Сложилось тут одно к одному. Увидела книгу, думаю, нет, не читала, а название знакомое. Могу себе представить, что кому-то подобное чуть ли не оксюмороном покажется.
Прочитать можно, первую, чтобы насладиться прежним неторопливым языком, старыми сюжетами, а вторую для того, чтобы оценить "прелесть" прошлой жизни, например, представить, как оно было, когда в кринолинах ходили, пусть и скромных.
Прихожу несколько дней назад вечером домой, а у дочки подружка сидит. Приготовления к свадьбе обсуждают. Дочку в свидетельницы зовут. Что ж, свадьбы зимой тоже бывают, хотя на мой взгляд, летом много лучше. Это я к тому, что на подготовку времени уйдет, уйма просто. И, видимо, так и надо. Недаром мне одна приятельница, с которой встретились в автобусе, хвалилась, что организовала сыну свадьбу за две недели. Представляете, узнала, что молодые решили пожениться и не праздновать. Ну как такое терпеть, вот мама все и организовала. Может быть, я эгоистка, но я думаю, что если сами молодые не хотели пышное торжество, то, возможно, и не стоило ничего устраивать? Но "мама лучше знает", поэтому часто молодые обречены. Обречены не только на ненужный им праздник и непомерные траты, еще и на мучительный и долгий день.
И еще одна тема. Всегда ли сами новобрачные определяют то, кого звать на торжество? Не бывает ли так, что кто-то из родителей требует, чтобы позвали кого-то из родни или друзей, о ком молодые без дрожи отвращения и думать не могут? И если ровно поэтому взрослые дети и хотели избежать празднования, то я им сочувствую. Сказать родителям, что тогда свадьба обойдется без меня, не всякий/всякая решится.
Таткина же подруга искренне радуется предстоящему празднику. Дочка моя тоже оживлена, столько хлопот, радостных и неотложных.