Будущий заглавный пост

Oct 01, 2010 14:03

За вчерашний день я поняла, что мне нужно прояснить свою позицию на тему "все люди разные". И прояснить формат ЖЖ-общения, как он мне видится.

Я пишу вообще не ради того, чтобы пропагандировать свои взгляды. Я просто пишу. Иногда это просто выплеск. Иногда размышления вслух. Иногда это что-то, что мне хочется сохранить для себя. Что-то я пишу потому, что знаю, что есть люди, которым интересно это узнать. Поэтому вообще не жду, чтобы мое мнение безоговорочно принимали (как мне было указано). Я размышляю о своей жизни, наблюдаю за другими людьми, размышляю над тем, что вижу в их жизнях. Я прекрасно знаю, что у ряда людей, с которыми я общаюсь, взгляды на определенные вопросы такие-то и такие-то. И с друзьями, с которыми мы общаемся в реале, мы научились мягко обходить темы, в которых мы друг друга не понимаем, потому что мы друг друга любим, несмотря на разные взгляды.

Про сад.
Мне казалось, я про сад сказала уже столько за последние полгода, что моя позиция тоже всем уже хорошо известна. Поэтому я очень сильно удивилась, что эта тема опять развернулась позавчера в моем ЖЖ. Я вообще-то пост о другом писала! Получается как с рожающими в роддоме, которые не могут спокойно пройти мимо тех, кто дома родил. Почему-то некоторые люди, водящие детей в сад, не могут спокойно реагировать на слова, что сад - это зло. Если ваши решения окончательны, выверены и согласованы с вашей совестью на все 100%, что вас так цепляет? Почему нельзя просто пройти мимо? Мало ли что я болтаю! Может, я дура последняя. Если я уверенным безапелляционным тоном скажу: "Дорогая, ты крокодил!" - вас это хоть как-то заденет? :))) Если Вы точно знаете, что вы - не крокодил, я уверяю вас: вас это никак не тронет. В лучшем случае, вы посмеетесь. В худшем - решите, что у меня с головой не в порядке :)

Теперь про опыт.
Опыт, действительно, у всех разный. Но из одной и той же ситуации разные люди сделают разные выводы. И именно выводы, а не сам опыт влияют на дальнейшую жизнь. Поэтому для меня личный опыт мало значит. Я и свои размышления стараюсь очищать от его примеси, хотя, конечно, от субъективизма освободиться в полной мере мы не в состоянии.
К тому же есть еще один момент, который сильно приостанавливает мое восприятие чужого опыта. Если развить глубже последнюю тему, сложность заключается в том, что я вижу очень много. В общении с некоторыми людьми я вообще не слушаю слова, потому что ясно вижу, что человек не осознает себя вообще, не знает себя, говорит не свои, а чужие мысли, которые он принял за свои. Я не знаю, как с такими людьми вообще вести диалог, и значимость таких слов для меня сильно падает. В большенстве случаев, если я вижу человека, общаюсь с ним в жизни, я знаю о нем намного больше, чем он говорит словами, в том числе и то, что он часто не знает про себя сам. В этом случае мне тоже бывает очень сложно говорить на серьезные темы, надеюсь, понятно почему.
Нередко мне предъявляют свой опыт, а я вижу, что он как раз ложится в мое вИдение, а не противоречит ему. Но человек трактует свой опыт иначе, и чтобы увидеть, что его опыт не противоречит мои взглядам, а наоборот, подтверждает их, человеку надо прежде увидеть много своих других решений. Это большая работа его личная, и чаще всего я не вижу смысла инициировать ее. Даже если человек нарывается и хочет обсуждения своего личного опыта, через несколько шагов я все равно вижу, что неосознанность человека мешает ему идти дальше. Он занимает либо оправдательную позицию, либо защитную. И то, и то мешает двигаться дальше. А еще очень часто я вижу, что изначально не было цели что-то понять в моей позиции, а есть цель показать мне, что я не права. Поэтому человек и не собирается что-то для себя прояснять. На внешнем плане человек якобы хочет диалога, а на внутреннем - нет. Я попадаю в очень сложную ситуацию. Обсуждать чей-то опыт по интернету - дело вообще гиблое. Я человека не вижу, у меня минимум информации. Поэтому я и писала, что, видимо, мне надо учиться большей бережности, развивать такт, находить такие слова, которые с одной стороны позволят остановить ситуацию, а с другой стороны помогут сохранить дружеские отношения.
Женя, Света, не принимайте это целиком на свой счет, пожалуйста. Это я обобщаю все подобные ситуации, которых стало довольно много в последнее время.

Опыт, который мы получаем - только начало, отправная точка. Он не имеет ценности сам по себе, если не сподвиг к размышлениям, если он не осмыслен. Удивительно, что мы хотим учиться только на своих ошибках, а если опыт не очевидно травматичный, мы отказываемся размышлять над ним. «А моему ребенку нравится сад» - это самый непробиваемый аргумент. То есть, вроде и прецедента нет. Вообще-то, Макдоналдс тоже многим нравится. Но при этом в нет ничего хорошего, эта еда объективно вредна, даже если она кому-то и нравится. С садом все не так однозначно, конечно, потому что психика человека устроена сложнее, чем его физиология. К тому же закон кармы пока еще не отменили. Но для меня такая аналогия все же хорошо описывает ситуацию.
Поэтому, пожалуйста, не аппелируйте к моему разуму словами: "А у меня другой опыт". Хорошо, у вас другой опыт. У меня другой. Все люди разные. Точка. Это можно и не говорить специально, это известно и так. Но воз таким образом останется там, где был. Диалога не получится. Новое не родится. И незачем зря время тратить и воздух сотрясать.

Мне предложили дать людям право иметь свою точку зрения. Мне казалось, что я и так его даю. Но если кто-то сомневается, еще раз, на всякий случай:
Люди!!! Я даю вам право иметь вашу точку зрения :)
Разве я могу запретить вам ее иметь??? :)
Но принимать чью-то точку зрения, давать человеку право думать так, как он хочет,- это совсем не то же самое, что соглашаться с ним.

Вообще, что касается личного ЖЖ (не сообществ), мне казалось очевидным, что под всеми утверждениями автоматически ставится большое жирное ИМХО. Это мой журнал, поэтому тут я пишу о моем видении, о моем пути, о моих выборах, касающихся меня и моей семьи. Поэтому:
если вы читаете что-то, что вам не нравится
если вы со мной не согласны
если я, на ваш взгляд, ушла в фанатизм, в крайность, стала слишком категоричной, однобокой, потеряла гибкость
если вам не нравится мой путь
отбросьте и идите дальше
Вы можете уйти.

Я очень люблю такую аналогию. Если вы идете по дороге и споткнулись о камень, проблема, очевидно, не в камне, а в Вас. Может быть вы на дорогу не смотрели, может ногу недостаточно высоко подняли, может еще что-то. Быть камнем на чьей-то дороге - не самая завидная участь. Но я понимаю, что часто я им и становлюсь. Пишу иногда что-то и спиной чувствую, как будут спотыкаться, спотыкаться, спотыкаться, возмущаться, возмущаться, возмущаться. Дорогие мои, помните, что у вас всегда есть возможность отфрендить меня и не читать. Некоторые, кстати, так уже и сделали :)

Если у кого-то есть благое желание помочь мне выбраться из крайности, обрести гибкость взглядов, сразу хочу сказать, что это занятие дохлое и неблагодарное. Пока только моему мужу удается делать это :) Я по природе своей консервативна. В том плане, что если уж встала на одни рельсы, свернуть меня очень трудно. Даже мне самой. Спасибо, что делитесь своим мнением, я читаю внимательно и много думаю. Но если кто-то расчитывает, что я быстренько передумаю, это зря. Мне нужно время.

Да, понятия "хорошо" и "плохо" относительны. Да, все люди разные. Путей множество. Но несмотря на это, Вселенная живет по единым законам. А может быть, он даже всего-навсего один, а все остальное - следствие его. Этот закон я ощущаю так:
Все, что находится в потоке Любви, движется и развивается. Все, что выпало из него - деградирует и разрушается.
Это и есть для меня критерий "правильности" шага. Каждый человек способен сказать себе правду о том, что движет им в данной конкретной ситуации: любовь? или страх?
Я говорю о "правильности" шага, подразумаевая, что есть общее для всех людей направления движения - в сторону раскрытия своей божественной сущности. Это мое личное видение смысла жизни. У кого другое - у того и критерии будут другие, ествественно. Поэтому, как обычно, все подобные размышления у меня приходят к одному финалу: жизненная позиция определяется в человеке его приоритетами и целями, теми задачами, которые он решает. Поэтому и сад кому-то жизненно нужен, и многое другое, что в моей системе ценностей относится к разряду вредных для человека явлений. Но я думаю так: раз мои дети пришли ко мне, значит им нужны были именно такие условия для старта. И ваши дети пришли к вам, потому что им нужны были именно такие условия для старта, которые вы им даете. Поэтому делить-то вообще нечего :)

Спасибо всем, кто позавчера и вчера говорил со мной! Я продолжаю думать над этим и, может быть, увижу еще ответы, зачем я создаю такие ситуации в свое жизни.
А еще я вспомнила, наверно, главное: существует вселенская целесообразность всего происходящего :))) И она есть, даже если я не вижу, в чем она заключается :) Хотя применительно к маленькому Джону сложно абстрагироваться от эмоций и сказать, в чем она. Ответ у меня пока один: карма такая. Но кто сказал, что мы не в состоянии ее изменить??? На этом я на сегодня и остановлюсь, пожалуй.

размышления, о себе

Previous post Next post
Up