Jun 18, 2013 02:01
День был длинный
Как и планировали, не слишком рано позавтракав и выпив кофе с пирожными в кафе по пути (подальше от центра - умнее и существенно дешевле), без труда оказались в центре Милана. Опять же, не имея никаких ожиданий, я был приятно удивлен Дуомо. Ну то есть как удивлен: мои представления о величине соборов ограничивались Исакиевским (Ватикан не считается - внутри я не был). Вот теперь не ограничиваются. Собор оказался очень готичным, темным и поражающим: массивные колонны, детальные скульптуры, витражи до потолка. Находясь в Дуомо, приходит понимание, почему католицизм более популярен и приветлив.
Дальше мы купили туристическую карту центра, и, Пожалуй, это было ошибкой: на карте были помимо улиц нарисованы несколько исторических строений, предлагаемых к осмотру. Милан - он вообще не маленький. Ну или точнее, мы привыкли совсем к другому масштабу карт, и поэтому переходы от точки к точке получались примерно в два раза дольше, чем ожидалось. Следуя карте, мы успешно посмотрели какой-то собор и какую-то крепость. Смотреть, по правде говоря, было абсолютно нечего (ну может внутри что-то, но вовнутрь мы не заходили). Улицы, по которым мы ходили непосредственно в поисках объектов, были куда симпатичнее и интереснее, и то тут, то там между относительно нестарыми строениями попадались на дома и церкви, которым на вид лет по триста и больше, и этот разброс создает атмосферу поиска: а что там за следующим углом?
Одним словом, из полезного в этой части прогулки было только бистро с человеческими ценами (30€ за двоих с двумя блюдами) и очень вкусными свежими овощами. В конце проложенного маршрута мы посетили Замок (не запомнил названия). Замок находится на самом деле прямо напротив Дуомо, так что в следующий раз я бы просто от собора пошел по прямой "собор-замок". Крепостные стены в очень хорошем состоянии, замок Большой, а в фонтане-бассейне в одном из внутренних дворов очень чистая и очень холодная вода (все там мочат ноги, ну и мы не отказались - на улице страшная жара)
Понятное дело - не посмотреть на суперулицу с супермагазинами было бы не комильфо. Улица, кстати , не одна, а на самом деле пара кварталов, на которых расположены как и представители баянной одежды, которая у нас есть в каждом торговом центре, так и какие-то абсолютно неведомые типично итальянские названия, чаще всего обрадованные от чьего-то имени (есть подозрение, что далеко не всегда такое имя кто-нибудь носил, но доказательств нет). Кстати, с удивлением в одном из проспектов, валявшихся в отеле, встретил упоминание о КарлоПазолини, который, как известно, треш и фуфел из средней полосы России. При чем про треш и фуфел в статье не писали, а даже скорее наоборот. Но это не важно. Поход вдоль магазинов особого впечтления не оставил: благодаря наличиствующим почти в каждой витрине манекенам и примерным ценникам стало понятно, что покупать никто ничего не станет, а для познания, что делает тот или иной бренд, вещей из витрины было вполне достаточно. Сумасшедшие распродажи и акции по моим личным наблюдениям проходят в каком-то другом Милане в какой-то другой Италии, но туда мы не поехали
Последней точкой внимания была, конечно же, Ла Скала. Я честно пытался обойти ее про кругу и найти парадный вход, но то ли стал немощен, то ли звезды не сошлись, но я имею вам сказать, что снаружи театр чуть менее чем прост и непримечтален: серое здание с афишей. Не скажу, что я удивился, - удивился я когда впервые увидел Мариинки, - но все же крупица ожидания сохранялась. Теперь - точно уверен, что смысл есть только в том, чтобы оказаться внутри.
Где-то на этом моменте стало понятно, что мы выдохлись до состояния полного невосприятия. Поэтому после небольшого отдыха мы ушли гулять пешком в сторону вокзала.
Опоздали и самолет, и поезд, но самолет -явно сильнее (почти на час). Я в очередной раз собирался почитать, и в очередной же раз уснул на десятой минуте (режим "ремни", в этот раз даже взлететь не успели). Из аэропорта должен был ходить автобус (и мы его даже увидели), но расписание было нестабильно, да и привозит автобус далеко не к дому, поэтому волевым решением за 25$ мы доехали на шаттлбасе к отелю (Вито-образные автобусы типа коллективного такси). В планах было пройтись напоследок еще по Будапешту, но прямом сейчас я понимаю, что этот план лучше отложить до следующего приезда
Правильных вам прогулок, друзья