Схевенинген

Sep 09, 2016 22:38



Холодный ветер, соленые брызги разбивающихся о камни волн, несущиеся по небу облака, чайки и песок пляжа. В Схевенингене есть музей естественных наук, Sea Life, где можно увидеть различных рыб, морских скатов, черепах и акул, а также гигантского японского краба-паука. Его вес составляет 15 кг, размах первой пары лап - около 3 м, а возраст - около 40 лет. Внутри огромного аквариума находится прозрачный тоннель, в котором можно почувствовать себя среди морских обитателей. Есть музей скульптуры. Но главная достопримечательность Схевенингена - Северное море.



Немного истории из интернета [вот отсюда]http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/4740/?q=497&plint=4740:
Схевенинген - один из районов Гааги, расположенный на берегу Северного моря. Первое упоминание о нем относится к 1357 году. В средневековье здесь было небольшое поселение. Вероятно, толчком к его развитию послужило основание графами Голландии замка в Гааге. Можно предположить, что в богатой графской резиденции был спрос на морскую рыбу, из-за чего на ближайшем морском побережье стали селиться рыбаки.



Боголюбов Алексей Петрович. Схевенинген. (1885)

Сейчас Схевенинген выглядит вот так (из окна машины):













За свою долгую историю Схевенинген не раз подвергался разрушительным штормовым приливам, уносившим жизни людей и наносившим порой значительный ущерб поселению. Одним из самых сильных штормов был случившийся в 1570 году - тогда была смыта половина Схевенингена. В 1665 году Константин Гюйгенс (нидерландский поэт, учёный и композитор) разработал проект по улучшению дороги, связывавшей поселение с Гаагой. Вскоре здесь начали строить свои загородные дома состоятельные жители Гааги, а с 19 века Схевенинген стал популярным приморским курортом.







Набережная выложена плиткой и покрытием для велосипедистов и бегунов.



На набережной туристы фотографировались на фоне металлических скульптур, которых здесь в изобилии



















Очень широкий песчаный пляж



Туалет условно платный: при входе висит объявление, обозначена цена. Но за оплатой никто не следит, смотритель стоит спиной. Наш товарищ положил монетку, но неудовлетворенный сервисом (даже бумаги нет!), при выходе взял её обратно (жмот). Благо, монетка так и оставалась на тарелочке, человек даже не повернулся. Я не верю в эту историю, но он утверждает, что именно так и поступил. С него станется.



Рыбаки и серферы. Сначала небольшая группка серферов сидела на своих досках на пляже. Во главе группы явно инструктор, что-то им втолковывал. Потом они все дружно полезли в воду. Никого стоя на досках не видно, только один с кайтом. Остальные барахтались во вспененных волнах. Гидрокостюмы делали людей похожими на черных блестящих морских обитателей.



Рыбаки ничего не ловили, но удочки и червяки были налицо. Лица красные обветренные, слегка под мухой. Они по-немецки рассказали, что биг-фиш - большую рыбу они ловят с лодки. А сегодня еще ни одной не поймали. Позже начнется клёв. Один рыбак рассказал, когда узнал, что мы из России, что имеет русские корни, прадеда его звали Александр. Он был назван в честь царя Александра.



Странная скульптура-лицо смотрела на море с высоты травянистого холма, провожая нас грустным взглядом.


Голландия, Схевенинген

Previous post Next post
Up