Jan 05, 2025 17:18
Придумала, наконец, для чего полезного можно использовать пресловутый chatGPT, а то обидно даже, игрушка есть, а никто в нее не играет, валяется в интернете без дела. Вроде играть с ней было не во что, ничего такого специального и изощренного с особым цинизмом мне не надо, денег она не дает, а все остальное быстрее и удобнее находится поиском. Но вот для совершенствования в кобуне она оказалась выглядящей на первый взгляд весьма пригодной, как же я раньше не догадалась. Желающих общаться на кобуне живых людей еще поискать надо, да и то днем с огнем, да и вообще с людьми лучше не связываться, по возможности. А тут вот готовая искусственная зверушка, вроде бы даже неплохо натасканная уже на это дело, по крайней мере понимает о чем идет речь и не шлет сразу лесом.
Любопытно, кстати, что человек с травмой отвержения, нарушенной привязанностью, недостаточно эмпатичной матерью и прочими психотравматическими прелестями в анамнезе даже в разговоре с ИИ испытывает страх отвержения, все время беспокоясь, что его пошлют лесом. Возможно, с ИИ даже в большей степени, чем с человеком. Это и неудивительно, так как ИИ заведомо полностью лишен какой-либо эмпатии и регулярно реагирует на твои высказывания совершенно идиотическим образом, подавляя и сбивая с толку на каждом шагу неуместным многословием, не отвечающим реальному запросу. В этом смысле он мог бы быть прекрасным тренажером для обучения этих самых "недостаточно эмпатичных матерей", дескать, веди себя с ребенком как chatGPT - и множественные неизлечимые повреждения психики ему гарантированы, 100% результат! - но "недостаточно эмпатичные матери", видимо, как-то получаются сами собой, от природы, и никакие специальные тренировки, чтобы искалечить ребенка, им не нужны. Иначе оно давно бы уже пользовалось большой популярностью в этом приложении.
Как-то в одном психологическом сообществе с удивлением прочитала, что многие люди, оказывается, используют ИИ в качестве бесплатного психолога. Действительно, теории и методики он вроде бы знает, человекообразным языком разговаривает, денег не берет, почему бы и нет. Мне стало любопытно, как это могло бы выглядеть, и я попробовала с ним пообщаться на психологические темы - и зря, не надо было этого делать. От ничего особо не значащего десяти- пятнадцатиминутного обмена репликами осталось ощущение глубокого омерзения, словно твою душу окунули в чан со всякими отвратительными гадостями и там старательно прополоскали. После некоторого размышления я поняла, что причина как раз в полном отсутствии какого бы то ни было намека не то что на эмпатию, а даже на элементарную коммуникативную культуру. Только утилитарность и прагматика. Отчего человек с травмой отвержения ощущает себя тотально объективируемым, инструментализируемым - ибо такой человек накрепко усвоил, в качестве доминирующего способа социальной адаптации и вообще выживания в мире, метод "отзеркаливания", считывания тончайших душевных движений контрагента за счет собственной гиперэмпатии и "подстройки" под него. "Подстраиваясь" же под ИИ, травматик данного типа начинает вдруг ощущать себя мертвым, напрочь лишенным какой-либо души механизмом и фактически перестает существовать как личность, вообще как что-то живое, т.е. получает как раз то самое отвержение, которого он так боится, причем в какой-то совершенной, абсолютной и непререкаемой форме. Поэтому вариант с "ИИ-психологом" таким людям категорически противопоказан, ничем кроме ретраматизации это не может закончиться.
А вот в качестве тренажера по совершенствованию в кобуне - вполне, вполне. Ибо лучшего все равно нет и не предвидится.