Путешествие в Амстердам Часть 6

Feb 29, 2012 16:42


Связь
Профессиональный путешественник уже обзавелся СИМ-картой для поездок и могут абзац пропустить. Тем же, кто за границей бывает от случая к случаю, советую приобрести местную симку. Для любителей балаболить лучше связаться с бюджетными операторов. Связь плохая, номера определяются дичайшие, зато дешево и сердито. Карты умеют только звонить и СМСить. Наша экспедиция, являясь счастливыми обладателями яблофонов, которые, как известно, славятся нежной любовью к постоянному интернет подключению, предпочли Ти-Мобайл (еще есть Вудафон). Раньше Амстер славился халявным вайфаем повсеместно. Теперь его откушать можно только в барах, и не во всех. Панацеей остается 3Джи, надо отметить, весьма приличного качества. Пункты продаж симок - либо фирменные салоны, либо негры в магазинах бытовой техники. Негры на ломаном английском разъяснять, как оплачивать и подключить ынтернеты. Нам негр втюхал тариф, на котором интернет сожрал 10 евро за полдня (низкий поклон гугльмапс) и, не подавившись, отключился без объяснения причин. Реанимировать поганца я пошел в фирменный салон ТМ. Сотрудник-китаец (негры vs китайцы 0:1) на хорошем английском настроил соединение и подключил тариф «1 гиг за 5 евро». Этого гига хватило как раз до конца поездки. Спрашивайте все у специально обученных людей. Чтобы они вообще все сами сделали - переключите язык мобилы на голландский (Нокиа сразу фуууу).


Хлеб насущный
Не связью единой жив человек. Даже если путешественник волевым решением отверг связь, он не может отказать себе в удовольствии поесть. Обзор ресторанов я оставлю на откуп соответствующим изданиям и упомянув только о стейках «Гаучос» http://www.gauchosgrill.nl/. Своим долгом считаю рассказать о заведениях бюджетных, сиречь общепите, кроме сетевых, о которых вы и так знаете, а Нидерланды ничего нового и изысканного в этом направлении не откроют.

Первое, что потребовала жена, ступив на землю королевства - сельдь местного посола. Рыба эта продается повсеместно в специально приспособленных и соответствующе обозначенных киосках. Употребляется либо широко разрекламированным способом путем удержания потрошеного,  очищенного и обезглавленного полуфабриката за хвост и направления сверху вниз в верхнее ротовое отверстие головы питаемого; либо в качестве одного из наполнителей булочки наравне с луком и маринованными огурцами. Мне предпочтительнее второй вариант. Сельдь жирная и достаточно специфическая на вкус. Я ее много съесть не могу, любимая же способна сделать дневную выручку киоску за один присест.
По пути от вокзала мы никак не могли миновать подобный пит-стоп. Торговлю вела дружелюбная негритянка. Даниил Николаевич, впервые лоб в лоб столкнувшийся с расовым и языковым разнообразием, пропищал что-то приветственно, по всему видимо означавшее: «Привет, гуманоид, от всех жителей планеты Земля», и впал в ступор, не желая понимать ни один из предложенных инопланетным разумом пяти (!) языков. Наладить межвидовое общение помог подаренный флажок на зубочистке, означающий мир и ненападение. Дане подобный символ показался достаточно приветливым, улыбнувшись он помахал предложенным знаменем, сообщая, что марсианка не будет подвергаться особо жестоким опытам.

Из других блюд глава экспедиции отдавал предпочтение хот-догам и картошке фри. Хот-дог он и в Африке хот-дог. Сосиска+булка+ соус+маринованные огурцы (опционально). Вполне съедобен. Наибольший интерес в горячей собаки для Даниила представляет сосиска, которую он безвозмездно получал от бабушек-продавщиц. Картошке (френч-фрай) можно писать оды и посвящать поэмы. Продается она практически везде, но самая вкусная в уличных забегаловках, где именуется датской. Порции размером до кинг сайз, от которых среднестатистическая бульбашская семья умрет от обжорства и счастья. Обильно поливается майонезом, реже - кетчупом и горчицей.
Большой загадкой остаются для меня мировая сеть кебабных, шавермных и фалафельных и т. п. (как хотите называйте). В любой стране мира они имеют одинаковое оборудование, интерьеры, набор блюд и лиц за прилавком. Вот точно на Алексеевской его видел на этом же диване. Не пойму, их в школе учат оборудовать закусочные или это вообще одна большая сеть, или это опорные базы аль-кайды и в случае начала священной войны шавермисты вооружаться шампурами и курами-гриль системы земля-земля. Еда там безвредна и обильна. В некоторых принципиально отсутствует алкоголь. Меню, как я и говорил, универсально.

Любителям пожрать экзотики от души, возможно, приглянутся китайские безлимитные кафешки: за 8-10 евро получаешь безлимитный доступ к столам с яствами, но время их потребления ограничено от часа до трех. Радость была бы полной, если бы в эту стоимость входил алкоголь, а вкусные блюда, например пельмени, не так быстро кончались. Есть еще и классические китайские рестораны эконом класса, привлекающие русских туристов низкой ценой и меню на языке Пушкина, но они отторгают меня как внешней формой, так и питательным содержанием.
Алкогольную форму помогут поддержать пабы и бары. Классические под мировую копирку «ирландские» и «английские»: недалеко от площади Дам - «О’Рэйлис» , «Ве Тара» на Рокин , любой на Рембрантплейн, - «Три Сестры», «Святой Джеймс». В них нужно пить стауты и виски, а питаться печеной картошкой. В голландских барах вам предложать Хайникен и Амстел, что-нибудь простое из еды. Запомнились «Голубая Супница», «Харлем Соул Фуд» на Харлемстрат. Очень интересные бары в Вестерпарке, организованные и обслуживаемые студенчеством. Курить вообще нигде нельзя. Бармены и официанты студенты, поэтому коктейли готовят только в тех, где данная опция обозначена. Днем музыка либо негромкая, либо ее нет вообще (а шансона никогда не бывает, честно-честно). Есть бары с живой музыкой по вечерам, туда ее приходят слушать! Даже под ритмы латино танцевать никто не пойдет. Смело можете посещать любой попавшийся бар. Совсем плохо редко где бывает, скорее, не по вкусу придется. Вечерами в бары набиваются местные и заходить туда, для меня, по крайней мере, не совсем удобно, как в чужой дом врываешься.

Сразу попробуйте блины с мороженым. От наших ничем не отличаются, но галочку за «национальное» блюдо можно проставить.

Для удовлетворения других потребностей, связанных с пищеварением, Амстердам предоставляет сеть уличных туалетов. Типа «ширма», где клиент (мужчина) по мелкой нужде заходит за металлическую ширму, стоящую посреди улицы (ноги видно по колени, голова за решеточкой). Типа «столбик» - временное сооружение для праздников - разделенный по сторонам света перегородками конус к которому клиент (мужчина) обращается лицом, подставив незащищенную спину толпе. Типа «кабинка» - платное заведение, в вариантах «обычная», «улучшенной планировки» - ничего необычного, но после посещения клиентом (любого пола) возможно омовение всей кабинки с потенциальными халявщиками, которые зашли сразу после предыдущего клиента. Типа «в заведении» в большинстве случаев платное (около 50 центов) даже в международном туалете «Мак Дональдс». В спросите, а как же дамы? Отвечу, что при наличии отсутствия природной скромности либо определенном уровне токсинов в крови женщина может невозбранно воспользоваться и первыми двумя модификациями.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

еда, Европа, путешествия, Амстердам

Previous post Next post
Up