Никому не нужная коллекция

Jun 11, 2018 17:02

А давайте я покажу вам свою коллекцию "собачьих" медалей и значков.
Собралась она сама собой ещё во времена СССР.
Пополнять её современными "фантиками" смысла не видела.
Поэтому только экспонаты 60-80-х годов прошлого века.
С ума сойти! Некоторым значкам и медалям больше 50 лет.))



Небольшие пояснения для тех, кто не в теме, всё же, будут необходимы.

Во времена СССР клубы служебного собаководства были только при ДОСААФ. В основном, там занимались разведением и дрессировкой 10 утверждённых пород служебных собак. Все остальные "пудели" были чем-то несерьёзным и работе с декоративными породами не уделялось должного внимания.

Где-то в 70-х годах разрешили создавать клубы любительского собаководства, которые занимались разведением декоративных пород.

Охотничьи породы традиционно были при обществе охотников.

Я хорошо знаю систему клубов ДОСААФ, поэтому говорю только о них.
Клубы обычно проводили одну выставку в год. Областной клуб мог провести две выставки - городскую и областную. Основную часть всегда составляли Восточноевропейские овчарки. Собак этой породы на выставках было 90%.
Другие породы были в единичных экземплярах.



Собакам в рингах давались оценки "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно". Мечтой каждого было получить оценку "отлично".
Обычно судьи были скупы на высшие оценки и давали их самым достойным.

За оценку "отлично" полагалась "Большая золотая медаль", за оценку "очень хорошо" - "Малая золотая медаль", а за оценку "хорошо" - "Серебряная медаль".



Стоит заметить, что участвовать в выставке могли только собаки с родословными, а в средней и старшей группах уже требовались дипломы по дрессировке.

Дрессировка - это главное направление в работе клубов ДОСААФ. Каждая собака должна была пройти курс ОКД (Общий курс дрессировки) и ЗКС (Защитно-караульная служба). По итогам экзамена, присваивалась 1, 2 или 3 степень.



Третья степень давала право только на диплом.
Вторая и первая степень ещё и на треугольные жетоны, серебряный и золотой.



Кроме этого, клубы вели бонитировку племенных животных. Если сказать простым языком, это оценка животного по результатам его потомства. Учитывали выставочные оценки и дрессировку потомства собак и начисляли баллы за каждого потомка.
На выставках были племенные ринги, где награждали таких племенных собак. По результатам бонитировки присваивали второй, первый класс и класс "Элита".
Соответственно, собак награждали медалями.

Лучшая собака в классе "Элита" становилась Чемпионом выставки и получала самую желанную для всех медаль "Чемпион".



Клубы служебного собаководства входили в систему ДОСААФ и, как в любых клубах этой организации, там были спортивные соревнования. Вид спорта назывался "Многоборье со служебными собаками". Было два вида многоборья - летнее и зимнее.
В Летнее многоборье входили стометровка, полоса препятствий и стрельба по мишеням с "задержание нарушителя".
В Зимнее - буксировка лыжника и стрельба по мишеням.











Проводились соревнования вплоть до Чемпионата СССР. Присваивались спортивные разряды до Мастера спорта СССР. Обидно, что тематических разрядных значков ДОСААФ не выпустил, выдавали обычно значки с оружием, а иногда просто те, что были в наличии в обкоме ДОСААФ.



За первое, второе и третье места на соревнованиях собак награждали медалями "Чемпион", 2 место и 3 место.



А спортсмены за 1 место на чемпионате области и соревнованиях выше рангом, получали значки.



Инструкторов и судей тоже готовили в системе ДОСААФ. Например, у нас в клубе курсы инструкторов и судей длились 2 года, занятия вели самые лучшие специалисты. Потом экзамены по теории и практика в течение года.
И только после этого могла идти речь о самостоятельной работе. Инструктора и судьи работали совершенно бесплатно.







Иногда крупные клубы выпускали на своих юбилейных выставках юбилейные медали. Их выдавали каждому участнику такой выставки. Тираж их, как правило, был ограничен. Выпускали не более 200 штук. Всё финансировалось ДОСААФ.







В 80-е годы пошли изменения. Был взят упор на массовость. И на выставках и соревнованиях стали выдавать "жетоны участника", добавились большие цветные медали "Экстерьер" и "ОКД", "ЗКС".







Ближе к 90-м годам изменили форму и размер медалей и жетонов. Появилось множество жетонов, изготовленных отдельными клубами для своих членов или для проводимых ими выставок. Если интересно, сделаю с ними отдельный пост.

А потом клубы обрели финансовую самостоятельность и стали плодиться как тараканы и шириться по стране. Теперь часто в городе вместо одного клуба существует десяток разных. Но это уже другая жизнь и другое время.

увлечения, коллекция, люди и собаки, собаки, прошлое, ДОСААФ, дрессировка, моя работа, про меня, СССР

Previous post Next post
Up