Корабль, который никуда не плывёт, стоит в центре города

Jun 16, 2020 17:07

Есть в Иванове дом, который знает каждый его житель.
Это дом-Корабль на пр.Ленина.
Наверное, это самое известное здание в стиле конструктивизма в городе.
Почему этот дом так называется?
Давайте разбираться.



Рассмотрим дом со всех сторон.
Это носовая часть" дома-Корабля



Вид с торца. Слева - дом-Баржа.



Дом был построен в в 1929-1930 годах архитектором Д. Ф. Фридманом и сейчас является "объектом культурного наследия РФ федерального значения".
Вид на дом-Корабль с проспекта Ленина. Пальцы у дерева появились пару лет назад.



Хорошо виден длинный сплошной балкон на верхнем этаже и остекление, имитирующее водную гладь, на первом.





Вид на дом-Корабль с ул.Дзержинского

Не вижу смысла рассказывать об архитектурных особенностях дома своими словами, я не специалист. Просто приведу цитату из википедии:

«Дом-корабль» - яркий памятник архитектуры 1920-х годов, в его архитектуре проявились символико-романтические поиски, характерные для того времени. Облик главного корпуса напоминает корабль: скошенный торец и подходящая к нему скруглённая стена пятиэтажной части корпуса имитируют нос корабля, а восьмиэтажная башня на противоположном торце - корму, две галереи балконов опоясывают фасад словно палубы, сплошное остекление первого этажа, имитирующее водную гладь, отделяет «корабль» от земли. Важными композиционными акцентами являются членящие фасад треугольные эркеры и угловые балконы. Второй корпус пятиэтажный, двумя ступенями спускается по понижающемуся рельефу и вместе с башней главного корпуса образует динамичный силуэт вдоль ул. Шестернина.



Инфографика

А я могу только показать вам как выглядит дом сейчас, как обустроен двор и отремонтированы подъезды. Кстати, ремонт подъездов провели всего год назад, до этого времени в них было страшно зайти.
Вот так подъезд выглядит сейчас.



Балкончики, которые были в подъездах и куда выходили покурить местные мужички, просто отбили в 90-х годах, потому что со временем они стали опасны, а люди, не смотря на запрет, всё равно на них выходили. Не стоит и упоминать, что ремонтировать их даже не думали.
В доме всего 212 квартир. Есть 1-2-3 комнатные. Лифта нет, по лестнице подниматься пешком.

Когда-то посреди двора стояли деревянные сараи. Потом они сгорели. Место расчистили и теперь там детская площадка.
Двор и детская площадка.



А здесь выезд со двора на ул.Дзержинского.



Как и дом Коллектива, дом-Корабль требует реставрации. Верхняя часть очень быстро разрушается, на крыше уже растут деревья.
Но гордое звание "объект культурного наследия РФ" только мешает. Ремонтники за это дело не берутся.
На балконах растёт трава.



Дом спасает то, что он находится на виду, в центре и известен далеко за пределами Иванова. Многие квартиры в хорошем состоянии только благодаря усилиям самих жильцов. Двор и детская площадка тоже содержатся в чистоте.

архитектура, прогулки по Иванову, Иваново, СССР, Иваново-Вознесенск

Previous post Next post
Up