Во многих современных психотерапевтических подходах считается не просто допустимым, но и весьма желательным в ходе сессии добиваться от клиента отреагирования им собственных чувств. Многие неопытные психотерапевты считают такое отреагирование показателем эффективности работы - видимо, полагая, что чем больше рыданий и прочих бурных проявлений чувств, тем более глубоко и успешно проходит работа. Тем не менее, я глубоко убеждена, что эмоционального и телесного отреагирования внутренних переживаний в ходе психотерапии следует избегать.
Очень часто это утверждение вызывает бурный протест - особенно у тех, кто слишком поверхностно воспринимает представление о необходимости обеспечить доступ к вытесненным, табуированным, «законсервированным» чувствам клиента. Однако очень важно понимать смысл слова «отреагирование», выраженный в самом устройстве этого слова и отличающий его от «проявления», «выражения» и т.п. Речь идет о приставке «от-», которая обычно указывает на завершенное и окончательное совершение какого-либо действия (попробуйте, например, сравнить смыслы слов «отрезать» и «надрезать»). Иными словами, говоря об отреагировании, мы имеем в виду полное погружение клиента в переживание того или иного чувства, отсутствие какого бы то ни было осознания и тем более осмысления происходящего - и в конечном итоге разрыв клиентом своего контакта с реальностью.
В русском языке подобное состояние точно отражается в таких словосочетаниях, как «я в ярости» или «я в горе». Подразумевается, что, если я в ярости, внутри нее, то она больше меня и, следовательно, она мною владеет, а не я ее переживаю. С точки зрения эффективности сессии, такое состояние клиента не просто не имеет никакого терапевтического смысла - скорее, его можно считать грубо патогенным.
Помимо этого, «отпускание» клиента в отреагирование в ходе сессии создает весьма порочную систему отношений «терапевт-клиент». После мощнейшего энергетического всплеска клиент испытывает своего рода ложный «катарсис», облегчение - и даже опустошение. В итоге у клиента возникает представление о необычайно результативно проведенной сессии - правда, нередко это представление сопровождается жесточайшим чувством вины, стыда, апатией или депрессией. В других случаях у клиента появляется иллюзия того, что он наконец-то позволил себе сделать то, что всегда хотел. Но ведь позволил он себе это в неких оранжерейных условиях, а не в той ситуации, в которой действительно этого хотел!
В реальности та проблема, которая привела к «консервации» или табуированию отреагированного чувства вместо его проявления в нужное время и по нужному адресу, осталась неразрешенной; сам механизм табуирования сохранился в полной неприкосновенности, и клиент может снова накапливать запрещенные к прямому выражению чувства - до следующего визита к психотерапевту.
Разумеется, я вовсе не предлагаю безжалостно гасить в зародыше проявления каких бы то ни было чувств. Просто для терапевта очень важно, внимательно наблюдая за клиентом, уметь заранее предположить нежелательное развитие событий и постараться помочь клиенту пережить чувства, к которым был найден доступ, не теряя при этом контакта с собой, реальностью - и терапевтом как воплощением этой реальности. Даже интересно было бы понять статистику согласия и несогласия с такой точкой зрения…