Жареные зонтики

Sep 12, 2016 22:20



В лесу мне встретились знакомые по ЖЖ грибы. Совсем недавно [вот здесь]http://feya-d.livejournal.com/176689.html я прочитала, что их едят. Да еще нахваливают.

Наша избушка стоит прямо напротив леса. Ни один выходящий с корзинкой грибник не хвастался таким уловом. Мама и все домашние вынесли "зонтикам" вердикт: "Поганки". "Полно хороших грибов! Выкинь их, отравишься!" Однако, я решила все-таки их пожарить. Домашние посоветовали добавить лука, ибо верная примета ядовитых грибов - лук синеет. Лук добавила, он обжарился до золотистого цвета. Не посинел.

2.

Сначала их было много и я посолила от души. Но потом количество грибов уменьшилось до маленькой горсточки. Пришлось добавить жареной картошки.

3.

Осторожно попробовала грибочек, вкус отличный, нежный. Чуток пересолила, поскольку не ожидала, что они так сильно ужариваются. Сижу ем, дочь тоже положила себе картошки с грибами. На работе у них один сотрудник рассказывал, что "зонтики" очень вкусные и показывал фотки в телефоне. Так что у меня есть один союзник.

4.

Остальные затаились, смотрят с недоверием. Мама нашла телефон скорой помощи и положила бумажку на видное место. "Когда я работала в стационаре, у нас привозили людей с отравлением и они умирали!" - с ужасными глазами страшным голосом произнесла она, как последний аргумент. Но было уже поздно. Грибочки начали усваиваться в организме.

Дочь вспомнила, что папа, её дедушка, однажды нашел в грибной энциклопедии эти самые "зонтики", и они вместе прочитали о них, как о съедобных грибах. Поудивлялись - так похожи на поганки, только большого размера. Я вспомнила, как однажды дед Фёдор пошел в лес, насобирал там странненьких таких маленьких грибочков, и не слушая бабусиных причитаний, пожарил их. "Никакие это не поганки, а говорушки, мы их в войну ели" - объяснил дед Фёдор. Не хотите - как хотите. Съел и прекрасно себя чувствовал.

Немножко грибов с жареной картошкой скучали, недоеденные, на сковородке, я отправилась в город. Дачные выходные закончились. Мама осталась одна в избушке, наедине с "жареными поганками". Позже, когда мы уже приехали, вечером, она позвонила и спросила, не болит ли живот у меня, не тошнит ли. Я её заверила, что все в порядке. Съела она "зонтики" или выбросила, для меня пока осталось загадкой.

Однако помимо этих "пестрых зонтиков", в лесу были и подберезовики, и белые, и подосиновики и много маслят, лисичек, сыроежек и других привычных нам грибов. Так что дома я занялась их приготовлением, на ужин был жульен со сметаной из "благородных" грибов.



Позже в интернете нашлось описание "пестрых зонтиков", которые некоторые смельчаки едят даже свежими. Но автор статьи не советовал есть бутерброды с зонтиками. Только обжаривать.

грибы

Previous post Next post
Up