Мой отчет о курсе випассаны

Aug 26, 2016 21:30

Почему это всеО випассане как таковой я знала давно, лет 12. Считала ее медитацией, основанной на наблюдении за дыханием. Как оказалось, это была анапана, о которой ниже, а випассана про другое. Пыталась практиковать, но несерьезно. Уже плюнула на эту всю затею давно и вдруг увидела объявление, что ведется набор на 10-дневный курс. Для меня вообще ( Read more... )

Leave a comment

alataire August 27 2016, 12:57:13 UTC
Ничоси эксперименты над собой, до дрожи, слез и бессонницы. Но, возможно, я тупое быдло и ничего не понимаю в том, чего не понимаю. Ты смелая.

Reply

gael7 August 27 2016, 13:16:53 UTC
Не думала, что ты это прочтешь, такой пространный текст, именно по причине, что вроде не особо увлекаешься подобным, мне так казалось.. Тем приятнее)

На самом деле, эти телесные эффекты не так страшны, как кажется со стороны, а даже полезны, если случаются не с психотиком, конечно. И, допустим, телесно-ориентированная и трансперсональная психотерапия занимается примерно тем же самым, но там на научной базе все же. Иногда я себе такое устраиваю. Но это не всем надо, да..
А насчет смелая, так между желанием и воплощением у меня прошо лет 12-14..) Видела бы ты, сколько там молодежи - вот уж кто смелый.

Reply

alataire August 27 2016, 13:34:54 UTC
У молодежи часто смелость=глупость ;)
Я не увлекаюсь, ага, нам, православным, это не рекомендуют, есть другая терапия, называется ore et labore. Но телесные эффекты не сами по себе пугают, а как показатель не вполне понятного мне воздействия.

Reply

gael7 August 27 2016, 14:02:07 UTC
Тогда, получается, что и вы, православные, медитируете, хоть и не признаетесь ;) Читала, что эффект по воздействию на психику православный молитвы где-то схож с таковым от медитации. А на самой випассане бывают православные и даже священнослужители, об этом, я, правда, знаю из ролика с их сайта. Сама лично не встерчала.

По поводу источника воздействия, не готова пока ответить за ничтожностью опыта.

Reply

alataire August 27 2016, 14:31:36 UTC
Молитва - это васе-таки акт коммуникации, а медитация подразумевает познание собственных глубин, так? Так что эффект для психики от молитвы - как от разговора с кем-то классным, пожалуй, может быть, я не вдавалась.

Reply

gael7 August 27 2016, 18:44:49 UTC
Думаю, там про другой аспект, что собственное эго заглушается в этот момент, особенно при молитве, ведь просто не остается места для своих собственных мыслей и слов.Так ведь?
В медитации в идеале тоже так, но там не ставится это главной целью, а просто для начала фиксировать, что съехала на внутренний диалог и возвращаться к наблюдению за телом. Там, кстати, труднее удерживаться, особенно по началу.

Reply

alataire August 28 2016, 06:24:50 UTC
"не остается места для своих собственных мыслей и слов" - какой ужас, не надо так ) Я вообще не могу уверенно применить психологические термины в аспекте религиозной практики, по крайней мере, личной, поэтому сравнивать с медитацией не берусь. Но в случае с "заглушением эго" тут все делается в сознании и по собственной воле, это не растворение в абсолюте, а просто смирение, назначение для своей воли места ниже, чем для воли божественной.

Reply

gael7 August 28 2016, 07:43:07 UTC
Буду знать, про молитву)
Наверное я коряво выразилась, все же в медитации все делается в сознании - это принципиально, по кр. мере в випассане. Более того, осознанность там одно из главных условий правильной практики.
Вот, нагуглила любопытную статью по теме именно про научне исследования того и другого, если интересно: http://www.diary.ru/~owlnight/p199248707.htm?oam

Reply

alataire August 28 2016, 11:25:58 UTC
Спасибо за ссылку, про "эмоциональный мозг" интересно. Я, честно, не задумывалась над этой всей физикой и химией никогда, и ощущения сверхъестественного рядом с собой никогда не испытывала, для веры это и не надо, на самом деле. Но да, если представить себе ситуацию, когда творец создает мир и наделяет его обитателей некими "приборами" восприятия, то изнутри эти самые обитатели никогда не узнают, врут их приборы или нет, или так задумано, и есть ли искажение данных, и т.д. Так что эти приборы, на самом деле, не так важны, состояние медленного бодрствования или быстрого - без разницы для верующего.

Reply


Leave a comment

Up