Честные японцы

Jul 10, 2016 22:06



Забытая кем-то симпатичная коробочка на столике возле лифта офисного здания. Будет лежать до тех, пор, пока хозяйка не придет за ней. Никто не возьмет чужую вещь. Но и свои монетки японцы тоже, уронив, непременно поднимают. Может быть, есть примета, что надо обязательно поднять упавшую монету?

У нас произошел интересный случай в аэропорту. Японка, летевшая с нами одним рейсом, начала показывать на открытую сумку одной из нас. И делать знаки, что хочет что-то оттуда достать. В полном недоумении, наша спутница начала доставать из сумки разные мелочи, не понимая, что от неё хочет японка. В конце концов на самом дне она увидела монетку в 2 рубля (!!!), вот её-то и пыталась получить японка, которая, видимо, случайно уронила монету в раскрытую сумку возле кассы магазина. Взяв монету, она поблагодарила и ушла вполне довольная.

А еще была целая история с оставленным на пляже телефоном.


Пропажа обнаружилась, когда мы уже отъехали на приличное расстояние в сторону следующего туристического объекта - синтоистского храма на отдельном острове.


Гид спросил, есть ли у кого-нибудь чек от посещения последнего ресторанчика. Чек оказался у меня. На чеке был телефон, по которому гид выяснил, что в ресторанчике не обнаружено потерянного телефона. Если принесут, нам обещали перезвонить. Следующая версия была - телефон оставлен на скамеечке на пляже, где наша подруга переобувалась. Решено сначала посетить храм, а затем вернуться на пляж за телефоном. Гид сказал: "Никуда он не денется, или лежит там, где оставили, или передали в офис". Мы направились в храм, где кидали монетки богам, восхищались красотой природы, а еще - мыли деньги, чтобы они смешались с другими в кошельке и стали возвращаться к владельцу сторицей. Монетки клали в мисочки и ополаскивали проточной водой из родника.


Телефон нашла женщина, работавшая в одном из павильончиков на пляже. Она отнесла его в офис. Там его должны были обязательно занести в журнал потерянных вещей, позже под расписку его выдали нашей безутешной подруге после часового ожидания. Она уже расстроилась, что потеряны все контакты, фотографии, сделанные в поездке, да и телефон сам не из дешевых. Однако, честные японцы даже подумать не могут присвоить чужое. Не так воспитаны.

Следующий случай был и вовсе вопиющим. Мы покупали фрукты в магазинчике напротив отеля. Было уже поздно, магазин закрывался в 23-00. Буквально за пять минут до закрытия мы вышли с покупками и направились по улице в сторону кафе. Отошли уже прилично, когда нас догнала кассирша из магазина, и заглянув в пакеты, пригласила одну из нас вернуться в магазин. А произошло вот что: снимая кассу, она обнаружила лишние деньги. Начала поднимать историю покупок, выяснила, что в одной покупке было недодано сдачи аж 7 тысяч йен. С большими извинениями ей вернули деньги. При этом одна молоденькая кассирша, которая пробивала ей чек, сидела с удрученным лицом. Видимо, ей попало за неправильно отсчитанную сдачу. Она сдала с 10 тысяч йен как с одной тысячи, только мелочь. И опять мы вспомнили родник с мисочками для отмывания денег - они вернулись к владельцу!


Еще одна особенность - возле магазинов, кафе, возле лифтов жилых и офисных зданий попадаются одинаковые зонты из прозначной пленки с загнутой ручкой. Они самые дешевые, стоят около 200 йен, большие и не складываются. Но их можно бесплатно взять, если идет дождь, воспользоваться и оставить возле другого магазина. Как они возвращают зонты обратно, или не возвращают? Однако большинство японцев ходят в дождь именно с такими бесплатными зонтами. Независимо от пола, на велосипедах и пешком, с детьми и без.


На фоне всеобщей честности, приветливости, вежливости и готовности помочь, уже на 2-й день пребывания в Японии, чувствуешь себя легко и свободно. Не ожидая подвоха со стороны окружающих людей, приятно ощущать себя уважаемым другими человеком. Гид нам сказал, что есть такая поговорка: "если вас кто-то толкнул, то это китаец". Японцы не толкаются. Они даже в метро аккуратно выстраиваются в очередь, чтобы зайти в вагон. Места не уступают, но и стараются не касаться друг друга, уважая чужое пространство. В метро есть полки для вещей, очень полезная деталь.

А еще мы очень хотели сфотографировать девушек в национальных одеждах, которые прогуливались в парке. Но боялись их об этом попросить. Девушки почувствовали или у нас на лицах было написано такое желание, и сами предложили сделать фото.


Тактичные, воспитанные, вежливые и улыбчивые, японцы покорили наши сердца. А те, кто знали, обязательно говорили нам по-русски "здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" и мы старались ответить им тем же. Выучили несколько слов по-японски и применяли их, вызывая улыбки местных жителей.

япония

Previous post Next post
Up