Сувала. Геция - сентябрь 2014.

Jun 04, 2015 19:40

Отпуск планировалось провести в тихом уединенном и комфортном месте, но не столь отдаленном от цивилизации, чтобы в приступе шопомании быстренько найти удовлетворение своим болезненным потребностям. Греция - это всегда недорого и очень тепло.
Остров Эгина был идеален для наших запросов. Живописное малонаселенное место, всего в часе пути от Афин. На Эгине есть два относительно крупных населенных портовых пункта, откуда можно отправиться в Афины. Агия Марина - это, так сказать, столица, там настоящий порт, паромы и более мелкие суда на материк курсируют каждые 20-30 минут. Сувала - деревенька поменьше, туда ходит только один единственный кораблик 3 раза в день. Есть еще рекомендуемые места с неплохими пляжами, но мы как-то сразу отмели этот вариант из-за транспортных неудобств.





Сувала казалась идеальным местом и полностью оправдала наши ожидания.
Путеводитель по острову встречает вас мордой жизнерадостного кота неспроста, это действительно остров кошек. Правда, выглядят они не столь радостно, как в глянце, но их количество поражает.
Подплываем к Сувале. Погода просто великолепная! Не смотря на раннее утро, за 45 минут на верхней палубе мы успели незаметно обгореть.







Пристань:





Прозрачность воды удивительная:



О, осьминожек прямо у берега:



Расписание нашего кораблика до Афин:



Трудность №1 - такси. У нас на руках был адрес и нужно как-то добраться до места. Судя по гугл мэп мы знали, что дом недалеко от пристани, но мотаться с чемоданом по незнакомым улицам не хотелось. Остановки такси не было.
Трудность №2 - почти никто из местных не говорит на английском. Даже дама в кассе продаж билетов не могла понять, что мы от нее хотим. Слово "такси" она понимала и махнула рукой на столб, на котором была табличка с мобильным телефоном. Набрали номер наобум, там автоответчик на греческом, прослушали всю информацию и приятную музыку, потом ответил живой голос. После недолгих усилий удалось объяснить, что мы у пристани и нам нужно такси. Машину подали минут через 15, ехали минут 5, заплатили 7 евро. Потом мы неоднократно пользовались этим номером.

Дом нас приятно удивил, в жизни он выглядел даже более прилично, чем на фото. Хозяева - пожилые афиняне (довольно зажиточные, судя по их мерседесу во дворе), доброжелательные с хорошим английским. Объяснили все про воду, вынос мусора, электричество, кухню и автоматические входные ворота (с которыми мы потом намучались), показали пальцем в какой стороне магазин. На вопрос - «какой пароль на WiFi?» ответом был другой вопрос - «какой-такой WiFi»? Все понятно, интернета там не было, мужа неожиданно передернуло (он обычно работает почти каждый день), а я вслух не стесняясь сказала «Yes!». Две недели не делить мужа с интернетом - это прекрасно!

Внутренний двор и парковка:





Внутренний двор: бассейн, шезлонги и барбекюшница:





Первый этаж - гостиная-кухня:







Лестница на второй этаж:



Терраса на втором этаже :



Вид на море и соседский двор с балкона другой спальни:



Спальня (пардон за бардак):



Еще спальня (для нас лишняя):



В цоколе располагалась прачка и доп.места для желающих переночевать. А может, для прислуги.







Отдельная тема - как нашелся этот дом. Ни на Букинге, ни на других англоязычных поисковиках не попалось ничего, где бы хотелось прожить две недели, по приемлемой цене. Этот дом супруг нашел на греческом сайте, тупо переводя свои запросы в гугл-транслейте и описание с греческого обратно. Не пойму, у них кризис, куча домов, которые сдаются, но в интернете выбрать особо не из чего. Возможно, это просто лень и нежелание заниматься рекламой, а зря.

Так выглядели пляжи в Сувале по нашей береговой линии, т.е. их отсутствие:

















Вдоль береговой линии проходила гравийная дорога, немного напрягали проезжающие громкие мотороллеры по утрам.



Пляжей, как таковых, не было. Был заход в море более каменистый и менее. Без аквашузов было бы некомфортно, местами просто невозможно, потому что ежей много. Т.е. полежать и понежиться не солнце можно было только дома возле бассейна, а на море мы ходили купаться. Вода чудесная - чистая, прозрачная и в меру прохладная. Маски, трубки, аквашузы - там все это стоит недорого, цены сравнимы с нашим Декатлоном, везти ничего было не нужно, как оказалось. Понятно, что товары не профи, но для отпуска вполне сойдет.
Снорклили мы ежедневно часа по 3-4, а то и все 6 до обеда, пока не было жары, чтобы не сгореть.
Обедали легко, потому что на жаре есть не хотелось. Наш стандартный обед - греческий салат или салат с тунцом, вкуснейший хлеб, вода , белое вино и какая-нибудь панакота или живой йогурт на десерт:



Потом шли гулять по Сувале, переходя в соседние населенные пункты.
Наша улица:



Прекрасные цветущие деревья:



Домики вдоль береговой линии:



Еще вдоль береговой линии:







Странное растение, выглядит каким-то инопланетным, его вылезающие из-за изгороди розетки напоминают щупальца. Или у меня бурная фантазия?





Веточка оливы:



Шикарный кактус:



Гранатовые деревья, полные плодов:



Я обожаю гранаты! Что странно, ни в магазине, ни на рынке мы их не нашли, хотя был самый сезон. Возможно, их не продают, потому что никто не покупает, т.к. они и так везде растут? Ну и ладно, мы сорвали несколько штук на неогороженной территории, считая, что они ничьи. Зерна оказались бледноватые, но такие сладкие и сочные!!! Я ела гранаты весь отпуск.



Осторожно - злюкен зобакен:



«Если ты осёл, то можешь здесь запарковаться» - гласит знак при выезде со двора.



Местная церковь:





Подкорректировали крону дерева для провода:



Такие колодцы во многих дворах:



Еще прекрасные виды:





Район пристани:















С набережной можно покормить рыбок:



Кот живущий на пристани, тусит среди рыбаков:



У него корм и водичка:



Один раз мы таки сгоняли на денек в Афины на Александросе с его веселым капитаном, потому что по прогнозу собирался дождь:













Вечерняя Сувала:





























Какой-то пустой отельчик:



Вот это фото мне нравится. Оно без какой-либо обработки, затемнение слева, видимо, от моего пальца:



Вечерний рейс Александроса. Темнеет на Эгине стремительно:





Мы полюбили ресторанчик возле пристани не потому, что там хорошо готовили и не из-за потрясающих видов, а потому что там был WiFi!





Прямо возле ресторана мужик удил рыбу, возможно для ужина здесь же:



Ужинали ы всегда там. Меню скудное, но все свежее и вкусное. Греческий салат, морепродукты, рыба, вкуснейший хлеб и белое вино, что еще нужно? Примерно так выглядели блюда, это креветочки:



А это нежнейший маринованный в масле и специях осьминог:



Странно, что гарниров в меню не было, от слова совсем. Ни риса, ни какого-нибудь пюре, ни овощей. Когда я просила к рыбе нагрилить мне овощи, они это делали с улыбкой и включали в счет по цене салата (с креветочками именно оно). Винная карта состояла из двух позиций - красное и белое, оба местные, подозреваю - в коробках, но вполне себе ничего.
Половину моей рыбной-морепродуктовой порции всегда съедали местные коты, а то и львиную ее долю. Муж не столь щедрый, отделывался от них зажаристой шкуркой от рыбки, кусочком осьминога или кусочком феты из греческого салата. Пакет молока у нас почти всегда был с собой и официант приносил пластиковые чашечки под молоко для кошек. Греки кошек тоже любят, везде кормят и не гоняют с террас. Кошки не наглые, сидят и терпеливо ждут, ну а если им что-то дают, съедают не медля.

Про кошек отдельно. Их на острове ОЧЕНЬ много, большинство выглядят худыми с больными глазами. Когда мы выкидывали мусор в контейнеры, оттуда обязательно выпрыгивали один-два, а то и три кота. Т.е. помойками они не гнушаются. Зато мы не видели в Сувале ни одной крысы. Котик валяется в чьем-то дворе, судя по худой комплекций и грязной морде - бездомыш:





Кот с пристани пристроился вечером возле ресторана:



Кошки у церкви:



А эта страшненькая кошечка постоянно таскала еду в камни на берегу. Только когда она унесла туда несколько кусков, начала есть сама.



Жирные пятна вокруг нее - следы от осьминогов .



Потом оказалось, что у нее там были спрятаны котята, которые в один вечер всей толпой нагрянули в ресторан. Пакет молока очень пригодился, наелись все - котятки и мама. Официант отреагировал ровно, никого не гонял, принес мисочку.





Два хвоста в листве:



Во двор к нам тоже приходил кот.



Мы купили корм, выставили миску с водой. Потом котов стало два:



Потом три:



Они ежедневно ждали нас допоздна, в надежде, что перепадет еще что-то вкусное. Корм уходил мешками, молоко литрами:



В основном, коты дикие и ели только когда мы удалялись на достаточное расстояние, но были и те, кто не боялся и давал себя погладить:



С каждым днем котов становилось больше, они уже перестали уходить и пристроилась на территории дома. Выйдя утром на террасу можно было заметить одного или парочку спящими на хозяйских лежаках или диванах:









Все знакомые морды исправно приходили к завтраку. Привычное утро в нашем дворе выглядело так:







Милые ручные дети забирались на лежаки, засыпали на руках, мешали читать:



Самого ласкового котенка мы окрестили Пушем, потому что он был лёгким, как пёрышко, худым и пушистым. Он все время нас ждал и ходил по пятам.
Обычно кошки ели и убегали, но этот необычайно коммуникабельный, чудесный котик. Я даже всплакнула, когда прощались, хотела забрать его с собой и ощущала себя предателем.









В Афины мы уезжали из Агии Марины, потому что время отъезда не совпадало с приходом Александроса. Мне не понравилась эта ракета, идет она на 10 минут быстрее, чем наш Александрос, но ее дико болтает, салон как в самолете плотно забит людьми с вещами и стоит вонь сыростью, потому что не проветривается. Меня в пути даже затошнило. На Александросе, с его пустыми проветриваемыми палубами, куда комфортнее.



Я бы однозначно вернулась в Сувалу. Две недели прекрасного релакса, но цивилизация рядом и это успокаивает.

Эгина, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up