Наверное, никто из родителей не ставит перед собой задачи "воспитать феминистку".
И всё же, они есть.
И, год от года, их число растёт.
Как же у обычных и заботливых родителей получается воспитать девочку в ненависти к собственному полу?
Ну, пусть не в ненависти, а в неприятии различий между полами.
Давайте представим себе такую картину: девочка лет пяти играет на детской площадке с другими малышами. И в процессе игры дети начинают бегать, размахивать палками и громко кричать. Понятно, что родители захотят прекратить опасные действия. Можно просто позвать к себе малышку и сказать, что палка в руках опасна для окружающих и громкие крики - это не красиво. А можно возмутиться: "Как ты себя ведёшь? Ты же девочка!".
Вот девочка выбирает, что надеть на прогулку. Бриджи и футболка, на её взгляд, прекрасно подойдут, чтобы лазать по горкам и кататься на качелях. И тут же бабушка: "Опять штаны? Надень платье. Ты же девочка!". Хотя, гораздо эффективнее было бы сказать: "Тебе очень идёт синяя юбочка, может, стоит сегодня надеть её?". Хотя, в этом случае, я согласна, что бриджи гораздо удобнее.
И в детском саду часто воспитатели, что-то запрещая, приводят тот же аргумент: "Ты же девочка!". Не бегай быстро, ты же девочка. Не залезай на дерево, ты же девочка. Почему ты не играешь в куклы, ты же девочка.
Как всё это отражается на дальнейшей жизни?
Вспоминаю своё детство, где не было красивых Барби, зато были пластмассовые пупсы и германские куклы с резиновыми лицами и хлопающими глазками, говорившие "мама", если их наклонить. У меня была такая кукла и главной моей мечтой было узнать, почему у неё хлопают глаза и как из её спины звучит слово "мама". Скажу по секрету, что я это узнала и онемевшая кукла с навсегда полузакрытыми глазами была посажена на пианино, подальше от моих опасных ручек.
Так вот, все девчёнки в моём окружении ходили друг к другу в гости со своими куклами и пупсами. Они шили им одёжку, сумочки, красивые покрывала на кукольные кроватки. Они вели за своих кукол светские разговоры о погоде, о том, что "выбросили" в соседском гастрономе и о том, что "дети совсем отбились от рук".
Я пыталась в этом участвовать. Честно. Я брала своего пластмассового пупса за 43 копейки, просила у мамы лоскутков и пыталась шить, но я тщтно старалась вставить пару слов в светский разговор разряженных кукол, мой пупс был явно не из высшего общества.
Я тихо вздыхала, оставляла дома коробку с пупсом и шла в соседний двор играть с мальчишками в "захват земли" перочинными ножичками или в "сыщики-разбойники" в овраге за домом.
Мама строго следила, чтобы я была одета "как девочка". Да, в общем-то, тогда в продаже совсем не было брюк для девочек. Им полагались только лыжные шаровары или спортивное трико. Ни то, ни другое, для прогулок не подходило. Даже дома - фланелевый халатик.
И... я люблю брюки. Люблю во всех видах - бриджи, брюки, джинсы, капри. Их у меня полный шкаф. Пара юбок тоже есть. Сходить в церковь.
Не знаю, это склад характера или результат "Ты же девочка!"
Нет, я не стала феминисткой. Мне комфортно ощущать себя женщиной.
Но я понимаю, как ими становятся.
А вы как думаете, влияет постоянное "Ты же девочка!" на формирование феминистских взглядов?