участниками процесса жизнедеятельности человека.
Банить можно будет не просто отдельных пользователей, а предприятия, города и страны целиком.
Что заставит сисадмина вспомнить свою политическую принадлежность, известно по истории с финансовым администратором.

Ценностно-нейтральная (математическая) модель человеческого взаимодействия невозможна по определению. В сетевые суды, сетевую конституцию и сетевую армию верить могут либо люди ангажированные, либо умалишенные, либо фанатики.
Суть Индустрии-4.0 не в цифровизации, а в денационализации информационных компетенций и их вынос вслед за компетенциями финансовыми в недоступную международному праву юрисдикцию.

Создание единого финансового центра, Индустрия-4.0, новый правовой режим (TTIP/TTP) и новый наступательный функционал НАТО - суть составные части общего процесса.
Его логика в десуверенизации и универсализации национальных программ роста.
А его риск в том, что новые, технически грамотные, решения внедряют без согласования с другими мировыми игроками.

Вывод системообразующих компетенций из-под контроля государств создает критические внутренние напряжения, ведет к росту насилия и общемировой дестабилизации. Правительства вынуждены были вернуться к национальной повестке. Мировое политическое пространство буквально лопнуло. Причиной кризиса мировой экономики стал кризис субъектности (проблема ответственного лидерства).

После остановки TTP и TTIP стало очевидно, что проект Индустрии-4.0 в глобальном формате не реализуем. В США победил Трамп, а «владычица морей» Британия отчалила от Евросоюза. Китай отказался приватизировать свой Центробанк. Россия впрямую столкнулась с США на Украине и в Сирии. Коммунальная квартира разъезжается, совместно нажитое имущество в стадии раздела, места общего пользования не демаркированы, а авторитетов, отвечающих за базар, для договоренностей не хватает.

Важно понимать, что цифровая экономика (как и сервисная) сама по себе не создает источники стоимости (капитальные активы). Индустрия-4.0 без промышленного содержания - игр а с нулевой суммой.
Блокчейн сокращает транзакционные издержки, но накормить голодного и одеть раздетого он не может. В этом смысле сервисные экономики (США и ЕС) в случае продолжения регионализации и распада общего рынка находятся в более проигрышной позиции, чем экономики производящие и ресурсные.

Проект финансовой глобализации, сформировавший и долгое время удерживавший каркас современного Большого Запада, рушится на глазах. Деньги, эмитированные под «проект мечты», грозят разорвать конструкцию изнутри. Цифровая экономика (виртуальное пространство) стала для раздутой ликвидности еще одной форточкой в будущее, породив рынок потенциалов (стартапы). Новые знания оформляют как бизнес-активы с венчурной капитализацией, реализоваться которая может только в рамках существующего финансового режима.

Чтобы понять, о каком объеме ожиданий идет речь, достаточно сказать, что три ведущих «цифровых» компании США Facebook, Amazon и Googl «стоят» 1 трлн. 225 млрд. $. Для сравнения: капитализация 100 самых дорогих компаний России составила в прошлом году 635 млрд. $, чуть дороже Google, но дешевле Facebook и Amazon вместе взятых. Самая дорогая компания России, «Роснефть», стоила всего 69,9 млрд. $.

Сегодня эту разницу используют как доказательство превосходства цифровой экономики над традиционной и бесперспективности последней.
Любопытный в этом смысле кульбит проделал Алексей Кудрин, перейдя от просьб снизить геополитическую напряженность в отношениях с Западом к разработке программы по цифровизации, с помощью которой Россия выйдет в лидеры мировой экономики (догонит и перегонит).

Программа включает в себя масштабные реформы госуправления, Академии наук и всего университетского образования. На прорыв в светлое будущее Кудрин просит всего ничего - 30% ВВП страны ежегодно в течение 6 лет.
Иначе поезд уйдет, дверь захлопнется, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает...

Какую из трех категорий цифровых адептов представляет Алексей Кудрин, сказать сложно. Однако между снижением геополитической напряженности путем сдачи суверенных позиций и цифровизацией в рамках долларовой системы разница условная. Ее просто не существует. Линейное восприятие экономики простительно инновационному поколению молодежи, но никак не бывшему министру финансов.

Падение стоимости энергетических и промышленных активов России на фоне цифровых нам представляют как объективные показатели. В реальности же мы сначала отказались от внутренней финансовой инфраструктуры и отдали кредитно-денежные услуги на аутсорсинг, оставив в стране расчетно-кассовые центры и валютные обменники. Теперь нас лишают доступа и к этим услугам.

Капитализация российских активов сегодня в три раза ниже среднемировой. В 2000 году оценка «Газпрома» мировым рынком не превышала 14 млрд. $, в 2008-м она составила 365 млрд. $, а в конце прошлого года - 60,3 миллиарда. Нарастить капитализацию за счет «чужой» институциональной среды нам больше не позволят. Логику технологического трансферта (сырье в обмен на технологии и финансы) надо забыть, а экономические стратегии, выстроенные на этой логике, списать в утиль.

Главным вызовом для России является не снятие санкций (вопрос закрыт и обжалованию не подлежит), а смена экономической модели развития. Менять модель надо не из расчета на временный сбой в отношениях с Западом, а на их полный пересмотр. Для развивающихся стран все просто: либо они создадут свою кредитно-денежную систему, либо в обмен на доступ к «чужой» придется отдать на аутсорсинг свой суверенитет, став частью политического проекта США.

На фоне стоящих перед Россией задач традиционные мантры про повышение уровня открытости, инвестиционную привлекательность, снижение административной нагрузки и поддержку малого бизнеса выглядят магическими заклинаниями.
Без политической капитуляции и новой приватизации, которые приведут к росту фондовых операций (формат, понятный экономическому блоку правительства, выросшему на приватизации 90-х гг.) западные инвестиции в страну не придут.
Придется выбирать: либо - либо. Жить на два дома ни у государства, ни у бизнеса больше не получится.

Перед США стоит противоположная задача - вывести промышленные и сырьевые активы развивающихся стран в экстерриториальное правовое пространство с общим информационным доступом (внешний контроль), открыв их тем самым для своих инвестиций.
Промышленный проект инновационного роста (Индустрия-4.0) без создания общего регуляторного, финансового и информационного пространства нереалистичен.

Возврат к национальным приоритетам ставит перед миром вопросы не менее жесткие, чем глобализация. Проблема даже не в том, что финансовый центр по итогу остался с колоссальным объемом непогашенных обязательств на руках, а в том, что на руках у него мощнейший военный ресурс. Предыдущая попытка мирного развода народов после крушение Pax Britannica закончилась двумя страшными войнами.

Новые санкционный закон США означает, что период относительно мирного освоения наследия СССР закончился. Мир вступил в период экономических и правовых (хорошо, если только так) войн. Старый формат разрушен, новый еще не выработан. Вопросы, ответы на которые не смогли дать ответ ни свободный рынок, ни 3-й рейх, ни советский проект и ни две Мировые войны, вновь на повестке дня.

Пора прекратить воспринимать национализм, социализм и капитализм как выверты и аномалии истории. Каждый из этих социальных экспериментов достоин научного подхода в контексте единой истории человечества. Добрым словом и револьвером, конечно, можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом. Но револьвер мы уже пробовали много раз, может, пора попробовать словом.

Заходить на очередной круг очень не хочется.
https://www.nalin.ru/mirovoj-poryadok-4-0-v-opasnosti-sankcii-i-otmena-bigdatogo-budushhego-5845
---
Sapienti sat.
И да. Если в материале №1 описывается первое милюковское предположение, то в материале №2 - второе.
Ну и распил бюджета, конечно, в размере трети ВВП на шесть лет.
Проект либералов по цифровизации экономики России - и то, и другое, и третье.
Однако, во всем этом есть и положительный момент - горячей фазы Третьей мировой войны не будет, цифровизацию=десуверенизацию власть проводит сама и добровольно.

* для несведущих в IT - обращайтесь к профильным специалистам, они разъяснят недпонятые технические моменты, или прочтите внимательно дискуссии к постам под тегом#ЭлектронноЦифровойКонцлагерь

**некоторые комменты экспертов к дискуссии о симулякре цифровой экономики -

info_klok
12 июля 2017, 03:49:37
Тут осталось лишь довести до логического завершения. :^)

Индустриальная экономика реально стала американским золотым веком. Индустриализация - это, разумеется, рост промышленного капитала, но вместе с тем это и рабочие места в огромном количестве (мечту "вкалывают роботы..." оставим пока за кадром, она тоже не столь реальна, как кажется). А вот "постиндустриальные" изыски - это рост финансового капитала, кредитный допинг для стимулирования спроса, рабочие места для "белых воротничков", остальные как повезет - весь народ в финансистов не преобразуешь. То бишь, промышленные рабочие становятся таким же ненужным пережитком, как фонарщики после внедрения электрического освещения. Сфера услуг их отчасти впитала, но она тоже не безразмерная. Аналогично и с "цифровой экономикой" - это опять расслоение общества на цифровую элитку и ненужных лишних нецифровиков. Куда их девать. к какому делу пристроить, совершенно неясно.

Что касается "другой рощи", с ней выходит интересный расклад. Давайте-ка прикинем, много ли в другой роще наработано по этой теме базовых разработок? Операционных систем, к примеру, или платформ (языков) программирования. Да ноль по большому счету - мы все работаем на их платформах, в их стандартах, протоколах etc - нам диктуют они. Вот уже и видно, что получится из планов "цифровизации" - следование в фарватере, запрограммированная вторичность и отставание - попытки "встроиться" в этот цифровой процесс на тех ролях, какие достанутся. Да, со временем лидерство переместится ближе к производству :^) На сей раз всего того, что нуждается в разработке ПО... но это все, простите, производится не у нас, это там, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там и будет центр цифровой экономики со временем, если процессы будут идти как идут.
[Spoiler (click to open)]

gala_gala15
12 июля 2017, 00:52:55
Мараховский, по-моему, крайне осторожен, как положено хай-профи журналисту-пропагандисту охранительского издания (один из лучших, одного из лучших, на мой взгляд) - и при этом очевидно удручен открывающимися перспективами. Перевести с охранительско-лоялистско-дипломатического языка на нормальный его спич можно одним словом - "граждане, атас, цифровизация по-либеральному - это большая лажа и грандиозная разводка-распил-афера". Я правильно его поняла?

the_arioch
12 июля 2017, 01:27:32
Примерно так. Лозунг без минимального практического наполнения - это распил и освоение бюджетов.

С другой стороны - распил еще не конец света. Мало ли их было. Хотя и не на треть доходов, конечно

info_klok
11 июля 2017, 23:37:28
Попугайское повторение чужих понятий, возникших на другой почве. И не в том печаль, что понятия "тамошние", а не "домотканые" - не все можно вот так свободно скопировать.

До появления лозунга "цифровой экономики" был не менее популярен лозуг экономики "постиндустриальной". Что вообще-то (для места рождения этого понятия) означало: "индустриальное развитие у нас уже прошло, мы опередили, а теперь пусть отстающие развивают индустрию, а для нас пришел постиндустриальный этап - мы будем разрабатывать и патентовать технологии, а товары для нас произведут покупатели технологий и лицензий". Вот примерно то же самое и с "цифровой экономикой" - это не перевод всех денежных операций в Интернет, а разработка информационных технологий. Т.е., устремление в цифровую экономику вполне подходит тем, кто в цифровых отраслях занимает лидирующие позиции. Дело остальных - сначала хотя бы догнать.

the_arioch
12 июля 2017, 01:32:31
теоретически это красиво, но на практике прикладная наука оторвавшаяся от производства самозакукливается в одно-два поколения

Так что вся эта постиндустриальная херь на деле оказывается идеологическим наркозом обществу на период ампутации промышленности. Клофелинум. Свинья и дуб.

Ф-35 тому яркий пример. Доцифровались...

info_klok
12 июля 2017, 01:55:37
Так и есть. О постиндустриальной экономике уже как-то стесняются говорить, хотя и укоряют Трампа за стремление сделать Америку снова индустриальной. Аналогичным наркозом будет и "цифровая". Китайцы неплохо поднялись на американской "постиндустриальной мечте". На очереди "цифровая"...

Arioch The
13 июля 2017, 21:24:18
а вот и приправа к цифровой экономике....

bfm .ru/news/359602

На портале государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили внедрённый неизвестными потенциально вредоносный код. В связи с отсутствием реакции со стороны администрации сайта gosuslugi.ru мы вынуждены прибегнуть к публичному информированию об угрозе, говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании...

info_klok
14 июля 2017, 02:52:48
Если отставить конспирологию (предположения о прозападной ангажированности высших должностных лиц РФ), в сухом остатке получается какое-то дремучее невежество этой самой верхушки.

Вроде бы не нужно быть великим экономистом, чтобы понимать: в любой стране экономика не имеет права быть какой-то однобокой (сырьевая, энергетическая, индустриальная, цифровая, продовольственная и т.п.). М.Ю. там Сталина цитировал - "У нас не было [...] - у нас это есть теперь." И, как говорится даже ежу чистому гуманитарию должно быть понятно, что все перечисленное Сталиным взаимосвязано: не было металлургии, энергетики, химпрома, станкостроения - нельзя было заиметь "из воздуха" никакое машиностроение. Значит, либо экономика развивается комплексно, а импортозамещение ведется с учетом возможности потери любого зарубежного партнера, либо страна встроена в какую-то структуру как специализированное звено "международного разделения труда". И соответственно зависима от этой структуры. Снижение зависимости достигается лишь наличием собственных импортозамещающих производств и альтернативных партнеров "на любой случай" (то есть, пресловтой многовекторностью, при упоминании которой некоторые персонажи бессмысленно и злобно истекают пеной).

При российской ресурсной самодостаточности можно индустриально не зависеть практически ни от кого (а технологически зависеть минимально). Но это в "потенциально-теоретическом" плане - лишь в будущем, и при условии, что развитие будет всесторонним, без шараханий от нанотехнологий (что, кстати, кроме самого слова, выдано на-гора?) к "цифровой экономике" на фоне бесконечных финансовых спекуляций. И без болтовни об импортозамещении вместо самого импортозамещения.


Вся дискуссия здесь и в комментах к прочим постам #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь
---
И еще одно, в заключение, из дискуссии здесь -

info_klok
Добро пожаловать в дивный новый капиталистический мир.
При отсутствии собственной технической базы для сетей и нормально работающих законов вопросы о бенефициарах такой системы наивны и бессмысленны.

Просто некоторым людям кажется, что века до сих пор "так себе, средние"... И что главный вопрос - "сколько у кого дивизий". А это давно уже не так.
Кто владеет информацией, владеет всем. Остальное - унылый чёс ни о чём.

gala_gala15
Давайте я скажу по-простому, с точки зрения банальной житейской логики человека с нетехническим образованием, а Вы ответите мне, права я или нет, если Вас не затруднит.
1. Вся техбаза электронно-цифровая (ОС и проч.) - принадлежит (контролируется) США (читай, ЦРУ-ФБР и Ко)
2. Вся информация, заботливо собранная нашими воодушевленными "перспективами цифровой экономики" невежественными полузнайками (или грамотными предателями, работающими в интересах США) - может быть легко получена теми, кто контролирует техбазу (см. п.1)
3. Из пп.1 и 2 следует, что главным бенефициаром ЕРС является США и никто иной. Ну а помелочи - инфа может быть использована кем угодно у нас (в диапазоне интересов отличной мести и шантажа, до конфликтов в бизнесе и наезда на конкурентов, или подставы).
Какой из пунктов неверен и в чем?

info_klok
Все пункты верны, но вы поздно спохватились и всё это только "внезапно воссиявшая перед вами" капля краски на вершине айсберга. Что показательно, противодействия ни-ка-ко-го...
---
Думаю, дополнений не требуется? В лучшем случае, цифровая экономика, по мнению эксперта, это "вся эта постиндустриальная херь на деле оказывается идеологическим наркозом обществу на период ампутации промышленности", а в худшем, см. текст №2 в официальном охранительском издании На линии, приведенный у меня в посте и последние комменты, пп.1-3.
Dixi.

гибридная война, власть, геополитика, Россия, #электронно, #ЭлектронноЦифровойКонцлагерь

Previous post Next post
Up