О книжном сказочном и детско-родительском

Oct 03, 2016 02:42

При чтении моего блога может создаться впечатление, что я только книги читаю, да кулинарией и рукоделием занимаюсь. Нет, не только, хотя книги, конечно, занимают важное место. В начале недели выбралась из дома, ездила на юг Москвы. Ну не совсем на юг, всего лишь немного южнее кольцевой линии метро.
Впечатлений как от поездки в другой город, когда подмечаешь отличия и думаешь, что у нас лучше. Скажем, полосы декоративной травы на газонах мне куда милее скучных клумб с цветочками.Возвращалась обратно, так потребовалось усилие воли, чтобы не выйти на станции "Полянка" (там большой книжный, если кто не знает). Но уже выйдя со своей станции метро, я, стараясь не думать о тратах, пошла в книжный. Там купила "Геносказку" Константина Соловьева, обложку сразу узнала, видела в блоге congregatio.
Книга местами кажется страшной, местами речь идет о малоприятном, случилось, что я чуть не плакать была готова об одном из любимых сказочных героев. Словом, речь идет о волшебном мире, том, в котором  "Жизнь как сказка, чем дальше, тем страшнее". Но книга затягивает, текст обладает тем важным качеством, что в придуманный мир веришь сразу. Книга большая по объему, трилогия, обеспечивает чтением не на один день, что несомненное достоинство для быстрочитающих.
После думала про историю Гензеля и Гретель, страшное воспроизведение знакомого сюжета: отец отводит детей в лес, отводит не один раз, а дважды. В русской сказке похожее тоже было. Кстати, всегда меня поражало, почему же в фильме девушка не может признать, что ей холодно. Впрочем, преданная родным отцом, могла ли она вообще кому-либо доверять, даже в такой малости. Привычные сказки заканчиваются исключительно хорошо, дети возвращаются домой. Когда вырастут, то не припомнят ли родному папе, что были брошены? В сказках всё чудесно, ну так взрослые же рассказывали, смысл и должен быть тот, что дети родителей не могут осуждать даже в подобных случаях. В этом плане "Геносказка" точно не для детей.
Насчет же моих занятий,  изредка удается встретиться с подругой. Представьте, что дружим с восьми лет, оглядываясь назад, можно вспомнить наши разговоры об учителях, одноклассниках, после о малышах, в этот раз основной темой беседы стали звонки от взрослых детей. Как часто они должны звонить, чтобы мы не волновались? Я сама не знаю, не уверена, но ведь точно не каждый день с отчетом? Как-то присутствовала при том, как позвонил одной из знакомых сын. Так половину разговора она упрекала сына в том, что тот редко звонит. Далее нашлось место и другим укорам, а я только молча удивлялась тому, что он вообще звонит.

сказки, дети, книги, семья

Previous post Next post
Up