Продолжаю свои записки о поездке в Стамбул
Часть первая - Редакция "Акос" Часть вторая - Улица Гедик паша в Стамбуле и дети армянских мигрантов На этот раз рассказ о средствах массовой информации Турции, глазами армянского журналиста, а вернее о том, что мы успели увидеть.
В конце прошлого года организация "Репортеры без границ" назвалаТурцию "
Самой большой тюрьмой для журналистов". В турецких тюрьмах находятся порядка 72 человек, имеющих отношение к масс-медиа
Что же касается освещения вопросов связанных армяно-турецкими отношениями, то многие правозащитники и журналисты делят период на "до и после убийства Гранта Динка". Период "после" - когда делаются некоторые послабления при освещении табуированных тем, таких как Геноцид армян.
Ахмет Шик - один из журналистов, подвергающихся преследованию, отсидел год в тюрьме по обвинению в содействию попытке организации государственного переворота (дело "Эргенекона"). Однако по выходу из тюрьмы, на него вновь завели уголовное дело обвинив его в угрозах в адрес судей (Шик заявил, что террористы охотятся на судей). Журналист выглядел достаточно уставшим и подавленным от постоянных преследований, но когда мы спросили у Шика, почему он не хочет попросить убежища в другой стране, он ответил, что во-первых он хочет жить в своей стране, а кроме этого, если он уедет, то все потеряет смысл и этим он разочарует тех людей, которые сегодня поддерживают его.
Журналистка консервативной газеты "Ени Шафаг" Хилал Каплан в студенческие годы была борцом за право верующих девушек носить хиджабы в турецких вузах. Сегодня она известна также как автор смелых статей о проблемах национальных меньшинств Турции. Хилал также побывала в Армении, по ее словам, ее поразило насколько природа Армении схожа с Анатолией. Реакция на ее статьи в турецком обществе неоднозначная, на ее электронный почтовый адрес нередко поступают угрозы от читателей. По словам Хилал, сегодня те, кто хочет, может публично называть события 1915 года Геноцидом, а решения по пресловутой статье 301 (оскорбление турецкого народа), сегодня зависят не от судебной системы, а от правительства. Примером подвижек в этой сфере Хилал приводит книгу Хасана Джемаля (внука Джемаль-паши - одного из основных организаторов Геноцида), которая называется "1915 - Геноцид армян". Мы нашли книгу в стамбульских магазинах, к сожалению она пока лишь на турецком языке.
"Я лично могу принести извинения и назвать произошедшее Геноцидом, но это все еще опасно, - считает редактор и колумнист газеты "Радикал Дейли" Fehim Taştekin, - и я не знаю когда мы <народ> будем готовы к этому". Процесс армяно-турецких переговоров журналист считает закрытым и если к нему обращаться вновь то надо будет начинать с нуля.
Табличка с лозунгом "Мы все Грант Динк, Мы все армяне" была обнаружена в редакции газеты "Радикал".
"Радикал Дейли" принадлежит крупнейшему медиа холдингу Турции Группе компаний Doğan, владеющий 50% прессы на турецком рынке. Им же принадлежат, к примеру, газеты "Milliyet", "Hуrriyet", "Turkish Daily News", телеканал "CNN Turk" и др.
Редактор газеты Hurriyet - оказалась весьма ... эмоциональным человеком. Обсуждение турецкой позиции по нормализации армяно-турецких отношений плавно вылилось в упреки армянской стороне, после нескольких минут бурных дебатов, встречу удалось завершить на мирных нотках :D. Ради справедливости отмечу, это был единственный подобный "недипломатичный инцидент" за время наших встреч в Стамбуле.
Кстати, о CNN Turk - это не бюро американской телекомпании, а новостной телеканал, купивший патент. У CNN в Турции есть свой спецкорреспондент, который не имеет отношения к CNN Turk.
В редакции CNN Turk мы не увидели ни одной девушки в хиджабе. Как нам пояснили, несмотря на то , что особого распоряжения на этот счет в редакции нет, к ним практически не приходят устраиваться на работу религиозные девушки, предпочитая более консервативные СМИ.
Сотня сотрудников телеканала обеспечивает круглосуточное вещание новостей.
Журналистка Hande Aşık освещала парламентские выборы в Армении, говорит, что отношение к ней в Армении было доброжелательным, но интервью прохожие на улицах Еревана давали неохотно.
Одним из видов давления на прессу турецкие журналисты отметили экономическое.
Что касается финансовых возможностей турецких СМИ, в этом плане впечатляет редакция "Zaman" , являющаяся конкурентом "Hurriyet". Газета в числе многих других турецких СМИ, принадлежит некоему последователю движения
Феттула Гюллена. Некоему, потому что редакторы говорят, что ничего о нем не знают )).
Англоязычная онлайн-газета Today's Zaman, рассчитана на международную аудиторию, a турецкая бумажная версия продается только в Турции, собственная типография находится здесь жe
У "Today's Zaman" до 20 тыс уникальных посетитлей в день. По словам редактора онлайн версии, немало читателей и из Армении.
Редактор международных новостей "Zaman" Мустафа Ильмаз веряет , что издание может позволить себе быть независимым от правительства поскольку финансируется 100% частными инвестициями. К примеру, по его словам, газета старается не обобщать освещая курдскую проблему и разделяет курдский народ с его правом обучаться на родном языке итд. и - террористов. Газета отказалась от публикации традиционной редакционной статьи, и представляет возможность высказываться колумнистам различных национальностей (греки, армяне). Вместе с тем, представители национальных меньшинств как правило не касаются национальных проблем, а словосочетание Геноцид армян на страницах газеты появляется лишь в кавычках, либо употребляется термин "массовые убийства".
Известный турецкий журналист Айдин Энгин, печатавшийся в свое время в ряде европейских изданий, а также в армянской газете "Агос" , говорит о том, что для турецкого общества предпочтительнее когда о проблемах национальных меньшинств говорят турецкие журналисты, поскольку их слова и критика не воспринимается также остро, как из уст представителей других национальностей. Часто он предлагал своему другу Гранту Динку самому озвучить проблемы армян в Турции. Сегодня Энгин является основателем и редактором Интернет-газет
T24
Ну и напоследок немного о гражданской журналистике в Турции. Moлодежная организация Institute of creative minds использует очень простую модель в освещении тем, которые избегают освещать турецкие СМИ. В основном это акции протестов, голодовки и демонстрации. Суть проекта 140 journos - несколько активных блогеров ведут репортажи по одному аккаунту в Твитере @140journos. (Почти Гагик Шамшян, но только по-честному, никто не скрывает, что это не один человек бегает по всему Стамбулу, бывая одновременно и тут и там ;). Один из соавторов проекта Engin Önder говорит, что скоро у проекта будет свой сайт