От кино до политики

Apr 14, 2019 17:02

Две мои страсти - книги и кино. Я даже не знаю, что лучше - хорошая книга вечером на диване или хороший фильм на большом экране. Впрочем, зачем сравнивать, если можно получить и то, и другое.
Люблю выбирать себе книгу для неспешного вечернего чтения или в дорогу. И люблю выбирать фильмы, которые буду смотреть сегодня вечером или в долгом путешествии. А прочитанным и просмотренным, самым-самым, делюсь с вами.



Вы же знаете, как я люблю кино!
И я стараюсь не только смотреть фильмы, но и узнавать о любимом виде искусства что-то новое.
Понимать кино, разбираться в нём невозможно, если не знаешь его истории.
Конечно, у меня в голове скопилось множество сведений из интернета, из различных книг и журналов. Но цельной картины не было. Хотелось получить всё и сразу, всю историю кинематографа, собранную под одной обложкой.

И, конечно, я не смогла пропустить новую книгу о кино, которая вышла в издательстве Альпина Паблишер - "История кино", автор Игорь Беленький, историк кино, преподаватель Гуманитарного института кино и телевидения.





Как и с чего начиналось кино? как развивалось? Какие открытия были сделаны в эпоху становления кинематографа? Что нового внесли в искусство кино режиссёры шестидесятых? Как сказалась на киноискусстве эпоха компьютерной графики и компьютерных эффектов. Всё это безумно интересно!





[ещё страницы книги]














Эта книга - не набор фактов, в ней показано кино в развитии. От первого кинопоказа в 1895 году до современного кино с невероятными спецэффектами. Кино - это живой, развивающийся "организм", на его развитие влияют и политическая обстановка, и экономическая ситуация. Кино может быть мощнейшим средством пропаганды и великолепным релаксантом.

Конечно, в одной книге нельзя проследить ВСЮ историю кино, для этого нужно написать десяток томов. Но автору удалось рассказать о главном, коснуться основных тем, описать главные этапы становления кинематографа как искусства. И сделал он это не занудно, а интересно, причём, во многом со своей точки зрения, используя свои наблюдения и делая свои выводы.

Несомненно, книга будет интересна всем, кто неравнодушен к кинематографу.
_____________________________________________________________________________________________

Вторая книга тоже имеет самое прямое отношение к кино.
"Актёрское мастерство: Американская школа" - книга, в которой впервые представлен полный обзор и анализ основных методик, разработанных для американских актеров за последние 60 лет.







Разбираться в актёрском мастерстве необходимо не только актёрам, это интересно всем, кто любит кино и хочет лучше его понять.
Зачем была написана эта книга, почему бы не посвятить её какой-то одной, "основной" методике?

Сам автор в предисловии к своей книге говорит:

Поскольку конкретики в том, как каждая из методик развивает актерское мастерство, по-прежнему не хватает, нам кажется полезным собрать их все в одной книге, чтобы сопоставить, показать различия, посмотреть, где они пересекаются, и рассказать об истории развития каждой. Я попросил десятерых педагогов, знающих эти методики в совершенстве, описать их в том виде, в котором они преподаются сейчас. Все эти специалисты так или иначе связаны с создателями методик, либо, как Мари Оверли, автор теории шести точек зрения, сами выступают основоположниками своей школы. Разумеется, подходы менялись со временем в соответствии с требованиями общества. Однако в книге они приводятся и анализируются в наиболее близком к замыслу их создателей виде.

Невозможно выделить одну, "самую лучшую" методику обучения актёрскому мастерству. Каждая "школа" из тех, что представлены в книге, выпустила выдающихся актёров, таких, как как Аль Пачино, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Дастин Хоффман, Микки Рурк, Роберт де Ниро.
Да, все известные и действенные техники построены на методе Станиславского, но каждая из них подходит "своему" актёру, учитывает его склонности и использует его сильные стороны.





[ещё фото страниц книги]














Эта книга - не учебник актёрского мастерства, здесь нет подробного описания отдельных приёмов. Но в этой книге описаны основные концепции каждой методики, её основные отличия от других, сильные и слабые стороны.
И, прочитав эту книгу вы, несомненно будете намного лучше разбираться в тех приёмах, которые используют в своей игре актёры. А возможно, и сами выберете для себя какую-то из этих методик, чтобы попробовать свои силы в актёрском искусстве.
_____________________________________________________________________________________________

"Айрис Апфель. Икона по воле случая" - книга об одной из самых невероятных женщин нашего времени.



Ей - 97! Что? Да, ей 97 лет! И она невероятна!

Одна из самых экстравагантных и свободных, она дизайнер и модель, историк моды и создатель красивейших исторических тканей, которые используют даже в Белом доме для реконструкции старых интерьеров.
Айрис Апфель для меня пример женщины, которая не боится своего возраста. Она его просто не замечает, не принимает во внимание.

Я давно подписана на её инстаграм и с интересом слежу за её творчеством. У неё свой, не похожий ни на какие другие, стиль. И книга, которую она написала, просто подарок для меня и для всех женщин.







Эта книга такая же яркая и необычная, как сама Айрис. Она делится своими правилами и советами, главный из которых - не слушать ничьих советов, а слушать своё сердце, не быть "как все", а быть собой.









Эта книга о любви. Карл и Айрис поженились в 1948 году, всего после четырех месяцев знакомства, а прожили вместе 67 лет. Карл Апфель умер, не дожив всего три дня до 101 года.



Эта книга о стиле и о мире моды. Яркие, короткие, ироничные рассказы Айрис утверждают, что стиль - это врожденное. Можно развить у себя чувство моды, но нельзя научиться стилю. И действительно, как без врождённого чувства стиля можно сочетать дизайнерские вещи от знаменитых модельеров и бижутерию с блошиного рынка? А Айрис Апфель это умеет!







В книге можно увидеть фотографии самой "звезды" и вещей из её огромного гардероба. Но главное - это короткие, весёлые, полные самоиронии рассказы из жизни "вечного подростка", Айрис Апфель, которые уже сейчас можно разобрать на цитаты.

Однозначно, советую эту книгу как отличный антидепрессант.
_______________________________________________________________________________

Никогда не сдаваться! - это книга представляет собой сборник лучших речей легендарного политика и яркого оратора, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Их собрал и отредактировал его внук.







Никогда не сдавайтесь! Никогда не уступайте! Никогда-никогда-никогда - ни в чем: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, - если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе. Никогда не пасуйте перед трудностями, никогда не сдавайтесь на милость врага, даже если его превосходство кажется очевидным.

Чем хороша эта книга? Правдой! Вы читаете то, что сказал когда-то сам Черчилль, без пересказов и интерпретаций. Только его слова. И вы можете видеть историю такой, какая она есть, без изменений в угоду политической ситуации, без искажений, которыми изобилуют наши учебники "истории", без придуманных пропагандистами "подвигов" и искусственно созданных ими же, героев.





[ещё фото страниц книги]








А ещё эта книга - отличный учебник риторики. Читая речи Черчилля, невольно учишься построению "сильных" фраз, узнаёшь, как быстрее и без искажений донести свои мысли до слушателя. Каждая речь Черчилля - огромный, многочасовой труд, все фразы выверены и обдуманы. Все его слова призваны донести до слушателя суть, главную мысль. Его речи вдохновляющие и образные, его хлёсткие определения, такие, как "Железный занавес" становятся общеупотребительными.

А ещё, мы видим, как меняются взгляды, как "взрослеет" политик с течением времени, становится более уверенным и сильным.

Вот цитата, которая лично мне очень нравится:

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей, а потому, чтобы не стать рабами собственной системы и не дать запущенному нами самими механизму подавить нас, мы должны поощрять в себе и окружающих любые проявления оригинальности, должны всячески экспериментировать и учиться беспристрастно оценивать результаты непрерывной работы всемогущей человеческой мысли.

И ещё одна, которая кажется мне сегодня очень актуальной:

Никакое социалистическое правительство, контролирующее все сферы жизнедеятельности и экономики страны, не сможет позволить себе мириться с публичным выражением недовольства в форме неприкрытой, резкой и жесткой критики. Ему придется прибегнуть к помощи своего рода гестапо, разумеется, поначалу в самой гуманной его форме. Таким образом, оно сможет подавлять ростки недовольства в самом зародыше. Одного грозного взгляда будет достаточно, чтобы прекратить всякую критику. Оно сосредоточит всю власть в руках одной партии и ее лидеров, которые будут, подобно величественным горным пикам, возвышаться над своими огромными чиновничьими армиями, состоящими из гражданских служащих, переставших, правда, кому-либо служить и утративших всякую гражданскую ответственность. А что будет с обычными, простыми людьми - широкими массами, как их любят называть в Америке, - что будет с ними, когда они окажутся во власти этой могучей машины?

Рекомендую эту книгу всем, кто интересуется политикой и историей.
_______________________________________________________________________________

Надеюсь, что эта подборка книг окажется для вас интересной и полезной и каждый найдёт в ней что-то своё.

книги, Альпина Нон-фикшн, отзыв, Альпина Паблишер

Previous post Next post
Up