Итак, смотровая площадка. Расположена в юго-западной звоннице на высоте 50 м, обгоняя таким образом смотровые в Исаакиевском (43 м) и Петропавловском (42 м) соборах
В этот раз погода выдалась не самой лучшей для обозрения - низкая облачность, какая-то взвесь в воздухе, то ли туман, то ли ещё что. Но всё равно интересно посмотреть, как изменился город за прошедшее десятилетие - я уже как-то
делала фото отсюда в 2008 году.
1. Начинаем с самой восточной точки и дальше крутим головой по часовой стрелке. Прямо перед нами церковь Александра Невского в юго-восточном углу монастырского каре. Желтые корпуса - Смольный институт. За ними Нева и Большеохтинский мост. На том берегу - Большая и Малая Охта.
2. Теперь приближаем и рассматриваем детальнее. Внизу Малоохтинский мост через Охту, впадающую в Неву. Параллельно мосту идёт Большеохтинский проспект. Оранжевый жилой дом на переднем плане до войны был несколькими отдельными домами, которые в 1945-1955 гг. объединили и надстроили в одно общее здание. Напротив него через Конторскую улицу стоит здание Охтинской съезжей части, сейчас пожарная часть №12. Здание построено в 1867 г., пожарная каланча пристроена в 1898 г. За ними пара кварталов Большой Охты, застроенные преимущественно невысокими сталинками, затем разнообразные промки в районе ул. Якорной и пр. Энергетиков. На заднем плане слева кварталы МО "Ржевка-Пороховые", где-то там в глубине у самого края кадра и мой дом. Незастроенный кусок в правой части - граница между Невским и Красногвардейским районами, там где железка от Ладожского вокзала, пустыри и гаражи. Совсем на горизонте - холмы Колтушской возвышенности.
3. Под Малоохтинским мостом стоянка разных рабочих плавсредств, внизу справа - остриё Охтинского мыса. В центре - здоровенный жилой дом Большеохтинский пр., 1, построенный в 1970 г. За ним квартал 13-14 МО "Большая Охта". В правой части - склады и бизнес-центры на Магнитогорской улице. Весёленькие высотки на дальнем плане - ЖК "Зима-Лето", занимающий целый квартал между пр. Энергетиков и Охтой.
4. На переднем плане - Охтинский мыс, там где когда-то была шведская крепость Ниеншанц и где Газпром хотел изначально построить свою кукурузину. Здание на мысу - единственный уцелевший корпус судостроительного завода "Петрозавод", после того как Газпрос выкупил его и снёс там всё подчистую под строительство Охта-центра. Справа на другом берегу Охты - Красногвардейская площадь и формирующие её полкруг жилые дома 1962-1965 гг. постройки. На заднем плане слева "Зима-Лето", за ним в середине - "Ладожский парк", ещё правее сквозь туман проглядывает "Новый Оккервиль" в Кудрово.
5. Вдоль Махоохтинской набережной всё тянется и тянется забор, закрывающий раскуроченный и заброшенный Охтенский мыс. Здание в правой части со стеклянным кубом - бывшее ЦКБ машиностроения, в кубе была испытательная станция (
фото куба изнутри в тематической группе ВК). Сейчас здание переделали под очередное креативное, выставочное и т.п. пространство, а в кубе вроде как планируют разместить отель. Три 100-метровые трубы в центре - 2-я Правобережная котельная около Ладожского вокзала.
6. Дальше у нас направление на юг. С юга к келейным корпусам монастря примыкает здание Императорского Воспитательного общества благородных девиц, он же Смольный институт (1806-1808 гг., арх. Джакомо Кваренги). В 1917 г. благородных девиц из Смольного выселили, а институт заняли большевики и военно-революционный комитет, затем областной и городской комитеты КПСС, с 1991 г. - администрация СПб.
7. Большеохтинский мост, ещё его иногда называют прежним дореволюционным именем - мост императора Петра Великого. Построен в 1908-1911 г. в стиле модерн по проекту военных инженеров Г.Г.Кривошеина и В.П.Апышкова. Это был первый мост через Неву, у которого разводной пролёт был в центре, а не у берега.
8. Длинное здание позади пролёта моста - корпус завода "Штурманские приборы". Не знаю, сколько там сейчас осталось от самого завода, пишут, что большая часть площадей занята разными арендаторами. Серое круглое здание за ним - пенсионный центр на пр. Шаумяна. Строительные краны в правом углу - похоже на стройки где-то на Октябрьской набережной между улицами Коллонтай и Дыбенко.
9. Здание с колоннами на Малоохтинском пр. было построено в 1913-1914 гг. для Главного гидрографического управления и с тех пор не меняло свою ведомственную принадлежность: в разные годы там было военно-морское политическое училище, высшее военно-морское училище инженеров оружия, НИИ ВМФ. Строящиеся высотки чуть левее центра кадра - БЦ "Морская столица" на углу Дальневосточного пр. и Зольной ул. Цветные высотки на дальнем плане по центру - ЖК на Октябрьской набережной и ул. Крыленко.
10. Серо-голубая громадина на набережной - ЖК "Большой дом на Неве", построенный в 2003-2005 гг. За ним жёлтая высотка с затейливыми башенками на крыше - жилой дом "Баттерфляй" . Он ещё чуть постарше - не то самый конец 90-х, не то 2001 г. (источники дают разные показания). Справа новодельная Успенская церковь (1996-1999 гг.), построенная примерно на месте
церкви св. Марии Магдалины и кладбища при ней.
11. "Чайник" и прямоугольные стекляшки вокруг него - деловой центр "Санкт-Петербург Плаза". Стеклянная призма прямо на набережной - БЦ "Eightedges". Правее него три дореволюционных домика, про которые
я уже рассказывала. Серая коробка справа за елями - здание проектного института "Гипроприбор", перепрофилированное под ещё один бизнес-центр. Над его крышей видно металлическую арку Финляндского ж/д моста, над мостом - купола воссозданной Скорбященской церкви на пр. Обуховской Обороны. Ещё чуть дальше желтое длинное здание с башней, торчащей из-за правой стекляшки - мельница и зернохранилище Ленинградского комбината хлебопродуктов им. Кирова. Две башни на горизонте - 23-этажки ЖК "Этюд" на ул. Седова. Слева на горизонте над церковью видно пилоны Вантового моста.
12. На этой стороне светлое здание южнее Смольного института - свежий ЖК "Смольный проспект", законченный в 2017 г. За ним краснокирпичный комплекс прядильно-ниточного комбината им. Кирова, в девичестве - Невская бумагопрядильная фабрика барона Людвига Штиглица, построенная в 1850-1888 гг. Дальше видно мост Александра Невского. Стройка на горизонте слева - ЖК "Елизаровский". Красное здание прямо за башенкой комбината - бывший административный корпус завода турбинных лопаток на пл. Бехтерева. Сейчас переделан, как уже можно догадаться, в БЦ. Позади него - высотки в Купчино. В правой части видно новую эстакаду над Обводным каналом. Разноцветное здание за ней - ещё один БЦ на ул. Профессора Качалова. Серое здание между весёленьким БЦ и трубами котельной - элеватор мукомольного комбината "Невская мельница".
13. Здесь всё то же самое: нижняя линия - дореволюционные доходные дома по Смольному пр., затем ЖК "Смольный проспект", прядильно-ниточный комбинат, мост Ал.Невского, промки и БЦ за Обводным каналом и жилые кварталы Купчино. Справа у края кадра выглядывает купол Троицкого собора Александро-Невской лавры.
14. Теперь юго-западное направление. Здесь видно, что с этой стороны между келейными корпусом и стеной, окружающей монастырь по периметру, воткнуто ещё множество построек. Прямо по курсу - церковь Марии Магдалины, за её маковкой - Суворовский проспект. Слева - пропилеи и центральная аллея сада Смольного института. Серое здание слева от маковки - здание Леноблисполкома (1981 г.), ныне правительство Ленобласти. Справа от маковки - дом Совнархоза (1957 г.), ныне Федеральный дом. Ещё правее - дом политпросвещения (1974 г.), ныне Международный центр делового сотрудничества.
15. Трубы - это ТЭЦ Центрального района на Синопской набережной. Перед ними ЖК "Александрия" на Новгородской улице. Справа космопорт с летающей тарелкой - первая очередь административно-делового квартала "Невская ратуша", строящегося на месте снесённего трампарка №4 им. Смирнова.
16. Слева ЖК "Резиденция на Суворовском". Краны позади него и в центре кадра - видимо, строят "Невскую ратушу" дальше. Деревья в серединке - территория военного госпиталя. За ним опять нагромождение новых ЖК. Стена высоток на горизонте в центре - скорее всего ЖК "Московские ворота" у одноимённой площади. Трубы по центру - Автовская ТЭЦ-15, высота 120 м. Труба справа - 150 м, ЭС-1 Центральой ТЭЦ на Обводном канале около нового планетария. За ней справа ЖК "Империал" на Московском пр.
17. Суворовский проспект. Нижний левый угол - верхушка Леноблисполкома с флагом и орденами. Если продолжить вверх линию флагштока, то она попадает на башенку с часами - Московский вокзал. Перспектива Суворовского упирается в доходным дом Стрелина (1913-1914 гг., Д.А.Крыжановский). Куча труб в створе проспекта - Первомайская ТЭЦ-14 в Автово. Два купола слева от креста - круглый и конусообразный - Воскресенская церковь на Обводном канале у бывшего Варшавского вокзала.
18. Внизу - Федеральный дом. Слева у края кадра - колокольня Владимирского собора, по центру - Троицкий собор, рядом с ним гостиница "Советская" (1967 г.)
19. Башнка в центре кадра - музей Суворова у Таврического сада, сам сад виден у правого края фото. За башенкой музея ещё один циклопический ЖК "Парадный квартал", построенный на месте комплекса казарм Преображенского полка. На горизонте виднеется ЗСД в районе Гутуевского и Канонерского островов и краны где-то в порту.
20. Ну вот, наконец-то, и центр. Слева у самого края на фоне скопления портовых кранов - купол Казанского собора, в середине - Исаакий, справа - Спас на Крови. Между Исаакием и Спасом - шпиль Михайловского замка, правее Спаса - верхушка Александрийского столпа, перед Спасом - купола Преображенского собора. Зеленый купол у правого края кадра - башенка на доме Дернова у Таврического сада.
21. Вид на запад. Площадь Растрелли, дальше в центр идет Шпалерная улица. Перпендикулярно ей - Лафонская улица, названная в честь первой начальницы института благородных девиц Софьи Ивановны де Лафон, не так давно ещё бывшая улицей Пролетарской Диктатуры. Слева бывший дом политпросвещения, справа здание института радионавигации и времени, который несколько лет назад оттуда съехал, и теперь здание занимает банк Россия и разные арендаторы.
22. С начала 19 века по обе стороны Шпалерной от Таврического дворца до Смольного монастыря стояли Аракчеевские казармы. В начале 1970-х их снесли, по левой стороне на их месте построены коробки различных НПО и НИИ, по правой - разбит бульвар.
23. Укрупняем. За крайней серой коробкой - ЦНИИ "Прометей" - выглядывет Таврический дворец. Тёмно-серая громадина в центре - "Большой дом" на Литейном пр., здание управления НКВД, а сейчас ФСБ (конструктивизм, 1931-1932 гг., Гегелло, Оль, Троцкий).
24. Стеклянное чудище - ЖК "Шпалерная, 60", построен в 2003-2009 гг. на месте конструктивистского жилкомбината для работников водопроводной станции, который в свою очередь был построен на месте Аракчеевских казарм. На площади перед стекляшкой стоит памятник Железному Феликсу. Вдалеке - Петропавловский собор.
25. В середине кирпичная водонапорная башня Главной станции Санкт-Петербургских городских водопроводов, сейчас там прекрасный музейный комплекс "Вселенная воды". Правее - ЖК на Воскресенской набережной, 4. Левее водонапорной башни видно кусочек Невы, плавучий ресторан-фрегат у Петровской набережной, кусочек Троицкого моста и стены Петропавловской крепости. Над ними - осветительные мачты стадиона "Петровский" и купола Князь-Владимирского собора.
26. Здесь у нас Нева с какими-то до сих пор неразобранными конструкциями, оставшимися от прокладки то ли коллектора, то ли водовода по дну реки. Виден кусочек Литейного моста, за ним Петроградская набережная и Аврора. Голубые здания позади Авроры - Нахимовское училище. Справа на том берегу Невы - Арсенальная набережная и "Кресты", бывший СИЗО №1. Над "Крестами" видно гостиницу "Санкт-Петербург", у правого края кадра - ылитный ЖК "Монблан". На горизонте справа новый стадион на Крестовском, слева - пилоны вантового моста между Крестовским и Васильевским островами. Между ними видно гигантский флаг - это 105-метровый флагшток около стадиона, на котором висит флаг Зенита размером 20х30 м.
Зелёный домик на переднем плане - здание начальных училищ Громова и Ратькова-Рожнова (1887-1891 гг., арх. П.Ю.Сюзор), сейчас тут управление водоканала.
27. Ну и последнее доступное для обзора направление - на северо-запад. Здесь у нас снизу келейный корпуса и церковь Захарии и Елизаветы. Слева жёлтый квадрат бывшего института радионавигации и времени. Ддвухэтажное здание за куполом церкви - богадельня цесаревича Николая Александровича (1860-е гг.). После революции там была некоторое время меховая фабрика "Рот-фронт", потом фабрику переселили, а здание передали КГБ. Что здесь сейчас - не очень понятно, скорее всего, здание так и осталось за чекистами. За богадельней - ещё один новый жилой квартал "Смольный парк". За Невой - Выборгская сторона, средоточие заводов и промышленных предприятий.
28. Слева кусочек "Крестов", ЖК "Монблан", за ним виднеется призрак башни Лахта-центр. Оранжевый и розовый дома в центре кадра - комплекс богаделен купцов А.И.Тименкова и В.А.Фролова. Сейчас оба здания занимают больницы. Справа на набережной - корпуса завода "Арсенал", построенные в 1844-1949 гг. По центру на горизонте высотки на Савушкина. Справа торчит мачта радиоцентра №7 на Петроградской стороне.
29. Вдоль Арсенальной набережной продолжаются корпуса завода "Арсенал". Серая коробка слева - учебно-лабораторный корпус ВМА на ул. Академика Лебедева.
30. Вышка слева - 120-метровая радиомачта связи "Алтай", построенная в 1978 г., с помощью которой обеспечивалась правительственная радиосвязь. В 1991 г. стала первой станцией сотовой связи. Сейчас принадлежит Ростелекому. Правее - телебашня (326 м, 1962 г.). Внизу в серединке - очередной бизнес-центр, переделанный из здания заводоуправления обанкротившегося станкостроительного завода "Свердлов".
31. Слева к набережной выходит ул. Ватутина, вправо от неё начинается огромная территория Ленинградского металлического завода (ЛМЗ), ведущего свою историю от Металлического завода, основанного купцом С.Н.Растеряевым в 1857 г. Красное здание по центру - заводоуправление ЛМЗ. Все трубы, и три 60-метровые, и две 120-метровы, принадлежат Выборгской ТЭЦ-17 на ул. Жукова.
Ну вот как-то так. Итого, осенью и зимой я окрестности обозрела, теперь надо будет выбрать ясный денёк с хорошей видимостью весной или летом, желательно утром или, наоборот, вечером. Смотровая работает с 8 утра до 8 вечера, так что это вполне осуществимо.