Генералитет Новогеоргиевска

Mar 03, 2011 22:55





Падение Новогеоргиевска в двух словах описывается так. В ночь на 1 августа немцы начали штурм основной линии фортов на Северном участке, нанося главный удар по 14-му и 15-му фортам Помеховского сектора. 4 дня оборонявший их 249-й Дунайский полк отбивает атаки. Наконец, 4 августа немцы уничтожают остатки гарнизона 15-го форта и занимают укрепление. Командование крепости посылает в контратаку несколько собранных с бору по сосенки батальонов из ополченцев, общего руководства нет, в итоге они вяло отбывают номер и к исходу дня комендант крепопости генерал Бобырь отдает приказ очистить главную линию фортов.

Вечером 6 августа Бобырь 6на присланном за ним автомобиле отправляется на «переговоры» с командующим осадным корпусом генералом Безелером. И прямо из его штаба отдает приказ о капитуляции крепости. Не нашлось ни одного старшего начальника, который попробовал бы отказаться его выполнить. В итоге в плен попали 16 генералов (еще одному полковнику звание присвоили уже в плену).

Благодяря отличной монографии Гущина и Жебровского «Пленные генералы российской императорской армии» есть возможность оценить всех этих руководителей обороны. Картина вырисовывается весьма интересная. Я бы даже так сказал: ощущение такое, что в случае Новогеоргиевска как в капле воды отражаются кадровые проблемы русской армии, которые и привели в итоге к ее поражению.

Итак, попавших в плен генералов я бы разделил на три группы. Первая - «злые гении», кампанию которых без сомнения возглавляет генерал от кавалерии Бобырь. Ну, много говорить об этом ничтожестве нечего, отмечу только, что в 1908 году вскрылся факт взяточничества Бобыря в бытность его командиром 48-го Архангелогородского драгунского полка. Однако дело замяли и на карьере Бобыря, ставшего в 1911 году полным генералом, это никак не отразилось.


Далее идет начальник 58-й пехотной дивизии генерал-лейтенант де Витт. Этот ходячий анекдот, о приключениях которого в плену я уже писал, за провальное командование уже в октябре 1914-го был снят с 11-й кавалерийской дивизии и отправлен в резерв чинов Киевского ВО. Но затем попал в 8-ю армию Брусилова и в конце концов получил таки 58-ю дивизию, с которой и отправился в Новогеоргиевск. (Интересно, что во ВСЮР ему на какое-то время доверили командовать 2-й кавалерийской дивизией - немудрено, что Буденый бивал таких генералов).

Начальник 114-й пехотной дивизии генерал-лейтенант фон Лилиенталь отличился исключительно в боях «на внутреннем фронте». В 1893 году со своей ротой подавлял беспорядки на Ижевском оружейном заводе. В 1910 году с бригадой гасил волнения в Старой Бухаре, по итогам чего получил высочайшую благодарность и произведен в генерал-лейтананты. Но в 1914-м быстро выяснилось, что немцы и бухарцы - немного разные по классу противники.  Будучи командиром 5-й Сибирской дивизии сначала был бит в Варшавско-Ивангородской, а потом в Лодзинской операциях, причем последний случай был настолько вопиющий, что его не только сняли с комдивов, но отменили приказ о награждении орденом Анны 1-й степени за предвоенную службу (факт беспрецедентный, ибо этим орденом у нас награждали за совершенно провальные действия  уже во время войны!). В итоге Лилиенталя из резерва «удачно» спихнули на должность командира 114-й пд, формировавшейся в Новогеоргиевске.

Начальник 119-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Прасалов. Еще один герой внутреннего фронта 1905-07 гг..  «Геройски переломил революционное движение в г. Кушке и Закаспийской области, - писал  о нем журнал «Разведчик» в 1910 году. - В наше время «поисков» за характерами, почином, самоотверженностью генералов… у нас есть еще из чего выбрать!». Аттестация предвоенного 1913 года вроде это подтверждала: «В поле распорчяжается достаточно умело  Способен принять решительные меры в исключительных обстоятельствах». Однако во главе 38-й пехотной дивизии Прасалов из-за крайне неумелого командования был разбит в первом же бою Томашовского сражения.  Прикомандирован к штабу корпуса, но затем все же был возвращен на должность комдива (видимо, «наверху» вспомнили о его контрреволюционных заслугах. В боях на Северо-Западном фронте снова проявил «недостаточную вдумчивость», отчислен от должности по несоотвествию (что, кстати. не помешало ему получить ордена Белого Орла, Владимира 2-й степени и Анны 1-степени - все с мечами). И уже из резерва назначен на 119-ю пд в Новогеоргиевск. Что ж, ему дали шанс, он этим щансом не воспользовался.

Затем идет номинация «ни то ни сё».

Лидирует тут как ни странно начальник штаба крепости генерал-майор  Глобачев. «Как ни странно» потому что по предыдущим боям от него можно было бы ожидать большего. Правда, начало боевого пути Глобачева оптимизма не внушало: в РЯВ он был начальником штаба 54-й пехотной дивизии, той самой, что во главе с Орловым была разгромлена у Янтайских копей (что и спровоцировало Куропаткина на отход от Ляояна). По итогам боя был отчислен Купропаткиным от должности  и назначен в распоряжение н\ш Главнокомандующего. А через три недели… произведен в полковники за отличие. («Волосатая лапа»? С дргой стороны, генеральских погон ему пришлось ждать еще 11 лет). Тем не менее командиром 2-й бригады 1-й пд он очень неплохо дрался в составе 2-й армии Самсонова, пробился из окружения, в мае 1915-го проиведен в гегерал-майоры за отличие. Но на посту н\ш крепости не проявил себя абсолютно - хотя служил в Новогеоргиевске еще до войны и ходы-выходы тут знал досконально. Видимо, самсоновскаяч катастрофа морально надорвала Глобачева, впрочем, чужая душа потемки, налицо лишь голый факт.

Начальник 63-й пехотной дивизии генерал-майор фон Кольшмидт. Золотое оружие «За храбрость» в РЯВ, командир 2-й бригады 17-й пд. Неплохо проявил себя в Томашовском сражении. Но в Новогергиевске действовал крайне пассивно.

Далее идет серия проходных персонажей.

Начальник 114-й пехотной дивизии генерал-майор Салтыков, оставник с 1908 года, мобилизован, брошен на дивизию, на момент слачи 62 года.

Командир 2-й бригады 114-й пехотной дивизии генерал-майор Дубровский  отставник с 1910 года.

Начальник рабочей бригады крепости генерал-майор Хабаров; достаточно бесцветный пограничник.

Командир Южной части крепости генерал-лейтенант Аврамов, призван из запаса, последний раз воевал под Плевной.

Командир бригады 119-й пд генерал-майор князь Маматов, пограничник, вроде неплохо откомандовал конным пограничным отрядом. Но в крепости ничем себя не проявил.

И наконец помошник коменданта крепости по артиллерии генерал-майор Римский-Корсаков. Артиллерия действовала в принципе неплохо, но помошник коменданта мог бы проявить и больше самостоятельности, когда Бобырь укатил на машине в плен к немцам.

Отдельной группой идут три генерала, которые возможно и показали бы себя, но не успели.

Командир бригады 58-й пехотной дивизии генерал-майор Офросимов, бывший комадир 56-го Житомирского пехотного полка, в феврале 1915-го произведен за боевые отличия в генерал-майоры.

Командир 231-го пехотного полка Волошин-Петриченко, в мае 1915 го стал генералом за отличие в боях с австрийцами.

Начальник артиллерийской бригады 58-й пд генерал-майор Чеботарев. До этого отличился при блокаде Премышля: «Благодаря личному примеру в бригаде установилось правило - в выборе наилучших наблюдательных пунктов командирами батарей до стрелковых цепей включительно, несмотря на сопряженную с этим явную опасность».

Наконец, два «настоящих генерала».

Командир бригады 63-й пехотной дивизии Веневитинов. По свидетельству одного из офицеров Веневетинов был «единственным из генералов, пользовавшимся в Новогеоргиевске любовью войск, благодаря его энергии и распорядительности». На войну выступил командиром 46-го пехотного Днепровского полка. За отличия произведен в генерал-маойры. В Новогеоргиевске возглалвлял Помеховский сектор обороны, держа его 1-4 августа.

Командир 249-го пехотного Дунайского полка 63-й пехотной дивизии полковник Асташев (генерала он получил уже в плену). Асташев Александр Васильевич человек уникальный. Будучи командир 249-го полка, он в феврале 1915-го попал в плен под Праснышем, бежал, возвращен на прежнюю должность. В Новогеоргиевске оборонял 15-й и 16-й форты, принявшие на себя удар штурмовой группы немцев. Полк дрался достойно, и если бы в командовании крепости нашелся хоть один нормальный командир, сумевший вовремя подросить ему подкрепления, штурм имел бы все шансы быть отбитым.   В апреле 1917-го Асташев бежал уже из «новогеоргиевского» плена  (став, кстати, вторым бежавшим русским генералом - первым был Корнилов).

Теперь позвольте кое-какие выводы. Соотношение нормальных и провальных генералов, конечно, аховое, но дело не только в численном соотношении, ино и в «весовом», чиновном. Полное ощущение, что если бы перевернуть командную пирамиду, чтобы наверху оказались Веневитинов с Асташевым, то мы имели бы совершенно другую кампанию даже при наличии де виттов с кольдмидтами. А в реальности мы имеем совершенное угребище в роли коменданта, как нарочно подобранных недоумков-комдивов, каких то невнятных старичков-пенсионеров. И даже люди, от которых по идее можно ожидать большего - Глобачев и Кольдшмидт - явно выдохлись за неполный год войны. Настоящие же командиры просто не успевают подняться по командной цепочке выше бригады!

И добро бы только в Новогеоргиевске. Нате вам другой пример из той же серии «пленных генералов»: Чижов Михаил Иванович, при мобилизации назначен командиром второочередной 54-й пд. В ходе боев в Восточной Пруссии части дивизии проявили исключительную стойкость, понесли колоссальные потери. Дивизия расформирована, а Чижов, несмотря на положительные аттестации от командования… назначается командиром бригады  в 29-ю пд. В ходе Августовской операции вновь проявляет исключительные боевые качества, его бригада единственная, вышедшая тогда из окружения, а сам он попал в плен только благодаря контузии.

Его ставить на дивизии надо! А ставят кого!? То есть никакой «бедностью в людях» это не объяснишь - люди то есть, ходу им нет.

Еще одно замечание в скобках - о борьбе с коррупцией. Нужное дело, нужное. В том же 1911-м, когда взяточник Бобырь получил полного генерала, генерал-майор Мартынов вскрыл факты коррупции в Заамурском округе пограничной стражи. Кончилось это увольнением со службы… нет, не взяточников, а самого Мартынова, отличного офицера, награжденного Георгием за РЯВ. Соблазнительно предположить, что в нормальной системе Мартынов занял бы место Бобыря, и тогда… Увы, предвоенную систему трудно признать нормальной даже после встряски РЯВ.

В качестве вывода процитирую дневдник Верховского, поскольку лучше него и не скажешь: «Главная причина наших неудач - система подбора людей у власти, на фронте и в тылу остается в полной силе, и верховное командование, видимо, не сознает того решающего и гибельного влияния, которое эта причина имеет на исход войны… Последствия работы мирного времени над командным составом, убившие в людях самостоятельность и характер, погубят нам армию, погубят Россию». Писано в декабре 1915 года.

ПМВ

Previous post Next post
Up